共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    戸頭中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒はみんなほんとに仲がいいです 先生とも仲が良い子も多くいます
      ですが先生が生徒を手に追えてない事が多かったです今の戸頭中がどうか分かりませんが僕がいた時は先生とよくトラブルになっている子もいました
      受験に関してはそれなりに対応してくれると思います
      ですが、学習に関してはあまりおすすめはしません。

美笹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      頭一つ抜けているとことはないかもだけど結構平和に過ごせる学校なんじゃないでしょうか?勉強の頑張り次第ではそこそこいいとこ高校行けますし。変に生徒数多くて名前も知らない子がいるとかもないのでそこは安心なんじゃないですかね?
      三者面談で生徒が行きたいって言ってる所を全否定してくる先生がいらっしゃったりもしましたが、夏休みには塾の講師を招いて補習はありますし、先生が忙しくない時に職員室に行けばすぐ分からないところを教えて貰えます。中3になったら学校で英検がとれます3級からなので確約とったりする時の加点になります。近くの小学校から上がって来る感じなので基本的にみんな仲が良くて教え合うことも多いと思います!

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2018年入学
      行ってよかった点は先取り学習ができたこと。友達等の人間関係が安定していること。高校生との交流もあり、人脈が広がること。
      悪かった点は制服がダサいこと。先生の当たり外れが大きいこと。
      中高一貫校なので高校受験を先生たちは勧めてません。なにか事情があって外部受験する子には先生たちの対応はすごく冷たいと聞いているので覚悟した方がいいと思います。高校受験をしないため必要のない中学生の内申はすごく厳しくつけているみたいです。そのため周りの中学生より不利になります。ですが大学受験に必要な高校の内申は少し甘めにつけていると聞きました。そしてとにかく数学と英語の課題が多いです。質より量って感じがして生徒たちはあまり納得いかずにとりあえずこなしています。でも、私自身、数学や英語の先取り学習は文句言いながらしておいて良かったと高校生になって思いました。その点においては河瀬に来てよかったなと思っています。

津山西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は親しみやすく良い先生が多かったです
      また部活や運動会、紫竹祭など勉強以外のことも充実していて
      楽しむことができました
      ですが、生徒は市内の中学の中でもなかなかヤンチャめな人が多く、悪口・陰口はほぼ毎日聞いていましたし、危ない行為も頻発していました。
      良い学校とは言えないかもしれないですが、いい子もいるので友達が出来れば楽しいです。
      頑張ろうと思えば高校受験にむけてしっかり勉強できます
      クラスや学年の雰囲気は受験期になってもそんなに受験モードではなくうるさかったかもです笑

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本的に普通の学校ですが一部の生徒の質が悪く、陰口、授業中に騒ぐ、先生に暴言を吐く、いじめる、などがあります。
      南塾という、勉強を教えてくれる所があります。受験対策は特にされないので自分で頑張るしかないです。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      内申が上がりにくいです。一人一人に内申点の基準が付けられているみたいな‥同じテストの点数で授業中に寝ていなくても3の子と4の子がいますね。未だに何が違うのかわかりません。
      後、先生のエコ贔屓が少しあります。
      テストの点数が悪い人にはアフタースクールというのがあります。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しんでる人はとても楽しんでいる。
      恋愛も結構できる。
      ただし性格の悪い人が多い。
      周りにつられて性格が歪んだ人もちらほら。
      トラブルもよく起こる。
      陽キャは充実した生活をおくれるだろう。
      やる気さえあればサポートはしてくれると思う。
      ただ、適当な先生もいる。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒も悪い人は特にいませんし、先生も良い人たちが集まっていると思います。
      十分にやってくれていると思います。高校に入ってから分かったのですが、ここの中学は定期テストのレベルが高いです。上を目指す人にとっては非常に良い学習環境が揃っていると思います。あとは自分の学習意欲次第です。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は指導をしっかりとしてくれます。やる気のない生徒は見放すみたいなこともなかったです。ただ、エコヒイキのようなものはありました。とくに女子に甘いイメージです。
      やる気のある生徒が多いため、教え合いなどはよく見られます。
      補習はよく開かれていました。残る生徒も沢山いて意欲も感じ取れます。

芳泉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      岡山市立だと思って入れば、まずまず。
      過度な期待は禁物だが、選民意識とか周りを見下すことがなければ普通に楽しめると思う。まぁ、肩の力を抜いて学校生活を楽しみましょう。
      評定は取りやすいのでそういった面では受験の手助けになった。学習のサポートに関して言うと、先生によりけりではあるが高校入試が近くなると岡山県入試の過去問を授業中に解く時間を設け、解説をしてくれる先生がいて良かった。(英語では、就実のアドバンス問1?2?や商大)の過去問もした。授業は特に遅いということはなく、効率よく努力すれば県立ならどこでも行けると思う。努力をきちんとすれば相応に評価されるので、良いと思う。