神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      高校生保護者です。
      コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
      リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
      授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
      ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。

修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
      コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
      しかし学校に意見を言う方は少ないです。

修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。

理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
      もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
      高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
      優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。

いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
      少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
      実際は、勉強も苦手なものは、自分でやるか個別に行くしかないですし、高校も内進と外部からの進学に別れるため
      新たな人間関係もつくりにくい、、中学からの人間関係がそのままいくので、息苦しさもあります。部活と選択科目では、外部進学者と交流ありますが、。
      みてくれますが、、苦手改善までいかない、
      個別にいくこもいます。

キリスト教の学校ですが、信者でなくても大丈夫です。心の教育という面では、礼拝や聖書は良いことだと思う。人間形成をサポートしてくれる学校だと思う。卒業しても訪れる生徒が多いのが何よりの証拠。
      伝統もあり沢山の優秀な先輩達のおかげで、多くの推薦が届いている。学校も底上げを図ったくれる。入学時より卒業時のほうが、学力が付く生徒が多く、コストパフォーマンスの良い学校

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじているように感じました。先生が生徒となあなあな関係ではなく、良い距離感で先生と生徒の関係性が保たれているように感じました。
      受験勉強のサポートという点では、塾任せと感じました。しかし、学校のテストのレベルは、かなり難しく、点数によっては挫折するケースもあるようです。

中学生は高校へ進学し、6年通うことになりますが、内進生と外進生とも比較的おっとりした感じであり、部活等でも溝なく仲良くできているようです。進学実績も悪くなく、安心できます。コロナ禍でどうなるかわかりませんが、国際交流を大事にしてオーストラリア研修等もあります。
      勉強はして当たり前な感じで中学校の間は塾は不要です。週休2日ですが、土曜日も土曜講座があり、勉強ができます。

本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服の価格と部活に不満はあるものの、地域の協力もあり環境もよく、先生たちも真面目でそのほかは問題なく良い学校だと思う
      勉強は普通、周辺の教育熱心な家庭は私立に行かせていると思われる

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昭和の懐かしい教育の学校です。先生が何でも相談しなさいと生徒にはなし、義務教育は守られてるけど、卒業したら責任がでる。それをキチンと自覚させ、卒業したらしっかり自分の足で歩かないとダメなんだよ。と言う事をはっきりと言う学校です。生徒の学力は低いですが先生は頼もしいです
      勉強でわからない所は聞きに職員室にいくと教えると言う姿勢を生徒に常に言ってくれる。塾まかせにしない。受験に対しても必要な点数の取り方や面接を個別にしてくれ合格に導いてくる

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人間的に少し残念な教師達が多い。そういう教師に似たような親たちが群がって学校のレベルが低めです。バリヤーを張る必要がある
      ものすごく安全圏の学校しか受けさせない様にする。我が家はそれで自分達で高校を決めてサポートも当てにせず受験しました

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校だと思う。特別荒れている生徒もいなく雰囲気も良く落ち着いて学習出来ると思います。
      受験の時、正直担任や学校は相談相手にならない。 塾の方が相談相手にになり、役に立たない。受験対策もない

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の一般的な公立中学校だと思います。 別に可もなく不可もなくではないでしょうか。 市から指定された学校なのでそんなに特別な印象も感情もないです。
      評価基準が具体的でなく、明確ではありません。なぜこの評価なのかと聞いてもボヤッとした感じの回答。