卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北角田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      正直行かない方がいい。
      悪いことしてないのに意味深に怒ってくる先生がいる。
      責任を押し付けてきたりする先生もいる。
      文化祭の準備などで、校長先生に許可をもらいに行くと、担当の先生にきいてくれといわれ、担当の先生だれですか?ってきいたら、わからない。といわれ、そんなもので何かあったら責任とれるのかと思う。また、「お前」、「おい」など、口の悪い先生もいる。
      毎日スキル学習がある。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず、みんな明るい生徒です。活気があります。
      しかし、この学校に入ると学力が落ちるので、あまりお勧めはしません。
      同じ小学校だった人で、中学校だけ離れた人に久しぶりに会い、進路について聞くと、
      蕨高校に行きたいんだ~とか、浦和高校狙ってるんだよね。
      とか、レベルが高い人が多い中、芝東に来た私は、レベルの低い高校に行くことになりました。つまり、みんなだいたい授業に集中しないので、学力が落ちます。ちゃんと授業を受けようとしても、周りがうるさいので、集中できません。
      ここの学校に入ると学力が下がります。
      ナメられてる先生の授業はすごくうるさいです。
      つまらない先生の授業はだいたいみんな寝てます。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      はっきり言ってこの中学校はオススメしません。
      部活動や普段の生活の中でいじめや先生と何か問題が起きてしまっても、校長は話を聞くだけで何もしてくれません。頼らない方がいいです。副校長先生の方が生徒に寄り添ってくれてるように感じます。また、スクールカウンセラーも(これはカウンセリングと言えるのか?)という感じ。
      勉強の面ではとても充実した授業が受けられます。ただやっぱり他校と比べるとテスト範囲がとてつもなく広かったり、少し厳しめ。英語の授業が大体週4回とまぁまぁ多いです。全体的にどの先生もわかり易いと思います。分からないことは自分から積極的に聞きに行きましょう。(先生によってはそれでも自分で考えろと言う先生もいます。そういう場合は担任の先生や信用してる先生、友達に聞きましょう)体育の授業は最初に校庭は5周(男子は7周)、体育館は15周(男子は20周)走ります。順位をつけられてその順位も成績に反映されてるみたいです。ちなみに体育館は大きな扇風機がいくつか置いてありますが凄く暑いです。

卒業生 / 2014年入学
      基本的にだらけてる生徒が多いです。私語が多い。
      昼休みや休憩時間にスマホを触ってる生徒がクラスの大半を占めます。ましてや授業中に触ってる子もいました。
      先生たちの監視が甘いです。その為寄り道やメイクなどもバレません。
      先生については教え方が上手い人と下手な人がいます。特に英語。差が激しいです。
      制服はブレザーで、女子は可愛いです。
      補習制度や再テストなどの対策はいいと思います。

苓北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くない先生もいれば、めちゃくちゃいい先生もいる。
      マンモス校ではないのでほぼ全員と友達になれる。
      また、部活にもしっかり力を入れており、
      天草郡では結構いい成績なんじゃないかなって思っちゃったり?笑
      勉強の方はふつーにやってれば結構いい高校に通るんじゃないかな。
      めっちゃ田舎だし、静かだから勉強の環境はいい方。
      まぁでも市内の高校に受験するにはちょいきつい。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方の中には人間性を疑わざるを得ない人がいた。部活、塾がなければ正直どうなっていたか分からない。また、先生によって言っていることが違っていたり、内申点を自分の好みでつけたり、言行不一致な先生がいたりと、とにかく酷かった。勿論、尊敬できる素晴らしい先生もいたのだが、そうでない方々が目についた。
      学校全体も荒れており、学校に行くことに対して恐怖心が全く無かったとは言えない。自分の身は自分で守るしかないことを学んだ、と言えなくもないが。
      勉強していると貶されたりからかわれたりした。自分の身を守ることに精一杯で学校では勉強出来なかった。
      また、先生によっては質問を嫌がったり進路相談を面倒くさがる人もいた。内申点は先生の好みに左右され、95点をテストで取って、提出物を全て出しても5が取れなかったりして、入試の際には内申点が多少ネックになった。

卒業生 / 2013年入学
      進学実績は学校の生徒の人数を考えた上では都立高校のなかではかなり高いほうだと思います。たまに英語がそれほどではないとか言ってる人がいますが受験生のセンター試験の平均点は160点を毎年超えているので英語のレベルはかなり高いです。前期生で英語ができない人がいると言っている人がいますがそれは甘えです。あなたが見ていないだけでちゃんと勉強してる人はいっぱいいます。バ〇はバ〇しか見ませんからね。でも安心してください。前期生のうちにワースト20に入っていなくてかつαクラスに入ってなかったら後期生になってしっかり勉強すればマーチぐらいなら受かります。
      受験対策については本当に先生によります。高校三年生になったら英語科の先生が言うことは信じず自分を信じて勉強しないと成績上がらないよ。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2013年入学
      今年の3月に山梨学院高校を卒業しました。山梨学院中学校は中高一貫で中学と高校が同じ敷地にあるので、高校に進学しても、中学校によく遊びに行きました。また、高校に進学しても中学校の先生に数学や英語を教えてもらいに行ったこともあります。とにかく生徒も仲がいいし、先生とも仲良しでした。もちろん厳しい先生もいましたが、普通に生活していればとても優しかったです。私たちが中学3年生のころ校長先生がかわり、教科センター方式というものになりました。英語の教室には辞書や英語の本、社会の教室には歴史の本や資料などそれぞれの教科の部屋ができて、以前より資料などいろいろなものが増えました。地下は理系のフロアーで、知恵の輪やパズルなど知的遊具がたくさんあり、パズル好きな人は熱心にやっていました。
      どの先生もとても熱心に教えてくれました。中3の時には、私たちの学年の半分以上の生徒が英検準2級に合格していたと思います。(英語の先生が言っていました)。中3でオーストラリア語学研修旅行があるので、それまでに全員が3級をとれるように頑張れと言われます。単語のテストなど合格するまで追試をするので、大変でしたが、結果的にはよかったと思います。英語と数学は中3の時には先取りで高校の内容を学習しました。英語、国語、数学は毎週補習があり、毎週補習を受けている友達もいました。同級生には現役で東大や京大に合格した人もいるので、授業のレベルは高かったのだと思います。私自身も授業は楽しく受けていました。

田島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的には生徒をしっかりサポートしてくれます。困ったことがあったらすぐ相談しても大丈夫でしょう。
      勉強面でもわからないところがあれば、時間がある時に教えてくれます。生活面でも困ったことがあれば誰でも相談に乗ってくれますし、カウンセラーの方もいるので安心です。
      私の時は、1日使って学年でミニゲームを沢山するという時間もあって、楽しかったです
      素晴らしいと思います。ここが分からないといえば、分かるまで、それ以上に教えてくださいます。受験期なんか特に、放課後の時間でも教えて下さる先生は教えてくださいます。
      卒業した今でも、高校の分からないところがあれば来ていいよと言われて、本当に優しいです

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      伝統ある学校で先生達も個性的で面白いです。
      基本的に鬼高、稲荷木、信篤、大和田小らへんから集まります。
      給食は大和田小から運ばれてきます。最初は大和田以外の出身者は味に慣れませんが、長くても半年経てば全く気にならなくなるでしょう。
      部活動は1、2年前までは非常に活発で成績も優秀でした。今では千葉県の方で部活動の制限が設けられた為、前ほどのワイルドさ(?)は無くなったかもしれませんがそれでも良い成績を残しています。
      ノリの良い生徒が多く入学してくる為、入学して間もなくクラスは仲良くなれるでしょう。
      受験指導もしっかりしていると思います。特に面接対策を重視しています。先生達は生徒の夢を後押ししてくれるので安心してください。
      一つだけ不満を言うと、チャリ通が禁止されているので学校から遠い所に住んでいる人が可哀想です。
      先生は色々教えてくれるぞ!