在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
関わりやすい先生とそうじゃない先生がいる。楽しいかはクラス次第かな。靴下は白だけだったけど今年から黒とか紺もOKになった。
スカート折っちゃダメ。でもみんな結構折ってる。化粧もダメだけどしてる子いる。アイプチとかね。色つきのリップしてきてるケバい女子が印刷室の奥の部屋で指導されてた。
分かりやすいいじめはない。でも、陽キャと陰キャがハッキリしてる。裏でコソコソ悪口は結構ある。仲の良さはその学年、クラスによると思う。
授業中に私語が多いと先生も注意してくれる。先生によってだけどプリントを中心に授業をしたり、教科書とかノートとかめっちゃ使う先生もいる。
合唱部はすごい。なんたって有名な先生が顧問だからね。私は茶道部だったけど週一で楽だった。
2年生の夏休みの課題で高校見学に行くというものがあった。学活の時間に高校についてちょろっと教えてくれた。
トイレは汚い。教室にエアコンがある。そこそこ汚い。体育館はちょっと狭いかもしれない。図書室に畳がある。
ダサい。ホントにダサい。3年間の辛抱。可愛い子が着れば可愛い。
在校生 / 2017年入学
一二年生は比較的落ち着いてる 三年生はとても荒れてる。
部活の大会とかで優勝した部活もある。
校庭が広い。
とにかく厳しい。人によっては軍隊みたいだと思う人がいるかも
わからないところがあったらわかるとこまで教えてくれる。
都大会に出でいる部活はあるが、そういう部活は顧問の先生がとてもいい人。
テニス部とか。
結構上の、学校に進学した人がいると、聞いたことがあるが
ほとんどの人は普通の都立高校に行く人が多い。
授業とかも都立入試の内容に重点している。
はっきり言います。
汚いです。
図書館とかは綺麗だけど
校庭はまっすぐ100メートルです。
駅からのバスの本数はとても多い。
はっきり言うと・・・ ダサい
熱心な先生はいる(少数)
理不尽な先生の方が多い感じ
入って損した気分
在校生 / 2018年入学
うちの学年だけかもしれませんが授業がとりあえず進まない
授業中立ち歩いてる人がいる上に喧嘩がすぐおき、先生もそっちの方を止めることに集中がいくため、授業が全く進みません
また、先生が下に見られていたり、後輩にちょっかいをかけたり…
不良からしたら快適、普通の人からしたらかなりだめな学校だと思います
授業中の私語や喧嘩、寝たり立ち歩いたりも日常茶飯事です
周りがうるさいだけでなく、先生も説明が分かりにくいこともあり内容が頭に入らないことがほとんどです
受験に関しては内申のことばかり。
でもあまり注意はしない様子です。
うちの学年だけかもしれませんが授業がとりあえず進まない
校則はいたって普通だと思います
しかし風紀点検があまりないため、校則を破る生徒が多いように見られます
いじめの被害者です
加害者に注意はしてくれますし、相談だったり、もしもの場合も考えてくれたり対応は良いと思います
しかし、いじめを無くすための行いが無いように思います
授業中の私語や喧嘩、寝たり立ち歩いたりも日常茶飯事です
受験に関しては内申のことばかり。
でもあまり注意はしない様子です。
運動部はバトミントン、女バスと男バス、バレー、野球、サッカー、陸上、水泳、剣道、卓球
文化部は吹奏楽部、美術部、科学部
と少ないです
運動部は上下関係がかなりあるようですが文化部はあまりないように思います
学校だけで偏差値50後半の学校に行けるのは本当に頭がいい人や姉、兄が頭のいい人くらいだと思います
学校だけで偏差値の高い学校に行こうとするのはかなり無謀
野崎高校や緑風冠が1番多いです
塾に行くことをおすすめします
体育館はいたって普通
図書室はそこそこ本があります
校庭は去年工事したため、水はけが良くなっています
廊下は綺麗とは言えませんが汚いとも言えません
4階の天井に穴が空いているところがあります
冬服
女子は紺にえんじ色ライン、えんじ色ネクタイの普通のセーラー服。
男子は一般的な学生服。
夏服
女子は冬服が半袖、白色になった感じの制服。
男子もカッターシャツが半袖になっただけの制服。
どちらもいたって普通の制服です
在校生 / 2017年入学
周囲から見て、明るくもなく楽しそうでもなく、あまり良い印象は作ってないと思います。
行事ごとに熱心すぎて、勉強に力を抜きすぎています。正直、全くためにならない学校です。
校則は他の学校よりも厳しいと思います。
髪型も、女子は三つ編みすら駄目で、男子はスポーツ刈りすら駄目です。そしてその校則を知らなかったとしても、破ったら生活指導の先生に呼び出され、怒られます。泣かされた生徒がほとんどです。
いじめは、多いと思います。
それに対して、学校のいじめを無くすための取り組みや努力は全然見られません。
いじめと言っても、目立ったいじめではないですが、いくら何でも数が多すぎます。先生たちがきちんと対処してくれないからこの学校は不登校が多いのだと思います。
授業でわからなかった問題などは、聞けば教えてくれる先生がほとんどです。
ただ、補習等は比較的少ないです。
自分は受験生になったばかりなのでまだ対策はまだわかりませんが、現時点では特に行われていません。
普通の公立中学校と言えます。
この学校は、部活動に非常に力を入れていて、実績は中々良いです。
演劇部は全国大会に出場したり、その他部活動も大会で優勝、準優勝などが多く報告されています。
しかし、部活動の方に力を入れすぎているので、生徒がじゅうぶんに学習できる環境ではないです。
希望する進路自体、あまり良いものではない生徒が多いです。たとえば、東陵高校、東豊高校への進学は非常に多いです。進学校への進学をする生徒は、本当に一握りです。
生徒数が多いので、校庭、体育館は広く、行事ごとの際などには便利です。目立って危険な造りもなく、安全といえます。
図書館も、利用する生徒こそ少ないものの、悪いところもなく、要望にも比較的答えてくれるので良い施設です。
この学校の制服は、女子もスラックスです。
上は、ブレザー。格好良いという意見も聞きますが、酷い場合は刑務官みたいだと言われます。
女子がスラックスだと体型が目立ちますし、ただでさえそれを気にしやすい思春期である中学生なので、そこは少し不満です。ただ、夏はスカートで、それを買うことによって余計にお金がかかります。その辺の私立中学校と同じくらいの値段はします。
在校生 / 2017年入学
良い先生は少なく、えげつない先生がいる。部活動によっては理不尽な事を言う先生や、体育館で生徒を引きずり回す先生もいます。
話を盛ってくる先生もいます。
無駄に厳しい。先生は髪型は自由なのに、生徒は厳しく縛られています。同じ髪型でも、人によって、厳しかったり、甘かったりします。
特殊ないじめが多いです。
授業中寝ていたら、机を蹴られます。実験を教室でやって、手を滑らして、教卓に燃焼実験中のマグネシウムを落として教卓を焦がした先生もいます。授業内容は、先生によって個人差がありますが、比較的マシでした。
顧問によって、やる気の入れ方が違います。部活動の数は、比較的多い方だと思います。
体育館は、比較的綺麗です。体育館の他に、柔道や剣道をするための格技室があります。プールは、プールサイドがザラザラなので、怪我をする人もいます。プールの底も、凹んだり、穴が空いたりしている。
とてもダサいです。
在校生 / 2016年入学
いじめはありませんが、生徒内で悪い噂を流す人や仲間はずれなどがあります。
授業はとてもうるさい印象を受けます。なかなか集中できません。
先生方はあまり良くないです。そもそも先生方同士があまり仲が良くない印象を受けます。また、授業を毎回プリント課題で終わらせる先生、質問に質問を返してくる先生、生徒差別をする先生。個性豊かです。
授業中、何度注意しても私語をしている生徒に対し廊下に出して叱れば良いものを「○○、気をつけろよ」というだけです。
周りが集中できません。先生は授業ができればいいみたいです。
スカートが長いことを不満に思っている女子生徒がスカートを折ったりしているのですが、先生は折るなと言うだけでチェックしないので校則違反している生徒が多いです。また、自転車通学する3年生(二人乗り)、スマホを持ち込む人などよくいます。だいたい3年生の方々ですね。
本人がどうにかできない外見をいじったり、仲間はずれなどをする等よくあるようです
周りが集中できません。先生は授業ができればいいみたいです。
バスケ部や陸上部、その他などとても表彰されている方が多いです。ただ、部員が退部したいという申し出を部員が少ないからと言って辞めさせてくれない子がいます。
雨が降ったあと、裏門前には池のような水たまりができ、生徒はそこをジャンプで跨がなければいけません。また裏門近くの校舎へ行くには屋根が途中までしかないので雨の日は濡れます。図書館は最新の本や、生徒が興味を持ちやすい本などを頻繁に入れてくれています。
正直とてもダサいです。スカートの長さはいいですが、全てがグレー。のぺーっとしてます。もう少し華やかさをいれてもいいとおもいます。
在校生 / 2017年入学
行事や部活にに対しての意欲はいいが勉強面やいじめ防止等は不十分。いじめは頻繁にあるも思います。けれど先生はとても接しやすく、気軽に話せる先生ばかりです。学習面では上と下の差が激しく、静かな冷戦が続いています。周りが遊んでそうに見えても意外とみんな勉強してるので甘い誘惑には負けないでしっかりと勉強した方がいいです!この学校の内申点はとりにくい教科が多く、オール5を目指す勢いで頑張らないとあとあと大変だと思います。
ほとんどの人は塾に行って受験対策をしているため、学校の授業ではあまりサポートされていないと思います。また、塾行ってる行ってないに関わらずできる人はできる、できない人はできないと言う感じで、とても学力の差が激しいです。周りに流されるとあとで後悔します。
女子→スカートは膝下・髪は肩についたら結ぶ(ゴムは黒か茶色)・メイク禁止・カーディガンはブレザーからはみ出ない・靴下は白で式典などの時はくるぶしソックス禁止・白の丸襟ブラウスを着用
男子→黒か白の靴下・ベルトは2センチ以上の黒か紺かこげ茶
その他髪染め禁止、ピアス禁止、派手なマフラー禁止
などなどの公立中学生にとっては普通の校則です。
2年前は女子はタイツも禁止だったらしく、生徒がそれはおかしいと訴えたところOKになったそうです。
いじめはあります。毎日毎日誰かの悪口や陰口が絶えません。それは決まったグループではなく、男女関係なしにそういうのは多いです。クラスによっては荒れてるクラスもあります。その時の学年次第としか言えません。。心が綺麗な人が少なく、悪口を言ってる人の悪口を言う...といっためんどくさいことがたくさん起こってて訳が分からなくなります。先生に相談しても先生はなにもしてくれません。「いじめはいけない。」それは口で言って行動には移せてないと思います。また、先生が間違ったことを生徒に言って、その生徒の友達への間違った誤解を招くこともあり、かえって先生に相談して状況が悪化することもありました。正直酷いです。
部活によって違いますが、バスケ部は強いと思います。バドミントン部は県大会に出てる人もちらほら。吹奏楽部もコンクールで金賞を取ったらしく、どこも一生懸命に頑張っていると思います。上下関係が激しいのは女子バレー部、サッカー部、バスケ部くらいで、演劇部や水泳部はみんな仲がいいようにも感じます。しかし、最近では部活をやめた人も多く、やはり合う部活と合わない部活は仮入部の時によく考えてください!
先生は優しく、とても関わりやすいのですが、いざ進路のこととなるとレベルの高い高校に合格してるのはほんの数名です。やはりひとりひとりの努力次第だと思います。生田高校や百合ケ丘高校に進学する人が多い見たいですが、慶応や湘南に受かってる先輩ももちろんいます。(数えるくらいですが...)
体育館は綺麗ですが、とてもとても狭くて何をするにしてもぎゅうぎゅうです。バドミントンコート3面分です。図書室は本は充実していますが狭いです。校庭はとにかく狭くて砂ぼこりが激しく部活をやるにしてもぎゅうぎゅうです。校舎は古くて掃除されていないところもありますが気にしなくなりました。地震の時かなり揺れるので安全度は心配です。暖房や冷房は前に壊れて一時期使えなくなるということがありとても辛かったです。
男子は学ランです。女子はブレザーですがリボンはありません。みんなダサいと言っていますが、公立なのでこんなもんだと思います。慣れれば気にしなくなるので大丈夫です。校舎内ではみんなジャージになるので制服は登下校や式典の時くらいにしか着ません。
公立でそのまま入学しました。義務教育なので。
在校生 / 2016年入学
クラスによるし担任にもよる。
体育祭も合唱祭も自分が真面目に取り組もうとすればとても楽しめる。
先生はいい人もいるしやな人もいた。
夏服のブラウスの第1ボタンを開けるの男子はOK、女子はNGってのが1番意味不明でした。男女差別は良くないと思います。
男子で長期の休みに髪を染めて、染めたのが休み明けも残っている人がいましたが、先生には笑いながら注意されていたくらいでした。もう少ししっかりしていた方がいいと思います。
いじめは正直言ってあります。
私のクラスはありませんでしたが他クラスでは、会話に入ってこようとしているのを無視したり仲間外れにしたりなどがあります。
ですが友達ゼロという子は1人もいないのでそもそも先生に相談しないのかもしれないです。
アンケートを実施しているので大丈夫だと思います。
夏休みにはテストで赤点をとった生徒は補習をうけます。
そこはちゃんとしていていいと思います。
3年生の教室はちゃんとしています。
あとは特にないです。
去年から顧問の先生が変わりどの部活も良くなってきていると思います。
サッカー部は大会で準優勝かなんかをとっていて、ソフトテニス部は新人戦でいい結果が出ていると聞きました。
吹部は色々問題が起こっているみたいですね。そんな大したことではないと思いますが。
私は自分の希望校が自分の偏差値よりもだいぶ高かったので親から諦めろと言われていて、その相談を担任の先生にしていてとても親身に聞いてくれました。最後まで先生は諦めるなと言ってくれたのでよかったと思います。
今年は県千葉も県船もいるので結構実績はあると思います。
体育館は普通です。図書館はいいと思います。
ですが校舎があまりにも酷い。トイレがホラー映画に出てくるやつみたいで怖いです。あとよく詰まります。
他校の公立の生徒の方から若松は酷すぎると聞きました。やはり他校からみても校舎はよくないようですね。
まったくですね。女子は酷すぎます。昭和すぎてほんとに酷い。
受験シーズンの学校説明会や文化祭に行く時は中学校の制服で行かなければならなかったのでとても恥ずかしかったです。その分高校は制服がましな所に行きたいと皆言っていました。
男子は普通の学ランです。夏服も普通です。
在校生 / 2017年入学
教師によって生徒への態度が全然違う。
校則も決められているはずなのに教師によって言っていることがばらばらです。
この学校の校則は本当に緩いです。
スカートは切るのも折るのもOK。
セーターも靴下も決められていますが
みんな無視しています。
髪を染めても教師は何も言わず、スマホを持ってきている人もいればお菓子を持ってくる人もいますが
教師は何も言いません。
ネットでのいじめ?というか喧嘩が多いですね。
直接的ないじめは特にありません。
今年度から中3になりますが、
一応、受験について話はしてくれます。
部活は、男バレ.女バレ.男バス.女バス.女テニ.陸上部.サッカー部.美術部.放送部があります。
野球部は人数が少なくなり無くなりました。
運動部に関しては良い成績を残しています。
しかし、女バレはメニューが厳しく顧問がこわいと有名です。
入部する前に 先輩が怖くないか顧問が怖くないかなど調べておいた方がいいです。
人によって言い方は違いますが、
「君は〇〇高校は無理だ」など
ハッキリ言われますね。
まだ半年以上あるのに諦めさせるような言い方は
どうかと思います。
運動場は水はけが悪いです。
雨の日は最悪で、外でする運動部は大変です。
広いほうだと私は思います。
図書室は本が多く1年に1度、選書会があります。
基本、静かです。
はじめはダサいと思うけど慣れたら普通。
かわいくもなければかっこよくもない。
在校生 / 2018年入学
イジメ関係に関して以外は問題はない。が、夏は教室が暑くて大変。もう少し環境を考えてはいかがでしょうか
2018年度入学の女子の陰湿さは異常だと思う。それに気づかない学校が意味不明。思春期だから難しい年頃だけど、今後何かが起こるかもしれません。しっかりといじめについて指導しなくてはいけないのではないでしょうか。1人1人を個室に呼び、名前はみんなに公表しない状態で、先生方はしっかりと聞く。そうするだけでもイジメをしてるであろう加害者は自分の事を言われている可能性があるため少しはおとなしくなるのではないでしょうか?
あと男子も陰湿な子はとても多い。
いろいろなことが日常茶飯事で起きているのに先生は気づかないんですね。見てるけどほっといてるのか。親が言ったら行動なのか。注意深く監視するのも大切なことなのでは?
補習、学習サポートはあります。可もなく不可もなく。
全体的に古い建物