東京都の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学
      途中から出る子もいます。中学の成績がわりととりやすく高内申点で都立を受けられます。嫌で出る子にも親身な教師が多かったのが印象的でした。
      受験は自分で頑張って!です。ただ、学校の勉強を普通にやっていればGMARCHのどこかに引っかかる感じです。中には学校がやってくれないから!とやたら進学塾に早いうちから通って完全に疲弊して失敗する子も見受けられます。

卒業生 / 2014年入学
      高校で入るよりはるかに楽なのでいいと思います!良い家庭の子も多いので揉め事もなく、きれいな校舎で質の高い授業を受けながら、楽しく過ごせます。
      一通りありました。他所を知らないのですが、塾に行かないと入試には厳しいので通塾は必須です。

卒業生 / 2014年入学
      とにかく、入ってよかったと思います。いじめも少ないですし、大学も第一志望に入れました。でもやはり一番良かったのは友人関係だと思います。そもそもオタクへの許容が尋常じゃありません。何が好きでも許されます。アイドル、鉄道、アニメ、数学。どんなオタクでも大歓迎です。絶対に共通の趣味を持つ友人がいると思います。
      先生によって変わりますが、基本的にどの先生でも丁寧です。受験の日程などは再三確認されてので忘れてたかも!という心配はなかったです。また友達に頭のいい子が多いので先生に聞くほどでもない質問は彼らにできました。

昔ここで「佼成の宝は先生だ」という書き込みがありましたが、入学してみてそれは納得しました。男の先生ばかりですが、基本6年持ち上がりということもあって、本当に我が子のように育ててくださいます。特に中学の内は休みの日も部活の応援に行って沢山写真も撮ってくださったり、夏休みも一緒に文化祭の準備をしてくださったり、クラスが勝つと生徒以上に先生が喜んだり・・それでいて、子供が・・と家庭の事情でお休みをされたり、そんな姿を見て3年過ごせました。(高校になると生徒も増え受験モードになるのでそういう雰囲気はほとんどなくなります)なので子供は大きくなったら「担任のような大人になりたい」と言っていました。公立の小学校とはやはり全然違いました。偏差値も高くないし、わざわざ中学から入る必要もないのでは?とも思いましたが、強化部活目的でない限り中学から入った方が佼成の良さを感じることができると思います佼成というと宗教?と思われますが、入ってみるとキリスト教の大学等と同じ感じです。(ほとんど気にならない程度)逆に強化部や、高校での勉強合宿では裏の施設にタダ同然で宿泊させていただいて活動や勉強させていただいています
      放課後補講などは充実しています。ただ宿題などはほとんどなく、ゆるーく時間が流れています。でも、授業をちゃんと聞いていれば、中学の内は塾等行かなくても、高入生とレベルは変わらない状態にはなっています。上のクラスに入っていなくても、普通クラスの上の層は上のクラスの上位30‐40%位には位置しています。

卒業生 / 2014年入学
      個性は無い。しかし、大きな欠点もない。外さない学校である。都心からはやや離れているが、そこまで遠いわけでもない。
      少なくとも、環境を言い訳にする生徒はいなかった。勉強しようという意欲さえあれば、存分に施設を活かせるはずである。

体育祭、文化祭、合唱祭などの行事を通してクラスや学年の中を深めることができます。女子しかいないのでそれぞれが全力で取り組めます。きっと心に残る思い出ができるでしょう。行事の他に、お辞儀の仕方や手紙の書き方などを学べるレディー講座も特徴の1つです。
      中学生の間は、成績が振るわなかった人にはチューター、上位者には上位者補習があります。高校生になるとさらに、長期休み中のゼミ、通年のゼミ、センター対策?受験対策ゼミ、英語検定試験対策講座など、6限以外にも授業を受けられる機会が増えます。また先生方は課題はもちろん、課題以外の質問や添削も引き受けてくださいます。「合格実績は学校のものではない」というコメントも見受けられますが、上述のことを活用できる人なら、必ずしも塾に行く必要は無いと思います。

卒業生 / 2014年入学
      自分が入学を検討した中学のなかでは武蔵入学が1番いい選択になったと思います。やっぱり変に束縛をされなかったりすぐ横にある自然と触れ合えるのが良いんですね。ヤギとか川は心が安らぎます。そのまま大学に進学もできるWせだ中学校も受かったけど、こっちのが練馬でほわーんとしてよかったと思います。他にも日本にはたくさんいい学校があると思うけど、武蔵にきて他に入ればよかったと後悔しないことは卒業生として保証します。
      自習できる場所は結構用意されてます。横にある大学の図書館も使えます。授業は聞いている生徒が1人でも興味を持ってくれたらな!みたいなノリで展開されてるものも結構あったと思うので変に受験にガツガツせず、楽しんでください。別にいい大学に行くために私立の中学と高校は存在してませんよね。相関はあるかもだけど…

卒業生 / 2014年入学
      偏差値が低いことは紛れもない事実です、ですが、この学校で得られるさまざまな経験は偏差値では計り切れないほど意味のあるものだと思います。ここで共に過ごした友達は間違いなく一生の友になりますし、お世話になった先生方は心の中でずっと尊敬する恩師として生き続けます。第一志望として入学してくる生徒は少ないですが、卒業する時にはみんな口を揃えて「この学校に通ってよかった」と心から言える学校です。中学校の雰囲気は全体的に明るいです。その分いろいろなことをとりあえずやってみて、間違っていたらしこたま怒られて、素晴らしいことだったら褒められて、そうやって成長していく子が多いと思います。先生方もガミガミいうことが多いですが、高校生になってみるとあれも全ては愛だったのだな、と思えます。
      先生と生徒との距離が近いため、質問がしやすいです。休み時間はいつも職員室に生徒が集い、おのおの質問したり雑談しに行ったりなどしています。職員室に行くことが楽しいという生徒が多いことは、他の学校にはない実践ならではの特徴だと思います。学校内で勉強できる施設は自習室(高校生のみ使用可能)、図書室、最近はJサポートという塾の先生が学校にいらっしゃって自習時間を設ける(放課後)、という3つの環境があります。もちろん教室で一人で勉強することもできます。中学生から勉強に意欲的な子はなかなかいませんが、勉強しようと思えばすぐ取り組めるような十分な環境が整っています。図書室も基本静かなので居心地がいいです。

学費がすこぶる安いので、コスパが良いです。お母様方も良い方が多く、他の学校と比べても、楽しい素晴らしい学校だと思います。
      これだけの能力の生徒を集めた割にはきめ細かい指導はなく、進学実績は学校の指導ではなく生徒本人、塾の努力の賜物と思われます。部活動に特化した教員採用と思われます。

本当にこの学校に通わせていただいてよかったです。
      たしかな教養と、礼法で身体に染み付いたどこかただよう品、お互いの違いを認め合う精神、自立の姿勢が身についたと思います。
      生徒数は多いですが、先生方の面倒見は良いです。
      六年間みてくださっているので、生徒それぞれの性格も分かってくださっているのでしょう。
      大学受験期に質問をしに行くと、先生特製の問題集を作って下さったりしました。学校の夏期講習なども楽しく利用させていただきました。おかげで塾に頼ることなく国立大学から合格をいただけました。