共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      安心安全な学校である。共学のための設備や学習の工夫がある。穏やかな校風が子供の教育全般に向いてる。生徒の質が一定以上のため、生活面でも不安が少ない。
      集団と個人の両面から、学習計画が立てられているため、設備を含めて整っている。

自主性を大事にしています。無理矢理やらされる感かないためやる気のある子はすごく伸びます。生徒どうし、先輩も後輩もおたがいの個性をみとめあう子達が多いので、ごくまれに理由のある喧嘩くらいならありますが、いじめというワードを耳にしたことはありません。なので個性の強い子が非常に多いです。学習面では、自主性を重んじているので、自身でやらなくてはいけないことは自主的に気づくこが多いので伸びる子はすごく学力も伸びると思います。そういった子が多いのでそれにつられて自然に取り組める子供が多いです。
      わからないことは生徒同士でおぎないあうといった感じなので、学習に関してはそこまで熱心にしていただけません。がそれがかえって身になっているような思います。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
      先生は丁寧で熱心に指導をしてくれます。最近は、県内での注目度も高く、非常に優秀な生徒も入学してきており、数年前の生徒の学力水準よりも大きく向上していることから、生徒間での切磋琢磨も子供たちにとって非常によい良い刺激となっているようです。勿論、私立なので、校舎などの設備面では公立と比べて申し分ありません。入学時は、成績別のクラス編成が行われますが、年単位レベルで、そのときの成績に準じた編成に変更されるため、よい意味での緊張感があります。
      入学説明会で説明を聞いていた通り、学校だけでの学習課題をしっかり取り組んでいれば、勉強量としては十分だと思います。朝学習、放課後学習にはじまり、夏休みの間は、基本的に休む間はなく(勝手にズルはできますが)、ほとんど課題学習や補習授業で、遊んでいる暇はありません。親としては、非常に助かります。費用対効果としては、公立中学で学習塾にも通わせるよりも、同等かそれ以上の効果があると思います。

まず、日本大学の付属校なので、日本大学への内部進学が可能な事と、私立中学校なので、基本、「いじめっ子」は、強制退学させてしまうので、「いじめ」の問題がない事です。
      教室は、冷暖房完備で、温水プールもあり、学習環境の「ハード」の部分は、充実しています。「ソフト」の部分については、定期テストでの、点数の低い生徒に対しては、必ず、「補習授業」があり、ホローされます。又、日本英語検定協会の「指定会場」になっているので、英検を受験するのに、とても、便利です。

今年度から共学になりました。制服も完全リニューアル。冬服はブレザー、夏服はセーラータイプと旧制服の基準を、残し清楚な感じに仕上がっています。敷地内は緑がとても多くのびのびとした環境で学べます。部活も新しく入ってきた男子生徒が率先して自ら校長に直談判しサッカー部やレゴ部ができました。 また、生徒全員ipadを持ち授業や家庭での宿題などに使用。また、中学から高校へスライドできますが必ずしもそのまま付属の高校へ上がらないといけない!という流れではなく他校進学も1つの選択肢として応援してくれる体制があります。 自らの選択肢を学校側がしっかりと見て流れを作ってくれる。そんな今の時代に沿った学校だと思います。
      学校側から講習をしていましたが、そうすると質問のある生徒に対して答えてあげられる時間が確保できないという理由から講習は減り、その分分からない生徒にはとことん付き合うスタンスをとっているみたいです。図書館も大幅にリニューアルされ勉強できる空間がもっと広がり自ら机に向かおうという意欲ができる環境です。

入学してから毎日楽しく過ごさせていただいてます。
      優秀なお子さんも多いですが、しっかりフォローもしてくださいます。生物は実験が多く、解剖や標本を作製したり。田植えがあったり、実体験を沢山させてくれます。
      入学させて本当によかったです。
      日々の勉強習慣について、常に指導してくださいます。
      補習や夏の夏期講習も充実してます。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      先生が温かく子供達を見守って指導してくれます。
      先生の前では、自然体で子供らしくいられて、時には素直に甘えたり、中学生という思春期の時期にこの学校で過ごすことができて本当によかったと感じています。
      他校では全校生徒やクラスの中で、発表するお子さんはいつも決まったお子さんの学校もあります。
      明星では、どのお子さんに対しても自分で考え感じたことを発表する機会をつくってくださいます。
      先生がどのお子さんも同じように温かく接してくださるので、学習意欲も高まります。

校風はのびのびとしながらも勉強面でも頑張っています。
      特に今年度からは学校側の力の入れようが違うと聞きました。
      子供は大変そうですが、小テスト等や補習も頻繁に行われているので、学力も伸ばしてくれると期待しています。
      学校は頑張ってくれていると思います。
      日々の小テストに補習や季節講習、質問すればわかるまで教えてもらえます。
      勉強をする環境は整っています。
      まだ1年生なのでこれからに期待しています。

何事にも熱心に取り組んでいる印象。先生方も熱心に指導して頂いています。クラスだよりは楽しみに読んでいます。安心して通わせることができる学校です。
      授業が静かに成立している。やはり公立とは違うなと思います。子供のノートを見ると授業内容のレベルも高いです。

親子共々大変満足しています。校長先生をはじめ担任、教科の先生素晴らしいと思います。成績表のコメント欄や面談等でも子供一人一人をよく見ているなあと感じました。ほめて伸ばすタイプの先生が多いです。校風は割とおおらかな印象ですが子供の話からささいなトラブルにもすぐに対処しておりいじめに発展しないように目を光らせてると思います。
      学習面では偏差値の割に進度が速く教科書も難しいものを使用していると思います。出来るお子さんにはいいかも。うちはそんなに出来る方ではないのでもう少し補習にかけてほしいと思っています。
      全体的には本当に満足で良い学校に入れて良かったと思っています。
      やはり補習にもう少しかけてほしいのが正直なところです。補習にかかる生徒の基準が甘いように感じます。