>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
成績が良い子以外は行かない方がいい。生徒も先生も保護者も学力でしか判断しない。勉強が全てなので楽しい学校生活は送れない。
どちらかと言えば緩い方かなと思います。夏は体操服やジャージ登校も可。
高学歴な生徒が多く内申書を気にする為バレないよう集団での陰湿なイジメが多い。先生も学校のイメージが大事で穏便に済まそうとしているのが伝わってくる。成績が良い子には甘く成績が良くない子には問題児扱いし対応が酷い。全て学力で判断し生徒一人一人をみてはくれません。保護者も過保護な人が多くうちは悪くないというスタンス。
全て成績が良い子に合わせての授業なので出来る子と出来ない子の差がすごく出来ない子は劣等感を持つ。生徒同士も成績が悪い子は見下される。
内申書の為に部活をするという方が多数。部活自体は皆一生懸命やっている。
教育熱心な家庭が多く学校側もどれだけいい学校に行かせるかしか考えてない。そもそもそういう環境なので頭が良い子が好んで来るかそうさせたい親が行かせるので進学するところは皆レベルが高い。
古くからある学校なので建物等外観はそんなに綺麗ではないが学校内や校庭等は綺麗に整備されている。
治安は良い。
不満はありませんがネクタイとリボンの色がださい。
在校生 / 2022年入学
先生も寄り添って指導をしてくれますし、2校が合同しているけどみんな仲が良く、設備もそんな衰えてる訳でもないからいいところだと思う
女子のスカートは膝丈、奇抜な髪型は禁止等当たり前のものばかりだと思います
中学校からのいじめはないと思います。小学校でのいじめが続いてるというのは見たことがあります
先生もよく付き添って勉強を教えてくれます。
友達なども困っている時は助け合いをしてくれます
クラブの種類は普通ぐらいだと思います。みんなクラブ活動は真剣に取り組んでいるように思います。大会の実績はそれほど悪くは無いと思います
1年から高校に向けての成績の話は良くされます。
進路実績に関しては人それぞれだと思われます。
図書室や体育館は凄い綺麗だと思います。トイレ等は、綺麗なところもあれば汚いところもあるという感じです。
周辺の治安はまだいいと思うんですが、赤中の生徒の一部が夜遅くまで遊んでいたり、禁止行為をしている所を見たことが何度があります。
女子は、ブレザーとスカート、男子は学ラン、夏場は男女ともにポロシャツとなっています。
女子の制服にスラックスがあればいいなと思います。
在校生 / 2022年入学
不良の生徒が多かったり、少しいじめがあったり、教師に問題があったりするので、入る時は少し考えた方がいいかもしれない
校則は概ね普通な物が多い。あげるとするなら、髪の長い女子は結ばなくてはいけないという校則がある。髪を結びたくないという人は向かないかもしれない。
いじめは目立った行為は無いものの少しのいじめはあり、ロッカーに同じクラスの生徒を入れ、閉じ込めたりなど。
結構雨が降っている中でも授業をやらせる教師がいる。倒れる人が出ても続ける。本当にこれで良いのだろうか?
部活は賑わっていたりそこそこの成績を収めている所が多く、どの部活でも楽しめると思います。
頭がいいとは決して言えないが、悪いとも言い難い微妙な感じ。頭が良くない生徒の割合が若干多いかも
体育館にはクーラーがついており、夏でも快適に運動ご出来るためとてもいい。図書館も本が多く、結構読んでなかった本や、買えなかったあの本など興味が湧く本が多い。
最近近くで他校の生徒との衝突などのものがあったが基本平和で駅も近い
保護者 / 2022年入学
熱い熱心な先生がいる、良い学校です。
悪い噂もありますが、一部が悪意を持って流しているのでは?
私の周りの人、子どもを含め、みんな加美中で良かったと言ってます。
普通の学校だと思います。
厳しいとは思わないし、先生方も生徒目線で指導してくれます。
いろいろ一部が言っていますが、実際はいじめは聞いたことがありません。
仮になにかトラブルがあっても、先生方はすぐ動いてくれるという印象です。
自分も上の子のときの担任の先生には本当にお世話になりました。
普通です。教科によるのではないでしょうか。授業が成り立たないとかは聞いたことないです。
普通だと思います。大会の実績とかあんま分からないけど楽しそうに行ってます
学力は良いとは言えない?と思います。
進路実績とかあんまりしりませんが。
校舎は建て代わりました。けっこうキレイだと思いますよ。図書室はしりません。
治安はよくはないです。
普通のポロシャツブレザーです。
保護者 / 2022年入学
ただ学校なので…と通っている中学であるが非常に良いと思う
…なのに何故星を1つ減らしているのか、というと
東小学校、二宮小学校、小野川小学校の一部…からなる中学なのだが
東小学校と二宮小学校出身の生徒は順応できているようだが
小野川小学校出身生徒がのびのびとしていた小学校生活を送っていたために
東小、二宮小出身生徒との学力差に悩んでいるようである
これに関しては谷田部東中学、というよりも
小野川小学校の課題なのだが…
雨が降って部活動が出来ない…ならば帰ろう、ではなく勉強を教えあったりしているので素晴らしいな、と思いました
また入学式の日にまず大まかな進路調査の用紙が渡されます
7年生の夏休みの三者面談でも進路について聞かれます
早くから意識ができるので素晴らしいと思います
ただ学校なので…と通っている中学であるが非常に良いと思う
…なのに何故星を1つ減らしているのか、というと
東小学校と二宮小学校出身の生徒は順応できているようだが
東小、二宮小出身生徒との学力差に悩んでいるようである
これに関しては谷田部東中学、というよりも
小野川小学校の課題なのだが…
非常に素晴らしい学校であると思います
勉強だけ、な中学ならば他にも存在しますが、谷東は勉強だけ、でなく
部活動にも力を入れているので素晴らしいと思います
ですがその点に関してもDCAAで外部講師制度を導入しているので…そこまで先生自身に放課後や土日の部活動が負担になっている、という感じもしません
しかし顧問の先生も外部講師に任せ切り…ではなくキチンと部活の指導に入ってくださいます
また提出物をきちんとしない生徒はどんなに技術があろうと試合に出さない、といった感じなので生徒も部活動も勉強も両立を自主的に頑張っています
非常に部活動が強いため…学区外から保護者に送迎してもらい通っている生徒も多いです
ですので、年々生徒数は増える一方です
高校からスカウトが来ることも稀ではないそうです
どの科目の先生も生徒の様子をよく見てくださっているな、と感じます
生徒数が少ない方の学校ではないのに大抵の先生が大抵の生徒のことを把握しているのは凄いなあ、と思います
派手な生徒は見たことがありません
校舎内で出会えばもちろん挨拶はしてくれますし道路ですれ違っても挨拶をしてくれます
素晴らしいです
生徒数が多めなため部活動でぐらいでしか先輩と関わることはないように思いますが優しいです
技術なども教えてくれるので…自然と後輩は先輩をリスペクトしている、といった感じです
同級生間でも不登校、や
いじめ、は
我が子の代では聞きません
もちろん歴代でも聞きません
また入学式の日にまず大まかな進路調査の用紙が渡されます
7年生の夏休みの三者面談でも進路について聞かれます
早くから意識ができるので素晴らしいと思います
種類は多いですし、どの部も活発に一生懸命に練習している印象です
そして強いです
他の学校からは「谷東と当たった…負け決定だ…」と言われてしまうような感じです
吾妻や竹園と比べたら…負けています
ですがこれらの駅近郊系の中学以外からなら非常に高い学力レベルだと思います
住宅街の中、という立地のためか…部活動も盛んであるのに…非常にグラウンドが狭い
これは本当に残念である
治安は良い
つくば駅からは関鉄バス及びつくタクを利用すればそこまで悪くはない
非常に良い
ワイシャツはノンアイロンで大丈夫な生地
ただ、女子生徒は数名「リボンが良かった」と言っている
在校生 / 2022年入学
校舎がとても綺麗で広くていいと思います。また、ホコリが全然落ちてなくていいと思います。しかし、学校教育法で禁じられてる、必要ない言葉を使う教師もいるので、そこは評価の減点対象になりました。
昔から続いてる校則がおおく、校則に厳しい教師もいれば優しい教師もいる。
学年によって違いますが、第一学年ではいじめられているのは、見たことありません
学習部があり、1があると強制的に学習部行きなのである意味いいと思います
ハンドボール部が結構大会の実績をおさめています。また、吹奏楽部は平日の朝練とかが気合いが入っています
まだ、第一学年のためわからないですが、まあまあ頭は、良さそうです。
校舎がとても綺麗で広いので大変満足しています。また、ほこりなどが全く落ちてなく、とても気持ちが良いです。
治安はよく、分倍河原駅の近くにあります。
男子の制服は、満足されているようですが女子の制服があまり満足されていないようです。
在校生 / 2022年入学
勉強を本格的にやりたい人にはぴったりだと思います。
また、今年度から2学期制になったので定期テストが少ないのもいいです。()
基本的に他の中学校と同じような感じです。
ただ忘れ物をしたときに親に伝えて取ってきてもらえる、という校則もあるので比較的楽です。
受験して集まるような生徒が多いので、そういう話は聞いたことがありません。
基本、塾に通っている前提で授業を進めます。
ただ、自分は塾に通ってはいませんが、普通に大丈夫です。
その辺は学力によりますね。
オーケストラ部、コーラス部が頑張っているような感じです。
運動系は全体的にあまり強くありません。
ここに来る人たちは大体が北高や東高に行きます。
学力レベルはかなり高いです。
今年の夏前から体育館が改修工事に入りました。冬に終わる予定です。
また、他の方も書かれていますが、プールが故障している(噂によると温度調節機能が壊れているそう)のでプールの授業は島根大学で行います。
雲南から通ってきている子もいますが、校舎の目の前にバス停があるのであまり苦労はしないと思います、
クラシックでつまらないです。
在校生 / 2022年入学
過ごしやすい学校です。内部と外部で最初は少し壁がありますが、すぐに溶け込むことができます。先生も馴染みやすい人が多いです。
スマホが緊急時以外使えません。生徒会選挙で、校則が変えられます。
大きないじめはないです。でも、グループの中で喧嘩して話さないってことはあります。
期末テストの時に、放課後先生に聞く時間が希望生であります。わからないところは、すぐに先生に聞くことができます。
どの部活も充実していると思います。活動は、週に3~5回です。
横浜翠嵐や湘南に行く人がいるので頭はそこそこだと思います。行きたい高校を1年の3者面談で聞かれます。
校舎は古いです。武道場がすごく綺麗です。廊下がなく、そとのベランダを歩いて移動します。
道が狭いところがおおいいです。観光地なので、人がいっぱいいます。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
田舎です。セブンイレブンしかないです。
ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です
在校生 / 2022年入学
鹿児島県で5番目くらいに大きい学校ですが、そこまで魅力を感じません。校則も見直しの動きが一切見られません。
プールの授業後に髪の毛をおだんごで結んでいると注意されます。他にも女子のスカートは膝が隠れる長さという校則や、ポニーテール禁止などの意味のわからない校則がたくさんあります。入学前に聞いていた校則とかなり違いました。
私のクラス(1年生)では、特定の人を仲間外れにしたり、その人がさわったものを「~菌がついてるから汚い」などといったりしています。悪口や仲間外れは日常茶飯事です。入学予定の方は覚悟しておいた方がいいかもしれません。
先生にもよりますが、宿題を出していない人は居残りでやらされます。テスト後には訂正を提出しないといけません。これも宿題と同じように、出していない人は居残りです。
部活をしていないのでよく分かりませんが、友達が楽しいといっていました。ただ、文科系の部活が吹奏楽部と美術部しかなくて少ないなと思いました。
毎年鶴丸高校や鹿児島高校など、いい高校にいく人が1人はいるそうです。ただ、そういう人は塾にいっていたりするのがほとんどです。年によっては高校には行かないという人もいるそうです。学力レベルとしては中の下ぐらいだと思います。
新しい校舎が出来るそうで、2022年7月から既存の校舎の解体工事中です。トイレも乙姫がついていました。
最寄り駅である隼人駅から歩いて15分くらいで着きます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。制服には学年の色で名字を刺繍しないといけません。個人情報漏洩になっているのではないかと思います…
>> 共学