>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
勉強面などに不満は少なからずあったが、基本的に生徒も先生もみんな優しいので、中学校生活がめちゃくちゃ楽しかった。満足です。
若干厳しめかも。破る人はあまりいない。評議会という学校全体のことを話し合う組織があって、生徒が校則を変えることができる。
特出してヤバい人以外は全く。基本的にみんな仲良しだったと思います。
先生の当たり外れが大きく、面白くない授業は本当に面白くなかった。生徒の学力の差が大きいので、勉強する子はしてたししない子は全然してなかった記憶があります。
クラブの種類は少ないです。放送部とか全国がどーたらとかですごかったらしい。他のクラブの実績はあんまり聞いたことありません。
進学実績はいいと思います。ここの高校は100%うかるし大学の推薦もいっぱいあるので。学力は人によって差が激しかった。でもみんな英語はお上手。
図書館は8万冊も蔵書があるのにほぼ誰も借りてる人はいません。勿体無い…。施設で言ったらトイレなどは割と綺麗な方だと思います。便座あったかいし。
治安はいいけど通学はしにくい。
高い。
卒業生 / 2016年入学
少なくとも私の代は皆仲が良く、生徒間の争いやいじめはほとんどなかった。他の口コミを見ればわかるが評価が低いのはどれも2017年入学の代(私たちの一個下の代)である。つまり、基本的にはどの代も治安が良く平和なのだが、稀に2017年入学のような荒れる代も出てきてしまうことがあると判断できる。しかし、彼らのような荒んだ人間でも熱心な生活指導部の教員がいるため卒業時には「大体の」生徒が更生し社会生活を営む上での「生きる力」を身につけることができる。感謝感激雨霰、無理をしないで怠けない。したがって評価は星5とさせていただきます。姿勢を正して、黙想。
プロジェクターなどが完備されており新学習指導要領に則った授業が展開されている。校舎はお世辞にも綺麗とは言えないが学習する上でなんの問題もない。
学校生活を送る上でなんの問題もなく、校則に拘束されることはほとんどない。熱心な生活指導部の教員がいるため標準服を着崩したりするとすぐに指導が入る。
いじめについては私の代ではほとんど聞いたことがない。年に何回かいじめアンケートなどに取り組んでおり、学校側もいじめを発見したり、撲滅したりすることへの取り組みは熱心であると言える。
実績のある部活はほとんどない。しかし運動部に関してはどの部活も真摯に取り組む生徒ばかりである。
可もなく不可もなくという感覚。私たちの代は全員が高等教育学校に進学した。これに関してはどの代も就職する人は少ないと感じる。
体育館アリーナはとても広くバスケやバドミントンなどの公式戦にも利用されるほどである。しかし、校庭はとても小さく台形で外部活は大変そうである。
富士見台から徒歩5分程度中村橋から徒歩5分程度。治安良し。
都内最低である。
都内でも有名な「自称」進学校に入学しました。
近い以外に選ぶ理由がない。
卒業生 / 2017年入学
体育祭は伝統として生徒だけで創ります。生徒が団結し体育祭練習に取り組みます。応援団などを中心に全校生徒が盛り上がりとても楽しい思い出になります。
プロジェクトとして、クラスのみんなが校則を守れているかのクラスマッチが定期的にあります。髪型、爪、靴下、スカート、袖、ボタン、名札などが細かく見られます。
いじめが起こると、先生が詳しく話を聞いたりクラス全員に反省文を書かせたりするので、1度発覚したら2度目は起きません。
自然に囲まれていてとても環境がいいです。虫がよく出るけど、風通しがよく気持ちいです。
全国大会に出場してる部活動が多く、どの部活動もみんな一生懸命で仲良くやってます。
学力診断などでは他の学校より平均点が高いです。毎年高校に進学する人がほとんどです。
校舎は綺麗で、体育館や校庭は大きい方だと思います。図書室は静かで本も綺麗に保管されています。
朝は地域の方々が見守ってくれてます。放課後は同じ時間帯にみんな帰るので安全です。!
セーターがかわいいです。ブレザーやスカートも周りの中学校と同じ感じです。
公立高校に進学しました。
成績にあっていたからです。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
卒業生 / 2014年入学
パーソナルプロジェクトなどの勉強だけでなく、自分の興味のあることに熱中することなどもでき、先生方もとても気さくで優しく、学校生活がとても楽しいです。
女子のスカートは膝下と化粧禁止、男子はツーブロック禁止などのルールがあります。ですが、普通にしていれば何も言われません。
いじめはほとんどありません。小さい友達同士の衝突でも先生は丁寧に対応してくれます。
教科センター方式なので、各授業の移動の間に切り替えができるのと、質問がしやすいです。
みんな勉強の息抜きとして放課後の部活では精一杯取り組んでいます。大会に出るほどの強い部活もあります。
多くは山梨学院高校の特進コースのプレミアム系に進みます。一人一人がそれぞれの目標に向かって勉強ができているのでとてもいい環境です。
図書館は受験勉強や宿題をするスペースもあってとても集中しやすいです。体育館は夏になると暑いですが、とても広くて使いやすいです。
生徒たちは最寄駅の善光寺駅か酒折駅から徒歩で学校にきます。車や自転車でくる人もいます。通学路が決まっているので安全です。
冬は紺色、夏は爽やかな色で、男の子はかっこいい、女の子も可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
普通に過ごしてれば虐められないです野ブタをプロデュース、みたいなあからさまないじめはないです
わからないとこは授業後に先生に聞けば教えてくれる、課題に関してはやってあるないに関わらず忘れたら頭ごなしに怒る先生が多いので課題はきっちりやって出すべきです、男の先生は頑固で短気な奴が多いです、どうやらできない人の気持ちが分からないようです。予備学習は近くの夢現塾というとこをおすすめします。
ほんとに学年による、去年の代が強かったからって実力を過信して落ちていく部活もあれば、毎年強い所もあります。
一学期の早い時期から進路について相談してくれる、実績はあるみたい。とりあえずなんなのこの学校
図書室使ってる人、見たことないです。グラウンドは野球、ソフト部の辺りがだいぶ荒れてます、特に外野あの方たち内野しか整備しません。
使い物にならないイオンがあります、サッカーや野球の壁あてができるような公園はひとつしかないです。
まー普通でしょ、体操服にスナップボタンでゼッケンつけるのは謎、ほんとに融通きかないです。自由が好きな人はほんとにイライラして3年過ごすと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
校則のせいで、個性的な人は居ないですね。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くもない普通の学校。担任の先生によっては学級崩壊することもあります。いい点は運動部が強いくらいです。
特に不満は無いです。良いとも言えず悪いとも言えない。普通です。ただスカートは長すぎですね。それ以外は特にないです。
あまりないです。あってもからかう程度です。ドラマや漫画にあるようないじめは全く無いです。
うるさい時もありますが騒いでる人が面白かったので特に不満は無いです。自習もテスト前は多いので満足していました。
運動部はそこそこ強いです。特に女子卓球部、女子ソフトテニス部、陸上長距離は近畿大会出場しています。文化部は特にといった成績はないです。吹奏楽部は強いです。よく金賞を取ってるイメージがあります。
その人の努力次第です。三国ヶ丘を受けた人で受かっている人が多いです。推薦で行く人も多いです。
運動場がボコボコ。テニスコートがない。中庭は秋になると毛虫が多いです。あとは銀杏が臭いです。
駅から遠くもなく近くもなく普通です。
正直ダサいです。
私立行きました。
自分がやっていたスポーツが強かったから。
卒業生 / 2017年入学
先生の質がとにかく悪い先生が多い。大人の建前がよく分かりました。ただ友達には恵まれたので良かった。 同級生は学校への不満というより先生への不満が多かったです。
他と比べると良いとだけ。靴下や靴の色の指定がゆるい。当たり前だと思うが。 一般的な公立中学かと思われます。
SNSのいじめを見かけたことがある。普通のいじめもある。教師は役目を果たそうとしてなかった。両者の意見を尊重することが苦手なようです。
まるで1人で授業してるような先生も入れば良い先生もいるなので、授業の質にはあまり期待しない方がいい。クラスに1人はチンパンシもいる
バドがつよい サッカー部がとても強い、水泳部がとても強い。それしかなさそう。でも頑張って入ると思うたぶん
できる人は塾に行って出来る。できない人はとことんできない 馬渕行ってるヤツらはとびきり成績が良かった。進学実績はピンキリ。自分でできる人が頑張るだけだな
グラウンド小さめ。体育館は最高。
普通じゃないかと
諸福よりマシ
卒業生 / 2017年入学
関中の良いところは男女の中も良く、さらに先生とも仲がいいところかなと思います。他校の話を聞いても意外と関中の先生方は熱心なのだと思います。休み時間には男女で話す、そこに先生もいるというような風景も珍しくありません。学年によってタイプは全然違いますが、誰でもそこに馴染むようになっていきます。周りからの評判は良いとは言えませんが3年通えば最後には良いところだったと思えます。
科目によります。英語は担当教師によって差が多い気かと思います。3年理科になると同じ内容でも担当教師がクラスによって異なるため、担当の先生によって平均点が大きく分かれます。特別教室の利用はほとんどないです。
それほど厳しさは覚えませんでしたが、よくわからないものも中にはあります。他学年とのトラブルを防ぐために他学年のフロアの冷水機、トイレは使わないなど、割と困るものもあったりします。しかし全体としてみれば普通の校則で、破る方が後で怒られる方が面倒なものの方が多いので、しっかり守ることをお勧めします。はっきり言って先生たちご全部把握してるわけでないので、目立った行動をしなければ全く問題ありません。
いじめに関しては見たことも聞いたこともありません。SNS上でのトラブルはあるようですが、それに関与する人でないとあったことも知らないという漢字です。学年によるとは思います。平和な学年はとことん平和です。
部活の雰囲気は大きく二つに分かれます。1つは、楽しさ重視の部活です。こちらは楽しさ重視のために試合で好成績を残すという考えはあまりないです。技術の向上ももちろん自分たちでも外部コーチによってもします。もう1つは、試合で好成績を残すことを目標とする部活です。こちらは朝練毎日、日曜練習などと他より練習日も多ければ時間も長いです。バスケ部なんかはこちらのタイプに当たります。
その年によります。都立への進学率や、私立への進学率は私たちはよくわかりませんが、私立の無償化が進んでいるために私立推薦の人も増えています。最近では半分以上が私立校かと思います。ですが、あくまで関中は公立なので都立高校への進学が基本として考えられます。なので3年の受験対策も都立用のプリントや教材を使用します。私立推薦、一般を第一志望として考える人はその学校の過去問は3年の間はずっと学校に持ってくることをお勧めします。
体育館には、大型扇風機が置かれて、夏休み中の部活動などで使用しています。図書館は使っている人が多いという印象は受けません。ハートタイムでの本を買わない人はよく来ているのではないかと思います。校庭は、校庭にライトをつけて欲しいという要望が外部活から来ていたので設置されました。しかしサッカー部の練習する保育園側しか当たりません。ソフトテニス部が練習する反対側は暗いです。明るいところでやってもライトが自動点灯のため周囲の家に迷惑がかからないよう角度がやや下向きなので眩しいです。
周りで変な人にトラブルに巻き込まれたというのは聞いたことがありません。しかし不審者情報の手紙が時々あります。駅からも近いので電車通学もいます。
ダサいです。他校も認めるダサさです。校外学習や修学旅行、入試の際は青系なのでとても目立ちます。3年間着てれば慣れます。ダサいという人もいなくなってきます。
卒業生 / 2015年入学
私からしたら行きづらい学校でした。相談室にちょくちょく行かないと精神持たないくらいです。授業に本当に辛くて出たくない時理由を言っても無理やり行かせようとしてきました。話を聞かないのは違うと思いました…
本当に酷かった。先生に相談しても全部私のせいにされ味方になってくれる先生はいなかった。学校行くのもしんどいくらいでした。虐められたらずっと目をつけられるので辛かったです。
学習はそこそこ良かったです分かりやすい授業でした。ですが人が発表してる時に邪魔する人達が居たのはほんとに無理でした。人前に出るのがやっとなのにそれを邪魔されて誰もいい気になりません。
これも良かったです私が好きな美術部にも入れました。そこでもまた問題はありました。顧問もまた話を聞いてくれない人で…。部活内でも先輩にちっちゃい嫌がらせを受けてました。
これはあまり学校に行けてなかったので分かりませんが毎日行ってる人なら良かったんじゃないかと思います結構頭良さそうなところ行ってる子達もいたので
これは完璧です!図書館は本の種類が充実してて相撲の本も1冊合って良かったです!校庭も広いし木陰もあるから過ごしやすかったです!
治安もいい方でした!駅近ですね
特に言うこと無しです!まあひとつ上げるとしたら…制服、いるのか…??使うとしても通学時とか卒業式とかそういう行事のみ…
卒業生 / 2016年入学
活発な中学だと思います。メリットもデメリットもあり、一般的な公立学校です。楽しいと思うかは自分次第だと思います。
緩い方だと思います。スカート丈についてもあまり注意されません。誰かがやらかすとその学年だけ校則が厳しくなります。
少なくないです。女子はSNSでの悪口が酷いし男子も裏での陰口が多々あります。自分のクラスでいじめによる不登校が3、4人いた時もありました。
先生によって当たり外れが激しいです。分かりやすい先生は塾に行ってなくても理解できるし、中には授業中後ろで寝てる先生もいます。(ビデオ授業の時など)
特に目立った実績はないとおもいます。
人によります。頭がいい人は翠嵐も受験してます。高校に行かずに社会へ出た人も何人かいます。
そこまで充実はしてないです。The公立という感じ。プールあります。屋上にあり、校舎自体山の上なので寒いです。
不審者割と出ます。山の上にある学校なので、通学は大変です。坂が急なので、夏は倒れる人がいてもおかしくないと思います。
可愛くはないです。そもそもジャージをよく着るので、制服を着る機会は行事や集会くらいしかありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰キャも陽キャもいます。ハーフも少しいる。
>> 卒業生の口コミ