在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
綺麗事で溢れかえっている。正直わざわざ受験するほどの魅力はないと思う。行って後悔している。先生もあまり良い先生はいない。
去年から制服などに関しては緩くなった。先生たちによるとこの学校には校則がないらしいが、基本的には一般的な中学校と変わらないと思う。メイクをがっつりやっても怒られない。
表立ってやる人はいない。性格が悪い人は悪い。親に溺愛されて育った人が多いので、女子は陰湿なトラブルが起きやすい。
塾で成り立っている。クラスの8割以上が塾に通っている。今年から清明塾が縦割りになって先生たちの意図がわからない。
授業はほとんどクロームブックか、プリント。
全部弱い。吹奏楽は最近強い。習い事をやっていても気軽に参加できるのは良いと思う
レベルは高い。自分で勉強する力が大切。テストはほぼ文章題で難しめ。
体育館は暑いし、風通しが悪いし古い。プールがない。図書館はとても充実している。
附属中学前駅があり、アクセスは良い
去年から自由度が増し、自分で好きなふうにできて良い。今年の新入生からカバンが新しくなったが、それはダサい。
生徒はどのような人が多いか
わがままで自分勝手な生徒が多い。
在校生 / 2021年入学
先生は授業で優しい分、部活でストレス発散とし怖いです。良い先生も沢山います。生徒は真面目って感じです
厳しいです。女子はスカートを膝頭が隠れるくらいと言われています。長い子はすねくらいまで丈があります。髪は肩についたら結ばないといけなく、ハーフアップは禁止です。髪ゴムの色も制限されています。
大胆ないじめはないですが、陰口が多いです。陽キャと陰キャの差がすごいです
美術は夏休み、冬休みに補習があります。テスト前は学習相談というものがあります
囲碁、サッカー、陸上が強いというイメージがあります。それ以外は基本弱いです。個人的に女子ソフトテニス部とバドミントン部は厳しいイメージです。
真面目な生徒が多いため頭はいいと思います。でも出来る人と出来ない人の差はすごいです。
体育館、武道場、図書館、校庭は広かったり、使いやすかったりと便利です。また、中コートと呼ばれるテニスコートがあり比較的設備は充実しています。
コンビニが近くにないです。バスは近くに通っています
ほんとにダサいです。ネクタイがあるからマシだと言われますが式典以外付ける人はほぼいないのでダサいです。男子は一般的なものだと思われますが、女子はスカートがすねくらいまであります。生徒会は何も動いてくれません。
在校生 / 2021年入学
良い部分は少なく、強いて言えば数人の先生が優しく平等に紳士に向き合ってくれる。
先生一人一人が生徒を見ていない、不公平なこともある。また暴言を吐く先生もいる。それによってやる気を無くす生徒が後を絶たない。
いじめはあるが先生の対処はなし
大きないじめはすくないのかもしれません。
教え方が下手、まだ塾の先生の方がよい
理解していないのに次に進める先生が多い
差が見える。良いところでは県大会、中国大会に行くチームもあるが市内止まりのチームも少なくない。アドバイスをしない部活や先生がつかない部活もある。
先生の教え形によってさがっている
真面目な人は塾や個人学習で生成を上げてるイメージ。
不満は無いが、全体に古い
図書室は環境もよく本も丁寧に扱われている印象がある
優しい地域の方によって治安は保たれている
普通。来年から分かるらしいがそこまで
在校生 / 2021年入学
伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
校則が古過ぎると思う。コンプレックスに思っている人もいるのに縮毛矯正してはいけない理由が分からない。いろんな生徒会長さんが校則改正を頑張ってやろうとしてるけど学校側が受け入れてくれない。
多少の悪口はある。でも、そこまで目立ったいじめはないと思う。もしあったとしても教師側はそこまで積極的には取り組まないと思う。
他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
定期テストの補習などは決まった教科だけある。
教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い
結構幽霊部員が多いイメージ。
大会などの実績は最近増えたような気がする。だが、そこまで強くは無い
全員を伸ばそうとしている様子が見られないためそこまで良くないと思う。
図書室は冬はいいが夏は少し暖かすぎる。
体育館の冷房は普通にありがたい。
プールは温水プールでドライヤーもあるが古くてあんまり使えない。
階段ダサい(色をできるだけ統一してほしい)
私の中では遠いと思う。
市ヶ谷と飯田橋の間に位置していてだいたい半分の地点にあるから微妙
ダサいダサくないの意見どちらもあるが着こなし方に対してちょっと厳しすぎると思う。
在校生 / 2021年入学
設備トイレ綺麗になったからいいと思うけど気分屋の先生が多すぎる校歌は長いけど自慢出来る笑制服も特になんとも思わないからいいと思う
校則はなんとも思わないけど靴下くるぶしまでとかぶっちゃけどーでもいいと思う笑
いじめは少ないとは言えない
テストギリギリに単元が終わるから復習全然出来ないしテストは白黒で何を表してる画像なのか分かんない
大会とか優勝多いし練習も結構みんな集中してるからいいと思う。
東京行ったりした人もいるし、受験落ちた人も数人居るけどそれ以外の人は高校合格したり他の学年も成績いい人もいる
エアコンあるのに全然付けないからケチんないでガンガンつけて欲しい
変な人居るから夏怖い
制服は別になんとも思ってない笑
在校生 / 2021年入学
とても、いい学校だと思います。先生と生徒の中も良く、恋バナに乗ってくれる先生もいます。楽しいです。また、国籍が違う子が多いので国際交流(風)が出来ていいと思います。
校則が1部変わり、靴下の色や雨の日の制服登校についてが変わったのは嬉しいです。
いじめは、あまり聞きませんが自身の友達が1回いじめにあいました。まぁ、所詮女子の妬みが凄いんですかね。先生は、話を聞いて真剣に友達といじめっ子をどうにかしようとしていたのはいいと思います。
学習のサポートはいいと思います。分からないところは聞けば必ず教えてくれますし、進路相談は親身になって聞いてくれます。ですが、三者懇談で自分が入れるレベルなのかは教えてくれないので、そこは残念な気がします。
強豪という強豪はない気がします。陸上部は昔強豪校だったのは知ってます。最近でも全中に行った先輩もいます。どこも、仲がいいと思います。多分。
はっきり言うと、そんなもん知りません。頭が良ければいい所に行けますし、良くなければ行けないでしょうね。自分の学年では、進学出来るの?ってぐらいの学力の人は居ましたけど。
入学前に、1.2年生の棟が工事されていたのでとても綺麗でした。ですが、トイレの数が少なく、混んでいると授業ギリギリになる時があります。逆に3年生は広いですが、便座がとても冷たいです。
治安はいいと思います。たまに不審者情報ありますけど。近くに今渡駅があるのでアクセスはいいと思います。使わないけど。
女子の紺のセーラーに黒のリボンはダサいと思います。ですが、2023年度から、制服がブレザーに変更になったので良くはなったと思います。
在校生 / 2021年入学
上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。
上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
可もなく不可もなくと言う感じ。公立中学に比べれば緩いと思います。
罵ったり陰でいじめたりするのが日常茶飯事です。先生は多分気づいていません。東邦中のいじめはとても多いと在校生してんで思っています。
部活を真面目にとりくんでいる人はそんなに多くないですね。
表彰式では色々表彰されています
中学受験の偏差値帯から相対的に見るとあまりよくないと思います。
なかなか新しくていいです。直近では多目的ホールが新しくなりました
東邦生の苦情多いですが治安は悪くないです。
可もなく不可もなく。
在校生 / 2021年入学
体育祭や文化祭の日は生徒全員で全力で盛り上げめっちゃ楽しいです。
先生もノリのいい先生が多いし話してて楽しい先生が多いです
イケメンの先生もいるしかわいい先生もいます
生徒と先生全員で団結して最高の思い出を作ってみませんか?
基本的優しくて結構自由だと思います。女子が男子用のズボンを履いている人もいます。セーターも派手すぎじゃない限り大丈夫なので嬉しいです
一人一人の仲が良く学年の壁を超えて仲良くすることができます。先生も相談しやすい先生ばかりです。
テスト期間は放課後学習会があったり土曜学習があって先生に質問しにいったりできます
部活の数自体は少ないですが先輩後輩の仲も良くいい雰囲気だと思います。試合のときは全員で勝つぞ!という気持ちを持って一生懸命取り組めていると思いますお互いにアドバイスしあえててとてもいいし顧問の先生も良い先生です
先輩方は必死に勉強し頭の良い学校に進学されていました。進路の先生も担任の先生もしっかり向き合ってくださるそうです。
体育館は少し滑りやすいですが3足制の人もいます。校庭などは用務員さんなどが丁寧に整備してくださっているのできれいです
近くに交番があるし治安も悪くなく、楽しい学校生活を送れています
別にダサくないし今年から制服が変わりカッコよくなったと思います
セーターも基本自由!!!
在校生 / 2021年入学
来てみると楽しいって感じですよー!
優しい先生も多くてたまにうわぁってなる先生も正直いらっしゃいますが、それを乗り越えられる楽しさがありますよ
女子のスカートは膝下3cmと言われてますが身長伸びて短くなってても何か言われたことは無いので伸ばさずそのままにしてます!
髪の毛が方に着く場合は結ばないと行けないです!元々耳下で結ばないといけなかったけど最近目の延長線のところで結んでOKになりました!
服装検査は無いです!自分でOKかどうか記入するプリントが配られるくらいです!先生がチェックなんてことは無くなりました!
男子は多分まだツーブロは怒られます
いじめはないと思います
皆んな仲良いいと思います
みんな適度にふざけあってて休み時間は超楽しいです!
ほんとに先生によってテストの出来とかわかりやすさが全然違います
私は部活に入っていませんが、大会みんな頑張ってます!私的にテニスやバスケ吹奏楽部が強い印象です!
県立とかに行ってる人は全然います!北高や西高にも言ってる先輩いました!
元々全然偏差値足りなかった先輩も頑張って勉強しまくって西高受かってました!先生たちも全力でサポートしてくれると思います!
体育館は比較的綺麗だとは思いますがやっぱり古いには古いです
治安はいいと思います多分
私たちの学年は先生方に落ち着いてるとか大人っぽいと言われている
制服は最近変わってポロシャツになりました!
まあダサいけど別にそんなもんかなって感じです
女子でもスラックスあります
在校生 / 2021年入学
先生も基本的には良い先生が多い気がする。施設も普通に暮らす分には十分だと思う。校内でのスマホ利用に関しては厳しいが、その代わり配布されるiPadについては授業中にゲームでもしてない限り、結構先生方は見逃してくれたり面白く盛り上げてくれたりする (可愛い女の子のイラストとか見てると後ろからしれ~っと近いてきて、サッと取られ廊下に持ってかれて学年中に広められたりするので注意)。
やはり人によっては校則が厳しいと感じる人もいると思うし、中学は8時10分登校なので他校と比べ早い点、校庭が狭い点などを考えると星4。
十分すぎて何も言えない。定期テストで赤点を取ると特別課題や補習がある。また英検の2次試験前などには先生にお願いすれば放課後にマンツーマンで本番のように練習を何度もやってくれたりする。
なんなら塾の宿題で分からない問題を聞いてる奴にも先生方は真摯に対応している。総合的に見て星5。
良くも悪くも厳しい。月に1度の頭髪検査では前髪が眉毛に、横が耳に、後ろが襟にかかってはいけないというある種時代遅れの校則もある。
ただ髪型を気にしない人は頭髪検査前に月1で髪を切りに行かなきゃいけないくらいなので問題ない。
いじめは無くはないが、先生に相談すれば真摯に対応してくれる。
やや部活数が少ない気もする。同じ日大系列の二高などと比較してしまうと選択肢は少ないように感じる。
水泳部員は全国大会に出たりもしたり、運動部はかなり好成績を残している印象。
中高一貫なので高校の進学実績は省く。
大学受験の実績はここ数年でどんどん良くなっているものの、依然日大への進学率は高いので総合的に見ると星4。ただ日大に将来的に行ければ良い、という方にはおすすめ。GMARCHは真面目に努力すれば目指せるし、早慶上理なども超頑張れば全然目指せる学校。東京一工についてはまぁこれからに期待して…頑張ってください(笑)
体育館や多目的ホール (基本的には卓球場として利用) などの屋内施設は充実しているのだが、都心ということもあって校庭というかグラウンドはテニスコート2面ちょいくらい。ただ姉妹校の豊山女子の方に中台グラウンドという主に野球部や体育祭の時に使ったりする超広いグラウンドもある。
ただすごいと思うのが図書館で、雑誌や漫画が置いてあったり、男子の好きそうなドイツ軍の装備品集みたいな本とか、車の歴史の本とか様々ある。さらに図書館に無い本は、紙に学年組名前と欲しい本を書いて指定の箱に入れると精査の上認められたものは図書館が購入し、貸し出しという形で手に取ることができる。これがかなり多く認められる。
あと自販機が1、2、4、5、7階などにあるので、飲み物には困らない。
地下鉄の階段を上って出口を出て学校の門までは徒歩10秒程度。雨が降ってる場合も傘がいらない。
治安は駅の出口の横に交番があるのと、数百メートル先には警察署もあり、学校の周りも変な施設も無いので比較的安全と思われる。なお池袋駅の治安状況は加味しないものとする。
学ランで中学は金ボタンが5個でYシャツは青色。高校は銀ボタンが同じく5個でYシャツは白色。ズボンとYシャツは家で洗濯できるので衛生的。学ランはシーズンが終わったらクリーニングに出せば良し。
着やすく衛生的でデザインも良いので星5。