>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
大変満足しており、教育方針、先生の指針、生徒も親も接しやすい。先生の熱心さが伝わりまた生徒との関係性も問題ないためありがたい。
日ごろから、服装や髪型においての服装違反がおらず、一人一人チェックしてくれてありがたい。
みんな仲良く、話しして下さり、先生も一人一人気にかけて、何かあれば連絡下さいありがたい。
自主的に勉強させる風習ではあるが、分からない箇所は先生に聞きに行けば教えて下さりありがたい。
部活は熱心に教えて下さり、チームワークや雰囲気が良い。何か生徒の体調にも気にかけて下さり助かります。
学力レベルが高く、テスト問題は難しいが実力テストに照準を合わせているので、ありがたい。
教室や体育館にもエアコンが設備されているので、快適で学習しやすい環境は整っている。
治安が良く、アクセスも良く、不審者や犯罪がほとんどないため、安心して通学させやすい
女子も男子も一般的な制服で、値段も手頃でありがたい。靴の基準はさほど厳しくないため購入しやすい
保護者 / 2022年入学
落ち着いた生活を送れていると思う。
勉強が厳しくなく、うちの子にはしんどくないところなよかったと思う。
制服での登下校が必要なので、邪魔くさそう。
ところどころ肩苦しく感じる。
うちの子からは聞かない。
仲良さそうに見えるが、本当のところはわからない
テスト前でも遊んでいるので、そんなにキツくなさそうと感じる。
まあまあ種類があると思う。
多くの生徒がなんらかには所属している。
とこかの高校には進学しているとのこと。
トップレベルの大学を目指している子は少なそう
古い。歴史が滲み出ている。
耐震補強はされているが、とにかく古い感じがする
家から近い。最大のメリット。
車とはほぼ出会わないので、安心できる。
高価なだけあり、カッコよく、中学生に見えるのは、さすがだと思う
保護者 / 2022年入学
生徒数が、かなり多くて、集団生活を身につけるには、とても良い環境だと思います。体育祭も全生徒が、真剣に取り組んで、います。
あまりきびしい内容の校則では、ないので、校則違反する人は、少ないと思います。
田舎の学校だから、生徒同士のいざこざが、少ないと思います。性格のいい生徒が、多いと思います。
友達同士の関係も良好だから、学習環境も問題なく、良好だと思います。
部活動は、みんなが、真剣に取り組んでいます。指導する先生も立派な方が、多いと思います。
例年難関校への合格者が、多く、成績が、優秀な生徒が、多いと聞いております。
教室には、冷房設備が、完備されており、学習する環境は、いいと思います。
治安は、良く、アクセスも駅から歩ける範囲に学校が、建っております。
女子は、セーラー服で、男子は、学生服で、一般的な制服で、大丈夫でした。
緊急事態宣言が、解除されてからは、通常の登校となりました。
保護者 / 2022年入学
歴史ある学校ですがこれといった特徴はないです。
子ども自身が何事もなく登校できる環境があるだけ有り難く思います。
髪型とか多少の指定があるから。
その他はそこまでうるさくはないと思います。
いじめの話しは今のところ聞きません。
しかし、今の時代、スマホでのやりとりがメインで見えない部分もあるので何とも言えませんが、子どもからはその様な話しは聞かないです。
分からないところは友達に聞いたり、学校で補習時間を作ってくれたりしています。
部活動は各々活動している様ですが、コロナ禍で以前よりは活動時間が縮小されている様です。
我が子は外部のチームに入っていて、野球、サッカー等外部のチームに入っている子が多いみたいです。
先輩ママからの話では正直なところ、学力は区内であまり良いようではないと聞きました。
塾頼みなところがあり、塾に通っている子が多い様です。
歴史ある学校なので正直古いです。
特に何があっていいという話しは聞かず分からないです。
昔は荒れていた様ですが今はその様な事もなく、治安も悪くはないかと思います。
駅から遠く山の上辺りにある為不便です。
女子はチェックのスカート、男子はグレー地に細かいチェックで、オシャレです。
ただ、コロナ禍により5月から9月間では、正装の日以外は体操着登校でよく、ほとんど体操着で登校しています。
保護者 / 2022年入学
行事事は教師も参加するなど生徒を楽しめているようです。どの教科担任も親身にみてくれる印象があります。
コロナ禍を考慮してジャージ登校が認められたり臨機応変な対応をしてくれているので生活する上で窮屈な校則ではないと思う
担任が話しやすくクラス全体の雰囲気が良く、いじめなどと話は聞かないです
正直学校での話はあまりしたがらないので良くわかりませんが、わからないことは周りに聞いたりして対応しているようです
子どもが所属していないので身近には感じられませんが、強い部活もあるようです
まだ一年生という事もありまだそこまで先のことを子どもと話すことが正直ないので良くわかりません
全体的に古い校舎ですが、コンピュータ室にはエアコンがあり生徒には夏人気の教室になっているようです
自宅から近いのもありますが比較的車通りの多い道路沿いで通いやすいですが近くにガソリンスタンドがあるのが気になります
ブレザーで夏のネクタイは不要になります。女子はそれほど可愛いと言う感じではありません
保護者 / 2022年入学
大規模校ということで、不安もあったが、現状子どもの不安感や困り感が今のところないので、4点と評価させてもらった。
普通の学生服なので、親しみがある。またジャージについても煌ん位統一ジャージであり、子どもも気にいっている。
生徒数が多いので、一概に把握はできないが、自分の子供に限っていえば、今のところ友達関係も良好である。
前節門とダブるが、生徒数が多いので、学力差についてはある。しかし、指導方法工夫改善などのTTが充実しているので、低位のことにも対応していると感じられる。
息子は陸上部に貼っているが、十勝管内でも全体的に良好な成績を上げていて、評価ができる。ただし、次年度以降の部活動の休日の教員労働状況によっては、今後どうなるかはよからない。
席ほどの設問でも書いたが、学力差があるのは、大規模校の宿命ともいえる。なのでわが子だけに限っていえば、幼少時から学習習慣が身についており、学力レベルは上の方なので、今のところは問題がない。ただし、塾に通っているという状況も加味した結果であるが…
今のところ、学校の老朽化か進んでおり、施設設備が万全とはいいがたい。しかし都度改修作業を行っているので、努力はしていると思う。
学校から自宅までは遠いが、治安の面でいえば、郊外の学校ということもあり、良い方だと思う。
一般的な学生服、そして港内指定ジャージもとてもおかしなデザインではないので、可もなく不可もなくというとでこの評価とした。
学校のメール(マチコミメール)で、毎日コロナの状況を学校全体やクラス単位で両方配信してくれるので状況が分かりやすい。
保護者 / 2022年入学
特にこれといったことはなく、普通の学校ではないかと思っている。元気に通ってくれればいいと思うが、問題があるときはすぐに解決してほしい。
コロナ禍で、制服登校が少なく、ジャージ登校が多くなっている。
目立ったようないじめはないと思うが、阻害するような行動をする子供がいる。
それほど熱心に教えているようには見えないので、可もなく不可もない感じがする。
自分の子供が入っている部活は、先生が熱心に指導していると思う。
進学先については、あまり期待していないので、塾だよりになりそうな気がする。
施設は特に問題があるようには見えないので、特に問題ないと思う。
治安は悪くないが、田舎なのでクマの出没情報が多いのが気になる。
制服は、来年度から変わるので、今の制服で特に気にしていることはない。
保護者 / 2022年入学
良く言えば、のんびりとしているが、悪く言えば受験などに対しての真剣さが弱いと思う。
もう少し頑張ってほしいと思う。
特に目立ったものは無い。割と地味なイメージがある。
のんびりしている学校のようにも思える。
今の所いじめの話は聞いていない。とはいえ目の届かない所でのいじめなどはあると思う。大きな問題にならないと良い。
特に勉強に関する環境で目立つものは感じられない。高校受験に向けた取り組みに期待したい
それなりに取り組んでいるものの、活発で有望な部活もまた無いように思う。
受験に向けた取り組みには、特に期待できないと感じる。もう少し頑張ってほしい
校舎の老朽化が目立つが、耐震補強などは最低限されていると思われる。
のんびりとした立地ではあるが、田畑に囲まれており、生徒の死角もまた多い感じがする。
制服を着用する事は多くなく、だいたいジャージで投稿している子供が多い。
消毒やマスク着用などの基本的な事以外は、特に充実しているとは思えない。
保護者 / 2022年入学
まあ普通だと思います。特に悪くもなく良くもなく、中学校としては普通だと思います。ただ同性同士の仲の良さ、部活は忙しく楽しんでできているようなので、そこだけは良かったと思います。
いたって普通です。しかし、常時、制服の下に体操服を着なければならず、8.9月は体操服のみの登下校ですが、それ以外で暑い日にも重ねて着なければならず、熱中症が心配です。7.10月にも本人の感覚で選べるようになるといいと思います。
自身の子供が男子から嫌がらせにあっています。いじめといういじめではないのですが、毎日腹痛が起こるようになり遅刻しています。その旨を担任に相談して、今は少しかいぜんされているようですが、その事実を知らなかったようで、この先心配です。
また普通かと思いますが、体調不良で長期欠席した時など、タブレットやパソコンで遠隔授業を受けられるようにできたら良いと思います。
コンクールや大会に向け、一生懸命取り組んでいます。顧問の先生も熱心に指導して下さるので、子供たちも成長出来ている気がします。
正直よく分かりません。これからいろいろ相談していく事になると思います。
いたって普通です。これといって不満もないし、大満足な部分もありません。
安全な場所にあると思います。ただうちは少し遠いので暗くなると少し心配です。
一言でダサい。昔から変わってなくて、ダサいデザイン。その割には値段が高い。
保護者 / 2022年入学
他と比べた事ないのでよくわかりません。先生も、いい先生もいれば悪い先生もらいるので。公立だから、その時によって変わると思います。
厳しい先生がいるみたいだが、髪を染めてる子は注意されてもしばらくそのままにしてたと聞いた事がある。そういう子にはもっと厳しく指導するべきじゃないのかなと思った。
前にいじめがあったので、そこは敏感に対処してると思います。でも実際はわからないので。
特にいいと聞いた事がなく、子供に聞いても別にと答えているので、どうなのかわかりません。
熱心に指導してくれる先生がいるので、それなりの成果も出してると聞きました。
まだよくわかりません。他の中学がどうなのかもわかりません。でも、ちゃんと受験対策をしていると思います。
特に悪い部分はないと思います。施設や設備に対しての不満を聞いたことないので。
車がよく通る道沿いにあるので、アクセスはいいと思います。治安も、悪いと聞いたことないので。
普通かなと思います。ただ、制服にもいくつか違いがあり、それによって値段が違うのはやめてほしい。
下駄箱や教室前に手の消毒液が置いてある。
>> 共学