>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。
卒業生 / 2015年入学
学校として、「自治」を目標にさせていますが、それにはほど遠いです。「三大文化(掃除、合唱、新聞作り)」という昔の附中生たちが決めた生活方針があるのですが、それを異常に遵守させようとしている先生が多く、かつて生徒総会で三大文化の見直しを提言した人が教官室に連れていかれて、先生に指導されていたのを見たことがあります。
勉強はまあ普通というか、人によるでしょう。
学習旅行はとてもつまらないです。
公立中を敬遠する大きな理由がなければ私p、qはおすすめしません。
可もなく不可もなく、公立よりは良いといった感じです。提出物や課題が苦手で、試験の出来は良いという方にはおすすめできません(提出物等は多めです)
勉強はまあ普通というか、人によるでしょう。
学習旅行はとてもつまらないです。
校則が無いという体ですが、生徒会会則がありますし自由ということはありません。そして先生の中には血眼になって生徒指導に傾倒している人もいます。外の人から見れば、「校則が無い」という文言だけが独り歩きしている感じです。
あまり多くはないですが、小学校からの内部進学生が多いので閉鎖的な雰囲気が強めです。人の集まりなのである程度のいざこざはは存在しているでしょう。いじめアンケートは意味があると感じられません。
よくわかりませんが、文化部は少なめです。バドミントン部はしんどそうでした(数年前の話です)。
盛岡第一高校に行く人は多いですが、その人数による圧力(志望校を下げづらいなど)が大きいです。偏差値で言えば殆どの人が50台前半から70あたりまでの高校に行きます。
普通です。体育館の小さい方(武道場)は夏は暑く冬は寒いです。図書館は少し狭いですが、校庭は広めです
閑静な住宅街なので治安は良いですが、市街地の塾などに通う人は不便かもしれません。
学ランと、女子は普通の制服です。
卒業生 / 2013年入学
福岡教育大学の附属中学校。3校あるうちの一つです。附属久留米中学校は福岡、小倉に比べて偏差値は一番低いので附属中学校に通わせたい方は穴場です。
女子のスカートは膝下、男子の靴下は13cm以上など。結構厳しいです。髪型は眉上、耳にかからない程度。
携帯は持ち込み禁止。使用も禁止。違反したら部活動が部停になります。
いじめはありました。先生は一応対処しますが"いじめ"は最後まで収まる事はありませんでした。
何か問題行動を起こす生徒がいたら直ぐに学年集会が開かれてました。が、あまり意味は無かったようです。
高校入試が近い時期に『卒業論文』を書かなくてはいけません。なぜ入試前に卒業論文を書かせるのか疑問でした。
全く活発ではありません。金曜日は職員研修の為休みです。一応壮行会はありますが、毎年成績が出ていないのが現状です。
主に明善高校に進学してます。明善高校での附属久留米中学校からの入学数は1位です。
毎年、明善高校総合文化コース、理数科に推薦合格が出ています。地元の附属久留米中学校という事もあって推薦合格しやすいのではないでしょうか。
附設高校に進学する人もいます。希望の進路に行きやすいのではないでしょうか。
トイレは綺麗。グラウンドの水はけがとても悪い。
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校にわざわざ中学受験をして通うメリットがあるようには感じられません。第1に先生方の質の低さです。中にはとてもいい先生もいて真摯に寄り添ってくれた方もいらっしゃいましたがほとんどが自分第一の教師です。附属中にはオープンスクールというものがあり、授業を色々な方に見てもらうイベントがあるのですが、その一週間前から急に先生たちの授業が変わります。今までやっていなかったグループワークや授業のまとめを取り入れだします。また、オープンスクールが終わると元の平凡な授業に戻ります。生徒のことを一番に考えているのであればオープンスクールで行ういわゆる「先進的な授業」をしてくださるはずですが、そうではないということを考えるとどの先生も自分の出世のことしか脳にないのだと感じぜざるを負えません。第2に危険な通学路であるということです。附中の前には附中通りという道がありほとんどの生徒はここを通るのですが本当に危険です。1度生徒の登下校中に通っていただけるとご理解頂けると思いますが道路が狭い割に自動車などの交通量が多く、事故が起きやすい道となっています。そのような道を毎日通るのはとても危険だと思います。
ある一定の時期まで「カプリ」というプリントが一日1枚宿題として出されますが、正直難易度が低くあのプリントだけでは到底学力が上がるとは考えられません。校内順位が高い生徒はほぼ塾に行って塾の先生に教わっているという現状です。学力は気にしておらず、楽な3年間を送りたいのであれば塾に行かず、学校のぬるま湯に浸かっていることをおすすめします。
校則は普通だと思います。しかし、先生によっては人を選んで注意しているような先生もいます。先生に嫌われていると他の人よりも厳しく見られ、注意されます。また冬でもタイツを履いてはいけないなど理由が明確になっていないような無意味な校則もいくつかあります。
いじめはあります。学年によって差があると思いますが、人と変わっていたり個性が強いとその標的になってしまいます。また、実際にいじめによって怪我をしてしまったり心に傷をおっても相手の生徒を叱ってくれない先生が多くいます。カウンセラーの先生もいらっしゃいますが、カウンセリングルームに遊び目的で行く生徒が多く、それ自体はいいことなのですがその反面カウンセラーの方に真面目な話をするのはダサいなどといった印象がありました。そのため困っていても周りに言えず、自分で抱え込ん出しまう人がいました。
校内で半分あたりの順位であれば県内トップ高校へ進学できるというような口コミがありましたが、あれは全くの嘘です。偏差値もそんなに高くありません。順位が1?5位の子たちは本当に努力家で毎年県外有名高校や前期合格によって進学していますがそれは学校の成果ではなく、正直塾ありきの結果だと思います。附中は上から下まで幅広い偏差値の子たちがいるため、一旦だらけてしまうと後々大変な目に遭うと思います。
可愛い、かっこいいなどの価値観は人それぞれだと思うのでわかりかねます。
生徒はどのような人が多いか
努力家から問題児まで幅広い子供が在籍しています。
県外の私立高校へ入学しました。
附属中の生徒と高校生活を共にしたくなかったから。
卒業生 / 2012年入学
お金がある裕福な家庭で育った子が多く、甘えてるなぁという雰囲気の子が大多数を占めています。
特別成績が優秀な子もたくさんいますが、本人が塾を掛け持ちしたりして努力しているだけで、保護者と本人が家庭柄努力をしているからこその学力といった感じです。この学校に入ったからといって成績が上がるわけではないのに、勘違いして予備校等に通わない子達は、どんどん置いていかれ、レベルの低い高校へと進学していきます。この学校にいたからといって成績にメリットはないです。附属出身者、賢くない子がたくさんいます。
普通高校で十分です。
各自で、という感じです。
本人の努力次第でしょう。
授業は緩く、携帯を触っているような子もいるので、良い影響は受けられないと思って良いでしょう。
普通高校で十分です。
緩いです。
男女関係が汚いです。
各自で、という感じです。
本人の努力次第でしょう。
頑張って努力しているお金持ちの子が実績を作り上げているだけです。
無いです。
卒業生 / 2019年入学
合う人には合うが、1度嫌になると行きたくなくなる。先生方の問題解決能力が低く感じ、人間関係などの問題が生じた際に適切な対応をしてくれない。
マフラーの着用や黒ソックスの着用が許可されたが、マフラーは色が決められている。また、黒ソックスを履くのは良いがスニーカーが白なので女子はあまり合わないかと。
いじめと言うか、人間関係で悩む生徒が各学年に1人はいる。特に女子。その人は大体不登校になってしまう。
質問したら答えてくれるが、学校側が寄り添ってくる感じはしない。
賢い子はとにかく賢い。
全員入部する必要があるので、もちろん人によって出席率は異なる。
外部生は大体頭が良い。宿題があまり出ないため勉強しない人はとにかくせず、自分の勉強をしっかりしている生徒はすぐに成績上位にいける。
教室に1台ずつアップライトピアノがあるが、調律されていないものやペダルが機能しないものなどが多数だ。ピアノを弾きたいなら音楽室に行った方が良い。
三原駅からすぐなのでアクセスしやすいが電車の本数が少ないので電車組が大人数になってしまいがち。歩いているだけで邪魔だと学校に通報されることもある。
夏服は女子生徒に優しくない。目立つ。
卒業生 / 2016年入学
電車通学なのに連絡手段は公衆電話、成長期なのに買い食いはできない、すぐ汚れる白靴と白靴下、教師は学校内で平気でタバコを吸う、その他あげたらキリがないほどのくだらない校則
イジメはない
授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。
僕の時は野球部が県3位で、剣道部も県大会に出るような部、陸上部もたまに強い、バドミントン部はイキってる
生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほどの生徒が名門国公私立高校へ進学する。
全く改装をしないのでボロくて汚い。
悪くない
普通。そんなんで中学決めるなら公立いった方がいい
県内私立進学校
第1志望に落ちたから
投稿者ID:520695
卒業生 / 2019年入学
県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。
校則は髪についてもあまり言われない
比較的自由で三年間であまり校則というものを書面で見たことがない。
公立中から来た先生が自分の前の学校にあった校則を押し付けてくる傾向があると思う。
まず内部生と外部生の間に溝があるが外部生が内部生のノリに合わせることでそれがおさまりだす。
しかしその内部生のノリはかなり陰湿なもので特定の人をネタにしたり写真の拡散や先に受験に合格した人を仲間に入れないなどのものがある。
目立たないようにするのが肝要である。
しっかり勉強に身を入れようとしてる人や努力する人の足を引っ張ろうとする傾向がある。
一人でも個性を出そうとする人がいるとその人をネタにして仲間に入れようとしない傾向がある。
吹奏楽部以外の部活(特に運動部)にはあまりやる気を持って部活に取り組む人々は少なく、かといって勉強に打ち込むことが理由で部活を休むような人も見受けられず、結局は部活に入っておきたいだけという不純な動機で部活に入る人が多い。
特に男子は部活の練習中にスマホやiPadでゲームをする人が多いそうだ。
小倉高校、東筑高校などの県立トップ校に合格する人々は外部生に多く、内部生の進学実績はあまりパッとしていない。
公立に落ちた人は九国や東筑紫に流れる。
附設ラサール灘などの難関私立高校に合格、進学する人々は学年にもよるが2~4人ほどいるが、あまり学校自体が進学実績を求めているわけではなくなってきているため、その数はどんどん減少傾向にある。
ただその難関私立高校を目指す人々にとってはいづらい環境になっていると思う。
国立大付属ということもありお金が学校に入らずいたるところが老朽化しているように見受けられる。
図書館は文芸部以外あまり使わない。
治安が悪いように見えるが三年間通っている中で特に事件に巻き込まれたことはないため治安は良い方だろう。
男子は普通の学ランでよいが女子の制服に関しては女子からするとあまり評判は良くないようだ。
卒業生 / 2021年入学
この学校に入ったことを後悔しました。先生のだる絡みも酷く、ほとんどの教科での入試対策が入試直前になっても全然無く、受験期は学校に行く意味すらなかったです。志望校に受からせる気があるのかすらわかりませんでした。
先生方もいいと思う先生が全然いなく、最後の方は評価を悪くされないために嫌々接していました。
この学校についてきちんと調べればよかったと卒業した今でも後悔してます。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
理科は何度も全国の高校入試の過去問を解かせてくれました。他の教科は入試直前になってもほとんど対策をしてくれなく、無駄な授業をされていました。それを受けたくなくて学校を休んで家で自習していました。
まず附属中には生徒手帳がないため、校則はなく、附中生としての当たり前だと言われます。校則にはSNS禁止などの時代遅れな校則、スマホの持ち込み禁止など遠くから通う人がいる学校としてはどうかと思う校則があります。ですが、ほとんどの人たちはこの校則を守っていません。バレたら面倒くさいので、バレないようにしましょう。
生徒のいじめは少ないですが、あります。流石にいじめは解決に尽力してくれました。
担任が生徒に嫌がらせをして不登校にさせたということがありました。
朝に自習をできるスペースは作ってくれました。
部活の数は本当に少ないです。男子テニス部が強かったです。全国大会に何度も行っていました。他の部活はあんまり強くはありませんでした。
この学校に行ったら旭川東に行けると言う人もいますが、上位40~50人くらいしかいけません。旭川東に附中生を落とす枠があると言われるほど毎年落ちる人はいます。
私の学年での上下の学力差はとても開いており、決して全員が頭がいいと思わないでください。実際本当に頭がいいのは上位20人ほどです。
私の学年の合格実績は旭川東が40人ほどで、今年は道外に行く人が10人ほどいました。
評価は1/3ほどの人がオール5を取れるくらい甘くつけています。この学校のオール5なんてあてにしないでください。
校舎改築を行なったことを自慢していますが、床や壁は元の壁に新たに壁を貼り付けただけで、床は机がグラグラするほど凸凹の場所があります。クーラーはついたので、涼しい環境で勉強できる日が多いですが、たまに30℃近くになってもつかない時があるので服を脱いで体調管理のできる格好をして登校するようにしましょう。
体育館は先生も狭いと言っていました。私も狭いと思っていました。
街からは少し離れている周りが住宅街に囲まれているところにあります。国道を挟んだ場所には駐屯地があります。旭川市内の東光などの春光から離れた場所に住んでいる人は通学が大変そうでした。特に自転車通学が大変そうでした。
卒業生 / 2016年入学
人間的な面では学ぶところ沢山ある。社会に出たとき役立つこと学べた。だが、受験面では本当に心配。何より、授業は教科書についてあまり取り上げず、受験らしい勉強は各自でやることがネックかもしれない。
個人的にとても悪い。教科書の内容はあまりやらないので、各自、塾や自主学習で補う。授業は面白く、グループトークの意見共有は多様な考えを持てるが、何より受験が心配。受験の面では他の学校に行ったほうが良かったと後悔している。実際、数単元遅れている教科がある。
普通だと思います。特に厳しいことはあまり無いと思います。結構、自由度が高いため荒れる場合もあります。
少ないと思います。個人の意見ですが、あまりない方だと思います。
附属ならではの自分たちで作り上げてく部活です。いかに、上級生がまとめるか、下級生がついていくか。一種の会社みたいな感じで将来の役に立ちそう。上下関係は緩く、優劣による上下関係は少し酷い。弱肉強食の世界なので頑張るのみだと思った。
勉強する人はする、しない人はしない。受験は団体戦だとよく言うが、もはや団体戦ではないのがクラスの現状。
体育館は新しいです。図書館は古いですがリクエストで新たな本を購入している様です。
不審者出現率が高いが警備員さんが常時いるので安心かと思われる。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ