共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
      どちらかというと静かな生徒が多いので不良もどきは非常に浮く。
      そのため相手にされない人は多い。
      ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
      互いに思いやりを持てる学年だったが
      次の代からは騒がしくなった気もする。
      学習環境は一般の中学とかわりない。
      生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
      サポートはしっかりしている。
      受験対策のプリント,昼休みに個別で授業を受けている者もいた。
      公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
      きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
      のびのびと学べる良い環境だと思う。
      中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
      やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人権に対してものすごく熱心な学校で、部落差別は特に学習しました。学校にそういう差別やいじめがあるわけではありません。
      授業中は勉強というよりみんなで喋っていることが多いです。
      コの字型の席なので、友達に質問しやすい分、喋りやすいです。
      また、喋っていても注意をする先生はごく僅かなので中3の受験の時の直前期でさえうるさかったです。
      ですが、テスト前は放課後に質問の時間を設けてくれますので、質問はそこですることもできます。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今の八幡木は警察にお世話になるようなことは無くなったからです。
      先生方も生徒想いでとても元気よくやる時はやる学校です。
      八幡木をより良くするために先生も生徒も努力しています。
      テスト前ギリギリで範囲が終わる科目もあった。
      早く範囲が終わると授業がテスト勉強と自習になったり、放課後や朝早くから行きたい人だけの補習があった。
      授業は先生によってやり方が違うので合う合わないがありそれによって成績も変わると思います。
      休み時間はうるさいですがしっかり切り替えができます。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高台にあり、津波が来ても大丈夫。
      生徒数800人近いマンモス校。
      部活動が盛ん。
      明るく楽しい学校。
      ももクロの百田夏菜子の母校。
      テスト前には放課後の学習タイムがある。5教科ならどれでも残って先生に聞ける。
      3年生は受験前に受験対策のプリントを必ずやる。
      先生の人数が多く、質問しやすい。
      外国人生徒には、日本語を学習する時間がある。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒数は少ないですが、行事は活発で、卒業式は在校生全員参加です。
      先輩も、礼儀を守れば優しいし面白いので大丈夫です。
      先生は個性的で面白い人が多いです。
      サッカー部に有名な顧問の先生にいます。
      休み時間も楽しく過ごせます。
      グル学習、少人数授業が本格化しています。
      テスト前は係がテスト範囲に対応した朝学のプリントとヒントコーナーが張り出されます。先生は生徒に範囲だけでどの問題を出すかは言いませんので、必ずしもとは言えませんが役に立ちます。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      競争意識が低く、みんな穏やかでした。
      1人で行動してる人も輪に入るときは入ってたので人間関係がおおらかな学校だと思います。
      学力は特に高くありません。やはり本人次第です。
      普通だと思います。
      普通にやっていれば受験も問題ありませんでした。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      かなりいいと思われます。先生は人によりますが気分屋な方が多いです。基本生徒と親しくしてくださいます。すべての教師がという訳ではありませんが生徒と同じ立場になって物事を話してくださるとてもいい先生がいます
      一学年約200人程度なのですが1~2年生は6クラスに分かれており、内1組は育成学級なのですが、多人数でコミュニケーションを取りつつ学習ができます。3年生になると8クラスに分かれ少人数で受験勉強がしやすくなる環境になります

宮野中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の公立中学校。宮野小からの持ち上がりなのでほぼ全員顔見知り。僕の入った年は荒れてましたが、卒業時にはだいぶ良くなりました。最近の様子も落ち着いてるらしいです。
      これも普通の公立中学校並でしょう。先生によって多少の差はありますが...受験生になると毎月のように模試があります。

函南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      行事などが楽しい学校です。町内の4つの小学校ら生徒がくるので友達も増えます。人が多いですが賑やかで良いです。
      先生たちもよく指導してくれますので悩んだ時は先生をたちを頼ると良いと思います。

卒業生 / 2012年入学
      非常に自主性を重んじていて、生徒主体で動いている学校。1.2年次の遠足やスキー学習も楽しい。
      グラウンドはとても広いが、小学生との兼用のため、実質半分だけしか使う事ができない。
      また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
      大学の研究学校という事もあり、公立校とは一風変わった”考える”授業が多い。また、当然の如く研究授業も多い。
      補習などはないが、宿題もほぼ無く、高校入試においてはどうしても塾などの力が必要になってくる。
      (現にほとんどの生徒が塾に通っている)