公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。良い面もあれば悪い面もあります。市内の他の中学に比べると全然荒れていないです。
      これもまぁ、普通ですね。教師の当たり外れはあります。熱心に指導してくださる先生もいれば試験中に寝ているようなやる気のない先生もいます。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい意味でも悪い意味でも個性溢れる学校です。
      学習環境は至って普通ですが、行事や部活動に力を入れています。
      自分たちで一から考える体育祭、各クラスで一から練習する合唱祭は見事です。
      部活動では、合唱部が関東大会に行き、吹奏楽部は全国大会出場という優秀な成績を残しています。
      修学旅行は民泊という異例のスタイル。批判が凄いです。
      先生方ははっきり言って幼稚…。「お前たちは言ってもやらないから」「ちゃんと正しい日本語で伝えて?」が口癖。間違った内容を教え、生徒が間違えたまま進めると、「私そんな事言ってない」「話ちゃんと聞いてないの?」と。休憩中は必ずタバコを吸う先生もいます。
      当たり前を当たり前に教えます。分からない内容は教えてくれます。ただ高校に対応できる定期テストにはなっていません。先生の顔写真など、ふざけるにも程がある。
      進路は1年から詳しく説明されます。定期テスト以外に模試も受けます。
      高校は80%以上の合格ラインでないと「大丈夫なの?」とかなり言われます。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      街中なので、全体的に狭いです。まぁこの辺だったらどこもそうだけど。
      生徒は多いと思います。先生は理不尽な人が多い。
      補習はあるっちゃある。ないっちゃない。
      面談は希望すればしてくれる。
      勉強面は本当に先生による。しっかりやってくれる先生はしっかりやってくれる。やってくれない先生は本当にひどい。ほぼ意味のないじかんになる。生徒は真面目な人は真面目。遊んでる人もまあいる。
      希望すれば放課後なんか授業してくれるけど、正直無意味だから、やめた方がいい。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が多いため同じ学年でも名前を知らない人がいる。
      教師は人によりけり。校区が広いため家が遠い人は大変(自転車禁止のため)。校則が厳しい。部活動は活発に活動。生徒が自主的に部活などをすすめる。自然に囲まれている。他学年との関わりが多い。
      自主性のため勉強しない人は落ちる。
      テスト前の勉強会あり。
      赤本の貸出や英検や漢検対策の本あり。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      真面目な学校です。勉強苦手な人には辛いです。
      朝の時間には勉強する時間がテスト週間だけあります。
      自転車通学者はたまに自転車点検があり、自転車で来れない日があります。
      あまり提出物は多くないのですが、やる範囲は広いですね。でもまぁ普通です。一部の先生は、滑舌が悪く黒板が見づらいです。また放課後に質問教室があるので困った、わからない時は聞けます!

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は平凡な感じです。特別工夫されてるわけでもなく足りない感じでもないです。
      先生は一見厳しそうに見えますがまじめに取り組んでいれば個人で先生と話したときに優しく接してくれます。
      部活は活発と言われてますが実績を出してるのは運動部の一握りです。そもそも文化部が活発でないので…。あと部活は最新な感じのがないのでおもしろみがないです。
      いじめは起きます。大きいものでなく裏の悪口が基本です。暴言は毎日普通に飛び交います。道徳などを使い先生が注意しますがなおるどころか先生の悪口がクラスLINEに流れてきます。
      夏休みの補習はどの学年にもあります。あまりにも点数が悪い人のみです。(あと泳げない人も)
      受験は授業中、「都立で出るよー」などといってくれる人(教師なりたて又は若い先生のみ)もいますが全く言わない先生が多いですね。
      授業中は基本遊園地並みにうるさいです。でも、怖い先生の授業はシーンとしています。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎はきれいだが壊れやすい。
      学校で野菜を育てています。
      何かにつけて提出物が多い。
      校庭がちょっとせまい。
      スクラムサポートなど役立つが
      教科が限られている

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体で比較的自由。
      ただ、問題が起きた時の対処が遅い。生徒からの相談などには聞くだけで、親が出てきてから話し合いなどをしている感じがする。
      休み時間や放課後は先生が教室にいないことが多いため、クラスによってはうるさくなったり、少し荒れているところもある。
      先生にもよるが、全体的には授業は分かりやすい。
      しかし私語が多い時に注意をしない先生もいて、生徒も先生によって態度を変えているように感じる。
      また、授業が終わったあとすぐに先生が他教室に行ってしまうので、質問する時間がない。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にみんな楽しんでます!いじめとかもないです!現在は廃校になった清新第2小学校でバス通学してます(不便もあるけど、バスの中はみんなお喋りをしてて楽しいです)その校舎はきれいで意外と広いしロビーもあり、滑り台もあります(3年生でも滑ってる人とかいます笑)ただ、体育館が狭すぎて部活が悲しいです。2年後に葛西小学校と連携して新校舎になります!
      理科の先生の1人はとてつもなくわかりにくいです。受験対策では3年生は受験対策用の教材を持ってました(学校で買ったものです)わからないとかは自分から先生に聞かなきゃそのまま終わってしまいます。数学は点数が悪いと残されます。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くもなく悪くもない感じです。
      良いところは、一人一人真面目で他の学校と比べるとかなり学力は高く、「一流から超一流へ」という三年間一文字も変わらない学校スローガンにあるように自分のことは完璧にこなすのが当たり前、周りに気遣い?行動できるのが当たり前の学校です。
      悪いところは、先生達の雰囲気です。だんだん緩くはなってきましたが私が入学したぐらいのときはいつもどこかで怒鳴り散らしている声がきこえてくるし、校則も厳しく友達は眉毛を整えてひっかかり、その人も悪いですが雑巾掛け100往復したそうです。あと、問題行動が起きると学年集会をすぐ開き犯人探しをします。その際に、状況ものみこめてないのに「他人事とおもうなよ。何ができるか考えろ。」と言われます。正直どうでもいいです。
      そして、左側通行・廊下は走るものという考えがあります。
      筑紫地区の公立中学校で1番頭がいいらしいです。
      中にはついていけていない人もいますが、その人も学校の偏差値に?7した値が県偏差値らしいです。ちなみにアタマがいい人は、?4くらいです。