私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
口コミ 20530件中 521-530件を表示
      文武両道の校風であり、勉強も部活も一生懸命取り組んで確実に結果を出す生徒が大変多いです。
      学校の学習環境は大変素晴らしく、先生方も非常に熱心です。
      よく練られた授業、各種補講や講習も充実しています。
      単元テストは頻繁にあり、必然的に学習習慣が身に付きます。
      図書館や自習室は静かで利用し易いです。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    在校生 / 2015年入学
      この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
      学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。

在校生 / 2022年入学
      友達とわいわい学校生活を楽しめ、食堂もアイスの自販機も使えて、先生も親身になってくれるとても最高な学校です。
      指名講習など、しっかりしてくれます!プラス自習室や図書館でも勉強をする事ができます。集中して取り組んでいる子が多く、自習室が満帆の事が多いです。

何度も言いますが、とても良い学校です。
      先生たちの研修も定期的に行っておりUpdateを常に意識しているとのことです。
      去年の子供の担任も本当によく子供を見てくれているのがとても満足です。
      先進的でICT対応はばっちりです。
      コロナ禍では学校に来るのが不安な家族はハイブリッドで対応してくれます、つまりズームと、学校に来る人と同時に授業を受けることができます。
      提出物もクラスルームで対応ですし、殆どの授業でPCを使用しながら進行していました。
      机も2022年の新年度から折り畳みの少し大きい白机に変わったらしいです。
      今までの机はPCを置くと少し小さいと感じていたので、さすがのUpdateです。
      テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
      自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
      かなり充実していると思います。
      自主性を重んじるので、本人がやりたいというまで待ってくれるし、全て任意であるため、そんな体制もこの学校の良い所だと思います。

先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
      補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。

真面目な子が多く、親御さんもそうかな。
      学校の伸び代に期待して選びました。
      年々良くなると思います。
      他の選択点は
      立地、駅徒歩距離、校舎綺麗さ
      合う学校なのかどうか。
      色々悩まれると思いますが
      記載内容がお役に立つと嬉しいです。
      興味ある、選択肢のひとつなら
      ぜひ、ご自身の目で確認して見てください。
      まだ中学1年でよくわからないですが
      進学実績を上げることには学校として
      注力していると感じられます。

中高のみ神奈川で、都心ではないですが、かえってそれが勉強に打ち込む最適な環境で、悪い遊びとは程遠いと感じます。勉強はそれなりに大変ですが、それだけでなく附属の強みを活かして、将来社会に出てから役立つ学びもたくさん受けられます。(礼法など)
      また、入学後いい学校に入ったという感想を持つ保護者が多く、口々にいい学校に入れてよかったと言っています。とても素晴らしい環境に満足し、安心して通わせていただいております。
      先生のサポートは手厚いと感じます。
      テストの出来が悪ければ、その生徒だけを対象とした補習もあるようですし、
      再テストも何度もクリアするまで課されています。
      授業後に先生のところに質問に行くのも日常的な光景です。また、放課後にはいつでも自習することもできます。

とても先生と生徒の距離感がとてもよく、課題などについてもしっかりやってくれるので不安はないです。生徒が自主的に動けるのもいいです。
      朝テストでは朝の自由時間にテスト対策をし、半数は受かっています。しかし、受からない時もあり、その時はスタサプ、放課後の補習といった対応をし、とても質問しやすく、わかりやすいです。

伝統校にもかかわらず先生方が色々と変革をしてくださっていて、これからどんどん人気が上がって伸びると思います。
      中3で英数がレベル別クラスになり、頑張っていれば上位クラスに入れるので、子供はやる気を出しています。学年が進むと徐々に子供の学力に差が出てくるので、勉強が苦手な子供も得意な子供にとってもレベル別になった方がいいと思います。小テストが頻回にある上、今年から定期試験の2週間前にプレテストも始まり、試験前だけでなく常に勉強する環境にするなど、先生方が色々と試みてくださることに頭が下がります。

上の子は中高一貫の男子進学校に通っていますが、悪い意味ではなく、校風、校則、立地、カリキュラム、宿題等びっくりするくらい本校とは違います。

社会に出て活躍できるための教育方針、生徒による自治主体の学校活動、大学受験に縛らない学習本来のカリキュラム、自然と身につく家庭学習、生徒それぞれの個性を伸ばしてくれる環境等入学してますます子どもが本校を選んでくれてよかったと思っています。

宿題が大変なようですが、そのお陰で家庭学習の習慣もでき、子どもは毎日楽しく学校に通ってくれているので、親としては大満足です。

ちなみに30年近く前に妻が通っていた時と基本的にはほとんど変わっていないようです。
      コロナの影響で入学式も延期になったり、不安もありましたが、上の子の学校よりも早くオンライン授業を開始してくれたり対応がよかったです。

附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。

口コミ 20530件中 521-530件を表示