共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もし自分に子供が出来たらここの学校に通わせようとは思わない中学校でした。まわりの中学校も少し治安悪いですしね。
      あんまりサポートしてくれなかったと思います(先生によります←これ本当です)

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ありふれたフツーの中学校だと思う。
      結局は全部自分次第で決まる。
      先生はやる子にはサポートしてくれる。
      優しい先生が多かった。
      丁寧に教えてくれる先生が多かったと思う。
      基礎を大切にする授業だった。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小学校の時と比べて規定が厳しくなり窮屈な感じがした。時代に合わせて校則を見直していただきたい。先生は仕事が忙しいのか、あわただしく動いていた印象。
      先生が忙しそうにしているため、質問は休み時間を使ってすることになる。放課後は先生も予定があったりして行方が分からず捕まえるのが難しい。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の学校です。何か特別良いって訳でもない。強いて言うなら部活の種類が多いのが良い点かな。あと女子の制服が今年から可愛くなった。先生に関しては感じ方は人それぞれです。悪い人もいれば良い人もいます。
      ひとつ不満の声をあげるなら最後の三年生での学校行事(体育祭を除く)が潰されたことです。周辺の他校は「修学旅行に行けた、行った」「スキー実習・遊園地に行った、行けた」と話を聞くのにうちは行けませんでした。修学旅行に関しては絶対行けたといまだにも思ってるので行けなかったのが残念です。先生方も「本当は私達も行きたかった」と言っていましたが、嘘のように聞こえました。本当に思っていたと思いますが。なので、今年修学旅行が行ける三年生はすごく羨ましく思っていて、腹が立ってます。行けなかった私達の分まで楽しんでください。良い思い出つくって欲しいです。
      わからない問題があったら授業終わりに聞くことができます。また、テスト期間に入ると質問会が開かれそこでもまた聞くことができます。質問会の他に学習会もあります。どちらも任意参加です。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良いところ、悪いところがあったので。
      クラスによってその年の楽しさが変わる。担任によっても変わる。ここは運任せ。
      悪いクラスメイトがいるとかなり被害を食らうので要注意。一人で黙々自習ができるようになっておくことをおすすめする。
      受験対策は、やってくれる先生はやってくれるが、やらない先生はやらない。良い先生を見つけて自ら相談にいった方が良い。ぶっちゃけていって、塾の方が頼りになった。

邑楽中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活面では文句は無いと思います。ただ学習面では今ひとつといったところ。いじめに関しては上にも記した通りです。
      受験対策はしっかりしていたと思います。公立高校対策として面接の実践練習の場をよく設けていました。テスト前には部活の活動を制限していたので勉強に専念出来ていました。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      改めて振り返るともう二度と行きたくないと思います。楽しかったから戻りたいという人ももちろんいるでしょうし、否定するわけではありませんが楽しかった思い出が私にはほぼ無いので
      熱血な先生方が教えてくださいます。分からない生徒が居ると個別に教えてくださる優しい先生も中にはいるのでこうしました。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方はとても良かったです。学校内も綺麗でした。進路の時はとても助けていただきました。もしあの先生に会えるならお礼と今とても楽しく今の学校を選んでよかったことを伝えたいです。
      勉強は苦手でしたが、たまに行った日は丁寧に教えて頂きました。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      イキっている人も多いがなんだかんだでみんな自分の居場所を見つけて仲良くしている。
      スマホは当たり前のようにやっている。
      3年生になったらもう何も言われない。先生たちとは仲が良い方だと思う。
      5教科合計で100点に満たない人がたくさんいる。
      学力は千葉市の中でかなり下の方だと言われた。
      ただし出来る人は上位の高校に受かっているので本人次第。
      一応学習前相談があります(部活によって補習があるところがあります)

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶がたくさん交わされ、明るくて活気溢れる学校。
      いいところもダメなところもたくさんあるので、
      通う生徒次第の学校だなと思います。
      私は嫌なことたくさんあったけど、楽しかった!!
      卒業してからも遊びに行きたくなる、いい学校です。
      他校や地域の人からは、頭のいい学校だと思われているようですが、
      定期テストをノー勉にしようとしたり、小テストの解答を全部空欄にしたり
      マークシート方式のテストを全部同じ解答にしたりする人もいるので
      全員が全員頭がいいわけじゃありません。

でも本当に頭いい人はがちで頭いい。
      なのでその勢いについていくのが大変です。

頭いい人は、だいたい何かしら変なとこがある。

受験対策はそんなしっかりとはしてない。
      塾でやってるだろ的な理由であんましてない。
      面接練習もしてるが、あまり参考にはならない。