在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
心と体の成長のバランスが自分で上手く取れていない年齢の中学生へのかかわり方が色々な先生がいて良いとおもいます
いじめはあります。しかし、先生方の対応が良く解決しているようです
部活の大会等で休んだ時の内容を聞きに行っても教えてくれない先生がいる
子供の人数に対して部活動の種類は丁度いいと思います。一つの部活だけではなく特設部でも頑張る生徒も多いです
子供ひとりひとりに親身になってアドバイスしてくれるのであんしんできる
部活動をするときに場所がたりていないなとおもいます。冬はとにかく寒いです
治安は良いとおもいます。 学校前の歩道が狭く自転車とすれちがうときは危ないとおもいます。
数十年前と変わらずに可愛いとはいえません。男子の詰襟は応援団はかっこいいとおもいます。
ほとんどの先生は良い先生ですが、プライベートがうまくいっていないことが子供にも伝わってしまう先生もいるようだ
在校生 / 2014年入学
学習面、生活面共に、昔の公立中学校とは思えないくらい丁寧な指導がされているところ。
若干いじめのようなことがあるようだが、学校のほうでも把握しているようであり、いじめ撲滅に対して厳しく対処している。
まず日頃の家庭学習のフォローがあり素晴らしい。テストの時も計画作成、学習時間の管理などの指導もあり、とても充実している
どのクラブ活動も活発に活動していて、都大会に進む部活も幾つかあります。
都立高校の上位校にも合格者がでており、それ以外でも地元町田高校など多数の合格者がいるから
校舎は少し古いが、エアコンの設置も済んでいる。ただ、校庭が少し以前より狭くなっており、体育祭の時などは手狭な感じがする。
学校のまわりは、車などがたくさん通行するため、そういう意味では少し危ない気がする。治安的には駅から少し離れていていい。
昔から殆ど制服は変わっていないが、伝統がありいいと思う。ただ、もう少し自由があってもいいのではないかという点もある。
生徒の指導にとても熱心で、担任の先生などは毎日クラス新聞を発行しており、生徒とのコミュニケーションもとてもいい
投稿者ID:72030
在校生 / 2012年入学
全体的に良いのでこれといっての答えはありません友達、先生とのトラブルもないので答え的には簡単すぎますがこれ以上の答えが浮かびません。
昔のいじめみたいな事は無い様です。今は問題の携帯でのラインで無視などが表面化しないだけではないかと?
クラスの仲間がテストの点数を競い合ってることが勉強の向上になるとおもいます。
どこの学校も同じだと思いますが、全員部活参加。少子化の為に昔あった部活がなくなっているのですが、高校統合の為にすぐそばの高校のグランドが使えるようになりました。
田舎ではありますが都会に挑戦できるかんきょうにあるので本人が挑戦するのであれば応援します
歴史がある学校です。私も卒業生なのですが唯一校庭が狭いことがかわいそうにくらいです
アクセスは徒歩、バス、自転車ですね。わりと通いやすいところだとおもいます
自分の時代も変わらずクロの上下と夏は黒のズボンにしろのワイシャツです
体育かんけいにたずさわり体育委員会の部長をやっているので先生とのコミュニケーションもとりやすく体育会系の先生がいるので相談しやすい
在校生 / 2014年入学
いじめの問題もないし、先生も熱心なのでいい学校だと思います。家からも近く良いです。
いじめがあるというのは、今まで子供からも父兄からも聞いたことがありません。良い学校だと思います。
一人勉強や、試験前にちっきりと勉強するシステムがあるので良いです。
月~土まで部活があります。練習試合や大会が多いのが難ですが、家にずっとこもっているよりは良いです。
市内の進学校へ進む生徒も多いから、良いと思います。それ以外も市内の高校へ進学しています。
築年数が古いので、トイレが和式で使いづらいのを除けばだいたい良いと思います。
徒歩5分で近いので、安心だし良いです。ただ近年つけたりする大人がいるので不安です。
とくに悪いところも良いところもないです。
話しやすく、熱心な先生が担任なので安心です。何か問題があれば、連絡しやすいです。
市立ですし近いので、特に考えませんでした。
在校生 / 2014年入学
部活動に熱心なので、先輩後輩の関係とか、忍耐力とか、規律を守ることなど、社会に出てから役立つことを教えてもらえる学校だと思います。
去年までは、ちょっと悪い生徒が数人いたため、荒れている学校といわれてましたが、その生徒が卒業した今年は、想像するよりも全然ふつうで悪いところなどないように感じます
受験対策はあまり熱心ではなかったように思います。でもわからないことを先生に質問にいったり、補修授業もある程度あったように思います。
部活動はとても熱心で、運動部も文化部もともに県大会では優勝できるレベルの成績を毎年あげています。
生徒のほとんどが高校進学なので、それに対するサポートはできていると思います。
古いですがトイレなど改修工事がはいっていて、きれいになっているし、教室が足りない部分は増築した校舎があります。
徒歩か自転車通学で、冬の間はスクールバスがあります。スクールバス使用率が少ないので、値段が高くなってしまうのが欠点です。
制服は長年変わっていなくて、ちょっと変えてもいいんじゃないかと思うところはあります。体操服のデザインはすごくかっこいいので、その点はいいと思います。
部活動に熱心なので、土日も先生方が熱心に教えているのに関心しました。また大会の実績も熱心な先生がいるととても成績がよいです。
在校生 / 2013年入学
文武両道で、個々の生徒達は様々な才能にめぐまれた子たちばかりのように感じます。毎日登校するのが楽しそうな我が子を見て、この学校を選らんで本当に良かったと感じています。
いじめの問題がある…というような噂を聞いたことがありません。
自然に恵まれ、広大な敷地の中で、のびのびと学校生活を送ることができています。
良い成績を収めている部活が多くあります。活動がとても盛んです。
内部・外部進学ともに、生徒が努力をし、希望が多く叶っているようです。
広いグラウンド、体育館や、各競技用の空間や教室。いたれりつくせりです。
駅から遠いのに、スクールバスが無く、路線バスしかないのか欠点です。
男子はつめえりですが、女子の制服は森英恵デザインで、とても品が良いものです。夏服は特にかわいいです。
悪評価の先生の話は聞いたことがありません。生活や進路等、常に相談にのってくださっているようでうす。
在校生 / 2014年入学
生徒数が少ないため、先生の目が届きやすく、また勉強に関しては、質問しやすい雰囲気の良い学校だと思います。
生徒数が少ないためか、生徒と先生の間の雰囲気も良く、いじめも特にあるとは聞いたことがありません。
学習意欲の高い生徒が割に多く、塾に通っている子も多い学校です。
部活動は、生徒数が少ないためか、運動部の数が少なく(4種しかない)選択肢の少なさにがっかりします。
市内のトップ高校には毎年10人前後は、入学しているようです。
校舎の耐震補強工事を数年前終えており体育館も含め、校舎内は、きれいです。
最寄駅は、徒歩圏内にあります。休日の部活動時以外の自転車登校は、禁止されています。
黒の学生服に白いシャツのご一般的ものです。
先生は、話しやすい先生が多いようで、生徒との雰囲気は良いように感じます。
自宅から徒歩圏内に学校があり通いやすいからです。
在校生 / 2012年入学
学校の周囲に他の教育施設が隣接しており、教育環境に恵まれている。また、歴史の有る学校でもあるのでOBにも有識者が多い。
トラブルがあったという話は聞いたことはなく、いたって平和で仲の良い生徒たちである。
中規模の学校で、教員の目が行き届く。また、生徒同士で教えあうということを積極的に取り入れている。
様々な部活動があり、都道府県大会はもとより全国大会にも出場する競技もある。
当然ではありますが全員が地域の高校に進学して、その後の進路も学力の高い大学へ進学している。
歴史も古く、周囲には他の教育機関が隣接していて学習環境としては大変良い。
国道沿いに隣接しており、市街地とを結ぶ循環バスの停留所があってアクセスはとてもよい。
市販の学生服とセーラー服で特に問題はありません。生徒たちも着崩して着用するはありません。
授業はもちろん部活動や地域学習を意欲的に取り入れて、生徒を地域の人間になるように育てようという気持ちがある。
在校生 / 2012年入学
勉学はもちろん校則もかなり厳しいい学校で、親としては安心して通えさせる学校です。いじめなどもなく、地元の子供たちが多数なので素朴で皆素直です。
いじめはないです。子供が基本大人なので、受験に響くようなことはしないです
テストは月に1回以上。徹底して基礎からやってくれます。1年の時から補習授業をやってくれる塾並みの学校です。
熱心にやっているわけでもないのですが、県大会などで上位に行きます。
進学率は100%です。できない生徒も絶対行ける学校に進学します。
昔は生徒が多かったせいか建物が大きいです。使っていない教室は、現代のニーズに応えた教室に活用され、細かい分野で教室分けされています。
田舎なので治安は非常に良いです。高台にあることもあり、地震など災害が起きても対応できるようになっています。
30年前から変わらない制服なので、時代遅れです。
先生は熱心です。他県からも教育を視察しにくるような学校なので、先生方も勉強をしています。
家から近いから。小学校からの持ち上がりなため
在校生 / 2013年入学
通常の教育に加えて、自分で課題に対する意見や考えをレポートとして提出していることが多く、物の考え方の基礎を教育してもらっている。
学校からいじめというような話もなく、親が心配して子供に話を聞いても、子供の話から、いじめのという概念がないように感じています。
教育に影響のない範囲で部活も行っているので、バランスは良いと思う。
進学というイメージが強いけど、スポーツ活動もそこそこ行われていて、文武両道とまでは行っていないと思うが、バラスは良いと思う。
ほとんどの子供が系列の高校に進学しているので、通学場所も変わらないのがよいと思う。
学校の建物や設備は、多少古いが、教育できない環境ではないと思うのでよいと思う。
通学に利用する交通機関も複数あり、交通の利便性は非常に良いと思う。
学生は学生服が一番で、学校で決められた制服があります。
担任に関係なく、それぞれの科目の先生が生徒に向かってくれているところがよいと思う。