共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活やりたきゃいいんじゃないでしょうか。
      進路はともかく、まともな人は勉強しっかりしてるので
      そこそこのところには行けると思いますし。
      真面目に勉強させようとはしてますが、ここら辺の生徒の気質的な問題なのか、サボる人は少なくなく、それを改善させる力量があるかというと、、、。

旭東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活の顧問さえ良ければ最高の中学生活でした。
      それ以外は人間関係も良好で、特に大きな問題に巻き込まれるわけでもなく、楽しい中学校生活だったように思います。
      ただ、コロナ禍ということもあり修学旅行は中止だったことが1つ大きな心残りです
      テスト週間になると質問教室といって先生方に質問ができる時間を設けてくれます。ただ、先生によって教え方が分かりやすかったり、難しかったりなど当たり外れはあります。

稙田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      2年生の3学期あたりから受験に対しての対策であったり、問題集をたくさん解かされていたので受験対策はバッチしではないでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
      まぁ、そこそこいいんじゃなかろうかってとこですね。塾に行ってる生徒も多いし、、、そこで勉強してるか知らな...

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      何も他に勝る所がないどころか、欠点ばかりで他に勝れる所が一つも思い浮かばない。星3にした理由は、低い評価ばかりだとこのコメントが消されると思ったから。
      日頃からの勉強のサポートは決して悪くは無いが、受験に対しては少し△
      理由は受験の時に、授業の速度が遅く、赤本を始めるのが私立高校に間に合わないという事が起こったり、私立受験の直前に保健体育のテストが行われたりと、力が入っているのは公立高校の受験だけと思えてしまうようなことが多々あった。公立試験の前に、私立で受かった人が授業中に騒いでいるというプリントが配られていたが、私立試験の前に公立を受験する人たちが騒いでいても何もフォローが無かった。差が凄い。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒同士は仲良くやっているイメージ。
      先生が当たり外れの激しい感じがする。

「良くも悪くもの平均的な中学校」という感じ。

良い点:生徒同士は明るい

悪い点:合唱祭や体育祭などで激化する先生が多い。古い価値観の学校
      勉強熱心な人には不十分。
      むしろ、勉強が苦手な人に課題を押し付けているイメージ。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い悪いの差が激しい。立地や設備等は全体的に良いと思う。募金活動なども行っていて地域貢献にがんばっている。
      頭のいい高校を激推ししてくるわけでもないし、本人の学力に合わせてしっかり考えてくれる。受験対策も一つ一つみんなが間違ったところを解説してくれるし、生徒が苦手な教科があったら個人的にプリントを用意してくれる。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の学年はなんか変な人が私も含め多かったと思います。
      でも先生達にはあんまり良い印象が抱けない…。今は新しい校舎が立って雰囲気ちょっと変わりました。
      人次第な所はありますね。
      わかりやすい先生が多かったです。授業楽しかったので。体育はあんまり好きではなかったです。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通。治安が良い学校と言われていたが正直そうでもなかった。
      高校受験前には、過去問を授業内で行ったりしていたが、既に個人でやっている過去問をすることになることもあったので、過去問を完全再現したオリジナル問題を解く機会も欲しかった。

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      相当な嫌な思い出がない限り、どの学校でも楽しめると思う。基本的に頭の悪い人の集まりみたいな所だが、内面を見ればいい人達で溢れていると思う。
      しっかり授業を受けていれば内容を理解できるし、成績も良くしてくれる。逆にあれでテストも取れなくて成績悪いのは明らかに生徒のせいである。自分から見てやる気のある人はそれなりにテストでも点を取れてたし、やる気のない人は受験ぎりぎりまで追い詰められていた。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人数がおおくて1学年8クラスあるところもありました。なのでもちろん全員の顔と名前が一致することはありませんでしたし卒アルを見てだれこれ?ってなる人もいました。
      私たちの代は5教科のミニテストを毎週やっていた時期がありました。定期テストの勉強が捗らないって子もやるようになって私は好きでした