公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によっては、ただ授業で喋ってるだけ。
      生徒のところに行っても、アドバイスも補足もない。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思う。人気の高校にもたくさんの生徒が合格していると聞いた

【施設】
      どこにでもある体育館や図書館だと思う。ちゃんと見た訳では無いが...

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      髪型の校則が変わったのが大きく、柔軟な雰囲気に変わってよかったとおもいます。気になるのは学習面で、人数がそこそこいる学校なので仕方がないとは思いますが先生との距離もけっして近いとは言えず、課題の量を見ても家での学習に対する学校の意識も薄いとおもいます。
      人生や勉強は塾で習ってきてね、といったイメージでしょうか、、
      勉強(課題)の量が少なく提出期限当日の朝30分でできてしまうほどです。
      小学生の毎日の宿題のほうが時間が取れていると思います。テストもイベントが重なる時期には無く、平均点が低くても再テストを実施したら終わり。

勇舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、柔道場があったりと設備も充実していて良い学校ですが1部の先生の良くない噂を聞くことが多々あるのが問題点だと思います。
      数学の授業では、難しい単元では、グループわけがあるそうです。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の質にバラつきがあり、生徒と友達の様に仲良くしていたら生徒達が信頼してくれると思っている先生や子供の夢を失笑したり、片親を低所得者と決めつけて話をする先生が居るので、子供よりも先ずは先生の人間性を育てるか人選をするか……子供は担当になった先生で人生左右される事が多いので気を付けてほしいです。
      できない子はスルーです。塾に行かせた方が良い等の話があったそうです!何の為の学校か…。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で体育祭の観戦が出来なかった。数日後、子供が学校からもらってきた白黒のプリントには、誰が誰ともわからない体育祭の写真が…。他校のHPでは翌日には体育祭の模様が多数の写真とともにUPされているのに。保護者に向けての気配りとやる気の違いを感じた。一中のHPに至っては未だTOP画さえ、3年前のまま。
      宿題任せな部分が多く思えた。本人の問題かもしれませが、苦手教科は最後まで苦手でした。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      9年間同じメンバーでの一小一中、保護者も含め変わらないデメリットをよく考えて入学した方がいいと思います。
      普通。
      偏差値高い高校に入学している子もいます。
      中卒を選ぶ子もいます。
      ただ一小一中のデメリットで新しい人間関係を学ばす、揉まれないまま高校に行くので人間関係で躓いている子や退学してる子がいます。

若葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って、先生次第です。体育は楽しかったりと、少人数であるがゆえに他の学校より教師の質に依存するようです。
      あまり活発ではありませんが、そういうものだと思います。ここの地域があまり、受験に熱心ではないので…

富士宮第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的見ても私立に行けるなら、わざわざこの学校に通う必要ないと思います。クラスが多い分トラブルも多く、クラス替えも満足な結果にならないのが現状です。
      担任の先生次第です。子供のクラスは全員合格しても他のクラスではワンちゃん狙わせて落ちるという…受験対策は学校で統一されているのか不安です。

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進学関係は全体レベルが個人任せで残念なレベルかなと思います。学力的な教育方針のアウトカムがアバウトな感じ。
      いじめやグレてる子もいないので学校生活はそれなりに楽しくできたかもしれないですね。
      2021年度の卒業生は進学率よくなったみたいです。
      補習や受験対策はありません。
      学習サポートは夏冬休みの初めの数日に、ちょこっとある程度で、そこから勉強習慣が付くとか成績が上がるというレベルのものではないです。
      あとわからない問題は個人的に直接聞きに来なさいのみでした。
      職員室に先生を呼び出ししなきゃならないので聞きにくいと言っていました。
      あまり受験に一生懸命では無いですね。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉学や治安は悪いが、挨拶や部活動は良いと思う。
      校門坂での会釈を全校生徒が行っているのが素晴らしい
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるらしい。
      クラスによって学力の差がうまれてしまう。