保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
思春期の子供が一つ間違うといじめ等に巻き込まれる可能性がある。先生も頑張っているが、生徒が陰湿な感じ。
特に厳しくはありません。
子供も派手な子はいないです。
ほぼ塾でがっつり勉強している人ばかりなので、
サポートは一部の人だけで良いのではないでしょうか。
一部、部活での問題はある様ですが、先輩後輩間の揉め事はないようです。
あるのは、同じ学年同士のトラブルのみ。
卒業後は地元の公立に進学もしくは、出来る子は良い高校に進学しています。
地元公立もレベルが高いです。
体育館は綺麗です。
校舎は古いですが、問題はないようです。
全く一般的です。
冬は寒そうです。
保護者 / 2016年入学
個人的に文武両道とは決して言い難いが、部活動に力を入れたい生徒にはいい学校です。先生方は進路指導や生活指導に熱心な方が多く頼れる存在ですが、顧問が部活動に熱血すぎて我が子は成績が落ち疲弊してしまいました。体育会系の先生方が多いのかな、、?その部に限ってかもしれませんが、全体を見て欲しい、、と貪欲になってしまいます。
いたって普通の公立学校での満足いく環境です。補習などもやってくださる先生方がいて、助かります。
校則に関しては厳しい方なのではないでしょうか。服装が乱れている生徒はあまり見かけません。ただ部活によって帰宅時間が大幅に違う様子もあり、下校時間などの決まりはなさそうです。
とくに大きな話は聞いたことはありません。個々に問題ある生徒に指導してくださっている印象はあります。
運動部は活気もよく大勢が入部している様子。その分、土曜、日曜やテスト週間に部活登校している様子があり、部活によっては公立学校にしてはやりすぎ?と感じてしまうことは否めません。学業や個々の時間を大切にされたい方は文化部入部をお勧めします。私の娘は休みなく毎日登校するのに必死です。登下校時間や休部日を学校全体で明確に示して実施してほしいです。
娘の先輩の話ではスポーツ推薦が多いとのこと。
一般的なものですが、落ち着いていて中学生らしい印象です。
保護者 / 2017年入学
子を入学させる以前、どんな感じの学校か知り合いに聞いたことがあります。
「擦れた子が多い」と言う答えが返ってきました。
駅近で人気の住宅街が学区内にあり地価も高いのでそれなりの家庭層の子が入学していますが、円山や山鼻のように保護者の意識は高くないのでそうなるのでしょう。
入学してみてそれがよく分かりました。
先生も保護者同様のイメージです。
将来のことを考えるなら自助努力を。
先生自らそう言っています。
偏った授業をする先生もいて、一部の先生は評判がとても悪いです(近隣の塾でも有名な話)。
「擦れた子が多い」と言う答えが返ってきました。
入学してみてそれがよく分かりました。
先生も保護者同様のイメージです。
他校がどんなものか分からないけれど、厳しくはないと思う。
あるとは聞かないが不登校者は1年時からいるらしい。
友達間のトラブルからそうなると聞いているので、教師の対応が良いとは言えない気がする。
将来のことを考えるなら自助努力を。
先生自らそう言っています。
部活動の中で実績があるのは合唱部。でも合唱部は学業との両立が難しいらしい、それくらい練習がハードで時間も不規則らしいです。
個人でやってる人を除いてあとは強いイメージはありません。
活動しているのかあやしい部、存続出来るのか不安になるくらい部員数が少ない部もあり、部の中身、内容に落差があるような気がします。
3年間努力した人は叶いますが、大抵の生徒はしていなく後悔しているようなので、妥協して叶えていると言うのが正しい所。
私立へ行く人も多いらしいです。
充実はしていないと思う。普通。
校舎だけでなく設備も備品も古い。
普通。
保護者 / 2015年入学
良いと評価できる点は、制服は公立のわりにいいと思います。
それと、校舎は何年か前に改築しただけあってきれいです。
悪いと感じる点は、一部の生徒の柄が悪いです。それと、学校の方針が行事に熱心すぎて勉強に専念できない点です。特に中3生はたっぷりやらされます。受験期だというのに、朝練や放課後練をここまでやるかって感じでやらされます。受験期の秋2ヶ月ちょっとの期間ですが毎日のようにやらされます。おまけにテスト週間も関係なくやらされそうな勢いです。
前述で書きましたように、受験期にたっぷり行事の練習をさせられる為、勉強に専念できません。
授業中に私語が多い子もいるようですが、先生はろくに注意せずに野放しのようです。
テスト週間に各教科の質問教室が催されます。希望制です。
良いと評価できる点は、制服は公立のわりにいいと思います。
それと、校舎は何年か前に改築しただけあってきれいです。
校則は普通だと思います。
運動部の女子の中でイジメがあり、それが原因で退部した子が何人かいます。
テスト週間に各教科の質問教室が催されます。希望制です。
運動部で活躍する生徒はほぼいません。
地区大会で負けることが多いです。
上位校以上の所に行く子もいるようですが、多くはないと思います。他の公立中学と比べたことがないので分かりません。
図書室が少し狭く感じますが、全体的にきれいで立派だと思います。
公立のわりにいいと思います。
保護者 / 2014年入学
成績の付け方も少々厳しく、先生方の考えが生徒達に伝わっていないよで、先生の心が小さく感じました。思春期の子供たちをプロならもう少しうまく受け止めてほしかったです。
厳しいです。
弱い一人の子に、みんなで荷物を持たせていた現場を見て、注意したことがありました。それがいじめだったかはわかりませんが。
それなりだと思います。
バレー部は顧問の先生が実績もあり強いと聞きました。顧問が専門的な事がわからないのであれば、コーチをつけてもよいと思います。ついてる部もあると聞きました。子供達の人生がかかっているかもしれない中学時代の大事な時に、とりあえず部活であってはいけないと思います。
レベルの低い子にも、なんとか進路は見つけてくれました
普通だと思います
他の中学でしたが、私が中学の頃とほぼ一緒。昔ながらの制服
子供のことを気持ちを考えて、頭ごなしに怒鳴らないで
好き嫌いで注意の仕方が違った。
公立なのでそんなに高くはありませんが、スキー教室と修学旅行の分は高いので
分割で実施日に合わせて集金してくれていました。
○○高校(内緒)
部活が気に入ったので
保護者 / 2015年入学
特別支援学級を考えていらっしゃる方は気をつけて下さい。保護者的には病んでしまうほど、頻繁な電話攻撃ですし、子供の事を考えているとは思えない発言などもあります。事故にあっても、特に心配する事なく、イベントに参加出来ないならお金の返金もあるので二時間以内に連絡して下さいと言われました。ひどい対応に、教育委員会に電話させてもらいましたが、その後すぐに家に謝罪にくるなどしてましたが、もう、あの学校への不信感はとれません。もちろん、全てが悪いのではありません。熱心な普通学級の担任には、とても感謝しています。
特別支援学級の先生には頼れない。ベテランとは思えない方がいます。まるで保護者イジメされてる気分です。
部活は数が少なくなりましたが、うちの子が入っている部活は楽しくイキイキとやっています。入る部活にもよりますが道具やユニフォームなどに結構お金もかかりますが、中学生時代はやはりスポーツ系がオススメですね。持久力もつきますし、上下関係をちゃんと学ぶ事も出来ますから。
保護者 / 2015年入学
子供がいじめにあっていたにも関わらず、先生は見て見ぬふりでしたし。
転校するまでいじめがあったので。
学校自体の雰囲気
勉強の環境はよいと思います。
厳しい方ですかね。
女子のスカートのながさや、
学校に置くにもつについてもきびしいめんあります。
チェックもされるので、いつもきちっとしていっていたようです。
子供がいじめられていても
みてみぬふりをする先生もいたから。
二学期登校したら
いきなり見た目をいわれたり、
無視をされていたのですが、せんせいはまったくうごいてくれなかったです。
体育祭ですら嫌な思いでのようです。
しっかり勉強もできていたので。
部活動は
運動部が活発ダと思います。
うちの子は、文化部ですが
それもよく活動していた方だとおもいます。
先輩後輩のなかはよかったです。
まだ、受験の最中なのですが
普通かな。
普通です。
紺色の上下のブレザーにスカートまたは
ズボンなので
可愛いとは言えないけど
中学なのでふつうだとおもいます。
保護者 / 2016年入学
学校のガラスが何枚も割られたり、スプレーでの落書きなどを生徒にされたりします。夜中に遊び歩く生徒や髪色が明るく染まった子達も何人かいます。ですがそれも一部の生徒で、平均的には真面目に学校生活に取り組んでいる生徒が多いと思います。
他校に校則は比べとても厳しく、スカートは膝下、第一ボタンをしっかり閉める、靴下は白一色でなければいけない、頭髪も真っ黒でなければいけないなど、かなり厳しいようで、全て校則をきちんと守らないと、体育祭や卒業式等の行事にも出席させてもらえない事が多いそうです。
先生が把握出来てないとこでのいじめは多く、いじめにあった生徒の親がいじめてる生徒に親に文句を言いに行ったという話を聞きました。
先生方の指導はしっかりしてくれていて、とても進学のサポートになりますが、授業中に騒ぐ生徒が男女数名クラスごとにいて、全く授業にならないときもあると聞きました。
部活動は、これといった優勝等の実績はないのかもしれませんが、みんな真面目に取り組み、本気で部活に励んでいると思います。
進学実績はよく、県立相模原高校等に進学する生徒も多いようです。
体育館や校庭はとても狭いです。
男子生徒の学ランは今時珍しく、かっこいいです。
保護者 / 2015年入学
内申は取りやすいのではないでしょうか。
きちんと提出物を出し、規則を守り、テストでも平均点を上回っている生徒は先生からの評価もよく内申が良い。
ただ、内申が名古屋市全体で見るとマイナス3と聞いているので…それだけ授業が遅れているのかとも思います。
授業について行けてない生徒と先へ早く進めて欲しい生徒に極端に分かれているので、偏差値高めの学校へ進学したい生徒は進学塾などで補わなければ追いつかない状態です。
実際、今まで通った塾でも先生方から口々に聞いています。
校内では部活や行事以外は常に先生方が見回り、他学年の生徒との接触を禁止している割には
少し荒れたイメージがあります。
近隣の他校では3年の一学期から三者懇談をしたり、
高校進学について詳しく話を詰めて行くと聞いていましたが…はとりはありません。
新たな取り組みなのか、補習教材の購入はありましたが、学校で使用しているわけでもなく。。。
学校の勉強内容だけでは追いつかないので、塾に通わせているご家庭が多いです。
うちもそうです。
内申は取りやすいのではないでしょうか。
実際、今まで通った塾でも先生方から口々に聞いています。
少し荒れたイメージがあります。
割と厳しいのではないでしょうか。
身なり点検というものが月1回あります。
肌着から靴、靴下まで色や形に規定があります。
さすがに夏は学ランだと暑いので、体操服登校がOKな時期もあります。
うちの子は徒歩圏内(~2キロ)ギリギリから通っているので…毎年熱中症寸前になりながら、自転車通学を羨ましがりながら過ごしています。
そんな、うちのお隣さんは自転車通学圏内です。
皆無ではないようです。
聞く時は聞きますし、聞かない時は聞かない。
やんちゃな生徒に対して、先生方ももう少し真剣に向き合って下さらないものなのかな、と感じる事は多々あります。
生徒と先生のトラブルは時々聞きます。
近隣の他校では3年の一学期から三者懇談をしたり、
うちもそうです。
(女子)バスケ、陸上、ハンド、ソフト部は盛んです。
表彰もされています。
キャプテンを務めたりレギュラーで活躍すると
進学時にスポーツ推薦を貰える子もいるようです。
ただし、生徒数がかなり多いので本当に頑張らないと
ずっと補欠です。
あと、スポーツ系の部ほとんどでペナルティがあり
通知表で《C》判定があると外周10周などあるので
勉強も運動もある意味両方頑張らないと厳しいです。
文武両道。
過去に卒業した生徒で内申が30くらいの生徒さんがいて、近隣の公立高(偏差値48)と偏差値51の高校で受験希望を出したら「両方共危ういのでレベルを下げた方が良い」と学校の先生から言われて受験先を変更した生徒さんがいました。
毎年進学先で多く聞くのは、平均レベル(内申30前後)で美和、富田、南陽、惟信。
内申が上の方(40前後)の生徒は五条、松蔭、熱田あたり。。。
先生方はあまり深く熱心ではないように感じるので
志望校や行きたい学校がある生徒さんは、自身の頑張りと親御さんのサポートが必要です。
冷暖房完備とはいえ、あまり付けてくれないようなのでやっぱり冬は寒いらしいです。
節電も大事ですが、生徒の健康にも配慮して欲しいかなと思います。
あと、体育祭は保護者がスペースほとんどありません。
マンモス校なので…自分の子見つけられずに帰ってくる
親御さんもいらっしゃいます。
学校のすぐ近くに図書館があります。
一般的です。
体操服はReebokなので、ちょっとおしゃれ感はあるのかも。
国立大学の付属高校、もしくは公立の普通科の高校。
保護者 / 2013年入学
他の中学校と比べて特に変わったことはないと思います。表面上はいじめはなく、またきちんと対策をしているように整備していますが、実情は既成事実の声かけのみで後は「自己責任」のごとく見てみぬふりをしてくれました。
かなり厳しめとは思いますが、常識的に守ってもらいたい範囲内です。
表面化しているいじめ、隠れた陰湿ないじめ・・・多々あります。1年間に5回自転車のタイヤがパンクすることがありましたが(釘、切り傷等)、学校側に報告しても「そうなんですか」で終わりました。
授業だけで受験に臨むのは、かなり本人の努力が必要です。
部によって温度差はありますが、先生方も熱心です。
個人差があるので一概には言えません。
田舎の広い土地に広々とした環境です。
駅からもそう遠いことはなく、大きな道路も近くアクセスはいいと思います。
女子の制服はあまりかわいくないです。男子は標準。
兄弟数人通わせましたが、まともに話を聞いてくれる先生はほとんどいませんでした。
中学校なので、入学金等は必要ありません。