>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
総合的には可もなく不可もなくといったところ。何か一生懸命やっているところが見えると直よい
校則はそれほど厳しくない。こんなものではないか、子供たちもそれほど気になるものはないと言っている
いじめは表向きはないが、水面下に潜っている可能性もあるので、よくわからない
学習環境はそれほど良くない、学校も塾に任せているところもあるように見える、真剣な教員とそうでもない教員の差が激しい感じがする
部活動は週末はやめてほしい、週末・夏休みもないくらい一生懸命時間を使っていても成果がでないのであれば勉強に振り向けたほうが良い
進学実績はそれほど良くない、子供の出来に左右される。学校としての底上げの活動がほしいところ
施設はそれほど良くない、公立なのであまり期待はできない。こんなものではないか。
制服は一般的な中学生の制服スタイルで、特徴はない。もう少し特徴があるといい
公立なので指定されたところに行っている
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
保護者 / 2014年入学
ほどほどに運営されていて安心はしているがもう少し勉強など将来のことを真剣に考えてもいいかも
校則は普通程度、それほど窮屈さはなく問題ない。他行と比べても大きくは変わらないし子供も何にも言わないので問題ないと思っている
いじめは陰に隠れていて表には出てこないが一定数はある。LINEなどを通じた陰湿な形になっているので、ニュース記事になることがないことを願いたい
学習環境がいいとは言えない。教員の質も人によりけりで、あたりはずれがあるように見える
部活動も顧問によってまばら。勉強が最優先のはずだが、部活動を週末も行い本末転倒の認識をしている教員は猛省を促したい
実績はそれほど良くない、生徒の頑張り私大のところが大きい。本当は学校で一定の品質を担保してほしいところ
公立なので施設に大きくは期待できない、それほど不満はないがもう少しきれいでもいいのではないか
制服も普通の中学生が身に着ける制服でそれほど特徴もなく可もなく不可もなくといった感じを受けている。恰好は二の次なのでまずはいいのではないか
住んでいるところで勝手に決まるので志望動機はない
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
いろいろな会社
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気は全体的に良いです。先生も良いです。真面目な子が多い気がします。学力は平均的かと思います。部活に吹奏楽部がない事が残念です。代わりに、珍しいところでは演劇部があります。
生活違反などのチェックは厳しいですが、普通だと思います。きちんとしていると思います。逆に服装など乱れた子は見た事がありません。
特にトラブルは聞いた事がありません。いたって普通の雰囲気だと感じます。小学校から引き続きの登校拒否の生徒が数人いるとの話は子供から聞いた事があります。
学習面では主に個人に任されています(自己学習)。運動部などは特に自分で学習時間を確保しなければ難しいかもしれません。もちろん、先生はいつでも相談には乗ってくれます。
部活に関しては、種類はそんなに多いとは思いません。
テニス部は女子のみ。吹奏楽部はありません。演劇部があります。各運動部、それぞれ大会には参加してますが、そんなに良い成績ではありません。
部活や委員会、係などによっても変わってくるかもしれません。本人の努力次第だと思います。先ずは定期試験の点数をとる事が大切です。後は日頃の態度も重要なポイントだと思います。
いずれも、いたって平均的な状態だと感じます。図書館はありません。図書室はあります。直木賞受賞の新刊なども置いてあるそうです。
男子は普通に黒の学ランです。女子はセーラー服です。子供たちには、今時はブレザーの方が受けが良いようです。セーラーのリボンが、紺色なので少し地味な印象かもしれません。
保護者 / 2014年入学
いい先生と、そうでない先生の差がかなりあります。そのため、曖昧な評価3になっています。
一生懸命な先生は、本当に子どもたちの親身になって体当たりで接してくださって、親も信頼できますが、そうでない先生は、子どもも先生を全く頼りにしていないし、親もハズレくじを引いたような気分になります。
行事などは、わりとみんな頑張っている姿が見受けられます。
授業の内容で触れていないところが定期テストに出たりしていて、子どもが不満を持っている。(かなり真面目に勉強している子です。)
行事などは、わりとみんな頑張っている姿が見受けられます。
スカートは短い、髪は下ろしたまま、カバンは自由なので派手…校則は守られているのかは疑問が、残ります。見た目は派手な子が、多いです。
我が子は大丈夫なようで、クラス内はみんなうまくいっているようです。おとなしい子、うるさい子たちが、それぞれ干渉しないらしいです。
取り組みに関してしんけんさに欠けた部活で、でも所属していないと中体連の試合に出られないので、仕方なく所属していました。練習に関しても、顧問の先生に意見したり、本人なりに改革を試みましたが、何も変わりませんでした。
子ども本人の努力のみです。かなり頑張っていますが、授業を妨害する子(大声で喋ったりする)がいて、授業の中断もあるようです。
校庭は知っている中では広い方だと思います。他の施設に関しては、特に充実していると感じたことはありません。
変な青の強い色のブレザーで、ネクタイには校章の刺繍…カーディガンの色も合わせづらく、かなり残念な制服です。
保護者 / 2014年入学
先生方もみな熱心な方が多いとおもいます。
体育祭なども生徒、先生など一生懸命な姿に胸をうたれます。保護者のサポートも手厚いように感じます。
普通ではないかとおもいます。お化粧や、髪染めには厳しい感じはありますが、当たり前の事かと思うので厳しいと感じた事はないです。
特に話は聞きません。トラブルがあってもその都度対応してくださている感じがするので目立つようなイジメはないかとおまいます。
提出物などには厳しい先生がおおいです。特に受験対策などはないようにかんじますが、テスト前などは先生に聞いたりもできるようです。
みな目標に向かい切磋琢磨してるような感じを受けます。
バドミントン部が強くて有名ですが、他の部活も頑張っています。
親身に相談に乗ってくれます。
希望するところに行けるかはわかりませんが、いろいろなアドバイスはしてくださります。
体育祭は比較的きれいです。校舎もふるいですが、きれいになってます。
紺色です。女子はボレロなのでかわいいです。男子は一般的ブレザーになっています。
スカートは膝丈少し上ぐらいの子がおおいです。
保護者 / 2014年入学
公立にしては学力水準が高く、それなりの高校に進む生徒が多いです。
制服はとても可愛いですが、式典とテスト期間以外はジャージ登校です。もったいないと思いましたが、慣れると親子共に楽です。
校則は特に厳しくありません。あまりにもルールを守れない生徒がいると、その都度指導が入ります。
イジメは少ないようですが、残念ながらゼロではないようです。LINEにまつわるトラブルをチラホラ耳にします。
補習等は特にないので、受験対策や志望校選びは学校には頼らず塾頼みです。
部活の種類は体育会系、文化系共に少ないかなと思います。吹奏楽部の実績はとても素晴らしいです。
ほとんどが自分の学力と内申点で折り合いをつけて志望校を決定していると思います。
環境は良いと思います。校庭と体育館が狭いです。校内の施設や特別教室は普通です。
女子はグリーンと紺のチェックスカート、男子はグレーのズボン。男女共に紺ブレ、グリーンと紺のストライプネクタイ。
残念ながら普段はジャージ登校です。
保護者 / 2014年入学
子どもをよく見てくれています。
公立なので、大まかな点で他校と変わった所はないが、陸上部の顧問の先生が とても熱心で、子どもも感謝しています。 結果を残すだけではない大切な事を たくさん教えて頂いた気がします。
部活等を通して学んだ生活の基盤は 子どもたちの人生にずっと活きていくと思います。
課題・補習・授業中の態度など、きめ細かに指導して下さいます。
高校に行ってからも、きちんと自分を律する事が出来ているように思います。
子どもをよく見てくれています。
服装・髪など 厳しい方だと思います。シャツの裾を出さないなど細かなところですが、細かいからこそ厳しくする事で子どもたちに適度な緊張感が生まれ、きちんとした学校になっているのだと思います。
時々問題は起こりますが、先生方が大体適切に判断して対処して下さいます。
先生へのクレームも 柔軟に対応して頂いているかと思います。
陸上部・ソフトテニス部・音楽部等 全国レベルの部もあります。部の人間関係で、大きな問題があるような話は聞いた事がありません。
先生にも依りますが、概ね熱心に相談に乗って下さいます。スポーツ推薦にも積極的です。
新しい校舎なので綺麗です。屋根付きのプールもあり、公立としては施設は充実していると思います。
男子も女子も 今時の可愛い カッコいい制服だと思います。洗濯可なので助かりました。
保護者 / 2014年入学
いじめや上級生からの嫌がらせはないようです。生徒に親身になる教師はごく少数に感じます。規則が厳しく風紀が乱れた生徒は少ないと思います。
座間市の中では1番厳しいらしく雑誌やメディアで見かけるような派手な生徒は居ません。
目立ったトラブルはありませんが信頼関係が深いかというとそうでもないように思います。
テスト前に希望者には補習があります。数学はクラス分けがされています。
吹奏楽部や卓球部がサッカー部が盛んなようです。吹奏楽部は体育祭でも発表をしています。
進路相談は家庭で決めた結果を報告する程度です。その結果を三者面談で進めていきます。
校舎は新しくはないのですがトイレや体育館は修繕工事が入り綺麗になりました。
女子はセーラー服に白ソックス、男子は学ランです。足元はスニーカーなので可愛いとは言えません。
まだ未定ですが横浜市の公立高校を希望しています。
保護者 / 2014年入学
親身になって相談に乗ってくれる先生や放置なら放置のままの先生とのギャップが凄い!!
そんなもんなのかな!!
校則にかんしてへ緩すぎ程だと感じますね!!!うるさくいう先生が減ったような!
長男の時はあったけど、、、今現在はほとんど聞かない!!
のでないのでは!!
補習、夏休みにあるだけで普段は補習聞いたことがない。あるのかないのかすら分からない!
ほとんどどこにの中学にもある野球部が無いのがとても残念!!!
進路に関してはおまりわからない、じぶんのこどものことだけで精一杯!
図書館は覗いたことがないので、、わからないけど、校庭に関しては野球部を作るほどの広さが無いため野球部がないのが残念!!!
男性、女性の征服共にださい、可愛くない、着て歩きたくない!!ジャージも!!
たまたま引越して来た先がその中学だったから!!!
保護者 / 2014年入学
いじめなど、あまりなく、穏やかな学校生活を送れます。部活数は、若干少ないように感じます。登下校含めジャージで過ごす事が多く、制服をほとんど着ません。新品で買い揃えるともったいないかも…。
まったくきびしくないです。髪型自由。カバン自由。制服着用は全体行事やテストの時だけで普段はジャージです。
若干のカーストはあるものの、いじめと呼ばれるようなレベルの事ないです。
サポートはあまり感じません。受験に関してもあくまで家庭主導です。
すごく強い部活があるわけではありません。県大会出場があるかないか位のレベルです。
希望の進路に進めるかは本人次第です。特に優位になるような学校ではありません。
体育館、校庭など施設は普通です。プールあり。校舎は、耐震強化してあります。
男子は学ラン。女子は紺のセーラーです。タイがスカーフではなく、制服と同じ木地なので、あまり可愛くないです。
>> 神奈川県
>> 公立