>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
自分は男子だったから良かったけど女子だったらみんな陰湿で嫌になってたと思います。
購買もあるって聞いてたけどいざ行ってみるとちょっと想像と違ったからあまり期待はしない方がいい。
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
国立が大事なのも分かるけど私立のやつのことも理解してやって欲しい...
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
スカート折るのは全然いいだろ本人の意思だろうが
他校との差がえぐいんだよ
あと寒いから上着ようとしたらブレザー着ろってなんだよ!!別にどっちでもいいだろ!!
意味わからないルールが多いんだよ!ボケ!
良くも悪くも頭がいいやつが多いから陰湿な奴が多い
女子とかはえげつない
基本いじめとかは無いと思う
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
みんな頑張ってたけど特別この部活が強い!!ってのは無いんじゃないかな
上と下の落差がすごい
1番上にもなれば余裕とまでは行かないけど東大出るレベルだと
1番下は大東亜帝国~ぐらい
けっこう、なんやねんこの構造!設計ミスやろ!ってとこがあります
おさがりの後者なのでちょっとボロいです
送り迎えの車とかはなかなか入りずらそうだなーって思います
他校の制服とかみてると羨ましくなります
卒業生 / 2017年入学
担任が良くない時は良くないクラスになりますが良い時は良いクラスになります。お気に入りを決めその人の事は注意せず甘やかしてばかりでとてもみっともないと思います。ですがみんな仲がよく楽しんでると思います。
別に普通です。ですが何故セーターで過ごしては行けないのかが疑問です。
知らないです。私の周りではないと思います。でも陰キャが影でぼそぼそ言ってるのは聞きます。
良くないです。分からないと聞いても教えてくれない先生がいて不愉快です。
ひいきがすごいです。お気に入りはきめその人だけを特別にあつかっていてとても嫌です。
面談でもあまり話を持ち込んでくれませんでした。でもこれは担任がいけないと思います。
少し汚いです。壁が汚れてたりめくれてたりする部分がみられました。
よく分からないです。たぶんですがだいじょうぶだとおもいます。
スカートがダサいです。リボンも。
卒業生 / 2017年入学
全体を通して昔から変わっていない田舎の学校だなという感じです。
早く卒業したいということだけを考えていました。
(今は少し改善されたらしいので、私の意見が正しいとは限りません)
厳しすぎます。
まさにど田舎の学校って感じで、昔から変わってないようです。
女子のスカート丈は膝下(少しでも膝が見えたら指導)、前髪が眉毛上(なのに眉毛をそってはだめ)、髪が肩に少しでも付いたら縛るか切る……生徒の個性なんてガン無視です。
私のいたクラスはありませんでした。しかし、ほかのクラスではあったらしいのでなんとも言えないです。
先生の当たり外れが大きいです。きちんと受験対策をしてくれる先生もいれば、教科書通りのことしかやらない先生もいます。聞けば教えてくれると思います。
頭のいい生徒に聞いた方が効率的かと。
私の所属していた部活は、顧問が変わってから活気が無くなりました。
運動部は比較的活気があるのではないでしょうか。
今は違うみたいですが、私が学校に通っていた時は生徒は必ず部活動に入らなければならなかったので、惰性でやっている生徒も少なくなかったです。
公立なので成績関係なく色々な生徒がいます。そのため、ピンキリです。土浦一高に行く子もいれば真壁高に行く子もいました。
私が2年生の時に校舎が変わりました。綺麗だとは思いますが、デザインを重視しすぎて生徒の安全性はあまり考えられていないと思いました。階段が危なすぎます。
特に言うことありません。何も無い田舎なので。
こんなにダサい制服見た事ないってほどダサいです。
3年間着ることに絶望していました。
保護者 / 2017年入学
楽しく通えて、とてもよい友達ができ、よい青春を送れています。生き生きと通う我が子を見られれば、本当にぴったりの学校だったと思います。
補習があるということを先生が話していたので、おそらくあると思います。みんながやっているわけではないので、分かりません。
受験対策はどうでしょうか?進路の相談にはよくのってくださっています。
勉強面は、予備校で取り組んでいるので、どうかわかりません。質問すれば答えてはくれるかもしれませんが。
楽しく通いつつ、がんばる姿に満足です。校則は私立や近隣の公立に比べるとゆるゆるです。
授業参観で見たところ、個性的なタイプのお子さんは他の学校と同じくいますが、その個性を尊重していじめなどに進まないのがいいと思います。
個性的で自分のタイプと合わないと思ったら、自然に距離をとって生活しているように思います。
勉強を優先させたいので、あまりやらない方がいいです。先生もそのへんの保護者の気持ちを理解してくれます。
部活をガンガンやりたいなら、他の私立の方がいいと思います。勉強を優先にしてほしいという保護者が多いと思います。子ども達も、定期テストが近づいた時期に練習試合などがあると、みんな嫌がってると聞きました。部活は楽しむもので、勉強優先と子どもも思っていると思います。
指定校推薦がなさそうなので、私立大学の受験は、指定校推薦で中堅校に席をとられたあとの残り少ない一般試験で受けることになりそうです。ものすごく狭き門をクリアしないと有名大学に合格しないんだなと思います。
学力は高いですが、私立の指定校推薦は強力なので、狭き門を戦わせるのはちょっとかわいそうな気はします。第一志望校は国立大学、私立大学は念のためいろいろなレベルを受けておく感じで考えています。
公立ですから、十分だと思います。私立のように高額な授業料を払ってるわけではないので、冷暖房完備の体育館などはないのは当たり前だと思います。
スーパーが2つも近隣にあり、賑わっている地区で、不審者は出なそう。
でも、電車からバスに乗り換えないと他地区からは通えないので、アクセスは少しよくないです。
自宅で洗えるタイプで、無難なデザイン。
いいと思います。
卒業生 / 2017年入学
特に女性の教師陣にきつい人が多く、普通に生活していたり、自分なりに頑張っていたりしても否定されることが多いです。思春期に自分の人格や努力をクラス全員の前で否定され続けるのは精神的にとても辛いです。1クラスに1~2人は不登校がいます。全国的に不登校の生徒が増えているとは言ってもこの人数は多いと感じます。公立なので先生の移動はありますが自分の子供はここには通わせたくないです。
公立なので勉強に関するサポートは授業以外はありません。部活がある学年は生徒同士での勉強会などもありません。
校則は厳しいと感じたことはありませんでしたが緩くはないです。
生徒同士のいじめはありませんでしたが先生から生徒へは少しあったように思います。
弱いのに夏のとても暑い時期でも土日あるなどとても厳しかったです。部活デビューは高校からで十分なので中学では帰宅部をおすすめします。
公立なので生徒の学力はピンキリです。すごく頭の良い子も悪い子もいます。どちらかといえば学力が低い子の方が多い印象です。
設備は古めですがトイレが臭い等はないです。強いて言えば図書室の蔵書数が少ないです。
近くには小学校もあり治安は悪くないです。
女子は丸襟シャツにベスト、プリーツスカートです。かわいくはないです。
卒業生 / 2017年入学
いい先生が多く充実した中学校生活をおくれた。
校則は厳しいがみんな守ってるイメージ。
校則の中で5分前入室2分前着席があるが5分前入室だけいまだに必要ないのでは?と思ってしまう。
10分休憩があってもじしつ5分しかない。
校則は厳しめ。
特に髪の毛が1番厳しい。
あとは鞄につけるキーホルダーも。個数や大きさまで決められている
いじめは聞いた事なかった。
多少のすれ違いからトラブルはあったけど大事にはならない
3年生の授業が終わると対策プリントをするが詳しく教えて貰えないのであまり変わらなかった。
いい成績を残している部活も多い。
特に吹奏楽が成績を残しているイメージ
学力レベルは低い。
進路の相談はそこまで聞いてくれない。
進学先のパンフレットも置いてあるがそんなに見てる生徒を見たことはない
設備は充実しているほうだと思う。
トイレや体育館も綺麗な方だと思う。
大型のショッピングモールもある。
ほんとに普通。
卒業生 / 2017年入学
教師が生徒に寄り添っていて、何か問題が起こっても教師一同協力し、問題解決に向かっていると思います。しっかり怒ってくれる時は怒ってくれるし、楽しむ時は生徒と共に楽しんでいて、生徒間での交流も盛んなので、校訓の共に生きるがとても実行されているな。と感じました。
体育祭や文化祭では生徒と教師が共に協力して、地域の人や、学校関係者など、全員を楽しませてくれるような物にしてくれます。
今は高校生なのですが、中根台中学校が母校だ。と胸を張って言える学校です。
受験期になると各科目の先生が、対策問題や、過去問、傾向など詳しく教えてくれます。補習などは学力が乏しい人や、自分から、もっと勉強したいと思う人などが、夏休みの補習や、長期休暇の補習など、手厚くしてくれます。
特に厳しい物もなく、靴下の色、靴の色等、何も指定がなく何にも縛られないような校則だと思います。髪型は普通の学校と同じような感じです。
女子も髪型はほとんど自由だったのでのびのびとした学校生活が出来ていたのかな。と思います。
いじめはかなり少ない方だと思います。あったとして教師が迅速な対応で対応してくれます。
クラブの種類はかなり豊富で、幅広い分野に届いています。
活気はとてもあると思います。
進路実績はかなり良く、茨城県内での最難関の高校に合格した人もいます。
とても自由で、何も気にせず、勉強など出来るので、学力は底上げされると思います。
体育館は広く、バスケコートや、さまざまな施設があります。
他にはテニスコートなどあり、校庭は広く、サッカーゴールや、野球ができるスペースがあります。
近くにバス停があり、とてもアクセスは良いです。住宅地の周りに学校が建ってるのもあり、防犯パトロールを近所の人がやってくれたり、
地域から愛されている学校だと感じています。
女子の制服は可愛く、男子の制服もクセのないとてもナチュラルで良い制服だと思います。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
どの生徒も何かしらの個性があり、純粋に青春を謳歌している印象がある。この学校は受動的に授業を受け、なんとなく毎日を消化するというスタイルではない。否が応でも、学校イベントに参加することになり、変化に富んだ学校生活を過ごすことになる。先生も一部を除き、やる気があり、尊敬できる方が多いため、子供の成長にプラスになる環境と言える。ただし、大学受験だけを主眼においている場合は、校風に沿わないことをお伝えしておく。
学内イベントや課題がひっきりなしにあり、勉学だけに偏重せず、人としてのキャパシティを広げることがこの学校のポリシーにある。よって、大学受験にフォーカスした予備校的な機能を期待するなら、当て外れであるので注意すべきである。
特別厳しいわけではない。生徒自身も保守的、端的に言うと地味な服装でも気にしない傾向にあるため、昔ながらの校則でさあるものの、この学校に通う生徒には不都合がないと言えるため。先生や学校が風紀に目を光らせているということもない。
家庭環境や経済力の違いはあっても、それを鼻にかけたり、虚勢をはるような生徒は少ない。そのため、虚勢を張らずに自然体で学校生活を過ごすことができることから、卑屈ないじめは起きにくい。ただし、もちろん皆無ではない。
部活動の時間は非常に短い。しかし、経験者や実績のある生徒が部を引っ張って、結果的に成績をあげているところがある。ラグビー部を除いて、学校としては特別に力と予算をかけているわけではなく、生徒自身も一部をのぞいては、さほど熱心とは言えない。
偏差値が高く、全国模試でも成績が良い割りに、現役での有名大学合格数は多くないと言える。これは前述のとおり、学校で受験対策をしていないためで、志望校合格は学外に頼らざるを得ずない。個人ベースで方策と解決策を見つけなければいけない。
3点としたが、私学なので公立高校と比べると、ホール、体育館、清潔さの面では一定程度は充実していると言える。ただ、私学の進学校という前提で比較すると特に都内の学校と比較すると見劣り感が否めない。その点から辛口評価とした。
アクセスが悪い。つくばエクスプレス「つくば」駅から自転車で20分、JP常磐線「ひたち野うしく」駅から自転車で30分かかる。よって、夏冬や雨の日はスクールバスでの通学となる。?研究学園やひたち野うしく駅のほか、守谷、下妻、土浦線も本数は少ないものの出ている。?父兄が学校に行く場合はグランドを駐車場として開放してくれるが、少なくないものの台数に制限がある。住宅街、スクールゾーンにあるため、治安は悪くはないが、となりの公園に不審者?変質者?が出ることがあるので注意は必要と言える。
制服が新しく変わったが、可もなく不可もなくといった感じで、まさにこの学校らしいと言える。つまり、制服への憧れやデザイン性で、在校生のモチベーションを上げたり、入学志願者を集めようという魂胆は見られないものである。時代の違いかもしれないが、父兄の学生時代に男子学生は変形の学ランを着ていたものだが、当校の生徒に至っては、学ランでないということもあるが、制服をいじっている生徒はいない。価格は私学らしく確か上着だけで8万円足らずで高すぎる。
中高一貫校なので、そのまま高等部に進学しました。進路変更を除き、ほぼ全員がエスカレーターで上がる。
エスカレーター式なので、そのまま高等部に進学しました。ただ、高等部に上がるにあたって改めて入学金が必要だったのは、いまいち納得いかなかった。この点は、学校側も毎年クレームを受けているのだろう、事前に保護者説明会で教頭から説明と理解を求めるよう話があった。こういった点が、やはりこの学校らしく真摯なところである。
一回目の緊急事態宣言後から、リモート授業が取り入れられた。また、当たり前だが、部活動も全面禁止。文化祭をはじめて、もともとイベントの多い学校なのだか、それが軒並み中止となった。通学できるようになってからも、下駄箱に消毒アルコールが置かれたり、昼食は食堂でも制限あり、きょうしつでは、黙食と徹底された。
卒業生 / 2017年入学
中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
何をやるしても段取りが悪すぎる
先生と生徒の意思疎通がほとんど出来ていない
ない
聞いたことない 見たことない したことない
そもそもそう言う空気ではない
先生による
やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う
練習
先生次第で色んな部活になっている
やればやるほど伸びる
自称進学校
先生によって成績が変化する
当たりの先生かハズレの先生かで受験がかわる
体育館はキレイだと思う
図書館は司書の先生が新書籍を入れるから満足
駅近バスありで治安はいい方
夜は居酒屋が周りにあるから少し注意
保護者 / 2017年入学
先生も熱心で、生徒も一生懸命勉学に励んでいます。いじめも少なく、生徒は切磋琢磨しながら目標に向かって頑張っています。
男子のワイシャツの下に着る下着の色など、厳しすぎると思うことも あります。
いじめに対しては アンケートを頻繁に行なっていたり常に感心を持っています
勉強する環境は整っています。切磋琢磨しながら日々学習に取り組んでいます。
あまり熱心に活動している印象がありません。でも熱心に活動している部活もあります
国立大学の合格者が少ないような気がします医学部も浪人している人が多いようです
体育館も新しくできたりして3カ所あります、図書館も充実しています
取手なので割と環境はいいです。取手駅から徒歩20分ぐらいかかるのでバスで通学している生徒が多いです
3年前ぐらいにリニューアルしましたが落ち着いた色合いで可愛いです
オンライン授業を開催したり学校に登校するときはアルコール消毒、喚起等とても気をつけている
>> 茨城県