在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    挾間中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。クラスごとの当たり外れが少ないです。だいたいの人は学校生活を楽しんでいます。
      先生によりますが、授業で受験レベルの発展的な問題を解かせてくれることもあります。

まあ他の学校と対して変わらないと思います。
      ちなみに、定期考査、実力考査と呼ばれるものが年に合計4回あります。
      他の公立中学校の期末考査より早くあります。
      質問したら答えてもらえるが、そこまで熱心ではなさそうです。。。

若草中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      テストの点数は差が激しく、100点の人もいれば0点の人もいるような印象です。みんな部活動に熱心で先生方も外部コーチを雇ったり、先生自身が指導したりと、限られた時間の中で頑張っている印象です。
      どの先生も明るく、楽しい授業をできています。
      相談にも乗ってくれます。

この学校に入って良かったと思う。併願校として、入ったけど、すごく自分に合ってて、思ったよりも発展的な学校だった!
      サポートは手厚いです。面白くて、優しい先生が多いので、質問もしやすいです。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      十人十色って感じの学校です。陰と陽の差が見てわかるくらい激しかったり、学年によっては抱えている問題点もあると思います。
      基本教科別、先生によります。わかりやすい授業をしてくれる先生も居れば、少し分かりにくい授業をしている先生もいると思います。定期テストや、中間テストなどの紙はもう少し早く配って頂けると幸いです。

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      校則はまあまあで先生優しくてわかりやすくて面白いです。毎年この学校は体育祭が一番盛り上がります。先生と生徒が一丸となってやります。
      先生たちが優しくてサポートしてくれて受験の対策が取りやす位です

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しめる人はほんとに楽しめます。友達も優しくて明るい人が多いです。部活動と勉強もしっかり両立できます。コミュ障でも友達はたくさん出来たので大丈夫だと思います。卒業した後はここの中学校で良かったと思うはずです。
      学習会をたまーーに開いたり、生徒が分からない所はその場ですぐに教えてくれたり、学習のアンケートをとってしっかり実践したりするところは凄く良いと思います。

青学と系属校になり学校全体のレベルも上がってきているみたいです。
      中学受験から入ってきた人はいいのですが、小学校から上がってきた人はあまり成績が良くない印象です。
      給食はおいしいです。デザートがほぼ毎日あり、楽しみにしています。
      全体的に毎日平和に過ごしています。
      アイリス学習センターというのができて放課後のサポートも充実してきました。
      自習室や図書館は休日でも使えます。
      テストの結果が悪ければ補習があります。自分は補習になったことがないのでよくわかりませんが、役に立っていると思います。
      夏休みには補講もあり、先取りをやったり、上の学年になると大学入試問題を解いたりします。

拝島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に個人差が凄いし、荒れすぎて先生達もあまり注意はしないから環境に左右されない人はいいかもしれない
      自分がやる気を出せば助けてくれる先生は多い印象。自分が辞めると見捨てない程度に適当にする先生もいる

富士松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもなく平凡な学校かなと思います。
      元気な学校ではあると思います。
      勉強はあまり良くはありませんが、個人で頑張って取り組めば、
      順位はかなり上を取れると思います。
      教科別の担任の先生によって違います。
      分かりやすい先生も居れば、分かりにくい先生もいます。