>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を尊重し、学校行事も生徒主体となって進められます。生徒同士の結びつきが強く、良好な交友関係が得られました。
学意欲の高い生徒が多く、自分を高めるにはよい環境だったと思います。学習内容は、教科書以上のリベルなので、自分で意識を高く持ってのぞまないと、ついていけません。宿題が少ないので、よほど自分で基礎などを学習しないとついていけません。学校側には、できない子への対応をもっとしてほしいです。
生徒どうしの仲がよく、いじめはありませんでした。先生も生徒の話をよく聞いてくれ、生徒の中にはいってくれている感じでした。
多くの生徒が部活動に励んでおり、大会にも出場しますが、学校自体がプ゛活動にあまり力を入れてないようで、平日の練習時間は短く、土日の学校での練習もできないので、大会に勝ち進んでいくことは難しいです。
学年の半分以上が市内外の進学高へ入学します.個々の個性を見極め、その子のあった進学先を提案してくれます。
市内中心部にあります。主要駅からのアクセスも良く、近くにバス停もあります。1時間に6本くらいあるので便利です。
一般的な黒の学生服です。学内でのバザーはありませんが、部活の先輩よりゆずっていただいたものを着ることができ、経済的に助かりました。
熱心な先生が多いです。生徒が求める内容に合わせ、教科書以外のことを授業でとりあげてくれます。生徒の話をよく聞いてくれます。
安城学園高等学校
音楽を専門に勉強できるので。
保護者 / 2011年入学
子供たちの自主性を重んじていただけるので、自主自律の精神を育むにはとても良い学校だと思います。
生徒間でも先生との間でもトラブルがあったという話は聞いたことがありませrん。
学習に対する生徒一人一人の意識が高いので、お互いに励まし合いながら勉強していたように思います。
ほぼ全員が部活をしているようです。部活ではありませんが、バンドをしたい生徒たちは、文化祭の時に演奏することができます。
女子は多くが内部進学、男子は全員受験です。女子の中にはレベルの高い都立、私立受験する生徒もいます。
最寄駅から徒歩5分ほどで、近くには小学校、中学校、高校、大学があり、環境は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服にはベルトが付いています。
生徒の要望には答えてくれていたのではないかと思います。校長先生も、態度の悪い生徒がいるとその場で叱ってくれました。
お茶の水女子大学付属高等学校
内部進学ができたので。
保護者 / 2011年入学
始業終業の合図がない等、自主性を重んじる校風があり、自律の精神が自然と身についていくと思います。
行事等を皆で協力して進めていったり、クラスで対抗することで協調性が生まれ、目立ったいじめは聞いたことがありません。
長期休暇時の補習や、独自性のあるレベルの高い授業をされていると思います。
進学校ということもありトップレベルとまではいきませんが、文武両道を重んじる学校の中ではとても優秀な成績を収めていました。
卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学をし、国公立大学や難関校に進学していました。
最寄駅から少し離れてはいますが徒歩圏内であり、また学校周辺が傾斜地になっており、登り降りが楽ではありませんが、健康維持にはとてもよい程度だと思います。
特に良し悪しは感じられませんが、生徒に見合ったものです。
過去の生徒も含め、多くのデータを利用されており、やる気になるように進められていました。
広島大学附属福山高校
中高一貫ですし、難関校進学率も高いので。
保護者 / 2011年入学
小学校からの内部進学者と中学受験した外部入学者がいますが、すぐに仲良くやっていました。行事などもクラスで力を合わせて行い、とても楽しく3年間を過ごせたと思います。
特にいじめなど、聞いたことはなかったです。心の教育にも力を入れていました。
自由・自主・自律を重んじるので、勉強に対しては強制的に補習をさせるとかはなかったと思います。通塾はしやすい環境だったと思います。
熱心に部活をする子はするし、しない子はしません。本人の希望に合わせてくれていると思います。
その年によって違うと思いますが、7割ぐらいが内部進学していたと思います。ペーパーの成績だけでなく、内申点も重要です。授業態度だけでなく、遅刻や提出物を期限内に出し忘れるとかもチェックされていたと思います。
最寄駅から校門まで徒歩20分。さらに校舎まで坂を5分登ります。校門には守衛さんが常駐しています。
男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服です。スカートは通年紺のプリーツで、上は冬は紺夏は白のセーラーです。それにえんじのリボンです。
実験校ということもあり、先生方はいろいろ研究されていて、とても熱心でした。他の学校の先生が見学に来られたり、教習の学生さんもがたくさん来られていました。
保護者 / 2013年入学
まず、決定的に授業のスタイルが違い、まるでアメリカの学校のように、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景です。このような中学は、めったにないと思います。
自由な校風ですが、それゆえに生徒がのびのびと育ち、鬱屈した感がないためか、いじめという形で吹き出すことはすくないようです。
アメリカの学校のような、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景が一番の特徴。それでいて、しっかり受験にも対応できる錬成された授業です。
クラブ活動は、他の学校にはない個性的なクラブもあり、活発に活動されています。
上位の高校への進学に問題はないです。大半の生徒が附属での持ち上がりか、個性を活かした高校へ進みます。
地下鉄の駅を降りるとすぐなので、沿線に住んでいる人であれば、アクセスはしやすいと思います。
標準的なデザインです。男子は明るめの紺色の学ランなので、この中学だということがわかりやすいです。
アメリカのジュニアハイスクールのように、参加する授業をきちんとこなす先生は、日頃からよく自身でも研究をされていると思います。
他の中学よりも個性的な校風に魅力を感じたため。
保護者 / 2007年以前入学
いじめや体罰等、学校内での先生や生徒に係るトラブルのようなものは聞いたことがなかった。また、合唱コンクールのクラスごとの取り組みも良かった。
いじめの話は、自分が知らないだけかもしれないが、聞いたことはなかった。
生徒全員の学習意欲が高く、家庭や塾等、学校以外での学習環境が確保されている生徒ばかりだと思う。
進学や家庭学習に力を入れる生徒さんが多く、部活動は熱心とはいえない。
卒業後の進路は、内部進学に加え、有名国公立大・私立大附属高、都立高への進学が多かった。
国の建物で予算の関係上、建物や設備等は古く、お世辞にも恵まれている環境とはいえなかった。
バス停からの距離は近いものの、鉄道の駅からはどこからも遠く、徒歩圏内とはいえない。
制服は、男子も女子も一般的なブレザーだと思う。
そもそも学習意欲が高い生徒ばかりでもあり、穏やかな落ち着いている先生方が多かったと思う。
都立高校
分相応な公立校
保護者 / 2011年入学
自主性を養うための工夫もされていて、中学の間は少し放任過ぎて自由な感じもありますが、やはり個性の強い子供の集まりなのでその個性を大切にするうえでは必要な気がします
世間的に問題になるようないじめはないようです。一般的な小さなトラブルはもちろんあるようですが、成長期の人生観を学ぶにはいい環境だと思います
大学の附属なので教育実習が多すぎるので、自分で勉強時間や方法を身に着ける必要性があると思います
昔から進学校なせいか部活は熱心というより、部活動も自由にという感じです
広島県では難関校らしく、国立でも1,2番のところに2ケタで進学されます。国立への進学率も50%以上なので、有名私立大学はひとまず滑り止めて受ける感じのようです
ここ何年かで少しずつリホームされているので施設は徐々にきれいになってきてます
駅からは少し距離がありますが、決して遠くはないですし、大きな通りなので治安の面では問題ないです
制服は何十年もかわりないです。制服がよく変わる学校が多いなか親としてはある意味信頼性があります。子供たちは古い感じでいやなようですが
自由な校風のせいか先生にも余裕があるので、子供たちをよく観察されていると思います
受験予定だったので難関校なので記念も兼ねて受験
保護者 / 2014年度入学
学校行事が多い分、子供も成長していると思います 特に遠泳や登山など他校にはない取り組みなどが伝統的に残っています。
不快な思いをして子どもが悩むようなことはありません。教師が平等に子供を扱っています。この子は扱いにくいから許す・・などという特例がないように思います。
半数は付属高校に進学します学校行事が多いのですが、決してレベルが低いわけではないです。みなさん、ご家庭で塾などに通っているようです
敷地は広いですがあちこち老朽化しているように思います。トイレなど、ウォシュレットやウォーム機能もほしいと思います。
バス、地下鉄などが徒歩圏にありさまざまなアクセスがあります。アクセスはよいと思いますが、バス一本で行ける方にはよいのですが、我が家は乗り換えがあり少し時間がかかります。
数年前に一新されました。 きちんと感があって気に入っています。小中一貫校のため、5年生から制服ですが、必須とオプションなどあり何かとたくさん必要になってしまいます
先生方の姿勢はみなさん熱心ですし、たくさんの行事も積極的にこなしてくださいます。ただ、国立の実験校ですので、大学生の実習などは多いです。
さまざまな行事とキャリア教育にひかれたため
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
親よりも子どもに任せました
保護者 / 2009年度入学
各生徒の自主.自主性を尊重するので、のびる子供はのびます。悪い面では規律が厳しくないので他校の生徒のように整列をするという習慣が身に付かない。
どこの学校においても多少なりいじめ問題はあります。生徒と先生方で解決している事が多く、目立った問題になったことはありません。
男子生徒は全員受験、女子生徒は内部進学する生徒も試験があるし、外部に出る生徒は普通に受験します。学校のレベルが一定に保たれているためにほとんどの生徒がレベルの高い高校に進学しています。
大学の敷地内にあり伝統的建物に囲まれて、都会とは思えないほど自然が多く、植物観察や大学の施設も使えるのが良い
都心にあり、最寄り駅から徒歩で行けて、まわりに学校も多い場所なので、安全性はあると思います
特徴のある制服で一目でわかります。
全体的に先生はベテランの方が多く、教育する事に関しては慣れていると思います。若い先生が少ないと思います。
教育方針と内部進学、外部進学と選択で来る点
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
面接対策を特に念入りに行いました。
地元の私立校
本人の希望
保護者 / 2014年度入学
勉強だけでなく行事もたくさんあり、行事ごとに生徒が主となりいろんな企画を練ったり実行する力がつくと思います。伝統もありよい生徒、よい先生により学習しやすい環境だと思います。
おっとりしている生徒が多いのか生徒同士がなかよく、楽しく学校生活を送っています。
ほぼ全員が付属天王寺高校に進学します。高校に進学するには特別な試験はなく、普段の提出物をきちんと出したり定期テストで問題がなければ進むことができます。もちろん、ほかの高校に進学することもできます。
伝統がある学校なので施設自体は古いのですが、それぞれがきちんと整備されていたり、新しい設備に変えられていたりして快適に過ごせます。
最寄駅からは駅前の公演をはさんですぐのところにあります。駅から50メートルくらいです。
女子の制服はクラシックな感じですが可愛いです。男子の制服もいかにも上品で賢そうな感じです。
先生は生徒に対してフランクです。ですが、学習面ではそれぞれが研究熱心で素晴らしい授業が受けられます。
>> 国立