>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2018年入学
総合的にみれば楽しい学校だと思います。
性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
一言で言えば、やる子は伸びる!
勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。
総合的にみれば楽しい学校だと思います。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
校則は普通
ピアス、メイクなどなど禁止事項はあるが、注意されない場合もある。
スマホなどを触っていても何も言わない場合もある。
自分でメリハリをつけることが大切。
私の周りにはいじめはありませんでした。
学年全体のいじめの有無は分かりませんが…
性格の良い人と仲良くなれば、なんの問題もありません。
一言で言えば、やる子は伸びる!
無所属なのでよく分かりませんが、厳しめの部活もあれば、緩い部活もあります。
中学の学力レベルはよく分かりませんが、学力の差は大きいと思います。特に中学のうちは中弛みをしている人とコツコツ続けている人で圧倒的に差がつきます。
大学受験においての中央値が早慶MARCH程度なので普通かな。
図書館、LLとも蔵書数は多いと思います。
学習室もあり、放課後や昼休みに勉強することも出来ます。
体育館、校庭ともに良い意味で普通です。
治安は良い方だと思います。
少し駅から歩きますが、友達と話せばあっという間です。
卒業生 / 2019年入学
学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
女子生徒は小学校が同じの人で固まることが多いので新しい友達との付き合いをする人はあまり多くないです。
先生方は学年に1人は必ず怖めの先生がいるので、いじめ防止や学校内の治安に役立っているように思います笑
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
副教科はなんとも言えず、特に音楽、体育に関しては才能の部分も大切です。しかし副教科は定期考査で90点以上を取れば内心4は大抵取れます。
先生方は聞けばとても丁寧に教えてくれたり、時間を取って下さいます。
学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
スカートの長さは注意されます。
ピアスは開ける&付けることは禁止です。
男子はツーブロック禁止です。
女子は髪染め、ワックス等禁止です。
汗拭きシート等は無香料のみ可能です。
基本的に一般的な校則だと思います。
クラス内の目立ったいじめはありません。
クラスの中心的存在がいじめの主犯格になることが多いので、面倒なことに発展することがあります。
教師は人によって親身になってくれますが、呼び出し程度で済まされます。
部活動は奇数になるといじめまではいかないですが、ギスギスします。
ですが人数が多い部活の方が仲間割れに発展しやすいようで、人数が少ない部活でのいじめはあまり聞きません。
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
年度によりますが、運動部系は熱心に活動しているように思います。
文化系は団体というより個人としての努力だと思います。
文化系の中でも吹奏楽部は生徒に文化兼運動部と呼ばれていました笑
上下の差が激しいです。
やはりそこは個人の努力次第といったところで、勉強をしない人もいれば本気でやっている人もいます。
日比谷高校~新宿高校が少数。武蔵野北高校~竹早高校等が半数。一般校が少数。偏差値帯が下の方が少数といった感じです。
校庭、体育館は広いです。部活動が余裕で行えます。
図書室は普段空いていて静かなことが多いので、本を読んだり勉強するのは教室より便利です。ですが昼休み以外あまり空いてないようです。
基本的に生活するのは困りませんが、多少古いです。
教室の天井が壊れやすいようなので不安があります。
公園が近くに多く、人が多いので治安は悪くないです。
駅が近い為越境して来る生徒も多々います。
女子はセーラー服とベストです。
スカートに加えスラックス可になったようです。
夏は良いですが冬はかなり寒いです。
男子はブレザーにズボン。夏はワイシャツにズボンという一般的です。
卒業生 / 2017年入学
部活と学業、どちらも環境は整っています。
あとは自分次第です。
行事も活発なので、充実した中学校生活が送れると思います。
普通の公立中学校の校則なので、そこまで厳しいと感じなかった。
1度だけ髪の毛を剃りすぎて注意を受けたが、そこまで怒られなかった。
自分の知るところではいじめはなかった。
大体の生徒が小学校が同じなので、起こりにくいのではないだろうか。
年によって異なるようであるが、中3の授業では受験を意識していたと思います。
3学期に入ると科目によりますが、過去問の演習もありました。
野球、バスケが強い。
他の運動部も平均以上ではあると思う。
文化部は数が多いので把握しきれていないが、先生や指導員の方が来てちゃんと活動してます。
年によって左右する。
自分の学年はかなりよかったと思うが、頭のいい子が多いほどテストが難しくなり、点が取りにくくなるので内申点が高くなりにくい気がした。
とある私立高校で「文京区は内申点が取りにくいので有名だから、大変ねえlと言われた記憶がある。
完成してから間もない施設が多い。
おそらく校舎の外見以外は区内でも良い方だと思う。
駅から徒歩30秒未満、人通りも多いので夜も危なくない。
高校になってから感じたが、ブレザーは楽です。
ネクタイは結ばないタイプなので着替えるのが楽でした。
卒業生 / 2018年入学
一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
慣れてしまえば普通ですが
靴下は白でくるぶしが隠れる長さ
ツーブロックになっていると坊主になるなど
別に厳しくする必要のないことを求めてきます
いじめはありませんが
いじりは多かったです。
(ズボン下ろしや、嫌いな先生ランキングを作成し、紙飛行機にして飛ばす、管理責任者の先生の名前を剥がすなど、くだらないいじりやイタズラが非常に多い)
基本的には10人に1人くらい荒れてる生徒がいます。
定期テストで一定の点数を下回ると
先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
校内順位しか出ず、役に立たない。
学習のサポートは先生によってばらつきがある。
陸上競技部 とても活気がある。市陸やビックスワンでも練習がある。
野球部 人数は少ないがとてもやる気に満ち溢れており、仲がいい。
サッカー部 顧問がしょっちゅう変わる。そこそこ強い ?
男子テニス部 人数がとても多い。そのためランキングが多い。
女子ソフトテニス部 土日は朝が早い。とても楽しそうな雰囲気。
男子バスケットボール部 練習が多い。上達度はだいぶ個人差あり。
女子バスケットボール部 練習が多い。とても強いらしい。
女子バレーボール部 毎日一生懸命に練習している。
新体操部 そこそこ強いらしい。仲がいい。
女子バドミントン部 同学年の仲が良すぎる。強いかは分からない。
男子卓球部 人気の部活で部員が多い。
女子卓球部 部活内の雰囲気が良い。
剣道部 男女どちらも多い。楽しそう。
吹奏楽部 目標がやたらと長い。支部大会常連の強豪校らしい。
美術部 絵のクオリティがものすごく高い。
コンピュータ部 男子しかいない。部員は多い。
軽音楽部 1年に2回ほどあるライブは大盛り上がり。
家庭科部 お弁当コンクールでは全国大会に出たらしい。
茶道部 お茶が美味い。
ものすごく生徒数が多いはずだが、学力レベルは平均以下。
みんな江南高校にやたらと行きたがる。
新潟高校の合格者は毎年10人前後。
体育館 可もなく不可もなく バスケットゴールはデカい
図書館 使う生徒は偏っている。
校庭 プレハブ校舎増設のために消滅。
治安よしアクセスよし。
ごくごく普通。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2018年入学
気にしなければ生きていける!
静かな子や神経質な子にはストレスが溜まるかも!
中学1、2年の時は男子がとてもうるさいので女子はがんばって耐えてね!
なんやかんや、私は送れるかな友達にも恵まれて楽しく過ごせたと思います。
そこまで厳しくないと思いますが、正直に言うと先生によります。
気にする先生は注意してくるし、あまり気にしていない先生はそこまでしつこく注意されません。
大きな問題や直接被害のあるいじめはありませんでした。
悪口を言うことくらいはありましたが。
上位者講習、補習、英検対策その他もいくつかありました。少なくはないと思います。
すごく大きな功績を残すという話は聞きません。
けれど、結構ハードな練習が多いとか。
私は文化部だったので運動部の事はわからないけれど、部活によってかなり厳しいみたいです。
こわいこわい。
嫌なことは、部活にはほぼ強制的に入らされることです。私も本当は部活に入りたくなかったけれど、入った方がいいと勧められるので入りました。
なので、嫌になった子は途中で退部します。
うちの学校はそのまま獨協埼玉高校に上がる子が殆どなので詳しくは分かりませんが、他の高校へは頭がいい子がよく行きます。
全体的には新しいは言えないと思います。
高校棟の廊下の壁を蹴ったら穴があいた事があったくらいですからね。
中学棟は高校より新しいので大丈夫だと思いますが。
ほかのクチコミの通りトイレは綺麗です。初めは和式もありましたが今はもう全て洋式になっています。
図書室は過ごしやすいと思います。司書さんも面白くて自分が探している本や、それに関連する本を勧めてくれます。
せんげん台からはすこし遠いと思います。
バスは10分、徒歩は20~30分ほど歩きます。
バスは通常の登下校の時間に合わせてくるので、いつもと時間割が違う日にはバスがない事が多く歩くことになります。
獨協生の口癖「バスの本数もっと増やせよ!」
獨協中学生は電車も徒歩も、とてつもなくマナーが悪いのでしょっちゅう苦情電話が入ります。
集団で下校している子達が主な原因です。うるさくて道に広がるので。
女子のスカートは膝下です。
短すぎたら注意されますが、そこまで厳しくはされません。どちらかと言うとリボンをしているか、ブレザーのボタンを開けていないかを注意されます。
冬は派手すぎない手袋、指定のマフラーとコートを着ます。コートは中学生にしてはすこし重いので購入するかはかなり迷うと思いますが、冷え性の子は着た方がいいかもしれません。
卒業生 / 2014年入学
中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。
校則はあってないようなもの。明るすぎなければ髪を染めていても何も言われない。スカートの長さも特に注意されることはない。ただ、部活で履く色付きの靴下を登下校時に履いていたり、ブラウスに体操服の短パンといった格好をしていたりすると、若干の注意を受けることになる。
基本的に普通でない、イレギュラーで個性的な生徒でも受け入れられている。正確のキツイ生徒が、また別の性格のキツイ生徒の陰口を叩くことなどは多々あるし、気に入らない教師に対してあからさまな反抗をする生徒もいるが、基本的に自分が他人に対して傲慢でなければそういった面倒な事態に巻き込まれることはない。
部活動に関しては、特別力を入れているようには見えない。運動部は上下関係がしっかりしていることがほとんど。
医学部を目指す生徒が多い。高3になると、医学部と私文推薦、国公立の三つに大きく学年の雰囲気が分かれる。学力レベルはピンからキリまでである。医学部・東大京大を目指す生徒は普段の成績も上位であり追試も受けないレベル、国公立を目指す生徒は成績は芳しくなく追試も受けるレベルの生徒がまちまちいるレベル、私文推薦の生徒は追試常連のようなレベルである。進学実績は内容はともかく、大学の名前だけ見たら悪くないと思われる。
グラウンドが男子部にしかないので青春という感じがしない。確かに一日見る分には綺麗な校舎だと思うが、6年間過ごすとなると無機質で温かみを感じない。一般的な学校にあるような木の床がないので常に足元が固い。親が弁当を作ってくれることを想定しているのだろうが、食堂がないのが大きなマイナスポイントである。
周囲の治安は良いし駅からも近くて良い。強いていうなら階段が多いことと、周りの見えない南女生が道路に広がり車の方からクラクションを鳴らされることがしばしばあるくらいである。
南女の制服を芋ドレスと名付けてダサいと自虐することに南女生としての一種のステータスや帰属意識を感じている南女生が多くいるが、他校の生徒などの客観的な視点から見れば言うほどダサくはない。ただ、確かにジャケットに関してだけは、プリンセスラインが入っていることと、バブル期のように尖った肩の部分にダサさを感じる。
卒業生 / 2017年入学
全体としてアドバイス多めの長文で。
10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
[受験について]
台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。
全体としてアドバイス多めの長文で。
ごく一般的な校則。入学当初は、ジャージのチャックを名前の刺繍より下にさげてはいけないと言われたが、中2くらいからほとどの人が気にしなくなる。一つ気になる点は、昼休みボールを使うときにクラスのカードを体育倉庫まで持ってうけとらなくてはならないこと。生活委員が倉庫を開けるまで待つ必要があり、遅いときには10分以上待つこともある。カードがないと借りられないのでなくすと大変。一度行方不明になったときに自作したが、最後までばれなかった。
いじめを目撃したことはない。年に2回ほどいじめのアンケートを行っている。いじめではないが、女子の部活では先輩と後輩の仲が悪い部があるときいている。
SNSでのトラブルは何回かあった。
[受験について]
たまに納得のいかない評価のときがある。
[授業態度]
1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
同一部活を3年間続けると内心に1加点されるので、簡単にやめないほうがよい。
柔道部、吹奏楽部、演劇部が強かった。県大会でまあまあよい成績だった気がする。外でクラブに所属している生徒が多く、○○選抜やサッカーのユースもかなりいた。そのぶん部活の強さは控えめ。校外活動を含めると、全国大会に出場した先輩や、世界大会で優勝した先輩もいた。
上位と下位の差はあるが、全体的によいと思う。
公立 桜丘 平沼 神奈総 多摩 翠嵐など
私立 朋優 桐蔭 法政二校 慶應など
その他
新栄 岸根 住吉 港北 東 新城 生田 県鶴など
東京 創英 玉大目黒 日大など
校庭は市内で2番目くらいの広さ。体育の授業は3クラス同時に行う※合同ではない 体育館も広く、一度に千人が入れる。その分密集するので、夏はサウナ状態で冬は端のクラスだと寒い。講演のときなど身動きがとれないまま一時間以上体育座りやあぐらなのでなにか敷くものがあるとよい。
プールは一般的な25mプール。男子の着替える場所は外のコンクリートの上なので、日によっては火傷しそうなくらい熱い。
図書館は小さめ。授業で利用することはほぼないが、数学の習熟度別授業で使うことがあるかもしれない。
エレベーターもあるが、車椅子の生徒や脚を折ったときくらいしか使えない。
トイレは綺麗。
登校時間は1分から40分まで。周囲の治安はよい。
式典やテストのときくらいにしか制服は着ない。深緑のブレザーに、薄緑のチェックのズボンかスカート。女子でもズボンを選べたはず。
ジャージは一昨年デザインが変わった。個人的には前のほうがよかった。ジャージの下は長ズボンもあるが、履いているのは学年に数人。名前の刺繍をとっている人もいる。基本は年中短パン。冬はウインドブレーカーやシャカパンをはいてもいいが、学校に着いたら脱がなければならない。そのくせ教師は防寒対策バッチリ。不公平だと思う。
卒業生 / 2015年入学
体育大会や合唱コンクールなどの行事もクラスで一丸となりとても楽しい思い出になった。部活もとても楽しく今では中学校での生活が懐かしく恋しい。
スカートは膝立ちで床に着く。
靴下はくるぶしから5センチ以上。
前髪は眉にかからない。
結構校則はほかの学校に比べて厳しい。
クラスに1人は不登校の人がいた感じ。
保健室登校などできている人もいた。
あまり勉強に意欲的ではないが、テスト前は友達と問題を出し合ったりする声がよく聞こえた。
部活はとても楽しかった。
運動部は強い部も多かった。
中体連前にはみんなで集まり応援し合う集会もあった
あまり学力は全体的に良くない。
いい人と悪い人の差が激しい。
先生は熱心に指導してくれる。
体育館や図書館は綺麗で設備も充実している。
教室にも冷暖房があり快適な生活を送ることが出来るq
家から2km以上ある人は自転車通学OK
8:00までに教室に入らなくてはならない。
男子はあまり好評ではない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい人が多い。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2015年入学
私は富士見に入ってよかったと思っています。
気の合う友達もたくさん出来ました。入学当初は小学生の頃にいじめの対象になったこともあり、人間関係に不安しかありませんでしたが、そんなことすっかり忘れて明るく楽しく毎日を過ごしていました。高校に上がった今でも変わりません。
補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
夏期講習、放課後講習など自分で自分に必要な講座を取ることが出来ます。
中学生のうちは勉強に送れている生徒への補習がとても手厚いです。高校生になると割と放って置かれるので、自分で考えて勉強する必要が出てきます。
先生によってわかりやすい、わかりにくいはどうしてもあるので、わかりやすい先生のところに質問に行くことがおすすめです笑
授業中の雰囲気はクラスや学年によって差があるので、なんとも言えません。
私は富士見に入ってよかったと思っています。
他の皆さんが述べているように校則はかなり厳しいです。数年前までは私も厳しい校則が嫌で嫌でたまりませんでした。でも校則は勉強と部活、両方をしっかり頑張っていく上で必要なものだと思えるようになりました。緩くても遊んでしまうだけなので。入学時の偏差値が低い学校ですし笑
髪を巻いてはいけないなどという校則がありますが、先生方もある程度黙認しています笑 前髪やボブの子が内巻きに巻くぐらいなら余裕です。
スマホも校内で使おうと思えば使えます。見つかれば没収されますが…。
これは本当に微妙です。
私の学年の問題児を高校に上がらせた学校が謎です笑
でも解決はしたようです。
補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
クラブはいろいろあります。ダンス部が特に有名です。
新体操部やESS部など、他校にはあまりない部活もあると思っています。
大学は年度によってばらばらなのでなんとも言えません。普通です笑 でも中学入学時の偏差値から考えるとそこそこの進学実績なのでは?と思っています。
高校にはほとんど上がれます。私の学年は辞めると言った人以外、全員上がりました。
新校舎になり綺麗です。
校庭は雨が降ってもすぐに乾くのでいいと思います。
図書館がどこかのカフェのようで綺麗で好きです。
アクセスは微妙です。
西武池袋線は各駅停車しか停りません。
阿佐ヶ谷駅、荻窪駅から関東バスが中村橋駅行きで走っています。鷺ノ宮駅を通ります。なので、西武新宿線、JR線沿線に住んでいる方も通えると思います。
人によってダサいとも可愛いともとれるようです。
中学、高校でセーラー・ブレザーの2種類着れるのはお得だと思います笑
ただどちらも目立ちます。安全と言えば安全です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい子が多い気がします。
>> 卒業生の口コミ