>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
この中学校のいいところは勉強するのが当たり前だというところです。
勉強してない、とみんな言いますがそれは口先だけです。毎日毎日早めに登校してワークを解いていたり、授業で分からなかったことを生徒同士で自主的に話し合ったり、先生が生徒の要望に応えて昼休みに解説会を開いたりしますので私もやらないと、と危機感を覚えます。
分からなかったところなどは研究室にいけばどの教科の先生もとても丁寧に説明してくださいます。補習は無いです。基本みんな塾に行っていて普段から勉強量が多いのでガッチガチの受験対策などは無かったと記憶しています
ゼロに近いです。一応附中七ヶ条というものがありますが、全て社会に出ていく上で当たり前のことばかりです。ルール改正について柔軟で、本当に必要な改正であれば古くからの謎ルールであってもすぐに変わります。
昨年から条件付きでスマホも許可されましたし、体育時の白靴下など謎ルールもいくつか無くなりました。髪型や服装については「学生らしい」以外に校則無しなので髪をくくるのにシュシュを使ったり、色々と組み合わせてかなりおしゃれな服装の子もいます。
いじめは無いです。中学生なので多少なりとも悪口や人間関係のトラブルはありますが、先生たちの対応が迅速かつ細部まで詰めるのでそこまで大きな問題に発展したことはありません(その時の学年部の先生陣によって左右はされると思います)
弦楽合奏部は全国常連、技術部、特設合唱団などは中国大会常連でたまに全国に行くこともあります。運動部はテニス、卓球、剣道が強いです。部活加入率がものすごく高いので後輩先輩と関係を作りたいなら入った方がいいです
例年山口高校への合格者が多いです。学年の半分以上は山高普通科、約20名が理数科に行くイメージです。
上と下の差が大きく、上位層は習熟度240以上を安定して取ってきます。ちなみに最頻値は200前後です。定期テストは平均400前後(テストの難易度によって変化します)で1位になろうと思ったら490点台後半とらなきゃ無理です。
2023年度から改修工事が入ったらしいのでまだなんとも言えませんが
、とりあえずトイレは綺麗です。図書館の冊数や施設に関しては、国立なので野田などの私立には及ばないです。
近くに小学校があるので治安はいいと思います。バス停も1番近いものだと徒歩5分程度、走れば山口駅まで10分~15分です。
卒業生 / 2019年入学
高校に入学してからこそ附属のよさを実感出来るはずだ。例えば日々の授業においても、クラスメイトにおいても、テストの面においても。在学中は色々不満に思うこともあるかもしれないが振り返ってみるとそのいずれにおいても、いい思い出になると思う。
学年の半数が同じ高校を受験し、進学校に至っては学年の大多数が受験するため情報共有や教師のサポートが手厚くなりやすい。受験期はクラスの雰囲気も受験モードへと切り替えられ自分の勉強に集中しやすい環境だったと思う。
市内の他中と比べて理不尽なものや非常識的なものは無く、無難な校則という印象だった。女子は在学中はタイツの着用の時期が制限されていたが、時期外に履いていても注意してくる先生などはおらず形だけのものだったように思う。
劣悪な家庭環境で育った生徒や極端に不真面目な生徒は居ないため、他中と比べるとかなり少ないと思う。
勉強の合間として部活に所属する人と、文武両道を目指して部活に打ち込む人に二極化されている印象だった。文化部運動部ともに、強豪の部活は全国進出も目立っていたため、特進制度を活用して進学した生徒も多かった。
受験を経て入学するだけあって進路実績はかなり良い。県内だけではなく全国的に有名な私立高校に進学する生徒も少なくなかった。
教室にはエアコンが設置されていたし、冬の寒さも場所によって凌げた。ただ古くからある学校のため、どうしても寂れている印象を持つところもあった。
登下校について、登校は自家用車の駐車禁止範囲が決められているが下校は敷地内での乗り降りが可能のため遠くから通っている生徒でも苦労は少なそうだった。秋田駅には徒歩30分ほどでアクセスもいい。
新制服は厭われがちだった旧制服よりも可愛らしかった。
卒業生 / 2019年入学
とてもいい学校です。カリキュラムも他の学校と違うことがあり楽しいです。生徒も賢い人が多く治安もかなりいいです。自分で勉強することが大事にはなるけど学べることは学習以外にもたくさんあります。高校が欲しいとこですがそれには目を瞑れるくらいのものを得られると思います。
補修などはほぼないです。先生によっては受験の少し前にカリキュラムが終わることもあるのでそこで少し受験対策をするかなという程度です。基本的には自分で勉強することになると思います。先生に当たり外れが割とあります。あ、定期テストは先生によりますが公立中に比べたら難しいです。
私が一年生と時は割と厳しく、ツーブロックを指摘されたこともあったが、徐々に緩くなり生徒会や一部の先生のおかげでスマホの持ち込み(出校中は電源オフ)や髪型の規定がなくなりました。普通にしてれば破らないと思います。
ほとんどないと思います。みんな仲がいいです。団結力も高いです。
部活は少ないです。でもちゃんとやっています。文化部が少し強いのかな、運動部も市大会に行くところがあります。顧問によって決まります。文化部を増やして欲しいかな。
福岡の御三家を受ける人が多く、受験者の半数以上は通るほうだと思います。私立に行く人も特待とか特進とかが多いと思います。ラ・サールや灘とかの難関高に行く人も毎年ちょくちょくいます。
校庭は広いです。雑草が生えてたりボコボコだったりはしますが使えます。図書館は綺麗、体育館は少し古いかな、あんまり気になりはしないです。校舎は古いです。汚くはないけど古いなぁと思います。綺麗になればもっといいです。トイレはとても綺麗です。最近、荒陵館という武道場が工事されているみたいです。
人によると思います。最寄りのバス停からは10分くらい、もっとかかるバス停もあります。地下鉄大濠駅からは15分ちょいは歩きます。これを長いと感じるか短いと感じるか…ときどき公共交通機関の利用マナーが悪いと地域の方から電話があるので全校集会や放送で話があります。
男子は金ボタン5つで詰襟の学ラン、夏は開襟の白シャツです。女子はセーラー服です。派手な制服ではないですが附中生であることはすぐわかると思います。カバンが緑で、これの使いようは悪いです。あまりものが入らないし自立しません。
卒業生 / 2019年入学
かなり良い学校だと思います。
もし学力があり、通える許容範囲内なら行くべきと私は考えます。
ただ自主的な勉強は必須です。
他の中学校と比べると割と緩めだと思うし、そこまで気にする必要はないと思います。知らんけど
比較的少なめだと感じます。
ただ割と入学当初は外部だと内部と少し壁を感じるかもしれません
ただ民度は高く育ちが、いい子か多いので
すぐ友達もできると思います
周りのレベルは県内だとかなり高いと思うので良い刺激になると思います
スポーツはかなり強い所も多いし、クラブに所属している子などもレベルが高いと思います
他校と比べるとかなりいいです。
自分次第の部分もありますが進学校には絶対にいけます
かなり綺麗ですし、設備などもいいです。
色々と整っていますし、悪いところはあまりありません、
治安はいいですし近くに駅やバスも通ってるのでアクセスもいいです
普通です
卒業生 / 2020年入学
附属中学校を卒業してとても満足しています。先生と生徒の距離感も比較的近く、仲良くなる先生も沢山います。卒業してからもたまに中学校に行きますが、温かく迎え入れてくれます。そして、特にオススメするのは、やはり授業の質です。先生方は研究授業を行い、鳴門教育大学と連携してどうすればより良い授業になるかを考えてくださった授業をします。塾で習ってる体で教える先生は稀にいますが、附属中学校で塾に行っていない子はほとんどいないのでみんな対応出来ていました。
高校で進学校に行きたいのであれば先生方も一生懸命サポートしてくれます。同級生も賢い人がたくさんいるので良い刺激になります。
とにかく、附属中学校で良かったです!
放課後友達同士で教えあったり先生に休み時間聞いたりする光景はよく見ました。受験前は国語の先生に作文のチェックを行ってもらっている友達もいました。また私自身も数学の分からない問題は放課後友達に聞いて教えてもらいました。
そして、研究授業などが多いため自習の時間が多かったです。塾の宿題がたくさんある子やテスト期間中だととてもありがたかったです。
とにかく、附属中学校で良かったです!
髪の毛が肩にかかると結ばなければなりません。スカートの長さは制服の構造上折って短くすることは出来ないので特に短い人はいなかったです。
私の学年は無かったです。直接的ないじめは無かったけど裏で悪口を言ったりするのはたまに見かけました。
基本的に勉強を頑張る学校なので部活動はあまり盛んではありません。平日は1時間半くらいしか練習できず、体育館や運動場も狭いので常に良い環境で練習出来たわけではないです。平日も木曜日は原則休みで休日は土曜か日曜のどちらか1日だけです。
例年徳島市立高校理数科、城東高校への進学が多いです。私の学年の理数科は36名(40人中)が附属、城東は詳しい人数は分かりませんが40~50名くらいは進学していると思います。ただ、賢い人はずば抜けて賢いですが、学年順位が低い人は普通の公立の学生と比べてもそんなに変わらないと思います。
体育館も改修工事が行われリニューアルしましたがグラウンドなども含め全体的に狭いです。
治安は良いです。ただ、交通量の多い道の裏にあるので初めの方はどこにあるか迷うかもしれないです。
女子はブレザーです。特別可愛いと思ったことはないけど、他校の子にはブレザーが珍しいようで可愛いと言われました。
卒業生 / 2018年入学
本当に素敵な中学校です。
素敵な仲間と出会い、素敵な先生方と出会うことができます。
悩んでいる方、入ろうと思っている方、卒業するとき必ず楽しかったとなる中学です。是非前向きなご検討を。
校則はほぼないに等しかったです。
かなり緩いので先生が生徒を信用しているからこそできることだと思います。
いじめをみたことがありません。
外部の人も内部の人もみんな仲良かったです。
親身になって話をきいていただき、ちゃんと学習のサポートもしてくださいました。
そこまで厳しくはなかったと思います。
大会とかで何か結果を残したら集会などで表彰されていました。
大体が附属高校へ行き、その他は開成、筑駒、早稲田、慶応など。
開成は何人かいて本当にすごいと思います。
古い校舎でしたが汚くはなかったです。
緑が多く、自然豊かでした。
春日駅も茗荷谷駅からも10分15分ほどで着きます。
目の前にバス停もあるのでアクセスは良いと思います。
文京区なので治安はとてもいいです。
男女両方ともブレザーでとても可愛かったです。
スカートは短くできます。でも皆長かったです。
卒業生 / 2016年入学
全国で見ても灘・開成と肩を並べるほどの名門中学校だと私は思っています。自然と共存した環境で、ともに高めあえる仲間と、自分の人生の未来の扉を開けてみませんか?
自分たちで考え、自律的な生活を送ることができるようになっています。
たまに、問題が起こることもありますが自分たちで反省し、解決できるところがいいところだと思います。
そんなものはありません。絶対に。先生方が親身になってくださいます。
もうこの学校の教育システムより優れている学校は、世界を探してもどこにもありません。誇りです。
自分がやりたいことに熱中できる素晴らしい環境があなたを待っています。まさに文武両道、質実剛健です。
県内一のあの名門徳山高校に毎年四割ほどの生徒が進学します。また県外の名門私立高校に進学する生徒も多いです。
昼休みには校庭やテニスコートが開放されたり、図書館が利用できます。自分に合った昼休みを送ることができます。
アクセスははっきり言ってよくないですが、治安は素晴らしく雄大な自然に囲まれながら学ぶことができる場所です。
卒業生 / 2020年入学
自由な校風が私にはあっていました。また、社会科や英語科の授業などは生徒主体で取り組むことが多くすごく楽しかったです。ふたば未来学園の生徒さんやお隣の特支の生徒さん、外国人留学生と交流する機会がありすごく貴重な体験が出来ました。
BTやMTといったテスト形態で定期テストでは無いので、提出物さえきちんと出せていれば通知表の点数は取りやすいと思います。副教科にテストがないので(先生によるかもしれません)技術面を見られる可能性はありますが先生方が寛容なのか余程のことがない限り提出物や授業態度が良ければ副教科も大丈夫だと思います。
専門部の活動も、自分に合った活動を見つけられればすごく楽しめると思います。しかし生徒会長によるのかもしれません。
先生方はやはり人間なので合う人合わない人いますが、優しい先生ばかりでした。今年度離任される先生が多く、新しくいらっしゃった先生のことは存じないのですが在学中はわからないところに親身になって答えてくださったり、授業外でも雑談をして頂いたりたくさん思い出を作って頂きました。
頭の良くて面白いお友達と優しい先生方と一緒に学べる学校です。
殆どの人は行って損ないと思います。
周りのお友達がすごく頭がいい人ばっかりなので、分からないことがあっても教えてくれたりします。また、お勉強に前向きな人が多いのでテスト期間や受験期は一緒に自習に通ったりしてくれる人がいるのが士気向上に繋がるので凄くいいと思います。
学校も部活動や専門部を強要してくることも無くテスト期間や受験期には活動をしないようにしてくれるので十分にお勉強に時間を当てることが出来ると思います。
殆どの人は行って損ないと思います。
校則自体は時間厳守以外ないので、ほかの中学校と比べてすごく緩くていいと思います。縛られることを嫌う人にすごくオススメです。ただ、校則が時間厳守だけと言っておきながら先生が暗黙の了解みたいなものを強要、とまではいきませんが求めてくることがあります。
私の知る限りはいじめはありませんでしたが、人を品定めするような目で見てきたり見下したり陰口言ってる人は普通にいます。人間ですからね。
私は文化部だったので運動部の大会前の様子はあまり詳しくないのですが、野球部が結構好成績を残したという話は伺いました。ただあまりほかの学校と比べてガツガツやってる印象はないので好成績ばっかりという程では無いです。部活動中心でやりたい方にはあまり推奨できません。
文化部はゆるゆるなところはゆるゆるです。
学年の半分くらいが毎年新潟高校へ進学しています。県外のよりレベルの高い高校を受けに行く人もいます。進路実績、学力レベルは申し分ないと思います。
個人的に音楽室の練習室でピアノが弾けたのが嬉しかったです。朝暇な時など、あまり上手ではなく人に聴かせられるほどではないので練習室を使っていました。たまにコロナの影響で使えなくなります。
教室はエアコンがすごく効いててよかったのですが、なぜか壊れていた時があって暑すぎてすごかったです。冬はちゃんと暖かいです。
近くにバス停もあって駅からさほど遠くないので通いやすいと思います。周辺は治安がいいです。
全校生徒制服の指定がなく各々好きな制服を着ることが出来るので、みんなすごくオシャレです。男の子は学ランの人が多めという印象です。グレーやカーキー、ワインレッドのブレザーも可愛いです。パーカーやニットを重ね着してる人もいます。個性が出ててすごく好きです。
卒業生 / 2019年入学
通って損はないです。通学時間が長くなる人もいるかとは思いますが、その時間を勉強に回してうまく両立させている人もたくさんいました。
個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
在学中には気づけませんでしたが、この学校はとても良い学校で、クラスメイトと切磋琢磨できた3年間は私にとって大切な財産です。
めんどくさい受験の仕方をしましたが、先生方は全力で対応してくださいました。感謝しかないです。
テスト前でもワークの提出などはないことが多かったです。結局自分がやるかやらないかで終わります。ただ、周りに意識の高い子や学力の高い子が多いので影響されるかもしれないです。
また、附属の先生方はICTの使い方が本当に素晴らしいので高校の先生方がICTを活用しきれてないなぁと感じることが多々あります。家にいても先生と気軽に連絡が取れたり、オンライン授業が受けられたりするのはありがたかったです。
個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
スマホの契約は禁止でした。靴下はワンポイントのみだとか、細かい決まりはありますが特に理不尽だと感じることはなかったです。
特にいじめがあったわけではないです。仲のいい学年だったと思います。
剣道部は頑張ってた記憶があります。他に目立ってたクラブはなかったとおもいます。
学年の大半は湖陵や江南に進学します。学年によって学力は差があります。また、上と下の差も大きいです。附属に来たからと言って頭が良くなるとか、湖陵に行けるとかいうことはないです、勉強しないとなんともなりません。
体育館は自動でカーテンが閉まるし、冬場は暖かいです。図書室はほぼ無って感じでした。特に不満はないです。トイレはジャスコとポス並みに綺麗です。
治安はいいですが、バスの本数が少なく釧路の端っこにあるため通いにくいです。昭和や文苑などの新興住宅地的なところから遠いので割と不便かもしれないです。
ダサいです。
卒業生 / 2017年入学
ぜひみんなに通ってもらいたい。先生もあたりはずれはないし、学校はのびのびと生徒を育てるような雰囲気。また、お金に余裕のある家庭が多いので、小学生のころから様々な習い事をしている子が多かった。公立の小中学校に行っていれば体験できなかった様々な事を体験できたように思う。和大附属に入って後悔したと言っている子は1人も聞いたことがない。全てにおいてレベルが高い学校だったようにおもう。主体的な授業が多く、教師が授業を動かすのではなく生徒が授業を動かしていたためリーダーシップ性が養われたとおもう。先生方は熱心な方が多かった。
勉強メインの学校ではないので、高校受験の際には塾は必須。ただ、賢い子が多かった。
普通。厳しくもなくゆるくもない。スマホは使ってはいけなかったが持ち込み可だった。
ない。いじめがあれば親からのクレームで先生たちが大変なことになるとおもう。
何か強いクラブがあるわけではないがみんな楽しそうだった。
学校行事の音楽会はクラス一体となって頑張れる中3の音楽会は最高に楽しい
すごくいい思い出になると思う
桐蔭や、開智、近附、智辯の上位層は元附属が比較的多いように思える。
普通。トイレは小中とも綺麗だった。学校は広く、遊ぶ場所も十分にある
立地がとにかくよい。横には和歌山県立美術館があり、すぐそこには和歌山城があったので授業の一環で小学生の頃はよく散歩などに行っていた。
冬は服はかわいい方だが、夏服はとてもダサい
>> 国立
>> 卒業生の口コミ