>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
昔からヤンチャな子が多いという噂がずっとあります。その年によって、ムラがあるように思います。部活動の種類も少ないですし、運動場も狭いです。とても親身になってくれる先生はいました。
靴の色も指定されているよりは自由にはいてました。 リュックに関しても指定ではなく自由な物を身につけていた印象です。
目立ったいじめは聞いた事がありません。何かトラブルがあった際には先生には相談しやすい環境でした。
よく、この学校のトップの順位でも、他では下の方と思った方がよいとは聞いた事があります。
部活動が少なくて、強くもないので、がっつりやってる子はクラブチームに属していた印象があります。
レベルが低いと言われていました。しかし、トップレベルの所に進学した子も少ないですがいました。
古いですし、校庭もせまいですし、特になにもいいと思った印象はありません。
ヤンチャな子がたまに集まってくる印象がありました
一般的な物と一緒だと思います。普通です、近くで手に入ります。
私立至学館高校と、公立名東高校に進学しました。
国際科に進学したかったようなので。
保護者 / 2015年入学
特にトラブルなく過ごせた。問題児に対しては即対応をしているところは良い。部活の面は今時のせいか経験したことのない先生が顧問というところでイマイチかと。学力が他の学校に比べ低い。
服装や髪型についてのチェックはたまにあったがその場の指導で終わり他は甘い…
特にいじめの情報はなく、問題なかったかと。 問題児に対しては即、対応している
受験対策等では先生が快く対応してくれました。うちは特になかったが友達はよく友達と一緒に勉強してました
部活に関してはワイワイガヤガヤとやって楽しかったの聞いてます。運動部では力を入れてないか経験のない方が顧問で教えれないのはどうかと思いました
学力レベルに合うところへ受験してるのでほとんどの方が合格をしている。統一テストの成績ではレベルが低い
一年生の時にエアコンがなく大変でした。今は設置されて快適かと思います
治安は良く、街中にあるので立地はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なので使い回しもできてよかったです
生徒はどのような人が多いか
性格の多い人が多かったと聞いてます
地元の安城農林へ進学しました
小動物が好きなので関わる学校へ
保護者 / 2015年入学
特にこれといった特徴はありませんが、部活動には力が入っていると思います。プールも新しく作っていて施設自体は綺麗な方だと思います。
女の子の髪型は黒紺色のゴムのみ。三つ編み禁止、耳より下に結ぶ。ピンは禁止……たくさん細かい規則があります。
生徒と教師の関係はあまりよくなかったと思います。途中で退職された先生もたくさんいました。
レベル的にそこまで高いわけでもなく、テキストをこなしているわけでもないので進学に強いとはあまり思えません。塾に頼ってる方がほとんどです。
色々な部活があり力が入っている部活は上の大会にもいけますが、県からの通達で部活の日にちや朝練の廃止など進んでいました。
どこの高校にいくか、行けるか行けないかは先生は全く干渉せず、頑張ってとしかいいません。責任を問われるのが嫌なんだと思いました。
全ての教室にエアコンを完備されたりプールを作ってる最中です。運動場も広いので環境的には恵まれていると思います。
15分自転車で行く距離ですがそこまで不便は感じません。
本当に普通の学生服です。リボンも細くかわいくはないですね。高校にも使えたので経済的にはたすかりました。
保護者 / 2015年入学
駅近の学校でコンパクトで生徒数もさほど多くない。だからこそ行き届いた指導がなされている。 部活動も熱心で楽しい学校生活が送れる。 運動場が狭いのが少し残念
そんなに細かな校則があるわけでもなく、一般的なルールに則った校則なのでみんな当たり前のように守っていて違反する生徒はほぼいない
どこにでもあるような気の合わないグループ同士がいがみ合う程度のいざこざはあるようだ
出来る子と出来ない子の差が大きいような気がする 習熟度別もあるようだがそれが良かったのかはわからない
オーケストラや陸上など 全国で活躍する部活もあり 人数が少ない学校のわりに よく頑張っている
もともとレベルの高い高校への進学率が高いと思うが 安全な高校への受験をとにかく勧められるので難しい高校への受験をチャレンジするのは認めてもらえない
駅近なのでとにかく運動場が狭いので部活も交互で行なったり近くのグランドを借りてそこまで行って練習するなど不便はある。
駅まで徒歩圏内で校区内に市の図書館がある等環境は恵まれている
どこの中学でもあるような一般的な制服。夏のリボンがスカーフタイプではなく紐なのであまり可愛くない
保護者 / 2015年入学
制服がブレザーなのが特徴の中学校です。人数が多いので、知らない子もいますが、みんな仲良くしています。勉強もそこそこみてくれていますが、やはり自分でどれだけやれるかに掛かっています。
校則は一般的なものだと思います。ブレザーなので、そんなに変える事も出来ないです。
人数が多いので、少しはあるかもしれませんが、私が知る限りでは多くありません。
可もなく不可もなくといった感じです。本人のやる気次第が大きいと思います。
あまり上位に進む部活動は少ないと思います。必ず入らないといけない事もありません。
公立への進学率が高いと思います。子供の希望には良く相談にのってくれます。
人数の割に学校の施設があっていないです。増築したり、運動場は狭くなってます。
治安は良く、近くにスーパーもあり行きやすい場所にあります。
制服はブレザーで可愛いと思います。近くの制服を専門にしているところで購入しました。
生徒はどのような人が多いか
生徒は比較的真面目な人が多いと思います。
公立の高校に進学
近くて自分で自転車で通えるから
保護者 / 2015年入学
山の上でかなり遠いし、立地はよくない。校舎も古く、プールはとても汚くてどうしょうもない。特にこれと言って特長はないが、その地区に住んでいるのでしかたないと思います。
特に厳しいということはなかったとおもいます。可もなく不可もなくと言った感じです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平和な学園だと思います。
周りに公民館や市役所や図書館などの公共機関があり、勉強しやすい環境です。
朝部・本部があり、結果は伴わなくてもいっしょう懸命に打ち込んでいます。
上をみたらきりがなく、下を見たらきりがありません。みんなそれなりにがんばってまさす。
先ほども記載したがとても施設が古くて子供たちがかわいそうです。
先ほども記載したが、山の上でかなり距離が遠い。
一般的な制服ですが、カバンが独特で特長がある。一目でどこの学校かわかる。
生徒はどのような人が多いか
地域の普通の子供たちです。
地元の高校に進学。
丁度良かった。
保護者 / 2015年入学
回りの学校を見ても余り大差がない感じですので 但し生徒全体挨拶はしっかりしてます。 笑顔が大変印象的な感じがします。
髪型や髪の長さは特に注意してました制服に関しては特に問題なしでした。
事件事故に繋がることがいままでに心当たりがないので3点にしました
回りの学校を見ても余り大差がない感じです。学校終りは塾や通信教育をしている友達がいました。
学校別に部活動は違いますけど頑張って上位を目指しているのをみてます。
学校によりけりですのでわかりませんけど頑張っているのではないでしょうか
市内の小中学校の施設は一緒ではないでしょうか、何がずば抜けて良いかはわかりません。
国道の幹線道路沿いに建っているので危険な感じがしてます。
市内の学校と同じです。がくらんにセーラー服です。一般的ではないでしょうか
生徒はどのような人が多いか
中にはハーフの学生もいます。
地元の私立高校に進学しました。
普通の学校で良かったです。
保護者 / 2015年入学
行事に向かって学校全体がもりあがっている雰囲気が、良い中学校だと思います。勉強との切り替え雰囲気も、よくできている学校だと思います。
みんな基本守られているので、そこまで、きびしくなかったような気がしています。
特に目立ったいじめがある話は、在校中には、きかなかったです。
真面目にみんな勉強していたように感じてました。先生もわからない子には、レベルを、おとしてゆっくり教えてあげてたようでした。
部活は、中途半端な感じがしました。部活の種類が、少ないのが残念でした。
教育熱心な家庭の子供が多く塾にいってる子の割合が多かったです。
ほかの学校に比べて運動場の水はけが、悪く狭かなったのが、残念だった。
治安は良かったが、行事の時の親のアクセスが、悪かった
男子は、学ラン、女子は、セーラー服でした。男子の制服は、高校によっては、高校でも使えて便利でした。
公立進学校に進学できました。
子供が学力的にもあって、気に入ったから。
保護者 / 2015年入学
特にこれと言った不満、内容はありません。イジメなどの話しも在学中は聞いておらず、可もなく不可もない学校だと思います。
特に校則に関する不満等、聞いた事は無いため厳しく無いと思います。
子供、2人 在学中に、イジメの話しは聞いていない為、問題ないと思います。
子供、2人とも、進学校に行けているので、問題ないと思います。
一応ですが、三年間部活に参加、活動していたので問題ないと思います。
どちらかと言うと、本人の頑張り次第だと思いますので、可もなく不可もありません
そんなに古い建物では無いと感じましたので、評価4 とさせて頂きました。
治安は、安城市自体が良く、環境も良い。
女子、男子ともに一般的なデザインで、これと言った評価はありません
生徒はどのような人が多いか
現在の在籍は分かりません
進学校へ進学。
子供たちが決めた。
保護者 / 2015年入学
先生と生徒のきずなが深くみんな割と楽しく通っている印象です。文化祭が面白い、生徒の発表もよいですが先生がお笑いの舞台をやったり、コーラスしたり楽しいです。合唱コンクールは非常にレベルが高く毎年見に行くと感動します。
校則は特に厳しくは言われません。下着や靴下靴の色などが決まっています。
現在は、特に目立ついじめは聞きませんが、前に小さないじめがあったみたいで、友達が登校拒否になっていて気の毒なのと心配に思っていました。先生も頑張って見えたみたいですが本人の気持ちもありますから難しいですね。
点数悪くても補習がなく各自自分で勉強するといったやり方なので、学力の個人差が大きいです。
先生方が一生懸命指導してくださるので、予選勝ち抜き本選まで出れたり、優勝や準優勝などとる部活もあります。
高蔵寺高校の合格者が多いです。私立は春日を受ける子が多いです。生徒一人一人の進路に親身になって一生懸命考えてくれます。
体育館、図書館、校庭、プールのほか、武道場もあります。きれいに管理されております。
徒歩15分くらいで、来れます。
女子は白襟セーラー、男子は黒の学ラン。女子の夏セーラーの襟とリボンが他校よりは可愛いようです。
>> 愛知県