国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      勉強が出来ることがメインになってくる中学校です。ある程度の学力を持っているもので集まるので、頭の悪い行動をしたり、いじめはありません。学校偏差値が高いので偏差値の高い行動を目指している先輩が多くいました。なので常に数字を意識して過ごす日々でとても楽しいので4を付けました。
      落ちこぼれの生徒への対応は
      すごくしっかりしていると思います。

在校生 / 2015年入学
      受験で入ってくる人がいるぶん、進学実績はよいですが、学校で教えること自体は公立と変わらないです。
      生徒の成績はピンからキリまで様々です。
      補習、受験対策などはないです。
      夏休みとかの宿題をやってないと居残りでさせられることもあるようですが。
      そのため、塾に通う生徒がかなりいます。
      授業の質は先生によります。

在校生 / 2015年入学
      授業の難しさについていける外部生(1部のみ)とついていけない人達の格差の激しさと、自由奔放が強く、ひどい場合にはしっかり自由に対する考え方や責任を改めて知ることが出来る、素敵で団結、協調性を育める学校です。
      効率から来た一年目の先生は受験対策やアドバイスをくれるが他は特になし。でも、授業は面白いです。新任の先生は不慣れなためつまらない授業が多いですが二年程いる先生は面白いです!
      正直、寝ていても三年になったら遊んでいても塾の宿題をやっていても注意というものがありません。疲れてる生徒はよく寝てます。(寝る子は育ちますよね。。。)

男女の壁が全然ない。
      男女同士で遊びに行くことが多い。
      皆頭がよく、勉強が嫌いでも「勉強しなきゃ」
      と思う
      周りが木と住宅街なのでとても静か
      授業は生徒が主体となって皆でつくっていく
      テストが終わったあとに教育相談というニ者面談があり、アドバイスをしてくれる

在校生 / 2015年入学
      富山県の中学校ではダントツ良いと思います。男女も仲良く面白い生徒が多くて楽しいです。女子はたまにドロドロしてる人もいます。どの学年にも少数派ですがいます。先生も指導はしてくれてるみたいですが、いじめは多少あります。ただ、そういうひとはクラスが変わり学年が上がると相手にされなくなっているのをみて、ただしことが通る学校なんだな、と思いました。オススメですよ。
      ここで出された課題さえこなし、3年間人並みに勉強すれば富山県御三家はいける、と先生が言ってる。私も賛成。テストの点数が先生の指定した点数に届いてないと補習に呼ばれたり、みんなより簡単な問題集(数学)に切り替えてる人がいた、

公立の学校と比べて、不良が少ないです。
      設備はきちんと整っています。
      先生の授業もわかりやすいです!いろいろ工夫して勉強を教えてくれます。
      国立なので、整った学習環境のなか勉強することができます。(^^)
      自主室はありませんが、冬休みにクラスの子が教室を開けてもらって宿題をしていました。
      授業中は、班での話し合いの場を設けてくれます。

授業もわかりやすく、行事も多いので楽しい。ただ、文化祭がないのがなぞ。期待以上の楽しい学校生活が待っていた!!

ただ、先生の当たりと外れがある。また、二年から三年は持ち上がりなので、フォークダンスの相手、先生は二年で決まる。
      先生の授業は丁寧でわかりやすいし、ユーモアも混じりまがらなので、楽しいです。しかし、大学の実習生の授業の時期に入ると、めちゃくちゃわかりにくく、そこだけテスト勉強のとき苦労する。また、研究大会が近くなるととにかくスピード命で荒業をこなす先生がいて、雑になるのでわかりにくすぎる。

在校生 / 2014年入学
      みんな家で何時間も勉強しているので頭がよく、「自分も頑張ろう」という気持ちになります。なので生徒同士で切磋琢磨して学力を向上させています。また、卒業生はほとんど前高、前女に入学しています。県外の高校に入学する人もたまにいます。
      行事も多く、結構楽しいです。勉強と行事を頑張りたい人にはオススメです。
      先生にもよります。分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑の先生もいます。
      私の学年では、朝と昼休みに先生が教えてくれる時間がありました。授業でわからなかったところを教えてくれます。学習面では結構良いのではないでしょうか。

在校生 / 2015年入学
      全体的に良い。周辺にある中学校に比べたらかなり良い。高校がないのがちょっと残念だがまあ全然いい学校。
      先生にもよるが、基本私語は少ない。影で成績を下げる先生が多くいるのであんまりふざけていられない。
      テスト前にテスト対策や質問教室を行ってくれる先生もいてかなり良心的。

在校生 / 2014年入学
      公立の中学校に通ってないので、偏った意見になるかもですが、総合的には、このくらいかと。とにかく環境が良い!
      補習は一切ありません。課題は多いですが、とりあえず、ある程度の学力の学生を選抜(入学検定があるので。)しているため、生徒自身の学習意欲が高いと思います。周りがやるので、自分も当然やる。といった風潮ですかね。高校入試に関しては、どうでしょうか。。今年受験生ですが、受験に対する学習というよりは、やっている学習げ、受験につながるといった感じです。受験指導も、受かる学校を勧めるのではなく、行きたい高校を受験させてくれます。そのためには、何をしたらよいのかわかってるよね?という、非常に自主性を重んじています。