>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
いろんな家庭環境の生徒が通っており、社会を見ることが出来る。先生方はとても熱心で、外れている子どもたちを更正させようと努力しています。
いじめられていることが目立つ生徒に対しては、先生方のフォローがありますが、先生方が気づかないいじめもある。
2つの小学校の合併で成り立っており、それぞれの学習環境の違いが大きい。塾優先の生徒の成績が上位なのは否めない
強い部活と弱い部活がはっきりとしており、途中で退部してしまう生徒も多い。
超難関高校への進学率は低く、難関校へは一割強の生徒が進学している。運動部が活発なので、スポーツ推薦で私立へ入学する生徒も多い。
エアコン完備で、グランドは広く、松林のある林間にテニスコートや陸上部の練習場がある
安全な道をあることが出来る。遠方からの通学は一号線沿いなので、バス利用が可能
女子の夏の制服はベスト着用で、人気がある。男子はオーソドックスな学ラン。公立高校へ進学する際は、ボタンだけ取り替えOKな学校もある。卒業生が制服を寄付し、新入学生はそれを利用することが出来る
息子が通っていた頃の生徒指導の先生がとっても良かったのですが、現在は移動され、先生方の精彩に欠けると聞いています
保護者 / 2014年入学
たぶん無いと思います。あったらそれなりの情報は子供に入ると思います。ただ、LINEをしているので、もしかしたらLINE上のいじめはあるかもしれません。
中間、期末テストで「順位」が公開されないのはここだからでしょうか?私たち昭和世代にはわかりません。
部活中心過ぎです。土日はもちろん、GWや夏季休暇等連休のときにわざわざ「練習試合」を入れなくてもいいと思います。
本人と塾次第だと思います。中間、期末テストで順位が公開されないので、自分の子供がどの位置にいるかわかりません。こんなものなのでしょうか。
よこわかりませんが、悪いとは聞いたことがありませんので良くも悪くもないのではないでしょうか。
徒歩10分弱ですので、問題ありません。最寄りの電車の駅からは遠いですが、それでも許容範囲だと思います。
制服はありますが、来ていく機会は入学式と卒業式くらい。あとはジャージです。逆にいらないんじゃないでしょうか。
近所で普通に進学すれば、そこでしたので。
保護者 / 2014年入学
明るく楽しい中学校生活が送れる。体育祭など一致団結していて見ていてとても楽しい。楽しい学校生活を送れると思います
通い始めて1年半くらいですがいじめについてのうわさ話などは聞いたことがありません。
長期休暇中など主要科目などは希望者に補習授業をしてくれる。おちこぼれが出ないように配慮をしてくれている
運動部は活動が盛んで強い部活も多いです。文化部も発表の前に近づいてくると熱心に活動をしています。
ごく普通の公立中学校ですが、学力にあった希望の高校に進学できる。進路指導も熱心である
かなり古いイメージですが定期的にメンテナンスが実施されていて耐震性なども問題ないそうです
駅から遠いので自転車通学の生徒が多いです。近くに神奈川中央交通のバス停があります。
一般的な学ラン、女子はセーラー服です。普段の通学や授業はジャージでOKです。定期テスト中や始業式終業式などは制服着用
運動部の先生たちは特に指導熱心で明るい。ほかの先生たちも全体的に指導熱心で安心して子供を任せられる
保護者 / 2014年入学
特徴がない。一般的な公立中学。 教師、施設、部活動なども際立ったものはない。
多少の問題はあるようだが、際立った大きな問題は起きていないので、周辺の荒れた中学よりは良いみたい。
特徴がない。 授業もあまり熱心ではないみたい。
特筆すべき部活動はなく、また、指導も熱心ではないよに感じる。
周辺の進学校には入れる。 内申点は、辛めで、先生の印象で成績が決まっているように感じる。
図書館が周辺の中学よりは充実しているように感じる。 他には特筆すべき施設はない。
駅から近いので、電車通学が必要な子には便利なようです。 坂道が少々きつい。 周囲は静かな住宅街なので、騒がしくはない。
制服には特徴がなく、指定だが平凡なもの。 せいぜい女の子がスカートをひと巻き上げるくらい。
平塚学園
志望の公立高校は受からなかった。
保護者 / 2014年入学
周辺の学校に比べて勉強に力をいれているとおもいます。特に新聞つくりによって、文章を書く能力をつけていけると感じます
そのようなはなしはきいたことがありませんが、風通しのよい環境だと思っています
生徒の上下関係は厳しすぎず、体育祭の応援団など、上級生がリーダーシップを発揮しています
勉強のイメージが強いですが、生徒たちは一生懸命活動しています。強豪にはなれていませんが、9月まで大会があるので、3年生も秋まで部活を続け、その後受験に集中します
同級生のなかには慶応や早稲田などの私立や公立でも多摩など、レベルのたかいところへ進学した子も多かったです
街中にあるためグランドが狭く運動部の活動に制約があります。その他は特に設備等で気になるところはありません
武蔵小杉、武蔵中原から徒歩圏内です。また、元住吉から通学する子もいます。
女子のブレザーは生徒にはダサいと不評のようです。男子は普通の詰襟です。
すごくよいということもないですが、平均的に生徒の話をよく聞いてくれる先生が多いようです
保護者 / 2014年入学
のびのびとした環境で生徒と教師の距離感が近く、昔ながらの上下関係を含めとても良くまとまっている学校だと思います。
目だったいじめは無いにしても、子供同士は些細な事で毎日傷ついています。親がきちんと子供と話しをする事と教師との連携も大変大切だと思います。
生徒の良い所を引き出そうと前向きで、クラス学年が一丸となる様教師側のサポートがある。
熱い!どのクラブもとても熱血で、行き過ぎな程学生の思い出として一生忘れられないと思いますが、家族での時間の事ももう少し考慮して頂きたい。特に、ブラスバンド部はノミネートも多数、陸上部は県大会にも出る強豪です。
中3のある一定の時期で希望校が決まってしまう事、教師との相性もあるので、一概に希望校に向かえるか不安になりやすい。公立を狙う生徒が多い。
築30年以上とはあまり思えない、それなりの校舎だと思いますが冬場は体育館等冷えが強いく、説明会や保護者の集まりは大変厳しいです。
少し奥まっている事と、主要道路を生徒が歩くのは危険を伴いやすく、部活終了後等はグループで通学・帰宅を強くのぞみます。
制服着用は年に数回程度、それ以外はジャージでの登下校です。制服の一斉レンタルにして頂きたいです。または、紺ならどのデザインでも良いようにして頂きたい、どれだけ制服に金額を掛けているのかを少しは考慮して欲しいです。
喫煙をする教師がいるようで、授業中も臭いで気分が悪くなる生徒が居たような事、生徒の意見をマイナスに取り自分の意見だけを主張するような教師が居ると聞いています。その反面、とても取り組みの良い時代と共に学んでいる教師も多くいます。
保護者 / 2014年入学
いまどき珍しいマンモス中学で毎年のクラス替えを通して、新しい友達を増やし人との付き合いと社会性が育つと思う
どこの学校でもネットの中のいじめはあると思う、教師が気が付いていないか、見ていないか、国単位の努力がないと解決は無理
生徒が多く、競争が生まれやすい上に学区内に塾が多く、やる気に伴って実力が付きやすい環境だと思う
全国大会を目指す部活、県大会の常連の部活もあり指導する先生にもよるが、希望する部活が合えばとても良いと思う
マンモス校だけにいろんな進路に進む生徒が多く、成績もまんべんなく散らばっていて、いろんな高校に進学しているよう
学校の土地が少なく部活によっては不便しているが、外周道路や中庭をを使うなどして部活動をしているので環境としては疑問点が
通学路は大きい道路は歩道があるし、細い道路はスクールゾーンが徹底している。ほとんどが徒歩で通学
男子は学生服で、一生に一度も学ランを着ない人が多くなってきた現代ではとてもいいと思う
部活に携わる先生は部活には熱心だが、最近の傾向で全体的にサラリーマン化した先生が多いと思う
保護者 / 2014年入学
勉強も部活もがんばれる環境にあります。先生方も話しやすいです。文化祭や合唱コンクールなどにも力を入れています。
いじめに関しては先生が相談に乗ってくれやすい環境にあるのでほとんどないのでは?
塾に通っている生徒が半数以上を占めています。テストも難しいため内申を撮るのは大変だと言われています。
野球部に所属していますが、校庭が小さいので試合は他校に行かなくてはならないので少し大変です。放課後の練習も他の部活と順番に使用します。
内申を撮るのが大変なので高校選びも大変です。横浜は内申重視の学校が多いため公立に入るのは大変です。
創立100年を超えているのでかなり老朽化していると思います。雨漏りする教室もありましたし体育館も古いです。
我が家からは近くて便利ですが、校区が広いため30分近くかけて通ってくる生徒もいます。
男子はブレザータイプの制服です。でも、制服投稿はほとんどなくジャージがメインです。」
先生方は話しやすく気さくな人が多いです。今年は若い先生がさらに増えました。
校区だったので選んだわけではありません。
保護者 / 2014年入学
生徒が落ち着いていて、勉強、部活かやり易い環境だった。生徒会活動や地域のお祭りなどにもせっきょくてきでした。
今は、とても平和で、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞きません。生徒同士、とても仲がよいと思います。
うちは、塾に通っていないので、テスト前の学習会があって、よかったです。
どの部活も活発で、大会でも成果を出しています。先輩後輩の関係も、昔からはかんがえられないくらい、仲がよいと思います。
厚木市内の高校が多いようです。バスや電車を使わず、自転車で通える高校が多いのは、親に途ってさは、魅力的だと思います。
冷房がついていて、暑い夏も良い環境で勉強できると思います。大雨の時、雨が入ってきてしまうのは、どうにかしてほしいと思います。
バス停から近くで、最寄りの本厚木、海老名からも、15分位で行けます
女子も男子もブレザーで、一般的なものです。5箇所位で購入でき、そのお店で特典があるので選べて良いと思います。
熱い先生が多い気がします。体育大会では、子供と同じ位気合いが入っていて、見ている親も良いかんじです。
保護者 / 2014年入学
この中学校では、自由さが売りかと思われます。部活動も活発で参加者の割合も大きいと思います。広い校庭があるため、皆伸び伸びしているように感じます。
いじめについては、聞いたことありません。まったく無いとは思えませんが、陰湿なものは皆無と思います。
みな勉強熱心で、個人個人 目に見えない競争力で切磋琢磨しているようです。
昔から、部活動は盛んで、校庭も大きいため、大会も開かれます。
卒業後の進路は公立高校が多いようです。市内の中心にあるので場所は問いません。
歴史ある中学校なので、建物の老朽化は否めません。しっかりした建物なので、全く問題ないと思われます。
淵野辺駅からも近く、アクセスは抜群と思われます。しかし、学区が広いため、遠方からでは徒歩30分程度かかるのではと思われます。
ブレザーのごくごく、一般的なものになります。
部活の顧問の先生がとても熱心と思います。休日は返上なので、大変恐縮します。
>> 神奈川県
>> 公立