保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
校則は初めは厳しいと思うかもしれませんが、慣れてしまえば、すごいやすいかと思います。体育祭や文化祭を9月に行いますが、学校行事の中で一番盛り上がる行事であり、クラス一丸となってつくりあげてきます。
生徒間のトラブルが多い気がします。それに対して先生の対応は微妙です。
2、3年次にトラブルや校則違反などがなければ、基本的には、付属の高校へは内部進学できます。(高校への推薦がもらえます)但し、一般の受験生と一緒に受験する必要があります。受験すれば確実に合格できると思います。
新校舎ができてきれいですが、図書室が吹き抜けの下なので騒音の苦情が絶えません。新校舎の奥にある旧校舎はそこまで古い訳ではないが山の近くにあるため、湿気でジメジメしていて、カビが気になる。
最寄りの駅はJR、京成線なので便利ですが、本数が少ないです。駅から徒歩20分ぐらいかかり、決して近いとは言えません。バスも出ていますが、本数が少ないので、基本的に徒歩です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいです。
基本的に面白い先生が多いです。若い先生も多く、活気があり、先生と生徒とも話しやすいと思います。
自分の学力にあっていたから
四谷大塚
予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
過去問を年度も解きました。
付属の高校へ進学しました。
付属の高校があるので。
保護者 / 2009年度入学
文教地区の学校ということもあり期待したのですが、学校というより先生の質によって印象は変わると感じました。良くも悪くも普通の公立中学校でした。
あまり周りでは聞きませんでしたが、一年生の頃いじめを受けている本人が担任の先生の所へ自ら行き、いじめを訴えたのに適当にあしらわれていたらしいというのをクラスメートが目撃。担任の印象も信頼度も一気に下がった、というのを聞いたことがあります。
進学に関しても、担任の先生の熱心さで多少変わるきもします。文教地区ということもあり注目度も高いと思いますが言うほどではありません。普通です。
やや古いです。昔からある学校なので古いのですが、一般的な公立中学校といったところです。
越境入学以外はみんな徒歩通学なのでアクセスは良いと思います。交通量は場所に寄りますが、それほど危険というほどでもないです。
夏服の女子の制服が最悪です。
先生によってずいぶん違うと思います。いろいろです。我が子の場合、残念ながらあまり熱心で信頼できると思える先生には出会えませんでした。
校区がたまたまその学校だったので。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
公立だったので特になし。
地元の学校に進学しました。
近かったので。
保護者 / 2009年度入学
校則がぎちぎちで嫌だったけど、まぁ楽しかった。部活も充実しているし、友達もたくさんできた。自学精神は学べたと思う。
いじめを見たことがないし、聞いたこともない。そういった人は全くいないと言える良い環境だと思う。いたとしたら、この学校には合わないので去っていくでしょう。
附属大学があるが、ほとんどが受験をしている。年々実績も増えているようだ。STクラスなどもあり、国公立や難関私大の合格者も多い。
創立70周年となるので、校舎はだいぶ古くなっている。生徒数も年々増加していて、学習センターが作られたが全員が利用できる環境ではない。
都内でありながら緑あふれる環境で、近郊から通う生徒も多い。東京西部方面からはアクセスが良く、通う生徒も多い。
とくに変わった所がなく、おしゃれとは言えませんが中学生らしいと思う。制定カバンがバリエーションでリュックになるので便利だと思う。
ほとんどの先生が熱心で、時には厳しく指導してもらった。生徒のために一緒に考えてくれる先生に恵まれいたと思う。
サッカーの強い所に行きたかった。
四谷大塚
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
学校別の過去問をたくさんやった。
そのまま附属の高校へ進学した。
附属だったため。
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2012年度入学
いじめのアンケートで誤解などがあるように思えた。先生の指導は、自己防衛的であるように思える。もっと生徒を信じてほしい。
いわえる不良生徒がいないためいじめはないようだが、ちょっかい程度のおふざけはあるようだ。
理系、文系と選択できるので、生徒がじっくりどの方向に進むかを考えられる。また中高一貫なのでとても良い。
創立して13年なのでとてもきれいで素晴らしいです。体育館きれいです。図書館も使いやすいです。
駅からも近く、徒歩でも5分くらい、うちは自転車通学で10分くらいでつけるので便利です。
夏服、冬服とも感じがよくて、靴がローファーなのでいいです。
とても厳しく指導していただいているようです。しかし会議が多いので部活の指導は物足りないようです。
中高一貫校だからです。
Siゼミナール
過去問題集
どのような入試対策をしていたか
作文対策で駒数をふやした。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年度入学
周囲の人から明星に通わせているというと、髪型とかいろいろと厳しいといわれますが、高速で縛り付けてしまい、破ったら罰則などということはまったくありません。ある意味で、ゆるーくいい雰囲気の学校だと思います。
いじめに関しては、厳正に対処するとことあるごとに、学校から発信されています。発生事例の報告もありますし、いじめはどこにでも起こりうるという考えのもと対策をとられています。
一時期よりは実績が落ちていることが心配ですが、そこそこの大学に進学できているのではないでしょうか。
体育館は3つ、図書館は2フロア、運動場は6学年揃って体育祭ができる広さがあります。都心にあってこの広さはほかにはないのではないでしょうか。
JRのみで通学できるのでよいと思います。他にも、地下鉄や近鉄からも徒歩圏内です。
7つボタンが目立ちますが、なれれば魅力のひとつになるのではないでしょうか。
生徒にきちんと向き合ってくださる先生が多いと思います。比較的生徒受けのよい先生が多いのではないでしょうか。
兄弟が通っており、よい学校だと感じたから。
浜学園
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の講座を受けていた。
現在在学中。
在学中である。
保護者 / 2013年度入学
この学校は勉強よりもスポーツに力を入れていて、クラブ活動も大会などで結果を残している部活動が多い、他に吹奏楽も入賞などしている。
男子には比較的目立ついじめはないが、女子にそれほどひどいものではないが、不快感を感じている生徒がいるように思う。
ほとんどの生徒が受験します、スポーツ推薦などで有名校に育成とも一部います、上位校を狙う人もいますが、結果はそれほど良くありません。
校舎の耐震工事は済んでいますが年数相当の雰囲気です、それとグランドがもっと広ければ良いのになと思います。
すごくわかりにくい場所にあり、奥まったところにあるので閉鎖的な感じがします、しかし自然が多く環境は良いです。
野暮ったい感じで、古くさい感じの制服で生徒の人気は低いです。
先生それぞれで、かなり差があるように思います、中にえこひいきをする先生がいるのが嫌です。
学区がそこだったため。
していません。
していません。
どのような入試対策をしていたか
得に何もしていません。
地元の学校に進学しました。
公立だから
保護者 / 2013年度入学
自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
進みたいコースがあったので
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去の問題をした
大学進学予定
自分の選んだ道
保護者 / 2014年度入学
勉強面での面倒見がとてもよいので宿題が多く、大変に感じるかもしれません。テストで基準に達してなかったら、補習を受けるなどの、対策も随時、行っています。しかし、生徒の自主性に任せっぱなしの御三家では、手を抜く生徒はそのまま、ちゃんと勉強することなく進級してしまうので、私はこの方がよいと思っています。入学前はまじめな生徒ばかりでちょっと暗い印象を持っていましたが、みんな明るく、学校生活はとても楽しそうで安心しました。
校則が厳しいですが、それを苦にしている様子はありません。女の子で、しかも池袋という場所柄、厳しいほうがよいと思います。あくまでも娘のクラスの話ですが、全員仲良く、とても楽しくやっています。学校では携帯が禁止なので、自宅では、ずっとメールのやりとりをしており、仲良すぎて心配なくらいです。
進学に力を入れているので、年々、東大合格者を増やしています。中学生の内は塾にいかなくても十分だと思います。
校舎は新しくすfごくキレイで豪華です。プールやそのほか、さまざまな施設も整っています。もっともありがたいのは、女子高にはめずらしく食堂があるので便利です。中学生でも毎日利用できます。
池袋という場所柄、東京だけではなく、埼玉や横浜からもアクセスしやすいと思います。駅からは5分程度歩きますが、平地なので、そんなに苦にはなりません。
私は、最初ブレザータイプの方が便利かなと思っていましたが、娘が入学し、セーラー服のかわいさに気づきました。夏物のセーラーは自宅で洗えるので便利です。
面倒見がとてもよく、何かあると、自宅にすぐにお電話をいただけるので、学校での様子がよく分かります。兄妹が通っている学校と比べ、保護者の負担が少ないので驚きました。
偏差値と進学実績。近年、伸びているので
sapix
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強だけでやっていました
投稿者ID:41916
保護者 / 2013年度入学
この学校は地域との連携が強く、地域の行事にはボランティアとして関わっています。生徒も自主的に参加している点が素晴らしいです。少し残念なところは、参加する顔ぶれがほとんど同じである点です。また、学校の様子を報告してくれる「川中じゃけん」という学校新聞はHPでも見られ、卒業生やその保護者もとのしみにされるほどのものです。
川中じゃけんの影響もあり、地域に方に「見られている」意識があるので、元気よく挨拶をする生徒が多いです。挨拶は人間関係の基本。いじめらしきものが・・・という段階で誰かが気づいておおごとに発展していない点は素晴らしいと思います。
大多数の生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、一部では遠方のレベルの高い学校を目指す人もいます。
校舎が建て替えられ、バリアフリーになったので生徒だけでなく、保護者や地域の方々にも優しくなりました。体育館は年季が入っていますが、床もささくれだったカ所の修復が行われ、可能な範囲での安全対策が施されています。
大半が徒歩通学です。町内と言え、少し遠方からの通学には生活循環バスなどを使用しての通学になります。
男女ともにブレザーです。ごく普通の制服だと思います。
情熱的な先生、面白い先生、受けない親父ギャグを連発する先生、周りの評価ばかりを気にする先生。色々です。
保護者 / 2012年度入学
良い点・・・先生や保護者に対してあいさつをしっかりやる。悪い点・・・昔に比べればそのあいさつもしなくなってきたかも。
校則はそんなに厳しくはないと思うけど、部活や塾でみんな忙しいからいじめたりそんな暇や時間はないと思う。
ほとんどの生徒が塾に通っています。なので国立の学校を受験する子もいます。割と頭の良い子が多い気がします。
去年前教室にエアコンが設置されたので各生徒授業も快適な環境で勉強しています。耐震工事もされています。
駅からだとちょっと歩くかも。それと学区域が広いため、隣駅から通学している生徒が半分くらいいるので、その生徒たちは電車通学になるし遠いのかもしれません。
シンプルです。かわいいかどうかはわからないけど、ダサくはないと思います。靴下も白でも紺でもいいし、ベストやカーディガンも色の制限はありますが、市販のを着用して構わないので割と自由な方かも。
昨年度あたりから結構な人数の先生が異動となり新しい先生がこられたので正直知らない先生もいます。正直昔のほうが厳しいけれど楽しい先生が何人もいたのでよかった気もします。