>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
周辺環境が緑豊かであることから非常に充実しているものの、私が受けたいじめの経験や授業形態、学校施設の老朽化が深刻であったため、正直もったいなかったと考えている。そのため、今後入学する人に関しては、私のような苦しむ人が減っていってほしいと考えている。
在学中、制服などの指定があったのみならず、修学旅行時には下着に関して白色にしなければいけなかったため、あまり満足はしていない。
中学2年の頃からいじめを受けていたが、周囲の人の大半は見て見ぬふりをしていた。また、学校内の雰囲気として、山岳地帯にあることから過度な村社会なっており、長年にわたって不登校者が市内の学校の中で唯一出ていなかったことも学校側が隠蔽を行っていたためである。
中には熱心な先生もいたものの、定期試験の難易度が塾に行っている人向けに非常に難しく作成されていたため、かなり苦戦した。
私自身、かつてソフトテニス部に所属しており、いじめを受けながらも毎日引退するまで通い続けていた。また、近畿大会に出場するなど高実績をあげていた。
勉強ができる人は、県内外の高偏差値の高校を志望し、できない人は県内の高校を目指すため、2極化している。特に、私の場合は卒業をする際に担任の先生から県内の商業高校に進学することをかなり勧められた。
10年ほど前?に体育館が新設されたものの、使われなくなった旧体育館などがそのまま残っている。また、各施設の老朽化が進行しており、誰も修理しようとしない。グラウンドに関してはガタガタであった。
先述した通り、山岳地帯に位置していることから周辺環境に関しては非常に豊かである。また、長谷寺へは約20分あれば行くことができる。
卒業生 / 2016年入学
田舎らしさが抜けれていない郊外のよくある中学校。
住んでいる地域、または各々の家の色が出やすいので情報への嗅覚は必須。
より良い学校になってほしい。
校則についてとやかく言われた記憶はない。通学用途での自転車の使用に制限があったことは確かだ。
田舎らしいいじめと都会かぶれの陰湿ないじめがある学校だった。
いたって普通だと記憶している。しかし多くの人は東海大学前の塾に行っていることが多いので、学校のサポートを受けたのは面接程度だったと思う。
柔道部がすごかった。具体的には、学期初めの式典での表彰で手が痛くなるほど拍手をし、足が痛くなるほど体育館で座っていたほど柔道部の表彰は長かった。
卓球部は人が多すぎて台が足りなくなり、練習ができなかったが今はどうなんだろう。
学校から見て北側の子は小田急線沿線の高校に進学し、南側の子は江南高校、秦野高校に行くため努力しているイメージ。
学力以上に各家庭の考え方で進路が決まっているので、塾に行く人は塾に行くし、近場でいいなら平塚市内の適当な高校に進学する。故に実績に良いも悪いもない。
全体的に古く汚い、周囲は田んぼに囲まれ良く言うなら季節感を感じれる。あえて悪く書くなら虫は何匹も教室に入ってくるし、不良がいたであろう形跡が学校内いたるところに残っている。和式便器も全然あったから、変わっていることを願う。
不審者が多かった気がする。
子供110番の家もあるにはあるが新興住宅地なのもあって見て見ぬ振りが多い。
アクセスに関して北側(東海大学駅側)のアクセスは古墳を越える都合とてもあるくことになる。また南側は金目川がある都合、雨の日が大変。バスを使っている人もいるが、通る道が基本的に渋滞しがちなので遅刻しがち。
可もなく不可もなく。そもそもデフォルトでジャージでいることが多く、よほどのこと(テスト、式典)がない限り着ることはなかった。新興住宅地故に、地域のつながりが薄いことを制服会社は知っているのでなるべく、近所の人と仲良くすることで制服を譲り受けたほうが良い。
卒業生 / 2016年入学
暗い部分が改善されてれば良いと思いますが、年代によっては陰湿ないじめが横行しています。またいじめとは関係なく不登校も何名かいましたがこの辺りを教師が改善する意思が見られないため、あまりおすすめできる学校ではありません。
悩んでいる段階が1年前であれば今からでも少し良い学校へ受験させ、そうでなければ同じ学区域の他校を選択されたほうが良いかと思います。
可もなく不可もなく。
ただ内申点はかなり甘くつけてもらえます(※特に3年次)。
そのため、高校受験を考えている方は良いかもしれません。
可もなく不可もなく。女子のスカートや男子のボタン、カラー(襟)についての規則はそこそこ厳しかったものの、着崩していても生徒によっては注意されず生徒によっては注意されるといった状態だったので教師の校則を厳守する意思は強くないと思います。
いじめを隠すのが上手い生徒と、問題になるまで一切動かない教師のいる学年でした。クラスの中でもかなりグループに分かれる傾向があり小さな問題は常にありましたが、隠すのが上手い上に教職員に相談しても「人によって何を嫌だと感じるかは違うからもう少し様子を見る」といったスタンスを崩しません。クラスの中心になるような子も少し暗い子と関わっただけで陰口を言われるなどもあったため、どういった子でもいじめの対象になると思います。
可もなく不可もなく。
ただ内申点はかなり甘くつけてもらえます(※特に3年次)。
そのため、高校受験を考えている方は良いかもしれません。
可もなく不可もなく。
すごい実績はない反面、全体的に活発だったと思います。
高校提出時の内申点はかなり甘くつけてもらえます。
また、テストも学習塾などで他校と比較した際簡単寄りです。
良い成績を残して進学する分には悪くない学校だと思います。
学力レベルはピンキリです。
可もなく不可もなく。公立なので校庭はそこそこ広いと思います。
周辺の治安は良いです。
アクセスは駅からだとどこからも近いとは言えません。
男の子は今は珍しい学ランです。
悪くはないと思います。
卒業生 / 2016年入学
中学校に近付くだけで動悸がします!特に良い思い出もありません。
まあ中学が一番精神的にきついと聞くのでこの学校だけが悪いという訳でもないような気もしますが、
人によっては楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。
色んな小学校から来てる人がいるため、生徒の質が悪いと感じます。
少なくとも私にとっては地獄でした。友達も中学の記憶は消したいと言っていました。
先生はことなかれ主義って感じ。1人精神疾患かなにかで休職した先生がいらっしゃいました。
男子にクスクスされたりしました。
分かりやすい目立ったいじめは無いと思いますが、グレーゾーンはそこそこあるんじゃないですか?
テストの点が悪くてちょっと怒られたくらい?とくになにかサポートしてもらった記憶はありません。
部活入ってなかったのでわからないです。
吹部は先輩を見たら即大きな声で挨拶しないといけないみたいで気持ち悪かったですね。
頭悪かったのでどれくらいのレベルかは分かりません。
社会はマークテスト多いです
至って普通。記憶にあまり残ってないので特に言うことないです。
治安は分かんないです。行きが若干上がり坂みたいな方面から通ってたので遅刻しそうな時キツかったです。
特別オシャレでもダサくもない感じ。リボンやネクタイがないので、あったら制服感が出ていいのにと思います。
セーターかわいいです。
卒業生 / 2016年入学
こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。
可もなく不可もありません。結構緩いです。
高校に上がって私立コースに行くと化粧しててもほぼ怒られなさそうです。
普通にいじめられます。特に中学1~2年生の間の上位コース。
先生も対処が下手くそでなんならいじめの主犯の生徒を庇うぐらいです。
あといじめと言えるかわかりませんが気に入ってるか気に入ってないかで成績を変えてくる先生がいます。授業態度に謎にいちゃもんつけてくるのでご注意ください。
クラブ活動がめちゃくちゃゆるいです。本気で部活に打ち込みたい人には本当におすすめしません。人工芝で緩くサッカーしたい人にはいいと思います。
よくも悪くもないです。
本当にたまに東大受かってくる人がいます。
なんか最近設備新しくしようと頑張ってるっぽいです。
卒業したので最近のことは知りませんが体育館にクーラーがないです。
山の上の学校です。アクセスは最悪です。基本バスで最寄駅から学校まで行きます。治安は悪くないですがたまに走り屋みたいなのが学校の前の道路を走ったりしてました。
冬服は体温調整がほぼできないと思った方がいいです。秋始まったぐらいには暑いし冬は冬で寒いです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2016年入学
満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。
自由という感じでは全くないけど、個人的には息が詰まるような感じではなかった。スマホは使用禁止で見つかると没収(親が回収しに行く必要がある)、スカートの丈は膝が見えてはダメ、男の子は髪の毛がボサボサになってくると先生から注意がかかる、寄り道禁止、というようなもの。多少メイクしても、めんどくさい先生に『あれあなた……メイクしてないですか?』って言われる程度。してないです!で押し切れる。寄り道禁止に関しても、皆色々な所から登校しているので、学校付近であからさまに制服ではしゃがない限りは大丈夫。先生と最寄り駅が被ったとしても勤務時間外なので、大体見て見ぬふりをしてくれる。高校に比べて少しだけ注意などをしっかりしている様子を感じる。
私の学年はなかった。あったとしても中2?とかまでで、行動が目に余る子の周りに人が自然が居なくなっていく程度。ハブるという行為に留まっている気がする。下の学年は酷かったらしいし、上の学年はなかったらしい。いじめへの対応に関しては担任の先生によりけりではあるが、学年集会での注意喚起や生徒を個別で呼び出してそれぞれの話を聞いて叱る、というようなことはあった。
非常に残念だが、活気はない……
学習サポートの欄で先述した通り、高校にそのまま進むことが前提のため、学力レベルはそんなに皆気にしてない。必要なことはしっかり教えて貰えているから、ちゃんと勉強してついて行っていればmerchくらいなら受かるレベルの基礎力は着くと思う。中学の時点で大学受験に向けてやる気を出している子は少ないので、ちゃんと勉強内容が定着しているかは分からないです。
図書館で勉強している人はそんなに居ない。勉強スペースは足りている。体育館はバスケコート2面の大きさのものが1つ。イベントホールと呼ばれる、卓球部などが使うスペースもある。校庭は100mを斜めに引かないといかないものがひとつと、説明会時の駐車場兼のようなバスケゴールが2つあるそんなに広くないスペースが1つ。マラソン大会の練習で体育で校舎の周り(1週400mらしい)を走らされがち。総じて、山の上にあるこじんまりした高校って感じ。慣れるてるから文句はない。プールもない。
治安はめっちゃいい。アクセスは多摩センター駅と豊田駅と平山城址公園駅からスクールバスが出ていて、そのふたつの駅へのアクセスが悪いとめんどくさいと思う。南大沢からバスで来てる子も居る。
女子はセーラー服で、男子は学ラン。女子の中ではダサいと評判が悪かったが、高校の制服がブレザーで2種類着れたので私は満足している。冬服が本気のセーラー服なので、ヤンキーっぽくもなれるかも。
卒業生 / 2016年入学
部活を頑張りたい、自主的に勉強に取り組めるという人にはお勧めできます。ですが、進路が確定していて今も学力があるという人は、会津高校に入るべきだと思います。何より校則が足枷です。文化祭も体育祭も楽しめたもんじゃありません。在校生の皆さん、がんばれ!!
ほぼ強制参加の講習なんかがあったりします。外部進学する先輩に強く当たる先生を見た時はがっかりしましたが、基本優しく教えてくれます。頭の硬い先生が多いので、まともに言い合わない方がいいです。
後輩から聞いた話ですが、女子の髪型については最近また改正され、一つ結びとお団子以外禁止、触覚禁止、ハーフアップ禁止になりました。メイクや整髪料はもちろん禁止です。スカートは膝の真ん中より下で、スマホは校地内使用禁止です。本当は星一つもつけたくありません。
基本ないと思われます。嫌われてる人は嫌われてる人同士で仲良くしてました。
特に薙刀部は今年も全国優勝、弓道部も全国出場して結構強いです。文化部も運動部もある程度の成績を残していて、表彰(名前を読み上げるのみ)は毎回長引きます。やる気あある人とない人は3:7くらいです。
なんとも言えません。大半はそのまま内部進学します。アチーブテストという入試の代わりのものがあり、何度か落ちると三者面談です。学力レベルは、上と下の差が激しいです。そこまでレベチな人は少ないです。
施設は充実しているように感じますが、中学生が使わせてもらえるのは半分くらいです。陸部はタータンがあって練習しやすいし、弓道場や格技場もあり、先生もおり、武道はすごくいい環境で練習できます。
中学生は駅から自転車が使えないので、地味に遠いです。それに、真横が大塚山なのでカラスや虫が酷いです。近くに警察署があるのでよくパトカーが走ってます。
スラックスを履いている女子は割と多く、選択しやすい雰囲気があります。あとは規則が厳しいので満足感は感じません。
卒業生 / 2016年入学
先生方は厳しくも人情味溢れる方が多く、安心して学校生活を送れました。頑張る生徒を全力で応援してくれる学校だと思います。
校則自体はそこまで厳しくないです。
入り口で挨拶すること以外は光市内の他の小中学校とそこまで変わらなかったと思います。
ただし、校則を破った時の対応は小学校よりもかなり厳しいです。
少なくとも私の代ではあまりありませんでした。
今どうなってるかは分かりませんが、先生方はいじめに厳しい先生が多かったのでいじめが起きても解決しやすいと思います。
勉強を頑張る生徒は授業以外でも相談すればサポートしてくれます。
私は3年次の夏休みに視聴覚室という名のパソコン室を自習室として使わせていただきました。
生徒の実力によりますが、女子バレー部が強かったです。
ただし、部活の種類はかなり少ないので、学校外のクラブに所属するという選択肢もあります。
やる気のある生徒とない生徒の差が激しかったです。
成績の良い生徒の割合は比較的高かった印象です。
老朽化が進んでいますが、耐震工事が行われていたためある程度頑丈だと思います。
武道館という小さな体育館のような建物は比較的綺麗だったと思います。
学校は国道の近くにあります。
近くに町で一番大きなスーパーマーケットがあります。
家が遠い場合は自転車を使って登校することができます。
周囲は閑静な住宅街なので治安はいい方だと思います。
普通の制服です。
卒業生 / 2016年入学
特に普通一般的な校則、靴下の校則でくるぶしが隠れている必要があるという意味の分からないものがある。
目立ったいじめはないが、無視などは当然あった。大体が桑津出身者が問題起こした。
ほとんどの生徒は塾に通っており、塾に行ってない子は総じて偏差値50以下の高校に進学。
日頃から大変厳しい指導が日常的に行われていた。他の教師も見て見ぬふりをしていた。
前述したとおり塾にいっている生徒が多いため進学実績は良いといえる。
古い学校がゆえ校庭が小さく、野球、ラグビー共に公式試合はおろか、練習試合もできない小ささ。
桑津は治安が悪く、危惧し私立を目指す人が多い。
卒業生 / 2016年入学
教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。
厳しい。例外なくルールが適用され、怒られます。
例えば学校外の会場で行事がある際に道を調べるために携帯を使ったとしても、先生に見つかると携帯を没収されます。
みんなから嫌われている人はいましたがいじめはなかったと思います。
どの部活も大会などでいい成績は出せていませんでしたが、うちの学校は学業優先だから仕方ないという空気感がありました。
生徒の進路先はかなりいいと思います。高校は県立が多く、大学はMARCH以上に行ってる人が多いです。
小さな図書室があります。プール、体育館、校庭があります。普通の公立中学と同じような感じです。
市営地下鉄の弘明寺駅が目の前にあり、便利です。京急は遠いです。治安は普通です。学校の前で変なおじいさんに3万円でやらないかと言われたことがありますが、それ以外は怖い思いはしませんでした。
地味なブレザーです。
>> 卒業生の口コミ