>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
同じ小学校から入る子が多いので、気心がしれてるのは安心。コロナ禍で学校あげて、皆んなで力合わせてとかの事が全然できなかったが残念
特に厳しいと感じる校則はなかった、服装についてもジャージ登校が大丈夫だったので制服を着崩すとかもなった。
いじめって言われる程の事案は見聞きしてない。内輪での揉め事は少しあったようだが。
コロナ禍なので先生に積極的にわからない所を聞きに行かないとおしえもらえない様な状況だった。言われた事をこなすのしかなかった
部活次第少なくてあまり選択肢がない。コロナ禍で活動もそれほど無かったと
学校全体としてはあまり高くは無い。個人で塾へいくなりして頑張る感じ
校舎が2つ3つあって狭く、古い部分もあるがトイレ等リフォームされてはいる。
治安的には住宅地の中なので問題ない、丘の上にあるので坂がきつい駅からは少しあるく
ほぼジャージで登下校できるから、制服は沢山要らない。真冬でもワイシャツのみならネクタイしなくても怒られないのが不思議。
保護者 / 2020年入学
歴史ある中学校で安心感があります。体育祭も取り組みは迫力がありとても感動しました。これは学校側のサポートがなければできないことだと思います。
開放的な校風が好感を持てました。部活動においても学校のバックアップが積極的で子どもも楽しく活動できました。
特にいじめに関する話しを聞いたことがありません。環境が良かったと思います。
不明点を教え合える環境とともに、不明点を確認できる学校環境が良かったと思います。
大会への参加による子どもの成長を感じられました。顧問の先生の距離感も良かったようです。
公立学校であるためある程度のレベルに収斂するとは思いますが進学校への進学もあり実績はあると思います。
広いグラウンドは伸び伸びと運動出来る環境です。各部活動の活動スペースも充実しています。
中学校校区内は道路の幅も広くて見渡しも良く治安はとても良いと思います。
夏の制服は窮屈感なくとても涼しそうに見ていて思いました。派手でないところも好感が持てます。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくだと思います。全体的にみんな仲が良く熱心な先生もいます。厳しく指導すべき時は指導をし、楽しむ時は楽しむ先生も多いです。
みんな仲がいいと思います。学校全体が落ち着いていてごく普通の公立中学校です。
男女みんな仲がよく、クラスの子などのわからないことをみんなで助け合っていました。
テスト前には学習する時間があり、みんなで教え合いをしたり、先生に教えてもらったりしていました。
文武両道。チーム全体で目標を持って取り組んでいました。テスト前にみんなで勉強に取り組みました。
私立の受験者も多く、進路希望に向けて熱心です。高校だけではなく、その先の事も考えて話をしてくれる先生もいました。
比較的綺麗だと思います。コロナ禍の時は消毒液などの設置もありました。
学校自体が少なくなり、通うのが不便な生徒も多いと聞いたことがあります。
ごくごく普通の公立中学校の制服だと思います。女子のスカート丈も膝下くらいでした。
保護者 / 2020年入学
生徒の意見を反映してしてくれたり、先生が生徒に寄り添ってくれているので安心して通わせる事ができます。
校則はそこまで厳しくなく、生徒会活動で生徒の意見を聞いてくれて変更されることもあるのでいいと思います。
子供からはいじめの話しは聞いた事がなく、学校でもいじめ防止のために取り組みをしてくれていると思います。
定期テストまえには学習会を開いてくれます。希望する学生が参加し、先生が数人教室にいてくれ教えてくれるのでいいと思います。
それぞれの部活の先生が熱心に指導したらくださるので、子供も楽しんで参加しています。
一年生のうちから少しずつ進路についての話をしてくださり、考える時間を作ってくれており、希望する高校などにいけてると思います。
全体的に古い感じでトイレから臭いがもれているのが気になります。
駅から離れており、周りには田んぼや畑がありのどかな感じです。
男女ともネクタイ、リボンがないなで、しまらない感じです。
同じような物であれば、市販されているものを使用しても大丈夫です。
保護者 / 2020年入学
先生が一丸となり生徒指導に当たられていることがよく分かる学校でした。うちの子供も自分の行きたい高校に進学することが出来、感謝してます。
校則、先生の質どちらも平均以上ですあると思います。信頼については手厚くサポートして頂けました。
特に目立ったいじめについての話は聞いたことが無かったので、4点としました。
学校が急坂の上にあり、毎日通うのが大変だったと思います。校内の環境は良い意味で穏やか、悪く言うとのんびりし過ぎている感があります。
部活動はごく普通の中学校という感じで、秀でて活躍をしているスポーツ部があるという感じもないです。
進路指導については熱心に相談に乗って頂けたと思います。教育熱心な家庭は多いと思う。
施設に
ついてはごく普通の中学校です。開校より年月が経っているので、少しくたびれた感はあります。
治安については申し分ないほど良い環境であると思います。但し、坂の上ですので、駅からのアクセスは不便です。先生方は通勤にクルマを使っている方が多いようです。
男女ともに上着はジャケットです統一されています。今どきなのか、女子はスカートとスラックスを選択出来た様です。
保護者 / 2020年入学
今まで述べて来た観点から総合的に判断してコロナ禍で中途半端な時期
特色も無いが欠点も見当たらないので、この様な実態である。
学校には子ども達が楽しみながら生きる術を教えたり、学ぶ楽しみを見つけるチャンスをもらった様で感謝している。
無駄なチェックなど無く、かと言って学生の本分を逸脱する様な
だらしなさも無く保護者としては適正だったと判断する。
コロナ禍だいう事もあってか、子ども達が優しく
大人も子どもの生徒達によく気配りし、その事を
いじめをなくさせたのではないか?
一部、コロナ禍ストレスにより、発達障がい児童生徒への
いじめがあり、やり返せない生徒を捌け口にしたと聞いた。
塾に行って凄くレベルが高い生徒と
やる気もない、やらない生徒の二極化があり、
指導者もモラハラやモンペアの存在を気にしてか
厳しくは無いので、自然とそうなっていた、
ゆるく関わり、コロナ禍で中途半端な印象が拭えない為
可哀想だけど、現状は可もなく不可もなかであった。、
地域の中でトップクラスの成績高への進学はもとより、
塾に行く生徒の数が多く、学校以外での学びが大きく感じた。
本当ならば5もつけたいが、体育館に空調設備が無さすぎて暑くて寒い為に残念過ぎる。。
隣の中学が見えているのに学区で分けると
バス停5個分も離れた場所に通学する必要がある生徒がいて、大変過ぎるなーーという印象から。
セーラー服がとても可愛かったのに、何故かブレザーに変更、
だがしかし、女子もパンツ、男子もスカートOKになるのは良いから。
保護者 / 2020年入学
学力レベルは高く、治安は比較的良い学校であるものの、内申点が取りにくく、進学のこともよく考える必要があります。
冬のアウターのルールがこまかく規定されていた。髪型に関するルールも厳しかった。
特に目立ったいじめは聞いておりません。勉強熱心な地域ということもあるからではないか。
公立ということもあり、内申が重要です。内申はテストが出来るだけではダメで、先生の好き嫌い含めて判断されるため、納得感が得られにくい。
どの部活も基本的に熱心に指導してくれている。市大会や県大会出場、全国大会にも出ている部活もある。
勉強熱心な地域ということもあり、学力レベルは高い。そのため、他学区の学校に比べて内申が非常に取りにくい。
創立がそこまで古くないので、そこそこの施設という印象です。蚊もなく不可もなく。
主要駅であるセンター南駅から徒歩圏内であるものの、そこまで近いわけではない。
男子、女子とも特に特徴的なことはなく、普通の制服な印象です。
保護者 / 2020年入学
自然に囲まれ、子どもたちもいい子が多くてよかった。もう少し学校が進学に親身になってくれたらなぁと思う
靴下の色等細かく指定があったが、生徒会主導で色々と変わっていった
特にいじめは聞いてないけど、トラブルがあったりで学校に来なくなっていった子がいるらしい
友達と一緒に勉強することがおおかった。いい意味でトップ校から幅広くいるのでできる子に教えてもらったり、自分より苦手な子に教えてあげたりしていた
とても強い部活があり、越境してきている子が多い部活があった。他の部もなかなか強い部が多く、活発だったと思う
毎年筑駒や国立などのトップ校に受かる子がいる。特に親は熱心そうではないのに、本人のやる気がすごいなと思う
建て替えたばかりなのでとてもきれいだった。トイレの明るさ(外の明かりをうまく入れる窓)など感心した
家から一本道で行けたのでよかった。交通量も多くなく、桜並木を歩いていくのもよかった
男女とも色が明るめの紺というなぞの制服だった。ネクタイも赤のシマシマ
保護者 / 2020年入学
とにかく普通の地域の学校なのでとにかく普通。それ以上を望むなら私立にかねはらっていけばよいだけのこと
特に何も大きく変化していない。昭和から変わってない。それが良いのか悪いのか
普通の中学生が普通の地域の学校で普通に生活しているので特別なことは何もない。
普通の地域の学校で、普通の教育をしているので普通。特別なことを望むなら特色ある私立に通わせるべき
普通の地域の学校で、普通にガイドラインを守って普通に活動している。特に何も変わったことはない
出きる子は出きるし、普通の子は普通の成績、あかんこはしょうがない
比較的新しい学校なので比較的ましなのではないかと思う。別に特別なことは何もない
普通の地域の校区なので良いか悪いかは特に何も変わったことはない
普通の学ランに普通のセーラーなのでとにかく普通。変わっていくのかなと思っている
保護者 / 2020年入学
昼間定時制のため、こどもはのびのびとしている。楽しいみたいで毎日安心する。不登校の子への配慮もしているみたい。
現代の若い頃はもっとフリーでもいいと思う。時代に校則がついていっていない。
いじめはないと言うわけではないとはっきり先生が言ったのは衝撃だったが、事例や対処法を教えてくれたのは良かった。
いじめはない方が良いが。
補講が充実しているためありがたいが、部活必須だと子供は悩ましい様子。
日没までに下校完了なので、冬は短いが、女の子を持つ親は安心だと思う。
進学よりも修飾が多いため、働くためのスキルを磨いてくれていると思う。
こじんまりとしてあまり大きくはないが、生徒数も多くないため快適。
家から近い住宅街にある学校で助かる。
近くにコンビニがもう少しあるとなおよい。
ブレザーで高い。が、可愛い。
非常に人気のあるデザインだと思う。
>> 共学