卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      無難な中学校でしょうか。いい先生はいますが、勉強に対しての態度は悪い。真面目に勉強したいなら中学受験をしましょう。
      受験前の自習のときでもまあまあ騒々しくて真面目に受けたい人が可愛そうです。定期テストに向ける気持ちもクラス全体で向かってく感じはないです。

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教師がとにかく癖の強い人が多いです。数学や社会、理科、技術などは特にそうです。また、テスト毎の課題が多すぎて人によってはテスト前日に徹夜で朝までやってギリギリって感じの人もいます。だから課題溜め込んじゃう人は向きません。音楽とか国語、美術の先生は基本かわってないんですが、ずっと好かれてる印象です。生徒もまあ生徒で問題児も多いです。特に2022年の入学の代に多いです。
      テスト前課題出すぎてテスト勉強どころじゃありません。社会と理科、英語、数学はテスト前やばい多いです。国語は基本放任主義です

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校則はめんどいです。卒業した後緩くなったぽいです。眉毛などをいじったらめんどいです。先生に毎日チェックされます。
      良い先生もいるので頼れる先生と仲良くして絆を深めておきましょう。
      テスト期間中に先生に頼んで残って教えてもらったりしたことがあります。頼んだらしてくれる先生もいると思います。

卒業生 / 2020年入学
      キリスト教主義の学校なので週に一度チャペルでの礼拝、毎日の教室での朝の礼拝、週に1時間聖書の授業がありますが、特に不満を感じることはありません。
      定期試験やコンテストで点数が悪いと補習、追試があります。補習は対象者でなくても授業担当の先生に直接頼めば授業を受けられることがあります。

泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんな小学校からの知り合いで友達がいっぱいあるから三年間充実する。行橋市で2番目に大きい学校で超人数多いから絶対気が合う人がいるヨ
      昼休みとかに勉強してる子達もいる。技術室が開放されてるらしい。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2020年入学
      個人的に、とてもつらかったです。ただ、先生方は何事にも熱心に取り組んでくださったり、学校の校風は良かったです。でも、やはり宗教学校ということもあったりと、合わない人はとことん合わないと思います。
      受験対策に関しては、ほぼ全員がそのまま天理高校に進学するので、他校の受験対策はあまりできていないと思います。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
      私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
      補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても和やかの過ごせる環境にあり、友人達と青春をおくることができます。根っからの地元友達ですので深い思い出が作れるでしょう。学校行事は普通ですが、9年過ごした友がいるので賑やかに心の壁なく楽しめるでしょう。中学から菅地区へ転校されてくる方も菅地区の子供は優しい子ばかりなので安心してください。
      市立中学ですので特にサポート学習はございません。ただし小テストの補修やテスト前に質問をする時間が休みの期間に設けられています。

鹿野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      鹿野中学校は、陰口、言葉の暴力や周辺の器具などを見直してくれれば完璧に近い中学校なのではないのかなと私は思います。
      課題範囲が終わっていなければ終わっていない子達でやっていたり、図書館や進路相談室があるのでそこで先生と自分で話すことができます!

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい学校としか言いようがありません。やる時はやる、といったメリハリがあります。行事も盛り上がり楽しいです。ぜひきてほしいです。でも先生は当たり外れの差がひどいですので、見学に来てください。
      補習や受験対策はほとんどしてません。塾にみんな行ってます。この学校に近い塾で、安いところとして『臨海セミナー大島校』があります。ここは楽しくてわかりやすいのでおすすめです。