>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いじめはなく悪口が多め、給食が美味しい。先生との距離は生徒しだいです、生徒も先生も私利私欲が渦巻いてるのでお互いに媚びへつらう姿がみてて滑稽です。表向きではすごくいい学校です(裏を見ないように目を瞑りましょう)過ごし方しだいでとても楽しい生活を送れます。
廊下は無いですが不便に感じたことはありません、トイレの悪臭も少しずつ改善されてます。中庭が綺麗で各教室にエアコンが着いてます。世代にもよりますがゲームやドラマ、アニメ好きの人が多く交友関係も円滑に進みました。無論例外もいます、クラスに1人は屑がいます。
これといって厳しい校則はありません、どちらかといえば緩い方です。
髪を染めたら注意されますが根気強く反抗すれば先生は諦めます。
いじめは少ないというよりは無いと言った方が正しいでしょう、ですが悪口や陰口が多いです。毎日のように人の悪口を聞きます、無論私も言ってました。いじめが無い分ストレスは言葉で発散するというやり方ですね。
あまり多いとは言えませんが人形劇部といった地域ならではの部活があります。部活にもよりますが先生は甘いです、全く厳しくありません。未経験の先生が殆どで大会で上位を目指す人にはオススメしません。暇つぶしではいる分には楽しめると思います。
塾に通うのが賢明だと思います。
卒業後の進路については、個々の頑張り次第です。
努力した人いい点数を取れ、行きたい高校に行けます。
休み時間に校庭を利用する人はいません、体育の授業ぐらいだと思います。
図書館は静かで本の種類も多くゆったりできますが利用マナーの悪い人が居る場合があります、気長に居なくなることを願いましょう。
体育館は利用したことが無いのでわかりません。
不満はない。
噂によると周辺の学校よりは評判のいい制服らしいです。私は特に悪いとも思いませんし普通です。
卒業生 / 2017年入学
三大伝統をモットーに生徒達は生活しています。悪い所もありますが、まぁまぁ良い学校だと思います。体育祭や合唱コンクールなどの行事は毎年盛り上がります。
校則はありますが、かなり緩いです。ただし、髪を染めたりなにか大きなことをやらかした場合は生徒指導になります。スカートは多少折ってもバレません。くるぶしソックスは校則違反ですが、高学年になるにつれ履く子が増えていきます。
いじめの話は聞いたことがありません。クラスによって差がありますが、男女関係なく生徒同士の仲が良いと思います。
先生に当たりハズレがありますが、先生に直接質問などをすればわかりやすく教えてくれます。
同じ部活でも学年ごとに力の差が大きい部活もありますが、全体的に良い成績を残している部活が多いと思います。運動部では駅伝部、文化部では吹奏楽部が特に強いです。
それぞれの学力に見合った高校へ行きます。しかし、毎年1、2人ほど進路を確定せずに卒業する人がいます。
全ての施設がそこそこです。ですが、他校には無い「ランチルーム」という場所があります。そこは卓球部が部活動で利用しています。また、1年生の学年集会などでも使われます。
近くに小学校がありますが、中学校の正門へと続く道が一本道なので、非常に危ないです。
男子はごく普通の学ラン。女子はセーラー服です。夏のセーラー服は特に可愛いです。周辺の中学校の中で1番可愛い制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
根が優しい子が多いと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生方はとても厳しいかったり、勉強は自らしないといけなかったりという特徴があります。なので、自ら勉強する意識のない人は入学は避けるべきです。
厳しいが、それを耐えれば良いこともあります。私の代は特に課題が多かったです。定期テストや夏休みの課題が特に多く、やらないととても叱られるため必然的にやる人が多数だったので学力は都の平均より高かったです。
クラスに1人は虐められてる人がいました。ナスやピーナッツ、オサカナなどのあだ名でからかっている人もいました。
クラスの中はとてもうるさく、学習環境としては良いとは言えません。また、大して頭がいいと言うわけでもないのに勉強してないといういきっている人が多々いて、学習意欲が損なわれる可能性もなきにしもあらずです。
強い部活は強いです。特にソフト部なんかは活気が良く成績も都大会などに出ていました。しかし、卓球部はいわゆる幽霊部員という人も中にはいました。
頭がいい人と悪い人の二極化がしていました。頭の良い上位10%の人は日比谷ゆ戸山、小山台、竹早、小松川などのいわゆる難関高などに進学していました。20%くらいになってくると城東高校などの少し勉強したら入れる学校に入学する人がいました。全体の上から数えて40%くらいの人から偏差値50を下回るいわゆる勉強しなくても入れる学校に入学する人が出てきました。
本は新しい本を入荷していると先生が言っていました。また、クラスによってはエアコンが壊れているクラスもあったので、夏などは辛いです。
治安はまぁまぁです。アクセスは駅から徒歩5分くらいで遠くもなく近くもないといった感じです。
制服は普通です。
偏差値65以上の高校に入学しました。
雰囲気がよく、校則とてもゆるいからです。
卒業生 / 2017年入学
本当に素晴らしい学校だと思います。
毎日学校に行くのが楽しくて楽しくて、卒業したくないぐらいでした(笑)。
全校生徒が安心して生活できる環境がしっかり整っていると思います。
私の学年ではどのクラスも落ち着いて授業に取り組めていました。授業終わりなど、わからないところがあると、先生方はわかるまで教えてくださりました。テスト前には、質問教室が放課後に開かれて、テストに向けて、わからないところを聞くことが出来ます。
本当に素晴らしい学校だと思います。
校則は一般的な内容だと思います。具体的には、
・髪のパーマ、カール、染色、脱色は禁止
・眉を剃る、抜く等は禁止
・(男子)横と前髪は目にかからない
・(女子)前髪は目にかからない
後ろ髪は両肩を結ぶ線より長くならない
・靴下はワンポイントまで可
・通学バックは共通なので、キーホルダーをひとつま
でつけていい
・靴は白を基調としたもの
・上靴は学校指定のもの
・通学範囲がそこまで広くないため、自転車通学は認
められていません
などなど...基本的な部分ばかりなので、悪い所は特に目立たないと思います。
私の周りではいじめがあった、という話はほとんど聞きませんでした。もしかしたら、私の知らないところで起きていたのかも知れません。ですが、起きていたとしても、先生方が最後まで対応してくださっていたと思います。
部活動では基本的な部活が揃っています。北中には中でも珍しいバドミントン部があります。何年か前には九州大会まで進んだらしいです。強い部活で言うとその他にも、新体操部です。新体操部は全国大会に出場しました。実績で見ると、そこまでたくさんの部が、というわけではありませんが、どの部活も顧問の先生方が熱心で生徒としても、安心して、思いっきり部活に打ち込むことが出来ると思います。
県立高校、組合立の公立高校、私立高校...と進路の幅はとても広いです。中には県外に行く生徒もいました。学力としては、学年によって差があります。ですが、(私の時は、)悪い学年でも県平均ほどです。頭が悪い学校ではないと思います。
(R2時点では)創立39年目ほどで、比較的新しい方の学校だと思います。校舎も毎日掃除しているので、そこまで汚くはないと思います。トイレはちょっとなんとかして欲しい部分もありましたが(笑)。クーラーも今年度から導入するみたいで、快適に勉強できると思います。
学校の近くにはJR千鳥駅があり、国道三号線にも近いです。
好き嫌いが別れると思います。珍しいダークグリーンのブレザーです。女子はスカートだけでしたが、来年度からは女子でもズボンが履けるようになるとか...。中はポロシャツで、冬にはカーディガンなどを着ることが出来ます。やっぱり学ラン、セーラーに憧れると思いますが、慣れればそこまで気にならないと思います。体育の時に着替えるのがとても楽なので、私は結構気に入っていましたね(笑)。
第4学区の県立高校に進学しました。
将来の夢に近づけると思ったから。
卒業生 / 2017年入学
特には、不満はなくて、充実した3年間をおくれました。設備や、学校行事なども、良く、通って後悔はありません。
中学生としては、必要性のあるものが、多かったからです。他の中学校と、大きな差は、ないと思います。特殊では、ないです。
目立ったいじめは、なかったです。ふざける人はいましたが、悪意はなかったと感じました。
先生方は、一生懸命ご指導されていました。エアコンも、令和元年度に、特別教室の理科室や美術室にも、つきました。
活気や実績のある部活はあります。しかし、人数が少ないので、種類はやや少ないです。
鹿沼高校には、5人受かりました。どうしても、公立中学校だから、ピンからキリまでいます。頭良い人は、すごく良いです。
エアコンは、校舎には、だいぶついています。体育館にも、数年後につくと、聞きました。校庭は、広いです。これは、先生も、ときどき言います。図書室は、多くの人が利用していました。
治安は、良いです。通学は、どうしても、出身小で変わります。
僕は、気に入っています。男子は、ブレザーです。ネクタイもしやすいです。
生徒はどのような人が多いか
元気な人が多く、仲は良いと感じました。
鹿沼高校に、進学しました。大学進学は、したいです
大学進学の実績と学力、学校行事などいろいろです。
卒業生 / 2017年入学
男女の仲がとても良かったです。体育祭や附中のハーモニーの後はクラスの仲がとても深まります。中1では体育祭の後から外部と内部の隔たりがなくなった気がします。
レベルの高い子たちが集まってくる学校なので、時には挫折することもあるかと思いますが、その時は勉強方法など先生に相談して、中1など早いうちから頑張れば附属の上位に入れると思います。本当に附属に入ってからどう過ごし、努力するかで成績や学力は変わってくると思います。
レベルの高い子たちが多くいて、授業も色々な意見が発表されるので、様々な視点から考えることができます。附中で授業を積極的に聞いたり、発表したりすると必ず学力が伸びると思えるぐらいすごいです。
自分たちの学年では受験前になると理科室前の机で朝勉強してる人や、わからない問題を先生に質問してる人がいました。
比較的ゆるいです。名札だけかなり言われます。
身だしなみのチェックは年に一回程度でほとんどなかったです。
いじめはなかったです。生徒間でのちょっとしたトラブルがあった場合は先生がすぐに対応してくれます。
軟式テニス部や陸上部がよく賞をもらってました。
ほとんどの部活仲良くやってました。
詳しくわかりませんが、例年、四日市高校に20名前後、津高校に60名前後進学しています。津西高校に進学する人も多くいます。先生方は教育相談で中1の時から志望校を聞いてくださり、中3では進路相談などで、熱心に対応してくれます。
第二体育館が少し古いですが、そんなに気にしてないです。
第一体育館は床が新しくなりました。
津新町駅からも津駅からも30分以内で通えるため通学しやすいです。不審者情報を言われる時もあります。
いやと思う人もいるかと思いますが着ているうちに慣れます。
気にしてない人も多いと思います。
卒業生 / 2017年入学
普通の中学校ですよ。最初は怖かったり、厳しいなって思う人もいるかもしれませんが、慣れたら楽しいと思いますよ。先生も悪い先生ばかりでは無いです。基本的にいい先生が多いと思いますよ。好きか嫌いかは別として。
至って普通です。頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らない。でも、どんな2勉強ができなくても、私の学年には進路について真剣に考えてくれる先生はいましたよ。成績はひいき目無しでつけてくれる先生もいますが、ひいき目がある先生もいます。
ただ、体育の授業はキツめかと。体力がある人は余裕かもしれませんが、大体の人が長距離の期間は本気で嫌がります。でも私たちの2個下の代から長距離の授業の回数が減ったと思います。
靴下、女子のスカートの丈には厳しいです。
1年生、2年生の頃は少し短くても何も言われませんでしたが(先生による)、3年生になってからは、受験を意識しろとしつこく言われます。私の学年は受験間近になると、女子は大量に呼び出しをくらってました。
私が聞いた限りではあまりないと思います。あのニュースに関してはその1部に問題があっただけで、それ以外はあまり聞いたことがありません。ですが、ある部は怖いと聞きましたよ。
全体的には強い部活は多いと思います。表彰はしょっちゅうあります。
部活目当てで来る人も多いみたいです。
ほとんどの人が高校に進学しています。学力レベルは普通だと思います。
行ける高校の偏差値はその人自身の問題なので、幅広いですよ。70以上ある人もいれば、40無い人もいます。
この春から自転車通学が可能になるみたいなので、この一年かけてずっと駐輪場の建設をしていました。なので、駐輪場はとても綺麗だと思いますよ。体育室や図書館は至って普通です。
治安はいいほうだと思います。大きな通りもありますし、危険ではないかと。
男女ともにブレザーです。
女子はスカートの丈の長さに満足いかないかも。でも中学生なら当たり前の長さです。冬でもタイツなどを履くのは禁止なので、冬はスカート丈が長くてよかったかもって思うかもしれないですね。
卒業生 / 2017年入学
部活にすごく力を入れていていいと思います。先生と生徒の仲が良くてとても楽しかったです。体育大会、文化祭・合唱コンクールも各クラス一丸となって取り組んでいてとてもいいと思います。
前髪が眉上じゃないといけなくて1本でもついてたらアウトにされた事があります。靴下がくるぶしより上じゃないといけないです。髪の毛は耳より上でしばると教師に引っ張られます。
陰口とかはよくききます。喧嘩も多くて集団でいじめている所も見たことがあります。
課題が追いついてない人は帰りに残って課題をやらせてもらう事が出来ました。自習室とかはないですが自習の時間がたまにあります。
ほとんどの部活が大会で賞を取ってます。卓球部、陸上部などが強いと思います。陸上部は東海大会まで進んでいました。
豊田高専から一色高校まで進学しています。学力はほんとにバラバラです。西尾高校へ進学する子が多いと感じました。
体育館は広くていいと思います。図書館も広くて沢山本があります。武道場にはクーラーがあって夏場はとても涼しいです。
駅から近いっちゃ近いです。学校の周りが田んぼで生徒が風にあおられてよく田んぼに落ちます。
女子は全身黒のセーラー服、男子も全身黒の学ランです。女子のセーラー服は色が全然なくて喪服みたいです。
卒業生 / 2017年入学
校舎、先生、進学への不安、友達、全部踏まえて完璧だったとおもいます。先生によってムラはあると思いますがしっかり対応してくれます。
2020年に卒業した者です。校舎はとても綺麗で制服も可愛く校則はきついと思う方もおられますが大人になるには当たり前の規則がしっかりとしているだけです。先生方も情に熱い方が沢山おられます。1人の生徒も見捨てはせず一人一人にあった指導をして頂けます。
今年卒業した身としてはとても満足出来る中学校でした!
あまり聞いたことはありません。みんな仲がいいですが思春期ということもありグループを作りがちです。
寝てる人もいます。1年生の時から授業をしっかり聞いておけばてすとも8割は取れると思います
年度ごとにもよりますが吹奏楽部が強いです。野球部もバスケットボール部も強いです。
1年生の時から高校を意識して授業を聞いている人は偏差値の高い高校に進学しています。全体的には高い方だと思います
全体的にはとても綺麗です。しかし暖房や冷房が聞いていない時があります。きつかったです
遠い人は分かりません。治安はいいと思います。学校周辺に徒歩通学の子達が沢山いるので通学はしやすいです
京都で女子が可愛いと評判です。男子もかっこいいです
高校生
部活、成績、したいこと、学校方針
卒業生 / 2017年入学
まぁ、ごくごく普通の中学校ですかね。
行事もとくに珍しさはなくほんとに普通。
でも、扱いが酷い教師には注意してください。
現在の校則に関しては特に何も思わない。
生徒会長が独特な為、今後校則がどんどん変化していく可能性が十分にある。
ちょくちょく耳にはする。
人を省くなどという行為は結構あった。
そこそこです。
テスト期間中、期間中でなくても図書室では読書と自習ができる。
クラスが今年度から全学年3組になるので自習室を作ったりしたほうがいい。
部活動の種類は多々あるが、意味のわからない部活動などはある。
吹奏楽部やバスケ部は賞を取っている。
それに個人競技、陸上競技部なども、最近だと100m走に入賞している。
だが、本気で取り組んでる人は少ない。
先輩の代ではなかなかの進学だと聞いた。
今では普通くらいの実績。
成瀬、松が谷高校などが多い。
体育館は天井から謎の音が聞こえるが気にしなければ大丈夫。
図書室も物凄く色んな種類の本があるのであきることはない。
昔に比べ今は真面目な生徒が多い。
通学路の坂はなかなかきつい。再登校などする場合正直めんどくさい。
2017年度から制服が変わりました。
中学生らしい制服になりました、それに体育着も布生地からメッシュ生地になりました。非常に着やすいです。
生徒はどのような人が多いか
小学校からの友達がほとんどなのでみんな元気です。
>> 卒業生の口コミ