卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い点は、家から近い公立校であるということ。それ以外に通う理由はない。この中学校に通ったことが人生一の汚点だと思っている。
      底辺の生徒にレベルを合わせているから意味はないが、申し訳程度行っていた。

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まあまあ普通な学校かなといえる。いじめられるのが怖いとかの悩みがある方は来ないほうがいいかもしれない。
      サポートはとてもしてくれるといえます。受験の時にとてもお世話になりました。

我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生や生徒もいらっしゃったのでそこだけは良かったです。しかし中にはいじめっ子の生徒もちらほらいました。
      先生によりますが、私の担任の先生はしっかりと見てくれました。学校全体としては充実していません。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見た時に、授業をしっかり聞けない子達いたり、無断で立ち歩いたりする生徒がいたり、寝ていたりしていたのが印象的ですね。
      あとやんちゃな子が多いです
      よくテスト前に対策プリントを持って帰ってきていたのでしっかりしているのでは無いかと

市来中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業しても、名門市来中学校と周りの人に誇って言えるいい中学校でした。あの中学校で学べたことを誇りに思えます。
      人数も多すぎず少なすぎず、授業態度もよくて、楽しく賢く勉強ができていたと思います。

卒業生 / 2016年入学
      横女に通ってよかった!!と思ってます。
      1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
      あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
      高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
      友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
      様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
      しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。

木瀬中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育大会など色々な行事で友人を沢山できるという
      点が良い中学校です。
      また、体育が広いところも良い点です。
      放課後の補習など授業で学び合いなどがあるので
      先生役の生徒に教えてもらって受験などにそなえましょう!

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      中学生でのカリキュラムは相当良いと思います。英語に特化した授業を行っており、中学生の内に英検準一級まで取る人もチラホラいるようです。
      先生での意見の統一がなされておらず先生ごとに言うことが違うので混乱します。先生達でのコミュニケーションが上手くいっていないのかは分かりませんが受験生は不安を煽られます。

卒業生 / 2016年入学
      文武両道がしっかり両立されています。教員の実績なども素晴らしいので、明治大学に進学したい際には非常におすすめです。
      外部テストなどは充実しています。他にも教員の実績が素晴らしいです。

湯山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
      生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
      無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。