私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      個性的な生徒が多いですが、良いところを伸ばしてくれて、のびのび生活できる温かな雰囲気の学校です。
      生徒たちに寄り添ってくださり、また熱心に指導してくださる先生が多くいらっしゃいます。
      定期試験前に指示される副教材と配布プリントをしっかり学習すれば、試験対策は大丈夫です。
      また、それらと長期休暇時の課題をきっちりやることで私立中向けの学力推移調査もそれなりに良い成績が取れるため、先生方の工夫を感じます。
      定期試験前の朝テストで点数が低いと補習をしてくれるようです。
      年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。

とにかく先生が熱心で、良く見てくれます。
      学費も良心的で助かります。
      第二志望でしたが、今となっては息子はこの学校でほんと良かったと大満足で大好きな学校です。
      夏期、冬季共に講習を受けても追加料金はありません。
      漢字検定、英語検定も当たり前に受験しますが追加料金は無し。
      漢検対策テキスト等も追加料金無し。
      赤点を取ればきちんと補習してくださり、とても満足しています。

設備も整っているし駅近で文武両道、先生方も担任外でも名前を覚えていてくれたり気軽に話せます。進路も担任以外の先生も対応してくれ親身になってくれます
      文武両道でテスト前には部活が終わってから自主学習している子も多くいます。

先生があたたかいので、親子ともども学校のことが好きになります。校長先生自ら、生徒に話しかけたり、コミュニケーションをとるのが上手です。先生方は、男子校ならではの明るく面白い先生が多いように感じます。
      男子が勉強に興味を持てるような声掛けをしてくれたり、勉強だけでなく、人としての心を育ててくれます。自然と周囲の人に感謝することや思いやりの心が育ちます。
      いわゆる偏差値60-70くらいの最難関中学といわれるところは、名前で人が集まってきますが、なかには努力しなくても人が集まってくるので、実際に通っている生徒の親から聞いた話ですが、先生のやる気をあまり感じないとか、塾任せといったことを耳にします。そういった面では、これから頑張っていこうとする進学校の方が、先生の熱意がありますし、面倒見がとても良いです。
      個人面談でも、ひとりひとりの成績やクラスでの様子などしっかり把握してくれていることが分かって、ビックリしました。安心して子を預けられる学校だと再認識しました。
      中学受験で、第一、二志望が不合格で、辛い思いをしていましたが、合格判定を出してくれた佼成学園に結果的に通うことになって、大正解でした!
      コロナ禍でも、トップをいくほどオンライン授業の導入が早くて良かったです。他の偏差値60近くの学校より、1-2カ月も早くリモート授業が行えていました。ICT教育も進んでいるので、受験当日の保護者控室でも無料wifiが使えるなど素晴らしい待遇がありました。
      出来ていることはおおいに褒め、足りない部分は具体的にアドバイスしてくれたり、学習意欲向上につながるサポートをしてくれます。提出物の声掛けもあります。
      個人面談のときに、中間、期末試験の成績を教えてもらえるので、子どもがクラスの中でどれくらいの順位にいるかを把握することが出来ます。

キリスト教の信仰が厚いので保守的なイメージを持たれている方がいらっしゃるかもしれません。私も娘も信者ではないので、入学前は馴染めるかと若干不安でしたが、通ってみるとIT対応が早いなど意外と先進的で柔軟な校風でした。先生方も親切で学校全体に温かい雰囲気を感じます。正直なところ受験時は第一希望ではありませんでしたが、今はとても満足しています。
      コロナ禍のなか、4月にはWEB授業が始まり他の私学と比較してもITへの対応は早かったと感心しました。今後は、大学受験に向けた継続的なサポートがあればと期待しています。

入学前は放任なのかと心配でしたが、そんな事はなく、自由な中で勉強もしっかりやってきます。基本的に真面目なお子さんが多いのでよっぽどで無い限り落ちこぼれないかと。環境も良く、先生のレベルも高く、部活も活発でとても満足しております。
      校舎は綺麗だし、校庭も広い、体育館も充分。国立の緑豊かな落ち着いた環境もとてもいいです。

学習環境、生活環境、部活の環境などの子供が学校で過ごす環境が充実しており、また、進学実績も満足できる
      学校の授業内容やサポートに満足しており、進学実績にも満足している

類型の2クラス全員が仲が良く、いじめもないという。また伝統校であり、図書館が大きいなどの環境面もすぐれている。部活動も盛んで娘も喜んで通っている。
      熱心に教えていただいているが、かつて講師として働いたことのある別の進学校では勉強合宿などもありより厳しく鍛えられていたと思う。

生徒のできないところでなく、よいところを見つけて、よいところを伸ばしていこう、という想いがとても伝わってきます。きれいごとだけでなく、実際に先生方の行動や姿勢に、にじみ出ています。答えのない未来に向かって生きていくための力を伸ばすカリキュラムなど、大人が受けたいくらいです。説明会などでは紹介されていなかった驚きや素晴らしさがたくさんあります。そして何より、子ども自身がとても生き生きと、楽しく通っています。
      生きた学問を教えてくれます。丸暗記でなく、自分がどのように考えているか、本質が問われる深い問題がたくさんだされます。そして、レベルも高いし進度も速いです。英語については、想像以上に力を入れている様子です。生きた英語を身につけるための任意参加カリキュラムがたくさんあります。

とても素敵な学校です。娘は毎日楽しく学校生活をおくっています。また、可愛く素直なお子さんが多いです。
      先生の面倒見がよいです。宿題の提出がおろそかになった時は、個別に面談を受け、的確なアドバイスをいただきました。先生にもよるのでしょうが、マメにフォローしていただいています。また、英語学習に熱心です。