>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
地域の方々と交流しながら自然とふれあうことが出来ます! 黒川郡内で1番設備がいい学校です!人数が全学年合わせて200人程度ですが、人が少ない分、たくさんの人とコミュニケーションを取ることができます!
至って普通!厳しいことは全くないです!ただスカートの丈が長いかな~って思います。でも中学って膝下だよね笑
多少のいじめはありますが先生方が手厚くサポート(?)してくれます!
長期休みなどに学校で課外講習などがありました!講師の方が勉強を教えに来て下さるのでとても助かりました!
運動部の活躍が素晴らしいと思います!特に野球部、バレー部が強いと思います!!
地元の高校に進学する生徒が多いですが、中にはより上の高校に進学する生徒も多いです!
施設&設備は凄く良い!各教室、職員室、保健室、特別教室の全ての教室にエアコンが付いている!とても快適に過ごせて勉強に集中出来る!
不審者などは少ないです。ですが、クマが多く出現します!お気を付けて!
緑っぽくて至って普通!靴下は絶対に白じゃなきゃダメです!
卒業生 / 2015年入学
生徒は落ち着いてるが先生がひどい。あんまり良くない先生が集まってるっていう感じです。だけどその中でも熱心に指導してくださる先生もいるし、気軽に相談に乗ってくれる先生もいるし自分が在学中は全く困ったことはありませんでした。でも行事がほかの中学に比べて少ないので思い出は少ないです。
先生によって様々。自分の学年の場合中3の私立受験の前に理科の教科書の範囲が全て終わってませんでした。社会はほとんど授業せずにプリント。変なところで先生が怒るのでいつも気を使っていました。その割にテストは某塾の過去問そのままで難しかったり、、と生徒思いではない授業をする先生が多いです。
スカート短くても先生にそんなに注意はされなかったです。他の中学校よりも校則は甘いほうだと思います。そんなに注意されなくても皆ちゃんと校則は守ります
いじめている現場を見たことはないです。しかし先生から生徒へのいじめ(?)みたいなのはありました
とても部活は楽しかったです。陸上部が強いイメージです。一生懸命3年間部活をして大切な仲間を作ることが出来ました。
授業をしっかりする先生はすくないけど、八木山はみんなレベルが高いので塾へ行って先取りで勉強してる人が多いです。その結果ナンバースクールへの進学率が高いと思います。
ボロいです。トイレは綺麗です。最近改修工事してるっぽいのでもっと綺麗になったかも?
山が多い。坂が多いけど足腰強くなります。近隣の人からの苦情が酷いので、吹奏楽部は特に気を使って部活をします。声出しもうるさいって苦情はいるのでのびのび部活できない気がします
普通です。ジャージはカッコイイ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭の回転が速い人が多い。穏やかな人も多い。
保護者 / 2015年入学
優秀な生徒が通ってきているのは判ります。そのためもう少し優秀な進学成績が出せるのではないかと思いますが、
随分古い内容も多く、もう少し何とかしてほしいという気持ちです
これは殆ど聞いたことがありません。表面化していない者もありますが、程度は小さいです
閑静な住宅街にあるので、まず問題はないと思います。あとは通えるかが問題ですね
本当に弱いです。部活動と言うよりもサークルですしね。げんどがあります
まあまあだと思います。もう少し頑張ってくれればと思いますが、
あまり好くはありません。もう少し改善してくれればと思います。
まあまあ好いと思います。ただ、遠方から通う人も居るので、それが大変です
古いデザインなので感心しません。もうすこし改善してほしいとおもいあす
保護者 / 2015年入学
附属中学校という性質上、一般の中学校とは少し違った授業が多くありますが、それはそれで特徴的で良いところだと思います。また、進学率は例年良いほうなので、おのずと様々な情報が入ってきて非常に参考になります。
他の中学校と比較し、比較的校則は厳しくありません。自主性にまかせる部分があります。
いじめの本当に実態は第三者にはわかりません。あくまで生徒間でのうわさにすぎませんが、女生徒の間には時々あるような話を聞きます。
特別なサポートはありません。附属中学校なので、教育学部の実験的授業や実習生による授業が他校よりは多くあります。
やはり勉強がメインなので、部活動はあまり活発ではありません。中には優秀な成績を残す生徒もいますが、あくまで個人的なもので学校としてどうなのかといわれると普通です。
学校の授業というよりは、個人々々が学習塾に通い、志望校に入学できる学力を磨いていると思います。その結果、高校進学についてはそれなりの結果を出しているのだと思います。
校舎や校庭などはスペースもゆったりとしており、学びやすい環境です。
上杉地区で周りには他の学校や住宅があり、静かで治安はいいほうです。ただし、学校の道路向かいに今後イオンタウンが建設されることが決まっており、オープンすると多くの人が訪れ騒がしくなると思います。
制服は男女とも一般的で、今どきの中学生に気にいられるデザインとは思いません。
保護者 / 2015年入学
一人一人の面倒見が良い学校です。入学時と卒業時を比較すると、確実に学力も向上します。何よりも生徒は自分の学校に誇りを持っています。
校則は厳しいのですが、校則に縛られる学校生活ではなく、自らが自らを律することができる生徒の多い中学校だと思います。
特にいじめのうわさを聞いた事はありませんが、女子校ですので微妙な人間関係が生じることもあるようです。
一人一人の理解度や習熟度に合わせ、補習の他に個別に対応してくれます。
特に強豪と言われる部活動はありませんが、学習や習い事などとバランスのとれた活動を行う部活が多いです。
中学校から高校へはエスカレーター式に進学できます。高校は指定校が多く、難関と言われる大学への進学率も比較的高いです。
私立学校ですので、施設設備は至れりつくせりです。全館冷暖房で快適に生活できます。
高級住宅地の一角にあります。近隣に商業施設や大学、図書館などもあり、環境は抜群です。地下鉄駅までのバスも多く、スクールバスは県内各地と学校を直接結んでいます。
全国に展開する姉妹校と同じ制服です。セーラー服といえば白百合ブランドの一つです。
卒業生 / 2015年入学
治安悪いし、校則厳しいし、いじめもあったが、周りの友達に恵まれ、自分にとっては青春すぎて、毎日が刺激的で素晴らしい日々だった。良い意味でも悪い意味でも、個性が強い生徒に囲まれて、楽しすぎる環境だった。毎日笑いあふれるスクールライフでした。最後にとにかく部活は全力でやってください。今の部活の仲間が私の人生の盟友で、本当に部活に出会えたことが人生の宝物です。
先生によって様々。わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。校舎は綺麗。しかし、エアコンはない。
はっきり言って校則はきびしいです。
例えば靴下の長さ、スカート、髪の長さなど他にも色々厳しいところはありますが、自分はその厳しい校則を破ってよく叱られていました。でも今となってはいい思い出です。でも皆さんはしっかり守ってください。
僕らの世代はいじめは多かったです。実際私もいじめで怒られた経験があります。
またトイレに集まってワイワイ騒ぐ連中もいて、真面目な人がトイレに行けない環境でした。学年集会も定期的にあって、いつも先生からの説教でした。
正直自分の思い出の半分は部活です。市内では優勝、準優勝が多く、
県大会に行った部活も多かった。顧問は厳しい先生が多いが、部活を引退すれば色々なことを学べる。ぜひ部活に全力を注ぎましょう。
普通またはあまりよくないと思います。この学校は勉強に力を入れてるとは思いません。だから勉強は3年の夏頃からでいいと思います。正直大崎市の高校は勉強すれば、どこにでもいけます。
校舎は綺麗で、施設も使いやすい。体育館も広い。困ることはないと思います。ただトイレの環境は劣悪。
イオンという誘惑があり、学校帰りにイオンに行っては行けない。しかし、それを破ってイオンにいくのはもはや当たり前。それが楽しかった。通学は普通にしやすいです。
正直東中の制服はダサいです。
女子は昭和っぽい。男子は学ラン。とにかく時代遅れ。でも自分は意外と好きです。
卒業生 / 2015年入学
いじめも少なく先生との距離もまぁまぁ近いので
すごくいい学校だと思います。
先輩も優しいです。
後輩も優しいです。
厳しくもなく緩すぎることもないです
普通に生活してれば校則は守れる程度ですね
ちゃんときこなしていない人は注意されるぐらい
全然なかったです
男女関係なく仲良かったです
でも1人でいる生徒を見ることな多々有りましたが
めっちゃ良い!
先生は教えるのが上手いのですごく勉強ができるようになる!
友達と話し合う活動も多いので良い
部活の雰囲気は良いところもあれば
悪いところもありました。
でもみんな一生懸命部活している姿は見られます
実績はそんなにないです
私たちの上の先輩方はほとんどの方が合格していました
先生のサポートも良かったと思います
どこのトイレを使ってもすごく綺麗だし
臭くないです
玉中は掃除に力を入れていると思います
中学校の前にバスが止まります
でもそのバスはほとんど西地区行きなので
通学がしやすいかで言ったら普通
他の中学に比べたらいいと思います
the制服みたいなノリでいい
満足ですね
高校に行きます
いいと思った
卒業生 / 2015年入学
頭が良い人が多く、進学はまずまずだとが、その分、意地悪く、陰湿ないじめが多い学校である。先生は、頭の良い生徒を伸ばす教育しかしていないように見受けられる。
なんといってもいじめが多い。自分は被害に遭わなかったが、悪質なものが多い。
いまは分からないが、自分の時はたくさんあった。それも陰湿。
しかし先生は見て見ぬふり。いじめの主犯格の親の機嫌をとるばかり。
授業中は比較的集中して取り組めていると思う。授業はただ教科書に書いてあることを淡々と黒板に書いているだけだが。
部活によりけりだとは思うが、大会では県大会、全国大会に行っている部もある。練習は活発だと思う。
高レベルな学校に進学してる人が多いため、そこはまずまず。
ナンバースクールに進学している人が多いかな。
校庭は広く、野球部、陸上部等が活発的に部活に励んでいる。
体育館は、たまに雨漏りがしている。
治安はよく、家から徒歩で通ってる人が多い。
少し地味。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
女子は普通だと思うが、男子内でのいじめが多い。
泉高校に進学した。
自分の学力に合っていたため、
保護者 / 2015年入学
文武両道というよりは部活のほうが目立つ中学校です。吹奏楽部が結構強くて、度々入賞しています。部活で推薦、学力で推薦されて進学する生徒は多いです
男子に特に厳しい校則はないです。女子もスカートを上げていてもあまり怒りたりはしません。しかし、校則はあります。
イジメは無いですが、上下関係みたいなものが同じ学年内にあり、誂われることの延長線みたいなことはありました
授業は至って普通でしたが、真面目に受けてる子と聞いてない子が混在してました。その辺りは普通なのかなと思います
吹奏楽部が評価が高く、弓道部もあり武道館もあって部活動は盛んでした。部活で推薦で高校に進学する生徒もいました
あまり学力の高い高校への進学は多くないです。育英や東北はやはりある程度進学します
広い校庭、体育館、武道館などもあり、施設は充実しています。またコンピューター室もたいぶ昔から設置されてたようです
不良が多いのと、七ヶ浜の隣接部から塩釜の隣接部まで広い学区になっており、産業道路もあり交通量も多いため危険を感じる人もいるかもしれません
投稿者ID:611948
保護者 / 2015年入学
女の子だけなので安心感もありますが、女の子だけの特有のいさかいも多少はあります。ですが何か問題が起きても、先生方が対応してくれます。校舎の敷地が大変広くて移動は大変ですが、自然に囲まれた大変良い学校です。
制服等は昔からのデザインで今現代の流行とはかけ離れていますが、子供達が最低限守らなければいけない校則が前提にあります。
表立ったイジメは、ほとんどないかと思います。先生方も学校,学年,クラス全体に対して目を配ってると思います。
放課後に自主勉強や指定勉強といった環境を、整えていると見えます。勉強の好きな子は自ら残って、よく勉強しています。
部活によって活気は差はありますが、中学校高校合同で部活活動を行います。運動部は大会等では大きな成績を残すのは難しいですが、多くの生徒が仲良く活動しております。
成績の優秀な生徒は、他校に進学する人が数人います。ただ中学校卒業後は、付属の高校に進学する生徒が多いです。
図書館は蔵書が充実しており、司書の先生方が常時います。校舎や体育館は古いです。室内プールが、あります。
仙台駅からバスで30分位かかります。公共のバス以外に、スクールバスもあります。学校の入口には警備員さんが常時駐在しています。周囲が山で囲まれてるので、冬は雪が降る事があります。
制服のデザインは古いです。オシャレ感は、ありません。セーターの色が珍しくて目立ってしまい、すぐにどこの学校か判明されてしまいます。
>> 宮城県