>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校の評価は高いです。ただ成績だけですね。本当に優秀な子が多く、とても辛いようです。楽しく通っているのでそれに救われています。
実は厳しくない学校です。間違った情報がネットに氾濫しています。昔は厳しかったかもしれませんが、今は全く厳しくないです。
いじめも全くないと思います。そんな暇がないということだと思います。医者志望の方が本当に多くむしろ優しい子が多い印象です。
環境は良いと思います。ただ進度が本当に早くとても大変です。すぐ落ちこぼれます。
とても盛んです。数も多いし、なんでもあります。隠れたセールスポイントだと思います。
良いほうだと思います。ただ医学部が本当に多く、最初は半分くらいいます。女子校ということもあり東大合格者は不利です。高入生もカウントされるため。
新しく清潔感があります。不便だという話は全く聞きません。悪くないと思います。
これも全く問題ないです。池袋ですが問題ないです。下校時間も早く設定されています。
これは好みの問題ではないかと思います。夏服は期待より良かったですね。気にいっているようです。
オンライン授業と分散登校等ごく一般的な対応ですね。今はもとに戻ってますが
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
とにかく学校生活が楽しいです。キリスト教ですが、厳しい感じではありません。ここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたらすごく楽しい学校で、学校が好きになる学校です。
少し厳しめですが、高校生など学年が上がると少し緩くなるという仕組みです。特に気になっている点はありません。ただ、少しわかりづらいです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
補修があるので、勉強についていけない人はほとんどいません。追いつけてない人はちゃんと先生がついてくれます。
クラブの種類が少ないのが少し残念です。でも、最近はクラブに活気があり、実績も上げています。
進路実績はとても良いです。入学の偏差値よりも上だと思います。
体育館は2つあり、とても充実しています。校舎が広いので、全ての設備が充実した学校だと思います。
私の家からは近いのですが、都心の人からだと少し遠いかもしれません。
入った当時、あまり良くないなと思っていたのですが、着てみると、清楚で美しい感じの制服です。夏は涼しくて冬は暖かいので温度に適した制服だと思います。
卒業生 / 2015年入学
教師の性格に難がある人が多かったり、キリスト教系の学校だからかそういった方面の教師が学院内でも幅を利かせている気がします。真面目に学びたいだけの人には向きません。
女子校としては普通なのではないでしょうか。学校の帰り道は寄り道をしてはいけなかったり髪型やスカート丈の規制はありましたが皆適当に破っていたと思います。
誠意ある対応には期待されない方が良いと思います。
帰国子女と一般生徒での学習内容の違いや評価の差があるため違和感があることが多かったです。また生徒を見下したような教師が多かった印象があります。
部活の兼部ができるのですが体育系の部活の子が文科系の部についでで入ることが多く休みがちになるため連携が取りにくいことが多く直した方がいいと思いました。
学年による差が大きいです。私がいた学年は実績が悪かったらしく教師が不満を漏らしていたと聞きました。
校舎から体育館と図書館までの距離が校舎自体が違うため学年によっては利用しづらいのが難点だと思います。
駅から非常に近く高級住宅街付近のため安心できると思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
卒業生 / 2013年入学
広尾学園になってまだ10年も経っていない、新興校です。なので、新たにイベントが追加されたり、小テストが追加されたり、色々と変わることが多いです。
本当に私個人の感想になってしまいますが、自分にはもっと変化の少ない、伝統校の方が合っていたと感じました。
めちゃめちゃ厳しいというわけではありません。スカートは膝上5センチまでとか普通の校則です。
ひどいいじめはなかったと思います。ちょっとした陰口程度ならありましたが。
先生は、当たり外れがあると感じました。ちょっと伝わりづらいかもしれませんが、事務的な先生が一部います。
勉強は結構やらせますね。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらないです。私の代は中3から特進クラスができていました。
チアリーディング部とかバレーボール部とかは、練習がきついみたいですね。ただ、ゆるい文化部に入ればそんなに大変じゃないと思います。
付属の高校の進学実績は年々上がってますね。下の代にいくにつれて学力が上がっている気がします。
校舎はきれいですね。縦に長いです。ただ、グラウンドが小さいのが難点です。
女子の制服は可愛いと思います。ただ少し重いです。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2013年入学
麻布や開成といった御三家やトップクラス落ちた生徒たちがリーダーとなって反骨精神を持っている。そのサポートをする先生たちも反骨精神を持っている。親もとても応援している。この三位一体が年々東大や国公立大学の進学率を上げていくパワーだと思う。
携帯禁止だがある部分賛成だが何かあったときとか災害とかでは不便かな。
学校内にカメラで監視というハードの部分もあるが、教育によるソフト面が大きくいじめをきいたことがない。
とにかくわかるまで教えてくれる。もちろんほかの学校でも教えてくれるだろうが攻玉社は出来る生徒より出来ない生徒に対してのフォローがすごいと思う。
水泳とかまあまあ強いらしいが特に全国クラスとかではないが成績に関係なく好きなことをみんな一生懸命がんばっている。
中高一貫校なので受験はないが中学でも大学受験という先を見据えた授業をしているが中には取りこぼしもあるが許容範囲でしょう。
プールは立派だが校庭があまりにも狭すぎます(笑)運動部の生徒にとってちょっと不便かな。
不動前は目黒から1駅で不動前駅から徒歩1分で便利すぎる。山手線、東急線が便利。
海軍の流れで制服もそれらしいがちょっと古いかなと・・・奇抜でなくともいいからもうちょっと斬新がかっこいいかと。
先生一人ひとりがぶれずに目標に向かっている。ただ単に受験受験でなく出来ない生徒のフォローもしっかりしている。
他の私立と比べて普通科と思うがやはり私立なので授業料が高いですね。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
また、理系に強い女子校だと思います。
古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
投稿者ID:811988
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2020年入学
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また全体的にスパルタです。
とても厳しいですが、先生によっては見逃してくれているところもあります。
スマホを持ってきていることがバレたら、説教、反省文、親に電話までされます。
少しトラブルがあったことはありますが、いじめといったことはあまり起きていません。
ですが、先生の対応があまり良くなかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
大学実績はとても良く素晴らしいと思います。
クラブの種類は豊富ですが週に1回から2回程度しかありません。
進学実績はとてもいいと思います!
学力レベルはクラスによります。
学校自体の面積は小さいですが、施設はとても充実していて綺麗です。
ただ、毎日4階以上階段を登るのが少ししんどいです。
治安は良いとは言えないと思います。通学路にゴミが沢山落ちています。野崎駅から20分前後歩きます。
男子は割とかわいいと思いますが、女子の制服は本当に可愛くないです。地味です。
またリュックの形も可愛くありません。
高校は地元の公立高校に入ろうと思っています。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2020年入学
先生方の子供達への接し方が素晴らしい学校だと思います。目線が常に子供達を向いており、安心して通わせることができる学校です。
授業内容や学習サポートも充実していますが、特に生徒一人一人を大切にしてくれる、先生の声かけがとても良いようです。入学してから自発的に勉強するようになり、驚いています。男の子のやる気スイッチを自然にくすぐる工夫を色々としてくださり、無理なく勉強にも部活にも前向きに取り組めています。(例えば京都大学へに通われている卒業生をクラスに招いて具体的な勉強方法や大学の話を聞かせてくださる機会を作ってくれたり、面談の際に具体的な無理のない目標を一人一人に設定してくださったり、手厚いサポートをしてくださいます。) 各教科の先生も尊敬できる先生がたくさんいると言っています。
頭髪と遅刻に関する校則がしっかりしているので、身だしなみや生活リズムを自分から整えようという自発性が生まれてよかったと思います。またスマホの学校への持ち込みが禁止されているので(見守り携帯、ガラケーは可)スマホに関するトラブルも少ないように思います。
とくに目立ったいじめがあるという話は子供からは聞いておりません。休み時間や放課後等も生徒一人一人が過ごしたいように過ごせる環境があるようです。
スポーツ系の部活で毎日頑張っています。部活の顧問の先生も大好きなようで、疲れる日もあるようですが、自分の目標を立てて日々楽しそうに取り組んでいます。
まだ中学一年生なので進路についてはよくわかりませんが、毎回の定期考査や実力テストでは細かい順位がわかるので、ユリーカクラスだけでなく、エースクラスの子達とも競いながら、頑張っています。(エースクラスでも上位に入られる生徒の方がおられます。) また、中学3年生になるときに成績によってユリーカとエースの入れ替えもあるようなので、ユリーカに入学しても緊張感をもって勉強に励めるのがいいと思います。
どの施設も綺麗です。図書館も充実しているようで、よく利用しています。
近くに永観堂や南禅寺等もあり、とても落ち着いていて京都らしい場所です。通学の際、四季を感じられるのがとても良いなと思います。
制服はブレザーです。中に着るシャツが夏は白、チェックの2パターン、冬は白、ブルー、ピンクの3パターンあります。その日の気分で自由に変えていけるのが楽しいようです。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
勉強にちからをいれていますが、先生が個性的なぶん嫌になることはほとんどありません。かなりいい学校にはいれたな~とよく思います
これといった校則はなく、基本的には緩く感じます。ただ、挨拶や礼儀にはかなり厳しく指導しています。基本的にスカートを折ったりしてもなにも言われず、かなりのびのびしていると思います
男女ともにとても仲がいいと思います。女子はそこまで多くないですが、いじめがあるなどは聞いたことがないです。女子は少ないぶん相手を大切に思っている感じです
未来サポートという学習施設の他に、先生に聞くこともできるので、苦手がそのままに…ということはほとんどありません。2年生の段階で中学課程の勉強は終わりますが、ゆっくり進むため、理解を深められます
先輩と後輩の上下関係が厳しいところと緩いところがありますが、基本的にどの部活もたのしいとおもいます
進学実績がいいというのはよく聞きます。学力レベルも生徒にあっていて、申し分ないかと
かなり充実しています?人工芝はとても気持ちがよく、周りの環境もあいまって、大満足です。基本きれいですが、山ということもあって時々虫がいます。
夜になるとかなり暗いため、残るときは友達と一緒にいた方がいいかも。電車からさらにバスに乗らなければ行けませんが、通学に不便はそこまでありません。ただ、つかれが溜まりやすい人には少し辛いかもしれません
めちゃくちゃ可愛いです!ベストやカーディガンなど種類も多いです。制服はかなりワクワクすると思います
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
素晴らしい先生は沢山いるし、一体この先生どうやって採用されたんだろうっていう先生もちらほらいます。先生によって授業の質が違うので、とことん運悪い先生に当たった子は可哀想ってかんじです。
とりあえず変な校則が多い自称進学校っていう印象です。
いいのは設備や校舎、環境のみですね。
寒いのに黒タイツを履いてはいけない理由が未だにわかりません...
それなりの理由があるなら私たちも納得します。でも本当に寒くて足が死にそうです。それなのに理由も分からずダメって言われても...。って感じです。ここの校則は「拘束」するために存在しているように思います。
そもそもいじめという概念がないです
いじめに意味を感じないというか、いじめなんてしてる暇がないくらい忙しいです。
サポートしてくださる先生はきちんとしてくださいます。勉強する場所も結構あるし、環境は整っています。
あまり部活に力は入れてないと聞きました。実際そんなに実績を出してるわけでもなく、部活より勉強!ってかんじです。
わからないけれど東大合格者をもっと出したがっていると聞きました。進学実績は上がっていると思います。
校舎だけは素晴らしいです。
でも何かイベントの度に、大掃除するのはちょっと面倒です、、
そんなに汚くないのに、受験生が来る直前だけ狂ったように掃除させられて、そんなに私たちの勉強をさいてまで外見を取り繕いたいの!と思いました。
駅から学校まで遠くはないです。本気の本気で走れば 改札to教室で6分位で着きます。
なんで緑なんですか、。
あまりにもダサすぎてみんな冬カーディガンをピンで止めてます。
あれは本当に1部のスタイル良くて可愛い子しか似合わないと思います。
あとめちゃくちゃ一つ一つが高いです。すぐ破れる靴下はめちゃくちゃ高い印象があります。
>> 私立