共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      何がいいって、集まる生徒です。頭のいい子、活発な子、……お互いの個性を認め合えるような心の広い子が多いです。
      また、先生の質も高く、楽しい授業が受けれると思います。
      いいと思います。まあでも多少、先生が生徒を見越してほったらかしにすることもありましたから、もしかすると、自分から何もしないような非自主的な子には向いてないのかな?

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強に力を入れてはいるので成績上位の生徒にはすばらしい環境だと思います。でもそれ以外の生徒間の問題は多く、いじめや不登校が珍しくないが、多忙な先生方は対応できない様子。表沙汰になるような犯罪絡みでない限り動かないと思う。取り敢えず接触を避けるため、相談室登校という形を取っているが根本的な解決には全くならない。
      人数が多いので、県内での自分の偏差値を把握しやすい。志望校が同じ生徒の数も多いので、刺激を受けやすい。

館中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      これといって良くもなく悪くもない。しかし、性格の悪い、自己主張の強い、身勝手な教師がかなりいた。
      自分の意見を押しつかる教師がたくさんいたことに、とても驚いている。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      小中一貫校で縦割り教育で高学年が低学年の面倒をみていた、施設が新しく充実している。家から近い
      部活動が小学5年から中学3年まであり幅広い年代で活動しレベルが高い

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      高校がSSH指定校なので、その関連の活動にはお金がつくため、理科の設備や教師はレベルが高い。部活よりも、勉学のほうに重きを置くきらいがある。

【学習環境】
      校舎は新しくきれいであるが、古い北館は冬寒く、夏はとても暑い。

【進学実績】
      転校しなけれ...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      この学校では勉強も教えてもらい、またこの学校のモットーである「自由、自主、自律」の精神を教えてもらいました。

【学習環境】
      とても勉強しやすい環境です。どの教科の先生も面白く、また分かりやすいです。面白く、分かりやすいので授業がとても受けやすく、集中でき...

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      関西学院大学千里国際学園は他の中学校と本当にひと味違う中学校です。
      学習の強さは他校より少し高いか、同じくらいですが、国際環境を大切にしているので、少し変わった、または新しい経験になる学校に行きたい方にはぜひともお勧めしたい中学校です。

...

卒業生 / 2015年入学
      ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
      しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
      このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
      定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?

卒業生 / 2018年入学
      とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
      これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。

卒業生 / 2015年入学
      保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
      間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
      なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。