共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      少人数であるためか、とてもアットホームな環境で、先生方にはとてもよく見ていただいております。子供は学校に行くのが楽しいようです。派手さはなくとても地味な学校ですが挨拶もしてくれ入学前からとても良い印象でした。
      夏休みのセミナー等が充実していると思います。
      朝の読書タイムや授業終了後のSSタイムという25分間の復習時間が設けてあります。

安心して子どもを任せられる環境が整っています。課題の量は多くてこなすのに時間はかかりますが、毎日充実していて楽しい学校です。やる時はやる、文化祭などはっちゃけるときははっちゃける、メリハリのついた生活を味わえます。
      課題の多さは嫌にもなるようですが、テスト前に数学の質問教室があったり、得意な科目をより伸ばすための選択授業があったりと、子どもたちに手を掛けてもらえます。未来航路というキャリア教育があり、様々な面で刺激をもらえます。未来航路は一人一人テーマが異なり、もう少し個別に見てもらえたらと思うこともありますが(迷っていることもあるので)公立の学校でよくここまで丁寧に見てくれるなあというレベルです。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      2015年に英数を除き習熟度別クラスを廃止してしまったので、授業は理解の遅い子に合わせざるを得なくなっています。また1年2組は少数の生徒の身勝手な振舞いに先生が毅然とした対応が出来ず同調する生徒が増えて来ていて、クラス崩壊しかかっています。はっきり言って、高いお金払って通わせるメリットはありません。
      補習はしっかりとやってくれていますが、授業態度の悪い生徒が多く真面目に受けている生徒たちにも影響があるようです。受験対策は、内部進学が多いので特にこれといった物はなさそうですが真面目にやっていれば隼人高校への進学は大丈夫です。

卒業生 / 2011年入学
      コストパフォーマンスが良い印象、学費は普通の公立中高と同水準でありながら有名私立中高と同水準の授業を受けることができる。但し教科書や英語のリスニング教材などは公立中で使う教材とは別のものを使用するのでその分普通の公立中よりも学費は高くなるといえます。
      宿題が多くかなり勉強させる学校です。1学年160人と人数も少なく勉強するのが当たり前の環境に身を置ける、また学校の隣に八雲中央図書館があり勉強に打ち込みやすい環境といえると思います。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      嬉野中学校では、生徒と教師のトラブルなど多くありました。
      主の5教科については、勉強の苦手な人に添わずに授業するなど、3月までに全ての範囲を終わらせないなど良くないです。

在校生 / 2015年入学
      先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
      よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
      校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
      とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
      先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
      記憶に残っているんでしょうかね。
      挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
      逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
      成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
      東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
      難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
      とにかく、差別がひどいです。
      特に、3年生になるとよく言われますね。
      サポートは充実していると思います。
      勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はとても頼りなく、若い先生ばかりで保護者の目は冷たい。
      生徒も、不登校の子がいる。
      何事と問題が多く、転校を考え始める子もいる。
      また、高校ではこんなこともう嫌だと言い、高校を早くから調べ始める子もいる。
      授業の中で先生が生徒に対して、ちょっかいをかけている。
      それを見て、ほとんどの子は笑うが、後で先生の陰口をいう子がいるなど、授業に対し、いい気持ちで受けれない。

卒業生 / 2010年入学
      偏差値が低いから受験勉強とかしないで入った子が多いから正直公立中学みたい。中学時代は素行が悪い子もいるし大人しめな子の差がすごい。男女の仲は良い。でも中学はやめてく子が多かったかな。高校に入ってからもやめていったから今まで10人以上やめたと思う。
      塾なしで大丈夫と言われてるが若い先生が生徒に舐められてるなって感じ。でも10年目とかの先生は本当に怖い。でもいい先生もたくさんいた。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強熱心で、部活も盛んな学校です
      部活や勉強に関しては良い学校です
      しかし、いじめの事に関しては最悪です。
      いろんな先生にいじめの事で相談しましたが対応はどれも最悪です。話を聞くだけで何も行動には移してくれません。
      そして、えこひいきする先生がとても多いです。
      えこひいきする先生は嫌いな生徒にはあからさまに嫌そうな顔をします。
      授業は当たり外れが激しいです
      授業中に生徒が寝ていれば起こし、生徒の意見を授業に取り入れようとしてくれる先生もいれば、授業中に寝ていても起こさず、ひたすら黒板に書いた事を写すだけの授業もあります。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的には港区で一番良かったと思う。2010年度入学なので情報が古くなってしまうが。そもそも宮様が住んでらした跡地だというところから他の公立より群を抜いている。その為勿論、伝統は百年を超え、校庭には自然も多いし、部活も充実している。頭の良さも平均して皆高かった。すべて他の人が言っている通り。では、何故ここに書こうと思ったかというと、陰が暗いからだ。ここの口コミは明るい側面のみ。やはり保護者が多いからだろう、思春期の子供が詳細に語るわけがない。つまり港区の公立中はいじめのリスク、柄の悪い生徒や融通の利かない教師がいることはある程度覚悟しておいて欲しい。私立より格段に安く通っている時点で引き換えだ。ただ、もし港区内で選ぶのならばこの高松が一番治安が良い。それは自信を持って言える。ある程度の顔の良さ機転の良さがあれば楽しい学校生活を送れると思う。
      ゲームを持ってきたり携帯を持ってくる生徒は普通にいた。しかし堂々とやるのではなく隠れてやる為、邪魔にはならなかった。テスト範囲の表や少し前に授業でおさらい等してくれる為、苦手でなければ中間期末は半分以上の点は取れるはず。大半の生徒は塾に通っていたが行かない生徒も勿論いた。因みに、当時は授業のボイコットがあったり教師へのいじめもあったりしたが今は無いことを祈る。