公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自由があまりありません。放課も廊下には移動以外で出れないので他クラスの友達とも会えません。でも挨拶が積極的で、明るい雰囲気ではあります。
      補習は課題を出てない子が居残りする程度です。小テストや定期テスト前にみんなで問題を出し合ったり教え合ったりすることはよくあります。

高陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      まあまあですかねえ。他の中学校の文化を取り入れようとおもっている 。ですが高陵中の生徒のことも考えてほしいでね。先生とは関わりやすい。まとまりがあるでいい
      補修はないが先生がサポートしてくれる。あまり良くないので塾に行ったほうがいい

石岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもフレンドリーな学校だと思います。ジャージの色が ピンク色 なのは、少し嫌です。パソコンが一人一台あります。
      分からないところを分かるまで教えてくれるので助かります。(^ー^)

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男女仲がよく部活が活発
      部活以外の長所はない
      あいさつの二南の呼ばれてたりするが
      まず教師(一部)が挨拶しない
      校舎は古いがトイレ以外汚くはない
      服装と評価が厳しい。5取れたと自信があっても4だったり。
      積極的に聞きに行ったり発言しないと
      テストや課題提出ができても5はなかなか貰えない。
      授業は分かりやすいが教師による
      生徒同士が話し合う時間があったり
      教師に聞きに行ける環境が整っている
      だが教師によって適当な人と親身になってくれる人が
      わかれている

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      マウントする親が多いが、学校は普通です。とにかくプライド高い親が多いです。アホくさくなるくらい進学先高校の名前をめちゃくちゃ気にします。
      普通です。基本的に塾がめちゃあるから、個人で金だして勉強させてますね

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後、学習教室を開いている曜日があり、私は行ったことが有りませんが内容は自習だと友達から聞きました。授業で分からない所があれば先生が丁寧に教えてくれます。そういう点では充実しています。

【進学実績/学力レベル】
      偏差値は区内では低い方だと思います。ずば抜け...

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そこそこです。そこそこ。いいとは言えないかな…いまいちです。本当に。感じ方は人それぞれなので…個人の意見でいまいちです。
      未だ受験という年齢ではなく受験対策はいまいち分かりませんが補修はテスト後にあったり充実しています。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      勉強をしたいという人には向かないのではないかと思います。
      受験生でも行事の朝練はありますし、授業では騒がしい事があるからです。明るい人が多く、行事がとても盛り上がるのは良いところだと思いますし、中体連期間中は学校が一致団結しているのでは無いでしょうか。そのあまりの熱気についていけない人がいるというのも現状ですが……。
      また、月に数回行われる部活動生集会では、校歌を大声で歌うという謎の習慣があるのも特徴です。先生の基準でやり直しなどをさせられるのでもう全員歌ってるとはいえない声で叫びます笑
      あと校則がすごく厳しいです。ありとあらゆる所まで制限される感じです。こんな校則要らないのでは?というのも多々あります。校則沿った髪型と制服が合わさるとぶっちゃけ地味です。
      数少ない利点が校舎が綺麗ということです。施設は充実していますし、冷暖房完備だから快適に過ごすことができます。
      色々謎すぎるルール習慣があったりするのがこの中学校です。
      どちらとも言えません。喋り声はよく聞こえます。それよりも教師によっての進み方の差が激しいです。ひとつずつ丁寧に説明してゆっくり進める先生もいれば素早く進める先生もいます。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      普通と言った感じです。
      差別がひどかったり、色々厳しかったりで良いとはとてもいえません。
      あまり充実して過ごせない時がよくあります。
      学習についてはあまりサポート出来てないのではないでしょうか

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的には、良くも悪くも無いのかなと思う。校則が結構厳しいし、テストは、できる人とできない人に分かれると思う。でも、仲はみんな結構いいと思う。
      私が思うのとは、違っていた。はっきり言って、楽しい事はない。
      補習は無い。テスト一週間前になると部活が無くなる。学習のサポートは、その先生によってあったり、なかったりする。授業の進み具合は、先生によって違う。授業中、寝てる人がいる。