みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
寒川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
近くにある他校よりも断然内申点が取りやすい!
【学習環境】
スタンダードな中学校の教室。
近く場に塾が多く自分にあった塾を受講できる。
【進学実績】
北陵や湘南も狙える。
当日の点数を気にする先生は少なく、日々の積み重ねで内申...
春日部共栄中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)卒業生 / 2009年入学
【総評】
学校全体が家族みたいな温かさ。
本当に過ごしやすい学校。校舎も新しいし、冷暖房も完備。
デザイン性に関しても、毎日通う学校にしてはレベルが高くて落ち着くデザインなのも評価の対象になるだろう。
【学習環境】
勉強ができる設備は一通り揃っているので問題な...
大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
勉強と部活との両立はかなーり大変でしたが、
なんとかやり抜きました。
成績も良かったし、部活もとても楽しかったと
記憶しています。
【学習環境】
特に何もないです。普通の公立レベルではないでしょうか。
【進学実績】
学年TOP10くらいにな...
臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
あいさつなどを徹底しているいい学校。新しい学校なので綺麗だし、設備も充実している。生徒会が活発に活動している。
【学習環境】
パソコン室、図書室が広い。
【進学実績】
公立の高校への進学率が高い。
ただ、授業の進み具合は遅い。
...
幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
生徒自体のモチベーションが高く、学校行事の際は先生より生徒が主体
生徒が「あれやりたい」と先生にいえば快く先生が協力してくれます。
【学習環境】
「学校行事だけ楽しくやればいい」という生徒はほとんどいない
授業も先生とコミュニケーションをとりながら授...
今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
【総評】
公立中学校ながら、高い進学実績とレベルの高い授業内容を行っている学校だと思います。
【学習環境】
静かで落ち着いているので、学習に適した環境だと思います。
【進学実績】
早稲田や慶応などの高校に毎年必ず進学してました。富士通やNEC、サントリーな...
西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価先生によって授業の教え方が違い、国語は前の授業の復習をしっかりとやる、数学は始めて学ぶ人のために一つずつ丁寧に教える、理科は生徒自身に答えや結果を考えさせる、社会は資料集やギガパソコンを用いた資料を見ながら学ぶ、英語は隣の人や班員とのグループワークが多い…などの特徴があります(教えてもらう先生によって個人差があります)、行事も他の学校と比べて特に力を入れていて、体育祭や合唱コンクールでは2週間ほど前から練習が始まります、また他の学校にはない「応援委員会」という委員会があり、体育祭の団長を中心に応援演技を行ったり、各部活の大会前にエールを送ったりしています、少し厳しいですが、とても楽しいです、朝学活や帰り学活の最初に黙想する時間や、体育の時間の挨拶がきっちりしているなど、日常生活のマナーをしっかりしみこませることが出来ます、活気がいい学校を目指してるっぽいので、元気のいい挨拶をしたり、返事が良い人が先生生徒関係なくいます、ちなみにサッカー日本代表の久保建英選手の出身校です。
学習環境まだ自分は体験していないのですが先輩の話によると進路診断や三者面談によるサポートなどがあるようです、保護者に疑問点があった際は生徒を通じて先生に聞くと答えて貰いやすいです。
東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 57)在校生 / 2023年入学
総合評価入学してとても良かったと思える学校です。小学部からの子も、とてもいい子ばかりで、すぐに仲良くなれます。中学から高校と6年間過ごす環境は、友人にも先生にも恵まれている、とても良い学校だと思います。
学習環境授業料内で受講できる講座がたくさん用意されており、試験前に希望者申込の対策講座など、学校がきちんと考えてくれていると思います。
聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)在校生 / 2023年入学
総合評価やっぱり良い人が全体的に多いです。
先輩も困ったときたくさん助けて貰ったので、、、
人が少ない分先生が一人一人に多くの時間をかけてくれます。 -
学習環境自習のときは先生が必ず一人はついてくれているので自習中は集中しやすいです。
テストが近くなるとその単元の自習時間や、質問時間を取ってくれるのでわからないところも先生に聞きやすいです。分かるまで何回も教えてくれるのでとてもありがたいです。
横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)在校生 / 2023年入学
総合評価最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。 -
学習環境放課後に残って自習をすることができないので、個々の自宅学習がかなり重要になる。
補習は技術・家庭科のみある。補習の条件は、特定の授業を欠席、制作物が授業内で完成しなかった、などで、テストの点数が悪くても補習はない。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ