卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったです。
      正直、先生によって変わると思います。ですが、松中の先生方はいい先生が多いので、とても楽しく学校生活を送ることができました。

体育大会や合唱コンクールも本格的で、とても楽しかったです。
      合唱コンクールは毎年パルテノン多摩ホールでやりますが、去年は改修工事のためオリンパスホールでやりました。
      受験対策をしてくれます。
      英語の授業では、受験前になると都立の予想問題のようなものをやらせてくれました。

大里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は途中で転入してきました。
      先生は普通にいい人達でした。
      でも、いじめといえる言動がいくつもありました。
      この年の生徒が悪いのかもしれませんが、転入してきた人を男子生徒は全員虐める風習があるようです。
      虐めるといっても、先生にバレないように、その人にあだ名をつけからかいます。顔が残念だからいじってきます。頭の中が小学生としか思えません。しかもヤンパーが多いです。
      あと、大里中だけふるさと伝統芸能というのがあり、夏休み中ずっとエイサーや三線の練習があります。1年生や2年生はまだしも、受験生の3年生までもが塾の夏期講習があるなか練習させられます。そして、練習を来なかったりしたら、先生に呼び出しをくらい、塾があっても生徒指導されます。
      修学旅行の日もおかしいです。普通は2年生の時に修学旅行があると私は思っています。なのに大里中は3年の冬(11月の下旬)にあります。もう一度いいます。受験生ですよ?
      普通です。
      テスト前の補習などがあるので良いと思います。
      でも、受験の重要性をちゃんとわかってほしいですね。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習の面では塾に行っている人、勉強のやる気のある人、無い人で差が開いていることがありますが先生が生徒1人1人ことを考えながら教えてくれるのでとても良いと思います。
      部活動は毎年どこかしらの部が成績を残しているという印象で活発だったと思います。
      この学校は特に挨拶、礼がよくできていると感じます。
      他にも社会に出て恥ずかしくないような人間になるような常識的なことなどを指導していただけます。
      学習以外のことでも先生が生徒1人1人のことを考えて向き合ったりしてくれるので3年間で問題ある生徒だったのが人間として成長して別人のように変わっていくことなど多々ありました
      先生が個々のレベルを考えて教えてくれるので全員が成長できると思います

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強熱心で暖かい先生が多く進学実績も高く名誉ある母校だと思います。体育祭や合唱祭も楽しめることが出来るし、生徒は節度を持って行動し楽しむ時は楽しく行動できるので常識を持っている人達ばかりです。人数はあまり多くなくその分学年で仲良くすることが出来るし部活も野球部やバスケ部はいい実績を残しています。安心して勉強熱心に取り組み部活も頑張るにはいい学校だと思います。
      先生だけでなく生徒のレベルも高いので自分たちで高め合うことができ、そのサポートを先生が全力でして下さいます。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力は高く、先生も熱心な先生が多い学校です。部活はあまり強くなく、学習に集中できる学校です。運動会など、校庭が狭くつまらないです。
      家庭学習というものがあり、1日1ページの自学があります。自分は1ページのみでしたが、やる人は1日に何ページでもやります。そして、テスト期間では図書室で自習教室を開いてくれます。夏に補習があります。自分は毎年呼ばれました!

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒は皆明るくてちゃんと挨拶もします。恐らく生徒の半分以上が部活動に所属しています。先生方も基本的には優しく明るいです。学校行事で盛り上がるのは体育祭、合唱祭です。入学式の後に新入生歓迎会、卒業式の1週間前に3年生を送る会があり、各学年が思いを込めた発表をします。2年生の時の林間学校、3年生の時の修学旅行はその時の学年の先生のよって行く場所が変わります。いじめに関してはそんなに多くはないと思いますが、ちょっとぐれてしまう子は多いと思います。ですががっつりやんきーではなくちゃんと学校に来ます。勉強に関しては人それぞれなので何とも言えません。給食を食べる場所が学期ごとにかわります。食堂で食べる学年とクラスで食べる学年があります。校舎はそんなに綺麗とは言えませんが掃除を丁寧にしています。トイレは新しいのと古いのと2つあります。体育館は広くて綺麗です。部活の大会の会場によく使われます。校庭は広いですが、周りが家で囲まれているので早朝練の時は大きい声を出せないです。服装は登下校時、テストの時は制服でそれ以外は基本的に体操服(ジャージ)で過ごします。六実中は私にとってはとても楽しい学校でした。
      どの教科の先生も結構雑談が多かったです。あと授業時間に遅刻する先生もいました。生徒に2分前着席を呼び掛けているのに先生は遅れて来て良いのかなと思う時が何回もありました。テスト期間の時は授業の質問などを聞いてくれる時間を設けてくれたりテストが近い日の授業の時は自習にしてくれるのはすごく有り難かったのですが、自習にすると皆話してて勉強に集中できない時がありました。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      稲沢市内の中学校の中では、進学実績はかなり高い方だと思う。 私の学年が特にそうでした。
      公立の中学なので、さほど大きな特徴というものはありません。
      テストの直前の授業は、だいたい自習になることが多かった。 また、私が3年の時は テスト週間になると 昼放課に各教科の先生方が廊下にいて、質問などを受け付けてくれてた。 受験が近くなってくると、実力テスト(公立高校の22点満点の入試にそっくりなやつ)を行ってくれる。順位とか偏差値とか全部出ます。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      元気のある生徒ばかりで楽しい!でも2年前ほどに来た体育の先生がとにかく厳しい。体育の授業が軍隊。でもしっかりとした先生で人気も少々あった
      うるさかったらちゃんと注意したりしてる。テスト前は質問する日が設けられてる

明正中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校は他の学校と比べると少しレベルが高いかもしれないです。たとえば提出物を忘れたら放課後家に取りに返されることとか。でもそこを気にしなければ過ごしやすく勉強や部活に積極的に取り組めることができると思います!また、先生も優しい人もいれば面白く熱血的な先生もいて何か困ったことがあれば先生がすぐに相談にのってくれるのでとても過ごしやすいです。
      高校受験対策もしてくれますし、授業がわかりやすく面白くいつも先生がみんなを笑わせてくれます。テスト前にはわからないとこがあれば教えてくれます。

西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ごく普通の中学校です。校則は厳しくなく、部活動が盛んな学校です。駅が近く、地域の方々がパトロールをしてくれてるので安心
      分かりにくい先生がいましたが、協同学習(分からない人には教えて、みんな理解する)があるので、遅れる心配は無かったです。色んな人と仲良くなれます。