>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
不良が少ないのがいいところですよね。
非常にゆるいです。髪も天然茶髪だったらオッケー。
先生たちの授業は楽しい以外のなにものでもありませんし、図書室も使えるので整っています。
先生に言えば自習プリントを刷ってもらうのも可能です
盛んといえば盛んです。しかし昔に比べたら落ちぶれてしまいました。
種類もありませんし、他の学校に比べると密度も薄いと思われます。
古いので冬は少し寒いですが教室フロアは整備されています。
トイレも綺麗で掃除しやすいです。
下校指導にも力が入っていますし、バス停もすぐそばなので不便ではないです。
国立なので非常に安いです。
大体一万円以内には収まります。
附属小からなので
利用した塾/家庭教師
とくになし
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
作文をさくさくやってました
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも自主的に活動できる学校です。学習指導についてはあまり積極的でありません。何を勉強し、何に興味を持つかは入学した生徒に任されています。逆を言えば、勉強面で学校に頼ることはできないとも言えます。自主的に物事を探求できる方におすすめです。
我が校では、「小集団」と呼ばれる4~5人のグループをクラス内で結成し、グループで探求活動や議論を行う「小集団学習」という取り組みが実施されています。普段学校で発表するのが恥ずかしいと感じている方も、積極的に発言できる取り組みだと思います。
非常に緩いです。やっていいこととやってはいけないことの判断は生徒自身に任されているという気がします。ただ、携帯電話の使用についてだけは他校より厳しく、まず持ち込みに対して届出を学校に提出しなければならず、また校内での使用は原則禁止です。
正直あります。ただ、学校側は生徒から相談があった場合きちんと対応してくださって安心できます。
合唱部(コーラス部)が、全国大会優勝レベルの強豪校です。
その他部活動は基本的にあまり勝つことに重きを置いていません。
ゆっくり自分のペースで部活動を進めたい方におすすめです。
2020年度の合格実績を見る限り、3分の一程度が現役で国公立大学に進学しています。東京大学、京都大学へはそれぞれ2人ずつ進学しています。ただ、最近の傾向として合格実績が年々良くなっているので、今後国公立大学への進学率は増えるだろうと思います。
校舎は築50年ほどで、もともと30人で使うために設計された教室を現在40人で使用しているなどお世辞にも設備が充実しているとはいえません。図書館もあまり立派ではなく、資料や最近話題の書籍が少量置いてあるのみです。校庭は他校よりは広いですが特別広い訳ではありません。
治安は大変良いです。学校自体が何もない山奥にあるので、学校に用事がなければ付近に立ち寄ることもないでしょう。
阪神御影、JR住吉、阪急御影からそれぞれ神戸市バスが出ており、阪神やJRからなら10分程度、阪急からなら5分程度でアクセスできます。
在校生 / 2014年入学
生徒も先生もいきいきとした活気のある学校であり、やる気を重視しているとおもいます。
とくに目立ったトラブルがあるといった話は聞きませんが、ふつうだと思います。
みんなの学習意欲が高くやる気がみなぎり、活気もあるすばらしい環境がある学校であるとおもいます。
進学校であるため、部活は弱いですが、やるきと元気があり、運動不足ではないという生徒がほとんどだとおもいます。
たくさんの生徒が進学しておりほとんどがその後大学に進学しているようです。
設備はすばらしく、美しいデザインでみな誇りに思っていると聞いており、最高だと感じる。
アクセスはふつうですが、治安は悪くない。チカンがでたりしたという話はとくに聴きません。
ふつうで機能的だと思います。値段もふつうであり長持ちするデザインと素材であると思います。
先生はやる気と元気と活気がみなぎりすばらしい誠実な人柄は最高だと思います。
在校生 / 2012年入学
他の一般公立校に比べいじめ等の諸問題は少ないかもしれないが、学習面でのアドヴァンテージはさほどでもない。むしろ平均点が高いので内申書の成績が相対的に低くなるので受験には不利に働くこともある。
この学校を選ぶ上での最大のメリットはこれではないでしょうか?
よくは知らないが、ごくごく普通ではないかと思う。大きな期待もできない代わりにがっかりすることもない。
息子が卓球部で張り切って活動していました。(今は3年生で退部。)
元々、多少なりとも優秀な生徒が集まっているのだから当然とも言える。
行ったことがないので全く知りません。したがって3にしました。
和歌山市のシンボル、和歌山城のすぐ近くで環境面は文句なし。バス停も近く、アクセスも便利。
私的にはどうでもよいが他の公立校(詰め襟の金ボタン)と違いブレザーで子供は気に入っている。
特に優秀な先生が集まる訳でもその逆である訳もなく、3になるのは理の当然。
在校生 / 2021年入学
活気のアリ、平和な学校です
理科などは、実験ばっかりでめっちゃ楽しい!新潟県の中では一番に勧めたい。
校則は正直、甘すぎる。スマホは禁止だが、半数以上の人が持ってきている。中には下校後に電子決済を利用する人も。携帯などの貴重品はその都度、回収される。
ほぼない。だが、先輩に目をつけられると終わる。いじめとは関係ないが、あることが原因で不登校になるやつもいる。
先生がとにかく話すのが早い。まあ、あたりとハズレがいる。あたりだと、積極的に相談などにも乗ってくれる。
弱い。だが、吹奏楽は、北関東でベスト3に入る実力あり。部活は、野球、サッカー、ソフトテニス(男女別)、バスケ(女子)、バレー(女子)、剣道、科学、美術、吹奏楽がある。
大体、長岡高校に進学。たまに、高専や、県高に行くレベチもいる。
偏差値は65~40くらいまでの人がいる。
体育館、冬寒い。夏暑い。図書室、本が本当に少ない。校庭、3年が占領している。
治安は全然いいと思う。長岡駅から徒歩15分と近い。帰りは、附属ダッシュ(発車10分前の電車に乗るために走る)がある。
ダッセー
女は、体操着だと、座るとパンツが普通に見える。
在校生 / 2018年入学
先生も特に嫌な人がいないから。また、生徒は基本的に穏やかでいじめをする人も少ないため、居心地が良いから。ただ、後輩の、先輩への礼儀はなってない。
全く厳しくないから。ただ、靴下の長さをやたら言われるのは面倒くさい。くるぶしソックスはダメ。
たまにいじめはあるが、そこまでひどいものではない。
そもそも、みんないじめをしている余裕がない。
先生の授業もい楽しいが、一番いいのは、生徒同士でお互い勉強しあえる環境が自然にできているということ。
陸上部とサッカー部以外の部活は特に目立った実績を残していない。部活を頑張りたいのなら、入らない方がいいかもしれない。部活は基本ゆるゆる。
良い。例年ならば、学年の半分ぐらいは浜松北高等学校に合格する。(もちろん例外もあるのだが)。みんなの勉強に対する意識がとても高いため、学力レベルは遠州地区トップクラスであると思う。
生徒の数のわり運動場の大きさが広い。体育館はとてもきれい。そして何より、トイレがとてもきれい。図書館は、利用している人がほとんどいないため、自習をするのにおすすめ。
特に不審者はいないが、時々現れることがある。
在校生 / 2016年入学
人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
また、合唱し動画充実している。
厳しくないです。冬には、女子がズボン可能となります。
特にありません。
テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
合唱部は、全国3位です。
公立長野高校への進学は、圧倒的に多い。
校庭、中庭は、業者が入っているのでとてもきれいです。
電車が混雑する時がある。
落ち着いた、モダンな制服で、女子はブレザーのワッペン(ワンポイントなら)がOKです。
生活記録(日記)を提出すると、事細かく、指導を書いて返してくれる。
普通の中学よりは高いですが、問題ないと思います。
在校生 / 2017年入学
学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
校則はあるが、ほとんど制限されることはないです。 スマホなどの持ち込みは禁止です。他の公立中学校に比べると、緩いと思います。
生徒同士の仲が良いため、いじめを聞いたことはないです。対策はしっかりしています。
周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。
部活にあまり力を入れていません。男子バスケ部は県大会を狙えるほどの実力ですが、他の部活はあまり強くありません。
学年の約半数は水戸一高に進学します。学力のレベルは個人差ありますが、外部生のレベルは相当高いです。
体育館やグラウンドは他の公立中に学校に比べると、かなり狭いと思います。校舎も古いです。
水戸駅からバスで約20分ほどで、通学はしにくいです。
男子の制服は、深緑色のブレザーに赤い附属中オリジナルのネクタイです。女子の制服は微妙で、生徒の評判もあまりよくありません。
生徒はどのような人が多いか
とても頭の良い生徒がとても多くいます。
水戸一高
頭いいからです。
在校生 / 2023年入学
自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
昼食を外で食べていいことや手続きをすればスマホを持ち込めることなど、自由な部分もあるが、同時に完全下校の厳守(少しでも遅れたら怒られます)など厳しい部分もある。
生徒間の関係も複雑で、さまざまな噂をよく聞きます。
夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。
練習時間が短く(夏季1時間、冬期45分)、種類も少ないです。
サッカー部などは強豪ですが、多くの部活が緩く活動していています。
テストは思考判断表現の問題は多めですが、特別難しくはないと思います。
また教育実習が多いので、定期テストは年に4回しかありません。
しかし、長期休み明けは担当の先生により確認テストがある教科もあります。
内部進学と外部の学力の差は大きいです。
スクリーンなどの設備が徐々に新しくなってきていますが、体育館の建物だけはトイレがとても古く臭かったり電気が水銀灯だったりして、古いです。
京阪、近鉄京都線(徒歩3分)と少し遠いですがJR京都線の3線が利用可能なので大阪からも奈良からも通えます。
2023年度から新しくなっています。
在校生 / 2023年入学
自由で、和気藹々としています。
みんな明るく楽しいです。
高校受験はありますが、しっかりサポートしてくれます!
校則はなく、東雲憲章というものに従って行動します。
しかし、先生の裁量により対応が異なります。
そして、セーターのみでは行動してはいけないなどの実質的な校則が存在します。
全体的には自由です。
いじめはないと思います。
アンケートもあります。
みんな仲が良いです。
テストの点などによって補習などもしてくれたり、朝早くに受験対策の自習を開いたりしています。
部活は熱心ではありません。
平日は1日1時間弱しかないのでとても緩いです。
進学実績は良いです。
レベルが高いですが、みんな塾に行っています。
体育館、校庭、校舎全てが小さいです。
トイレはとても綺麗です。水も自動で出ます。
治安は悪くはないです。
不審者が出たというのはよく聞きます。
アクセスは最寄り駅まで20分なので悪いです。
バス停は近いです。
落ち着いている感じで良いです。
>> 国立