>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
生徒と教師の距離も近く、授業に取り組む姿勢が受け身ではなく、生徒自ら積極的にとりくめるよう工夫されています。
私服です。 アクセサリーや髪型も自由です。 決まっているのは体育館ばきのみです。
学校側も生徒たちも、自主性や個性を大切にしているので、いじめの話は聞いたことがありません。
補習の有無は、先生によります。 基本的に、勉強の難易度は高くないので、熱心に勉強するに取り組む生徒は少ない気がします。
部活の加入は8割程度だと思います。 しかし、一部の部活以外は、熱心と言うほどではなく楽しんで行うことがモットーの部活が多いと思います。
学校の傾向から、特に中学校では、教育熱心と言う感じではありません。 大学の進学先も、芸術方面以外は、各自の頑張りいかんといったところでしょうか。
中学校の校庭・体育館履き小学校と合同です。 中学校の建物はなかなか年代モノです。
井の頭公園駅からも吉祥寺駅からも歩けます。
制服はありません。 体育館履き以外の指定はありません。全て自由です。
生徒はどのような人が多いか
色々な国籍のハーフのお子さんも在籍されています。
開星中学校
(島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
少人数。先生が子供に向き合って下さる。将来について考える機会が多い。公立では体験出来ない事が多い。部活も思いっきりできる。
服装や髪型のチェックはあります。校則はありますが、基本、悪いものは排除ではなく、TPOを考え、自分で判断出来るようにという意図が伺えます。
トラブルはあります。自分たちで解決する方向だと思います。助けてくれる友達がいます。先生に対して親があれこれ言ってくることもあるようですが、親の問題もあると思います。
公立に比べてかなり進度は早いです。毎日の課題もしっかりありますが、決めてコツコツやる力がつくと、高校で楽だと思います。 先生たちの発想や対応も柔軟だと思います。
高校生と一緒に練習しています。部活の勝ち負けよりも、将来に向けて、チームプレイを通しての人間育成をしておられると感じています。
勉学に力をいれておられます。特進は、2年生で中学の勉強は終わります。3年は受験勉強になります。普通クラスも3年の1学期で中学の勉強は終わります。
新しくはありませんが、広いと思います。体育館が2つあるので、部活の環境はとても良いです。学食は高校生だけですが、美味しいそうです。
駅から徒歩15分くらいだと思います。街中で、治安も良いです。
制服にはお金がかかるかなとは思いますが、年に1回バザーがあり、安く買えます
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
校則がないとても自由な校風で、生徒の自主性を重んじてくれる良い学校だと思います。 勉強はできて当たり前なので、進度はとても早いです。
校則自体がないので、厳しさは全く無く、とても自由な校風です。
勉強ができないと無視されるという風潮があるのかもしれません。
基本的には、自主性に任せているので、強制的な補習は少ないように思いますが、遅れている子にはサポートはあるようです。
中学生は全員部活に所属して、かつ兼部もありなので、やりたいことを楽しむところがあります。 実績はテニス部以外はほとんどないようです。
とにかく賢い子が多いので、落ちこぼれなければ問題ないレベルです。
図書館は特に充実していて、雑誌を含めて常に最新の本が置いてあります
駅からの距離も程よく、とても良い場所にあると思います。
制服はなく、私服で生活しています。長ズボンを履かなければならないのがルールです。
生徒はどのような人が多いか
多少、ハーフの生徒さんがいます。
中高一貫教育で進学率が高い。自調自考を教育理念にしており、生徒が自主性を持てるように教育してくれる。
子供から、校則はまったく厳しくないと聞いています。校則といった校則はないので自ら良し悪しを判断することで成長につながってると思います。
子供からは、いじめの話は聞いたことないですが、実際のところが分からないので3点にしました。
学校の見学会で図書館を見ましたが本数も多く、内容も充実しているように見えました。
進学校ですが体育会系のクラブも熱心に取り組んでいるようでした。
例年、東大をはじめとした難関国立大学の合格者を多数出しているので。
施設について、図書館は充実しているようでしたが、校舎はだいぶ年季が入っているように見えました。
最寄りの駅から15分くらい歩く必要があるので。
制服は新しくなるようですが、現在はズボンがグレーでちょっと地味な感じがします。
生徒はどのような人が多いか
個性が強い生徒が多いと聞いています。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
行事が多く生徒の自主性に任せられていてとても楽しい学校です。中学校生活が充実しとてもよいと思います。
校則は厳しくないです。スマホについては厳しいです。とりあげられます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 陰湿なものはないと思います。
レポートを友達同士で提出することがよくあります。学習内容は高度だと思います。
いろいろなクラブがあります。ほとんどの生徒が何かのクラブに入っています。
生徒の学力レベルはとても高いです。友達から影響を受けることも多いです。
今は高校校舎改築中です。食堂は中学生は土曜日しか使えません。
駅から見える位近いです。周辺の治安も悪くないと思います。
制服は学ランです。ボタンは黒ボタンで、カッコいいと思います。
自由、受験予備校化していない、英語教育に力を入れている、平和教育、留学制度、国内の修学旅行、合格者数ではなく進学者数
服装自由、校則はほとんど無し、本人の自主性、主体性に任せている
いじめはない、教育をしっかりとやっている、そんな話を聞いたことが無い
図書館の蔵書が豊富、約9万冊、高校2年生までに半数以上が英検2級の取得
女子サッカー部、中高一緒、一年生から六年生まで合同、生徒主体によるクラブ運営
100%大学進学を目指している、キャリア教育を踏まえて、大学で学ぶことを選択している
約9万冊の蔵書のある図書館、キリスト教の精神に基づく施設など
世田谷区、閑静な住宅街、駅から徒歩約10分圏内、小田急線沿線
服装自由、制服無し、自主性の尊重、自分で自ら考えて行動する習慣
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
学習面ではテストの点数により追試や補習があり、先生方が熱心に指導してくださいます。子ども同士のトラブルは先生が間に入ってくださるので、何か起きれば先生に相談するのが一番かと思います。
細かな校則はないかと思います。生徒自身がしっかりしているので厳しい校則を設ける必要がないのだと思います。
いじめはよく耳にしますが、先生に間に入っていただいて解決してきました。親が子どもの学校での様子を把握出来ているかどうかで対応が変わると思います。
テストの追試や補習もあり、先生方はよくみてくださっているかと思います。
勉強と部活の両立で、他の学校と比べて部活はゆるいかと思いますが、最近は良い成績を出していると聞いています。
医学部を目指すお子さんが多く、まわりの友達から良い刺激を受けています。中間テストと期末テストの間に2教科(英数)テストや国語確認テストがあり、テスト勉強や宿題で忙しいですが、なお合間を見つけて子ども達がうまく息抜きをしているように思います。
新校舎の建替工事が始まるので、今以上に新校舎では整った環境で勉強ができるかと思います。
電車通学の子も多く、駅から徒歩5分と良い立地にあります。
女子の制服は可愛いいです。男子は昔ながらの詰襟ですが、勉強がしやすいよう両腕のボタンはなく、詰襟の高さも低くなっています。女子の制服は高価ですが、男子はお財布に優しい値段かと思います。
現在、愛光生です。
子どもの目指す夢が愛光が最適だと思ったから。
道徳の時間など自分で考える能力をつけることができる。放課後も自主勉強や外部から塾の講師などを呼び、勉強ができる。
指定のかばんや靴以外のもの持ってくると注意される。夏はネクタイなしでもよいが、行事があるときは着用する。
年数回アンケートを実施し、いじめがないか調査している。現在は特にいじめはきいていない。
放課後など自主的に勉強し、先生や外部講師が教えることになるようだ。
部活動も盛んな部がある。多くの生徒が入部している。試験前は勉強に集中出来るようにしている。
難関国立私立大の進学率が上がっている。コース別に分かれた勉強法をとっている。
新しい体育館を建設している。校舎の建て替えも検討しているようだ。大人数を収容できるホールがあり、コンサートなどもできる。
駅からは25分位歩く バスも15分間隔くらい歩く 生徒が多い
あまりない色なので学校指定のものでないと注意される 中学と高校でネクタイの色などが少し違う
生徒はどのような人が多いか
東京や千葉から電車通学している生徒も多い
まだ中学は卒業していない
進学先はこれから決める
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
毎日楽しく学校に通っています。息子は好きな部活に入れましたが、人数制限があり、抽選で決定する部活もあります。女子は特に競争率が高いようです。
共学前の高校生はホントに自由でした。共学になって、制服などにも厳しくなっているようですが、それほど気にはなりません。マフラー位好きなものでもいいのではないかと思いますが。
今まで、いじめがあったような事は、特に聞いたことはありません。
夏休みなどは、部活動の前後の時間を使って、部のOBを講師に呼んでの勉強会を実施してくれているようです。
短い時間でも、効率的に練習できているのではないかと思います。 特に女子が、人数制限のある部活に抽選で入れない場合があるようなので、そこは要注意です。
まだ、大学進学については実感は湧きませんが、SSHやSGHの活動が、今後の入試改革の後で有効になってくるのではないかと期待しています。
図書館は、ハリーポッターの世界のようで、とても素敵です。子供たちがどの程度利用しているのかわかりませんが、親から見ても羨ましい環境です。
阪急高槻市駅から近いのが魅力です。
個人的には、共学化前の学ランも好きですが、今の制服も悪くはないです。 靴が紺のビミョーな色のローファーです。足のトラブルで異装届を出し、運動靴で通う子も多いように思います。
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
公立よりは厳しいと思いますが、制服をきちんと着用、時間を守る、学内スマホ禁止等、常識レベルです。
SNSでのトラブルでも、先生に相談したら一緒に考えてくださります。一年生から三年生まで、中学部の先生は生徒をしっかり把握していますので、話しやすい先生に相談することもできます。
英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。
中高一貫ですが、
高校で特進クラスにも進学できます。
本人がどのような進路にするのかで選択ができるのは良いことだと思います。個人のレベルにあわせてくださるので、教育の質は良いのですが、全体的に進学先の大学レベルは低い傾向にありますので、星は3つにします。
おそらく、殆どの保護者が満足と答えるのではないでしょうか?特に、図書館の本の冊数が県で一番多いのではないか?と思います。幼稚園、中高、大学とあるので充実しています。
無料シャトルバスもあります。駅からも近いです。バスも環状線上にありますので通学はしやすいです。ただ、渋滞時の車の送迎は停車出来るところが少ないのです。
品が良いと思います。
>> 私立