東京都の私立中学校の評判(口コミ)

隠ぺい体質が抜けない。いじめにうわべだけしか取り組まない。芸能人関係が多く、ちゃらちゃら感が多い。学費とのコストパフォーマンスが悪い
      学費が高い割には学校の授業のレベルが低い。外部に出ていく人が意外と多い。

夏期講習等の強化学習が充実しており、基本的に塾は不要と考えている。教師の面倒見も良い点や伝統校としての歴史と文化の影響は非常に良い点だと考えています。 あと比較的指定校推薦の大学も充実していることや、中高一貫を意識した受験に向けた特別クラスの編成等いろいろ工夫を始めていること。また特待制度の導入も非常に良い兆しだと感じていること。
      公立校出身の親たち世代からは想像もつかないくらいに学習環境は整ってる。都心の一等地にグランドと室内プールは立派だと思う。

大妻女子大学の附属校として、特別推薦枠がある。 大妻女子大学へ進学を希望している受験者には良いところである。
      ホームページ、タブレット端末を用いた学習サポートシステムが構築されており、又、電子黒板も備え付けられている。

早稲田大学の直系の唯一の男子校の中学校として、教養教育を含めて早稲田大学の大学院以上を卒業した先生方を中心に授業が行われ、エリートしても責任と自負心を育成していきます。
      一定の高い偏差値の男子たちなので、女子がいない環境でのびのびと生活を送っています。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      この学校は、イベントに力を入れて、頑張ってるところです。ときに、体育祭や文化祭など、すごく熱意ありで、子供が、頑張ってる所は、感動すると思います。
      特別すごいわけでは、ないです、普通に、勉強を学べるところだと、思います。

生徒たちは、自由闊達にのびのびと過ごせます。あまり、進学進学と期待される向きには期待はずれかもしれませんが。
      学校側では、補修などは、いろいろ機会を設けては、実施しているみたいです。

農業を主体としている学校はこれから所苦慮宇不足になる世界中でとても重要な学校であると思うから 農業は人間の原点だから
      環境もまあまあでしょう いじめとかは表ざたにならないから環境がいいか悪いかもわかりにくい

伝統に基づき、良妻賢母の教育をしている点と学業を頑張っている点が、素晴らしい。先生方もいい方ばかりでよかった。
      皆さん上昇志向が高くいろいろな難関大学に行かれています。残念ながらうちの子はそんなにいい学校には入れませんでした。

卒業生 / 2014年入学
      そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
      総合的に見れば教育、イベント、制服などなど素晴らしい学校だと思いますが、
      ・上位層と下位層の差が激しすぎること
      ・最近の中学生のマナーの悪さ
      の2点はよろしくないかな、と思います。
      1点目から具体的に言うと、全てにおいて「自調自考」なので、入学当初からその精神に基づき勉強の計画を立て、周りの先生方を頼りながら学習を進めていける子は問題ないのですが、逆にゲームに没頭してしまったり、スマホに夢中になってしまったりすると途端にカリキュラムについていけなくなり、落ちこぼれてしまうパターンが多いように思えます。
      2点目に関しては、近年の傾向なのか分かりませんが、上下関係にルーズすぎる子が増えたなと思います。先輩に対してタメ口だったり、学校の前の道いっぱいに広がってわちゃわちゃ歩いて一般の通行人の方の迷惑になっていることに気がついていなかったりする子を見ているとゆく先が思いやられます。
      2年生までは定期試験の成績が悪いと指名制の補習があります。それ以降は長期休みにワンコインの講習があります。

生徒の自主性を尊重しつつ、しっかり進学指導をしてくれる学校です。様々な体験や実習機会も多く、部活も活発です。
      補習や夏期講習などが活発に行われています。ただ、生徒にやる気がない場合は如何ともしがたいようではあります。