>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
悪いところもあるので、基本的に普通です。あたりの先生が多いですね。
この学校は少し古びている感じに見えますがトイレなども綺麗ですしいいと思います。
特に何もないですし、なんならゆるいですが名札忘れなどは朝に借りに行くなどしないといけないので注意。新しいブラザーの制服で最近って感じがしてオシャレです。ちなみに僕は生徒会執行部だったのでエンブレムなどを考えた一員です。
僕はこの学校でいじめを受け、教師たちからも加害者を守る行動言動をとられ、おかげで受験前に不登校になりました笑。そんな教師たちがいますが、他の先生はとても優しく楽しい先生型ばかりです。集団を乱す少数のものはどこにいってもいるので仕方のないことです。
なので普通に学校生活はできるはずです。
特にないです。ごく普通と言ったところです。進路指導の先生は結構いいですね。
女子のソフ部は強いイメージですが他は普通ですかね。サッカー部が強くなってるらしいです。
やはり一部のしっかりした人以外は東中百舌鳥や西校などになってしまうので、塾に行きしっかり勉強することをお勧めします。
綺麗な方ですし何よりグランドがとても広いのでいいです。ただ少し土は硬めです。
特に悪いわけでもないですし普通ですね。目の前に大きな道路があり車が結構スピード出すので注意。
これに関しては着る皆様によるのでなんとも言えません。
卒業生 / 2017年入学
在日のための学校なので日本人には安易に勧められません。先生も当たり外れ多いですし。ただ、美男美女多いです。そこだけですね
普通です。髪を染めたりしてはいけないとか、おめかししてはいけないとかそういうのです。
基本的には対処してくれます
ただ、在日韓国人が多数を占めるクラスも多いため日本人の子が馴染めるかと言うと厳しい感じです。
私はいじめはなく円満に過ごせましたが、後輩達から雰囲気は感じ取れました。
最低限はありました。英検対策や韓国語検定対策もありました。けれど、受験に関しては公立より遥かにサポート面はないです。むしろ、そのまま高校に進んでいくことを強く進められます。私が学生の頃、高校受験の情報は私に一校も教えてくれませんでした。
ゆるゆるです。弱小のクラブが何個かあるだけです。テコンドー以外、部活に期待して学校に入学することはやめたほうがいいです。
学生間における学力の差は天と地の差があります。
ただ上位の学生は、塾のお陰で勉強ができているので、はっきり言って塾に通わせながら行くことを強く勧めます。親御さんは授業料が安くて、この学校を選択肢に入れられたと思いますが前述した事を頭に入れて検討してください
生徒数の割に充実してます。普通の学校と同じくらいの施設の充実度です。ただ、食堂がございませんのでお弁当か給食を頼むしかございません
そもそも、住宅が少ないので人自体があまりいません。
それに、学校が警備員を雇っているので安心です。それに駅から近いのと街灯が明るいので夜遅く残っても安心して帰れます。
卒業生 / 2018年入学
合唱が伝統文化で合唱際では美術部がポスターを作ったり毎日昼練、放課後練とどのクラスも積極的にとり組んだり盛り上がります。体育祭もthe青春のようなイベントです。ですが、真面目な子が人一クラスに固まっていたり、運動できる子が一クラスに固まっていたりして、そのクラスがすべてのイベントの優勝をとっていくので楽しさはクラスによる。「誰でも安心して通学できる学校」を目標にしてるらしいですが、不登校に怒鳴ったり、相談された悩みを否定したりと不登校を増やしている。
テスト期間ではテスト計画表が配られ勉強時間や内容を記録しています。また、夏期講習や冬期講習もあります。
最近靴下の色で黒が選べるようになりました。ですが、入学式や始業式などのときは白靴下限定です。あと、整髪料禁止なのですが、女子の間ではガンガンケープつけてあほげどめしまくってます。先生も気づいてると思いますが、多目に見てくれています。あと、日焼け止めは肌が白くなる物は使えないのですが、守っている人はいません。
あまり聞かないが、いじめてる側一人に対し、いじめられてる側数人という謎のいじめ(?)的なのは聞いたことがある。
サッカー 元気な人多い
野球 練習時間多い
女子、男子テニス なんか厳しいらしい
陸上 結構強いイメージ
女子卓球 県大会行ってた、たまにギスギス
男子卓球 静かなイメージ
女子バレー タメ、ノリ良い
女子、男子バスケ 元気
美術 部活日数少ない
科学 部活日数少ない、たまに変人おる
吹奏楽 そこそこ狂暴、たまにギスギス
普通の学校。よくも悪くもない。制服がダサいのでその反動で制服が可愛い高校にいきたがる人が多い。
武道場に冷水機があって夏は混む。
図書館は本がたくさんある方だと思う。一年が一番借りてて、徐々に借りてる冊数が減ってる感じ。
学校から近い人と遠い人の差がすごいです。歩いて3分ほどでつく人もいれば、三キロくらい離れてて歩くと一時間かかる人もいます。なので、二キロ以上離れてる人は基本自転車通学です。あと、途中めちゃめちゃ急な坂がある方面があるので辛い。
山王中と言えば制服のダサさ。といっても良いほどダサいです。男子は普通の学ランですが、女子の紺通り越してもはや青見たいな制服の色がとてもださいです。まあ夏は体育着だし、冬はセーター来ちゃうんでごまかせます。ですが市内一ダサいです。
卒業生 / 2019年入学
年二回のイベントや部活動など安定した中学生活を送りたいならおすすめ。
先生もいいひとはいる。悪い人もいる。
予定の伝達が遅かったりもする。
いい友人に出会えたなら幸運。
普通。
頭髪は若干厳しめ。
ほとんど守っていたが、高学年になるにつれて守らない人もちらほらいた。
女子同士のいざこざが年に一件くらいあった。
先生によって対応も違う。微妙。
不登校が多い。
基本的なことは充実している。
しかし、自分の代は三年生の時、受験に詳しくない美術の先生を担任にあてられ、
説明が不十分でなかった部分もあった。
特別な理由(クラブチームや家庭の事情)がない限り
部活は強制加入。
季節によって部活の終了時刻が変わる。
学力の高い人はとことん上に、低い人はとことん下の高校に進む。
ほぼ全員が進学する。
すごくいいわけでもないし、悪いわけでもない。
ただ、周辺住民の意見で災害時のためにトイレにウォシュレットをつけろと言われて工事が入ったが結局予算不足で体育館と職員トイレのみにつけられたという話を聞いた。
これは中学校の問題かはわからないが、もっと別の設備に予算を使ってほしい。
たまに通学路に不審者が出るがこれは全国共通だと思うので
治安は普通だと感じた。
自分たちが卒業した年に制服が変わることになり、アンケートがとられたが、
学ランからブレザーになるにもかかわらず靴は真っ白指定のままということで
酷評されていた。在校生からの評価は知らない。
卒業生 / 2020年入学
校則はめんどいです。卒業した後緩くなったぽいです。眉毛などをいじったらめんどいです。先生に毎日チェックされます。
良い先生もいるので頼れる先生と仲良くして絆を深めておきましょう。
わたし的には良かったです。1度機は病んでいた時もありましたが、毎日学校には行ってました。先生方もいい方もいます。
周りにはいませんでした。しかし、友達の学年にはいたそうです。担任は知っていたようですが、対応はしてなかったように思えました。
テスト期間中に先生に頼んで残って教えてもらったりしたことがあります。頼んだらしてくれる先生もいると思います。
正直ストーリーにするとバッドエンディングでした笑、顧問はひいきがすごくて気に入ってる生徒がいたらどんなに負けても落とすことは無かったです。特に下の学年も気に入ってました。ほんとに嫌な記憶しかないです。メンバーにはものすごく申し訳ない気持ちで終わってます。
強いところもあればあんまりって感じのところもあります。ゆるい部活もあるので軽くしたい人はその部活に入るといいでしょう
学力は高い方だと思います。福高を志望している人が結構多かったです。内申の付け方は他校と比べて少し厳しい感じです。特色化選抜を受けたいひとはギリギリだと大変だと思います
狭いです。教室足りてません。プレハブ校舎あります。体育館は狭いです。多分全校生徒入りません、笑
いいかよいかは分かりません。駅は近いので便利です
The普通って感じです。リボンかネクタイつけたかったです。あったらあったで忘れた時が面倒だなって思います。
卒業生 / 2020年入学
鹿野中学校は、陰口、言葉の暴力や周辺の器具などを見直してくれれば完璧に近い中学校なのではないのかなと私は思います。
校則はほかの中学校とも同じだと思います。
最近、生徒会が校則を見直し、ツーブロック・お団子、解禁されたらしいです。
いじめといういじめではないですが、言葉の暴力やわざわざ上級生が下級生のクラスに直接行って悪口などが結構見当たります。
さらに学校側が隠しているのか、不登校の子も結構多いです。
学校全体として、廊下などにいる先生が少ないし、注意してくれる先生もいませんという環境です。
課題範囲が終わっていなければ終わっていない子達でやっていたり、図書館や進路相談室があるのでそこで先生と自分で話すことができます!
体育祭では団どうしで応援のコールを決めていたり、部活動では卓球などが好成績を収めている印象が強いです!好成績を収めた人の名前が、体育館の2階?の観戦上のところに飾られ、入口付近にも貼られます!
私は鹿野中学校付近の高校には入学していませんが、進路実績はいいほうだと思います!年々、鹿島高等学校の倍率が上がっていく中けっこう鹿野中生が入っていったイメージが強いです。
私はテニス部をやっていたのですが、テニスコートが狭すぎて3年と2年だけでしか使えなくて1年はやれない状況でした。
横に砂利みたいな開いているスペースがあるのでそこをコートとしてほしいです。
トイレもイスもガタガタしていたりなどすごく不便なところもあり、改善してほしいと思います…
大変満足です!
近くには駅があり、学校から少し歩けばイオンやスタバなどがあります
行く途中には何個かコンビニがあり、
公園も何個かあるのでいいところだと思います!!
田んぼも畑も湖も海もありますが、田舎過ぎない田舎ってかんじです。
夜になるとヤンキーがチラホラしていますが大丈夫だと思います…!
投稿者ID:962091
卒業生 / 2020年入学
正直自分が入る年によってあれてる先輩がいるなど同級生にいじめっ子が多いなどさまざまだけど学校自体は普通だと思う
いい先生もいるし理不尽な先生もいるし生徒の意見に寄り添ってくれる人もいるしで結局運
卒業式前などといった人生の大事な行事のときにへんに校則にひっかかるような髪型をしないなどといった普通に過ごしていればとくになにもいわれない
しかし先生によってはスカートのたけが短いだろとしてきしてくるめんどくさい人はいた
僕自身一年・二年でいじめられていたのでいじめられやすい環境にあることは確かかも
せんせいによるけど割りとどの先生もしっかり補修や受験対策、学習のサポートなどはしてくれた
部活の顧問のせんせいしだいみたいなところはある
その顧問の先生がやる気あるかないか、よく顔を出すかださないかなどできまるところはある
自分は卓球部だったが2020年度の先生はとても感じのいい部活熱心な先生だった
自分の代は偏差値60超えの高校にいく生徒もわりかしいた
ただ学力レベルはまわりの中学と比べて低いらしい
体育館にはエアコンがついたりなどして夏場の体育もだいぶ楽になった
ほかはとくに印象はない
すぐ不審者がでたりするし学校近辺の道路が狭すぎて怖い
卒業生 / 2016年入学
田舎らしさが抜けれていない郊外のよくある中学校。
住んでいる地域、または各々の家の色が出やすいので情報への嗅覚は必須。
より良い学校になってほしい。
校則についてとやかく言われた記憶はない。通学用途での自転車の使用に制限があったことは確かだ。
田舎らしいいじめと都会かぶれの陰湿ないじめがある学校だった。
いたって普通だと記憶している。しかし多くの人は東海大学前の塾に行っていることが多いので、学校のサポートを受けたのは面接程度だったと思う。
柔道部がすごかった。具体的には、学期初めの式典での表彰で手が痛くなるほど拍手をし、足が痛くなるほど体育館で座っていたほど柔道部の表彰は長かった。
卓球部は人が多すぎて台が足りなくなり、練習ができなかったが今はどうなんだろう。
学校から見て北側の子は小田急線沿線の高校に進学し、南側の子は江南高校、秦野高校に行くため努力しているイメージ。
学力以上に各家庭の考え方で進路が決まっているので、塾に行く人は塾に行くし、近場でいいなら平塚市内の適当な高校に進学する。故に実績に良いも悪いもない。
全体的に古く汚い、周囲は田んぼに囲まれ良く言うなら季節感を感じれる。あえて悪く書くなら虫は何匹も教室に入ってくるし、不良がいたであろう形跡が学校内いたるところに残っている。和式便器も全然あったから、変わっていることを願う。
不審者が多かった気がする。
子供110番の家もあるにはあるが新興住宅地なのもあって見て見ぬ振りが多い。
アクセスに関して北側(東海大学駅側)のアクセスは古墳を越える都合とてもあるくことになる。また南側は金目川がある都合、雨の日が大変。バスを使っている人もいるが、通る道が基本的に渋滞しがちなので遅刻しがち。
可もなく不可もなく。そもそもデフォルトでジャージでいることが多く、よほどのこと(テスト、式典)がない限り着ることはなかった。新興住宅地故に、地域のつながりが薄いことを制服会社は知っているのでなるべく、近所の人と仲良くすることで制服を譲り受けたほうが良い。
卒業生 / 2020年入学
生徒の治安はいいと思うが、職員や先生の態度が悪い人が多い。挨拶をしない先生や人によって態度を変える人、人によって成績を変えたりしょうもないことをするくせにその先生に限って毎回アンケートをとってくる
校則はけっこう厳しいけど中学生だしまあ仕方ないと思う。1つ気になったのは女子の横髪が出ていて怒っている先生を見たら先生も横髪が普通に出ていたところ
とくに目立ったいじめはないが、先生にバレていないだけでいじめている生徒は複数人いる。
良くも悪くもないが先生によってサポートの仕方が変わると思う。
部活の種類は豊富で良いと思う。運動部だけでなく文化部も充実していた。日々の練習は、バレー部男女の練習量が多すぎる。
至って普通。自分でがんばった人はそれなりに偏差値の高い高校に行っている。
体育館はバレーボールやバスケットボールなど貸し出しができ、ボールのチェックは体育委員がやるため気楽に借りれる。遊べる学年は日によって変わるため先輩後輩同士の揉め事は少ないと思う。
田んぼや山が広がっているため自然豊かでいいと思うが虫は多かった。
制服は学校の日しか着ないため無駄なデザインなど入れなくて充分だと思う。
卒業生 / 2017年入学
豊田市の偏差値高い学校に進学したい人ならおすすめです。偏差値狙ってない人はもし選べるなら他行った方が高校選びやすいと思います。
クラブチームに所属していなくて部活狙いなら刈谷よりの三好の方が強いと思います。
三好高校もかなり体育系な学校なので。
きつくもなく緩くもない感じ、髪に厳しい時代もありました。
決して少なくはない。1、2年は幼稚ないじめやいじりが多かったが、3年はサナル等学力でマウント取るやつが少なからずいます。また先生も学年指導じゃなければ気づかない先生もいるため、不登校気味になる生徒もいます。
内申点危うい人の補習や受験対策は市内トップの学校なだけありしっかりしていたと思います。
クラブや部活は遊び半分で選ぶ感じです。
正直部活サボってるやつもチラホラいますし、財政的に余裕がある家庭が多いのか、運動出来るひとの大半はグランパス等のクラブチームに入ってます。
進路は必ず決まるように担任や指導の先生がサポートしてくれます。私立や豊田市の進学校に入る人が大半で、学力が低い人は少し厳しいですが滑り止めを教えてくれます。
図書室は利用する機会があまりなかったですがエアコンがあったと思います。体育館は空調設備があまりないので季節によって暑い寒いが激しいです。
丘や旭等の人は近くて便利ですが、あおばから黒笹の人は自転車通学が多く大変だと思います。
男子ごく普通ですね。女子は好み分かれるけどそこまで派手では無いです。
>> 卒業生の口コミ