私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      任せておけば、大丈夫感がある。本人の自主性を引き出してくれる。学食が素晴らしいですらしく、美味しいらしい。
      放課後も自主学習スペースが完備されていて、効率よく勉強に取り組むことができるそうでスゥ。

先生が熱心で、学校行事も色々あり良い経験ができた。 定期テスト前の課題は多いが、テスト1週間前から部活が、休みになるので、なんとかこなせていた。
      分からないところはすぐに先生に聞きに行ける環境で助かった。友達同士でも教えあったり恵まれた環境だった。

全体的に自由で楽しい校風です。校則についたとくに厳しいと感じたことはありません。自主性を重んじている印象ですが、放ったらかしではなく、熱心な先生が多いと思います。体育祭や文化祭など、イベントが楽しいです。
      そのまま高校に上がる子が多いので、外部を受けたい子には強い意志が必要かと思います。

大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      平均的な学力で入れる私立の中学校です。追加で塾に行かなくても学校でフォローしてくれる体制を取ってくれます。
      苦手な教科を懇談で相談したら、特別指導をしてくれました。フォロー体制はしっかりしてます。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      中高一貫校なので高校はエスカレーターで上がれます。美育やグローバル教育に力を入れているので海外研修や校外研修がさかん。最近はSDGsを取り入れた学習もさかんで指定校に選ばれました。
      友だち同士で集まったり、放課後職員室前で先生を呼び出して質問しやすい環境。高校受験はないので高校生が優先されがちではあります。

校内に緑も多く、クラブ活動が活発です。先生方は熱心で放課後の教室を開放して教えてくれます。勉強できる環境は整っていると思います。子供のやる気次第です。いじめにも素早く対応してくれていたようです。
      職員室前、教室、図書室等で放課後たくさん勉強している。先生も放課後指導してくれているので、やる気のある生徒は塾に行かなくても大丈夫だと思う。

社会科のレポートが特徴で、中学3年間で毎年少しづつ枚数を増やしていくので、書く事にも慣れるし、取材で知らない人に会う事も良い社会勉強になる。 勉強面では、普通に授業を受けていれば、東大を目指すのも難しくないと思う。
      テストが出来なかった子の補習は多少あるらしいが、あまり力を入れてるとは言えない。中1~高2までは放課後や夏休みの講習が少ないが高3になると沢山になる。

城南静岡中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      学校の先生が親身になって話を聞いてくれる 部活動のサポートも非常に一生懸命してくれる 子供も楽しく通学できてるのが答えだと思う
      資格などの取得のサポートや積極性がとても感じれて将来的に安心している

子どもを丁寧に見ていただき、たくさんアドバイスをいただきました。卒業した兄も塾に行かず国立大に進学し就職しました。高3の弟も目標に向かって勉強する姿勢が育っています
      自分から進んで、職員室で質問や課題をこなす姿がよく見られる。息子達も受験期には自分で学習していたので、学校のおかげだと思っている

八戸聖ウルスラ学院中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生はよく子供たちのことをみてくれていると思います。なによりも、自分から勉強するようになり、学校がとても楽しいそうです。
      自主学習の時間があり、分からないことなど先生に聞けるそうです。