>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
目につくいじめは聞いたことがありません。友達とトラブルになっても、すぐに先生が間に入って話を聞いてくれます。
習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。
進学校の割に、クラブにも熱心で、両立している子の割合が多いです。
公立、私立共に半分ずつ位の割合で進学してますが、上位10校に進学する子の割合が高いです。
私立学校並みの外観です。中の施設は詳しくは分かりませんが、他に劣ることはないと思います。
大きな駅から近く、いろんな方面から来やすい。乗り換えなしで行けるのが便利です。
一般的なセーラー服ですが、白の襟カバーにえんじ色のネクタイが、シンプルでかわいいです。
勉強、クラブ、友人関係など、いつでも熱心に指導してくれます。
在校生 / 2013年入学
特に大きな問題もなく、先生方も真剣に子供に向き合ってくれています。場所的にも静かでいい所にあるので、勉強をするにも環境がいいと思います。
特にいじめの話は、知らないだけなのかもしれませんが聞いたことはありません。
授業中も静かでちゃんと聞いているし、わからない所は特別に問題プリントを作ってくれる先生もいます。
山の上の学校のおかげなのか、肺が強くなっているのか運動部は強い方だと思います。でもせっかくグランドも広いのに、部活動の種類が少なく選択肢があまりないのが残念です。
公立なので自分に合ったレベルの学校を勧められるので、自分の頑張り次第だと思います。
結構古い校舎なので、全体的に古めかしい感じです。グランドは都会にしては十分すぎるくらい広いです。体育館に行くのが階段を上っていくので少し遠いです。
治安はすごくいいと思います。小学校や私立の一貫校、大学などもあるので人通りも多いし親や警備員さんが立ってくれているので助かります。ただ交通の便は悪いです。急な坂道が続く山の上なのでバスもないし、体調が悪い時などは無理だと思う場所です。
チェックのボトムが少し野暮ったいです。夏も冬もポロシャツなのでアイロンもいらないので楽です。
真剣に怒ってくれる先生も多いのですごくいいと思います。ただうちの子の学年はおとなしい方で扱いやすいようなので、新人の先生や転任してきた先生が多いのが少し残念です。
在校生 / 2022年入学
とにかく授業が楽しいです!
夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
校則なんてあってないようなものです。
西附生は自ら考え、その場に正しい判断をすることが求められていますから、最低限の規則しかありません。
いじめなんてしている暇があったら一つでも多く英単語を覚えようとするのが西附生です。頭の中は常に” I just called to say I love you “と言う英語の歌が流れっぱなしなのでみんな歌で思考がつながっています。
英語と数学の進度は早いです。
特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。
硬式テニスやサッカー部が強いです。みんなから愛されるキャプテンに実力者もいます。
偏差値60は当たり前です。時々40取る人も出てきますが、それは努力不足です。この学校の生徒とは思えない。
トイレがすごく汚いです。フーコーがあります。よく揺れてます。
バス停があります。駐車場があります。希望の坂があります。
まあまあいいと思います。僕達の代は最後の学ラン世代なので、少し悲しいです。
在校生 / 2021年入学
この学校は青春を楽しみながら大学受験に向けて学力を着実に伸ばしていくことができると思います。志望校に合格するかどうかは本人のやる気によりますがそのやる気さえあれば超難関校も夢じゃありません。
基本は周辺の中学校と同じようなものですが少し自由度を感じ『自分で考えて生活する』という学校の意図があります。ブラック校則はありません!
クラスのみんな笑顔に満ちています!裏でいじめがあるとも思えません。
先生のレベルも非常に高く、学習のサポートについて不満はありません。
スポーツ系は弱いですが演劇部や管弦楽部、科学部などの文化系部活は県でもトップレベルの活躍をしていると思います。どの部活もそれぞれ楽しそうです。
最近全体の学力が上がってきています。東大模試でAの人など超難関校を目指せるレベルの人も増えてきました。
とにかく綺麗です。設備も新しめで快適にのびのびと学習できます。
僕は中等坂と呼ばれる登下校時の坂は運動になって好きですが『疲れるから嫌』と言う声はよく聞きます。
スタイリッシュで気にいると思います。
在校生 / 2023年入学
文化祭では保護者や先生や生徒全員で盛り上がることができ、とてもノリがいい中学だと思います!先生も癖のある先生が少ないです!
校則はあるけど、守ってる人が少ないです!
なぜか、私の学年だけ頭髪と身だしなみチャックがあります。
頭髪と身だしなみチャックの時だけ、校則を守ればあんまり言われません。
とくに目立ったいじめはないけれど、不潔感がある人やぶりっ子の人はクラスの多くの人から陰口を言われます。
1年生なので、あまりわかりませんが、宿題を出す日までにやってないと居残りになったりはあります。
ハンド部が全国行ってます!!
ハンド部とバレー部は夜練があってかなり力を入れています。
バレー部は行事があって、ハロウィンのときはお菓子を沢山の貰えます!クリスマスはケーキが食べれます!
たぶん、一般的な中学校と同じようなレベルです。頭がいい人もいるし、悪い人もいる
体育館トイレがやばいです。臭すぎるし、汚すぎる。誰も入りたがらない。
もうすぐで近くに駅ができるそうです!
アピタとかカラオケとかにも近いので友達と軽く遊びに行くのにはちょうどいいと思います。
今年からブレザー制服です!結構可愛いです!
私の年はセーラ服と学ランしかありませんでした。
セーラ服はとてもダサいです。
ジャージは最高。
在校生 / 2022年入学
みんな東大を目指しています。ただ、学年テストで順位を発表されません。そのため、学習塾昴などではないと自分の位置を確かめられません。
とても文句なしの最高な環境だから。これ以上を求めるというのは贅沢な気がします。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてアットホームな雰囲気です。
英語のテストのデータベースを受けるためにみんな登校しているといっても過言ではありません。
陸上部に全国大会まで導いた名指導者がいます。彼の授業はとても楽しいです。
全員東大に行く気があります。宮崎から出ようとみんな必死です。
フーコーの振り子にはみんなで賛成してみんなで作りました。とても楽しかったです。
大塚中と完全に隔離されているので、みんなピュアな環境で生活できています。
ダサくはないといえばないです。ただ、黒学ランのほうが絶対かっこいいです。
在校生 / 2023年入学
私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
制服については、まあ来年変わりますから…
良くもわるくも普通の中学校です!
少人数だし、結構男女でも異性として感じてない感じがします。昼休みとかも、みんな廊下に出たり、教室で腕相撲したり、仲のいい学校だと思います!
結構、裏で悪口言ってる人がたくさんいます。
でも、表面的ないじめは、あまり聞かないです
毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。
部活動での上下関係は、すくないです。
でも、そんなに強いわけでも、弱いわけでもないです。
偏差値は受験に落ちて来た人が結構いるので、その人たちのおかげで、偏差値は高いです。
施設は古いです。
でも、エレベーターが、あり、怪我をした、生徒などはエレベーターで上り下りできます。
たぶん、大丈夫です!
石中の周りは、小学校が近くにあるので、そこら辺はしっかりしてると思います!
ださすぎます。ジャージは本当にドラえもんだし、制服は昔ながら過ぎます。ですが、来年から可愛い制服になります!
唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2021年入学
伝統を重んじています。そういってるのに光の時間という朝読書の時間を無くされましたが。希望の時間というのもあり、6限したあとに30分プラスで授業があります。高校の7限にあわせるためです。勉強をしたい人には最適だと思います。
よく補習やクラス分けをするテストが行われます。週に1回程度です。合格点が高いので難しいです。小テストやテストの前は友達同士で集まってだったり、一人一人でだったりですがみんな勉強しています。3年生になるにつれてそういう光景が多く見られるようになりました。学習環境は非常に充実していると思います。
特に厳しいと思う点はありません。前髪は目にかからない、靴下は白か黒、スマホの持ち込みは許可を取ればOK(校内、学校周辺での使用禁止)などです。普通の学校よりは緩いのかなと思います。しかしほかの学校の生徒に聞いたところ、東中は授業中もスマホを使って良い、なにしてもOKのような感じだという噂があります。それは嘘です。そこまで緩くありません。
いじめの現場を見たことがないです。少ない方だと思います。みんな仲良いです。
どの部活動も高校生と一緒に練習できるため、より高みを目指せます。たくさんの部活動がいい実績を残しています。音楽部は昨年(2022年)金賞をとることができました。楽しいです。ほとんどの運動部は3年生の中体連(7月)まで部活を続けます。文化部は書道部、美術部は11月ぐらいまでで、音楽部は3月までです。受験がないので部活を引退しても高校生の部活に行っているという人が多くいます。
中高一貫校なので高校は確実です。ですが、勉強についていけていない生徒は他の高校を進められます。そのまま続けてもしかたないので。でも自分の意思を尊重されるので勧められても続けることは出来ます。
非常に充実しています。校庭は水はけが良く、雨が降った後でも体育や部活動をすることができます。また、テニスコートは一昨年(2021年)に作り直されたのですごく綺麗で水はけが良く、この学校で県のテニスの試合をすることもあります。また、校舎はすごく新しいです。すごいきれいです。かにが出ますが。図書館はたくさんの本があり高校生も同じものを使うので難しい本もあります。体育館は、中学生用と高校生用と2つあり、同じ時間に校庭もあわせて3つの競技をすることができます。すごいです。たのしいです。
東唐津駅に近く、ただまっすぐ歩くだけで学校に着きます。迷うことは無いです。また、バス停も「唐津東中高前」があるので、学校の前で止めてくれます。すごいいいです。
今年度からブレザー型が導入され、かわいいです。セーラー型もかわいいです。迷いますね。今の1年生は冬用としてブレザー型、夏用にセーラー型を買ってる人が多いです。なぜだろう。よく分かりませんが多いです。まあなんでも可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。
そんなに厳しいというわけでもなく、一般的で皆が納得できる校則です。
学校全体での騒ぎにはなりませんが、同級生同士の陰口はたまにあります。まあそんなに気にすることでもありません。
現地点で『野球部』『サッカー部』『男子バスケ部』『女子バスケ部』『剣道部』『合唱部』『ラグビー部』『美術部(入部停止)』と、少し少なく感じます。ですがどの部活も活気が凄くて、「楽しい」「やりがいがある」と友達からよく聞きます。
中の上くらい。先輩方も進みたいところに進めてる人が多かった。サポートも手厚く、学力は上と下の差を真ん中が埋めてるような感じで、平均の少し上くらい。
体育館も広く、室内施設も充実している。図書館には[リクエストBOX]があり、置いてほしい本のタイトルやその本の情報を書いた用紙を入れると、時間は空きますが、大体は置いてくれます。校庭も広くて、とてもいいです。
たまに不審者を耳にするくらいで、近くに交番や、商業施設などもたくさんあり、駅も少し歩けばあるのでいいと思います。
在校生 / 2022年入学
とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
生徒会の力でちょっとずつ緩くなってきています。区立中学校としてはいい方。最近だと鞄はリュックだけでも有りになりました。
目立ったものはないです。ただ中学生なだけあって、嫌われてる生徒も一定数います。私のクラスは仲はすごいいいとかではないけども悪くもない、って感じです。
可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。
目立ったものはないって感じです。英語部が今年区の大会で準優勝したらしい。
中1なので深いことは分かりませんが、教育熱心な家庭も結構いるので悪くないとは思います。
校庭の赤土は正直めんどくさいですw学年フロアのトイレがすごい綺麗でそこは気に入ってます。
すごいいいと思います。駅から徒歩数分です。
ブレザーはダサいけど、それを脱げばそこそこ可愛いです。けどセーラー服時代の方が可愛かった気が……
>> 公立