公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      裕福層が多いため、いじめはないため、楽しい日々を遅れている。陰キャとか関係なく、クラス一体となっている。教師は、副教科は癖の強い先生が多い。面白い先生が多い。若い先生が多いため、生徒と距離が近く、相談も乗ってくれる。
      塾で勉強している生徒がほとんど。テスト前には、放課後学習会を開いているが、補習で来ている生徒がほとんど。勉強したい人は、塾。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活はとても楽しくて制服もいいですが、いじめや、暴言を吐いてくる先生などがいるので総合的に見て3にしました。
      いい先生と悪い先生の差が激しいですが、悪くは無いと思います。あまり良くない先生には、暴言などを吐いてくる先生もいます。

弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体の設備は整っていて非常に充実している。問題点としては学習環境、生徒同士のいじめが見られる。教室内の行き過ぎた喧騒と、充分な学校生活が送れていない生徒達への細かい対策を要する。
      学習環境は利点と欠点が両立している。教師の教え方は大変非常に素晴らしい物だ。個々に対する応答も優秀であると言える。だが、生徒達の授業態度はとても称賛できる状態ではない。授業中に紙切れを廻したり、雑談などの私語を至極当然のように行なっている。さらにそれがエスカレートの傾向にあるため、授業に前向きに取り組む生徒が減少化している。とは言え、必ずしも悪いと言う事ではない。理解できない部分を諧謔を交えて教えてあげるなどの行動も見られる。良い点と悪い点をしっかりと見定めて、今後とも指導を進めてほしい。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      久保中の顔など言われるのは、普通に嫌です。気持ちはわかりますが先生たちの身なりも整えた方がいいと思います。ツーブロなど部活など楽しいので僕はいいと思います!
      エアコンつけてるとは言っても、自分の席はエアコンの下なので、エアコンをつけてるとはいっても効かず、蒸し暑い中、マスクして、死にそうです。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校はまぁまぁ楽しいですが、
      SNSに関しては、ちょっとないです。
      自分たちを守るために、自分の学校はSNSを禁止していますが、自分に危険があったら、それは自己責任なので、正直言ってほっと置いてほしいです。
      英語に関してはちょっと学習にならないですね。
      課題多いだけの授業です。英語で一番楽しいのは、スピーチをする時です。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学校と違いノーチャイムなので時計を見ながらの生活です。
      なので、時間を見て行動することがしっかり身に付きます。
      友達同士で集まって、わからないところを教えているのを見かけますが、
      グループで固まって仲の良い友達と騒いだり…
      あまり話したことがない人、嫌いな人が話しかけても答えないでわいわいしています。
      その子(話したことがない…)がもう一回話しかけるとグループの人ににらまれます。でも、優しい子もいます。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備は別に悪くないけど、先生・生徒の質にムラがある。いい先生もいれば、ちょっとアウトな暴言を吐いた先生もいたらしい。生徒もいい子も居るし不良も居る。頭よくなれるかは自分次第な中学校。
      まあまあ満足だか、教え方的に伸びにくい感じがするし、頭いい子は自分でちゃかちゃか勉強するからいいが、そうでない人はほんとに勉強しないから、ムラはある。
      あと図書室が開いてる時間がやや短く感じる。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      成績もよく明るい学校です。普通に学校生活は楽しめます。ゲーセン禁止や打ち上げ禁止カラオケ禁止などそこまでするのか…てなる校則があります。部活に入るときはしっかり調べてから入って下さい。スローガンはしっかりしています。
      普通とにかく普通です。市内の中学校とくらべると良いです。居残りはあまりないです。宿題もプリント1枚と少ない方です。テスト期間中は部活がなく朝学習などで同じ班の人と教えあいます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校生活はすごく楽しい。
      部活はきついから、土日より平日の方が好きな生徒が多い。
      部活を選ぶ際は、先輩などに情報を聞いて自分にあった部活を選んだ方がいいと思う。
      先生によって違う。
      よく聞けばわかりやすいが、先生の積極性が欠けるように思える。
      テスト期間中だが大会が近いと部活が行われることもある。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最近少し荒れてるような気がしますが、
      それでも頑張ってる人は頑張っている。
      生徒が悪いだけであって、
      学校や先生の雰囲気は大体良いです。
      テスト前は学習相談が二日間ある。
      実際、分かりやすい教科は本当に分かりやすい。
      が、半分程度の生徒が寝ているせいで、
      点数に満足してない人が大勢。
      自業自得だと思うけど。