在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
活動が盛んな学校です。
頑張ってる人が報われない感じがします。
優しい先生、緩い先生、熱心な先生、厳しい先生、面白い先生、雑な先生など色んな先生がいます。
人間関係が良くないので早く出ていきたいです。
靴の色指定が白、黒、グレーになりました。
靴下がくるぶしより上でないといけないので靴下買う時少し大変です。
髪型は男子が耳にかからないように、女子は肩についたら結ぶ、男女共通で前髪は目にかからないように。
女子のスカートは膝下でないといけません。
クラスによって陰口が多かったりするときく。
1年生の頃よく同じクラスの男子に陰口を言われたりしていて、友達が先生に相談したところクラス替えのとき同じクラスだった男子は1人も同じクラスになりませんでした。
名前も知らない人に嫌な事言われたりしました。
違うクラスの友達に聞いたところ陰口は続いているようです。
いい方だと思う。
でも先生ごとに全然違う。
質問しずらかったりする。
野球部が強い。管弦楽はそこそこ強い。
野球部厳しいです。怒鳴り声が聞こえてきます。
管弦楽は緩めな気がします。
運動部の引退が早めで、文化部の引退がはばたき祭で、管弦楽は卒業式の約1週間後の定期演奏会で引退です。
まわりの中学よりいいと聞きます。
ほとんどの人が進学してました。
お手洗いは工事で綺麗になりました。洋式もあります。
タイルがバキバキです。階段の手すりの金属が錆びてるのが気になります。
雨漏りはありませんが、天井に穴が空いてました。
通常教室にはエアコンがついているが、理科室などの特別教室にはついていません。
体育館の倉庫がぎゅうぎゅうで、取り出すのが大変そうですし、マットが崩れてきます。
強風で窓ガラスが割れました。
学校周辺は明るいですが、住宅街になるとすごく暗いです。治安はいい方だと思います。
この上なく女子の制服がダサいです。
在校生 / 2020年入学
生活に関しては問題ないですが、体育の時間には、時間を無駄に使う、無意味で不満殺到の「集団行動」という個人的にはこの中学校はおすすめできません。もし、この中学校にいくなら、覚悟をして入って下さい。
校則ははっきりとしておらず、あいまいですが、頭髪についてなど、だいたいは他の中学校と同じくらいです。
いじめは見たことはありません。
月1で、生徒会の「いじめ0」の活動があり、いじめはおきにくいのではないでしょうか。
(周りの人の良いところとかを考えておくと、活動しやすいと思います。)
先生によって変わります。
対策をしっかりしてくれる先生もいれば、雑にこなす先生もいるので、雑な先生の教科はしっかり勉強をしておきましょう。
バスケ部がとても強いです。
それ以外は、年によって強さは変わります。部活に入らず、スポーツクラブに入っている人もいます。
レベルはまあまあ高く、難しいですが、記述式問題を解けるようにしていたら大丈夫です。診断テストは業者テストなので、楽々解けます。
施設はダメダメで、壊れたガラクタが部室裏にちょこんとあったりします。グラウンド条件も悪く、野球部の場合は平日はバッティング練習は全くできないほど。守備中心になると思います。
まわりの飲食店には怪しい人がいたりしますが、友達と話しながら帰ることが多いので、問題ないと思います。
男子は地味ですが、女子はかわいらしく、このまえは冬用のズボンも登場しました。
在校生 / 2020年入学
生徒会や部活動など、様々なことに充実しています。
また、人数が少ないのも逆にいい点だと思います。
先生か全員の名前を覚えるのは当然のこと、先生が生徒を見る時間が一人一人が他の学校に比べて、長くなると思うので、いじめに関しても問題が起きないと思います。
女子のハーフアップがダメな理由に納得がいきません。
私は髪の毛が結べない長さにあるので、ハーフアップアリにしてくれないと集中して勉強が出来ません。
恐らく、私が見る限りには、ないと思います。
いじめがあったら、先生に相談しましょう。
やまはなっこという、放課後学習会というのがあって、先生に質問が沢山できるみたいです。私は参加したことがないですが。
陸上はまあまあだけど、他の部活は弱すぎ。
吹部は最高だよ!
英語部という、他にはない部活もあるのもまた、いいと思う。
よく分かりません。
でも、南とかガオカとか藻岩は近いから、志望してる人は多いと思う!
体育館は、札幌市の中でも広いらしいですよ!
吹き抜けがあるのも、楽しい。
目の前にあるサンパークら辺で、柏のうるさいヤツらがいる。
可愛い!!
ジャージも今年から変わるみたいだし!
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2020年入学
高入生なので分かりませんが、楽しそうに見えます。
中学生からいる人は学力の差が大きい感じがします。
仲かは良さそうです。
設備的に古く感じる所がある。
先生との合う合わないが激しい。
校則はあるが緩いのが良い。
基本的には生徒の意思を反映してくれる学校。
物静かを好む人には合っている。
校庭は少し小さいかもしれないが、駅近のため仕方がないと思う。
駅からものすごく近いのが嬉しい。
自分の周りでは見たことがない。そもそも、関わる人と関わらない人とがはっきりしている。
塾に行かなくてもセミナーが塾レベルなのが嬉しい。先生に気軽に質問できるし、残って教えてくれる。
各教科がレベルごとに分かれているから様々な人に対応している。
自分は受講していないけれど海外進学セミナーというものがあって、留学などにも対応している。
運動部も文化部もそこそこ種類があると思う。あまり強くはなくてもそれぞれの部活でやる気はありそう。
バレー部とテニス部はとても強い。
なかなかいいと思う。ただ、やる人とやらない人との差が激しい。やる気のある人は先生がフォローしてくれるけれど、やる気のない人は見放されている感がいなめない。
体育館は普通のサイズで可もなく不可もなく。図書館はあまり大きくはないかもしれないが、いい雰囲気が漂っていてとても過ごしやすいと思う。
校庭は小さくて砂が荒い。
周辺はイオンとかお店が多いので治安はいいと思う。
アクセスが売り。駅から三分くらい。
男子はセーターがダサいのが少し不満。
女子はなかなかのもの、、、
在校生 / 2018年入学
楽しい中学校生活を送ることができた。いろいろな経験ができた。(どうやら校長先生がかなりスゴい方らしい)
余程のことがない限り注意されない。頭髪についてだが、ツーブロックは禁止。理由としては多くの都立高校で禁止されており、推薦入試等の際、不利になる恐れがあるからだそう。高校が変わらない限り難しい。
私は特にそのようなものを見てないが、別の場所で起きていた可能性はある。(暴力的なものは流石に無いが)というか、いじめに関してはその年の学年によって変わるのではないだろうか。
土曜補習あり。生徒会が主催する学習サークルというものがある。先生に質問すれば丁寧に教えてもらえる。自分で勉強することを前提とすれば、中々充実しているのではないだろうか。
運動部は比較的ちゃんとしているのではないか。バスケ部やテニス部は特に熱心に取り組んでいるような印象がある。文化部も活動はしている。また鉄道研究部という珍しい部活もあるので、是非見てみて欲しい。
コツコツ勉強すればそこそこの都立高校への進学は可能だと思う。近くに大手塾(早○田アカデミー、栄○ゼミナール)などがあるため、上位校や私立を狙う人はそこに行っている印象。今年の進路実績はかなり良く、渋幕、早稲田、慶應系列校、日比谷高校など錚々たる高校に合格した人もいる。(三中のおかげかは分からないが…)
体育館は広いが、空調がないので、夏はクソ暑く、冬は寒い。図書室はリクエストすれば結構新しい本を買ってくれる。校庭は砂。好き嫌いが分かれると思う。小学校がゴムだった人は慣れないと思う。
閑静な住宅街なので治安はかなり良い。学区かなり山王側に寄っているので、山王の人の中にはバスの人もいた。
グレーのスラックス、スカートは水や汚れが目立つ。ネクタイの柄の癖が強い。(結び方を学べるのは今後役立つと思う)正直ダサいと受け取られても仕方ない。でも格好いい、可愛い人はやっぱり格好いい、可愛いので制服にそこまで賭ける必要はないのではないか。
在校生 / 2018年入学
いい所もあれば悪いところもある学校
色んな趣味を持つ子が通うのでかなりグループに別れるが、クラス全体の団結力や学年の団結力はどこにも負けてないと思う。先生と生徒の仲も悪くは無いからどちらかと言うといい中学校なのかもしれない。
厳しいが先生はかなり見逃してくれる
校則はあるだけの状態
スカートは膝上でも1回注意されたらその後ごちゃごちゃ言ってこない
男子内でも女子内でもあったが大規模ないじめはなかったしかしどのクラスも団結力はあった。ひとりぼっちの子は見た事がない
希望者のみ放課後や昼休みに個人的に教えてもらうことがあった
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生との差がある
団結力があり、スポーツができる人が多い。体育大会や水泳大会、クラスマッチなど様々な分野でみんなが活躍できるようになっていた。
3分の1は熊高や済々黌などの頭がいいところに行き
3分の1は普通の高校
残りの3分の1は偏差値がそこまで高くない高校に受験したり。しかし、ほとんどはスポーツで行く人が多い。
学力は学校のテストで満点を摂る人もいれば、0点の人もいる
綺麗に整備してある。談話コーナーなど生徒が使いやすく、交流しやすくなっている。暖房・冷房も設備されている。
ボランティアなどで地域全体が繋がっている
夜は暴走族がよく通っている
学校に通う人は不満を持っていたが、他校から見るとブレザーだからという理由もあり、可愛い、かっこいいなどの意見を聞いたことがある
靴下指定なのはどうかと思う
在校生 / 2018年入学
先生は厳しい先生も数人いますが、ほとんどが生徒思いで優しい先生ばかりです。
スクールカウンセラーもあるので、いつでも相談できます。
なので、学校生活はすごく充実すると思います。
行事などもとても楽しいです。
今年は新型コロナウィルスの影響で、富士山辺りに行く予定だったのが、長野県と岐阜県になりましが、人生で1番楽しいってぐらい楽しかったです。
とりあえず、どこに行くか迷っている人は中宮中学校で全然いいと思います。
小テストで補習させられることがごく稀にありますが、ほとんどありません。
受験対策は受験前になると授業がほとんどなく過去問を配られたりしますが、必ずやらなければならない訳では無いです。
受験対策ははしっかりとしてくれるのでオススメですし、私の担任してくれていた先生は内心などしっかり考えてくれて高校への出願などすごく分かりやすかったです。
スクールカウンセラーもあるので、いつでも相談できます。
なので、学校生活はすごく充実すると思います。
行事などもとても楽しいです。
校則は他の中学校よりは厳しくないと思います。
制服に関しては、ブレザーのボタンとポロシャツのボタンは閉めなくてよいです。ただ、スカートを折るのはダメと言われていますが、折っている人が大半なのでバレても相談室に呼ばれたりはしません。ただ軽く「スカート折ったらあかんよ」と注意されるくらいです。
ですが、言われても折っている人の方が多いです。
髪型は中学生らしい髪型と言われていますが、どんな髪型で行っても限度が過ぎていなければ注意はされません。
ただ、男子はツーブロックがダメです。染め髪も禁止です。
ピアスももちろんダメです。化粧は禁止ですが、バレないようにやって来てる人もいます。
化粧はバレたら相談室に呼ばれます。
お泊まりは禁止と言われていますが、してる人が多いです。
靴下、リュック、シャツなどの指定はありません。
校則に関しては不満は一切ないです。
集団でのいじめ、個人でのいじめはほとんどありませんが、
陰口や悪口は多いです。
聞こえるように言う人も数人いましたが、ほっとけば喋らなくなるので怖くても無視しとけばいいと思います。
ただ、友達を作らないと「陰キャ陰キャ」と大きい声で言う人がいるので気軽に話せる友達を作っておくのがベストです。
班なども仲良くない人となっても、みんな普通に話してくれるし、班活動も普通にできるのでいいとおもいます。
クラブはすごく雰囲気が良いです。
どの部も協力できるし、必ず話しかけてくれる人がいるので
どの部に入っても心配は無いと思います。
先輩も人によりますが、すごく優しいです。
大会では、かなり成績を残しています。
バレー部・ラグビー部・陸上部・美術部が主に実績を残していると感じます。
進路実績は人によりますがいい方です。
しっかり自分が行きたい高校に行けますし、頭がいい人と悪い人の差は多少ありますが、進路は先生がしっかりしてくれるので心配ないです。
教室は多少換気をしますが、季節に合わせて冷暖房をつけてくれるので心配ないです。
図書館も本は多い方ですし、机と椅子があるので座って読めます。
グラウンドは広いです。体育館も広いですが、夏は扇風機だけなので多少蒸し暑いです。
トイレは設備がちゃんとしています。
すごく居心地のいい学校です。
治安が良いか悪いかは人の捉え方によると思います。
私自身卒業生ですが、そこまで治安は悪くないと思います。
学校の制服は少しダサいです。
でも、着こなせる色なのでいいと思います。
前の制服の方が正直スカートは赤でしたし可愛かったです。
でも、今の制服でも満足できます。
在校生 / 2020年入学
教師がダメ(昔気質なところや根性論など)なところ以外は
他校と比べて、まぁまぁいい中学だと思う
校則違反する人には結構、というかめっちゃ厳しい
他の中学と同じくらいの校則だと思う。
ハサミ持ってきちゃいけないみたいなルールがあったらしいけど今はそれがない!
女子は寒かったらタイツを吐いても良い、ブランケットをかけても良いなど寒さ対策に優しい
岸中にいじめはないけど、T小学校でいじめが多かった分、この先いじめが中学でも再発するのではないかと不安
教師は本当にダメ
ガチで合格したいなら絶対に塾に行かなきゃダメ
けど、学力に力を入れてるって風潮がある分テストの平均点はめっちゃ高い。
部活より勉強をしたい生徒が多い
吹部や男子テニス部、女バスなどが強い
MARCH付属校に行ってる卒業生や
御三家に行っている卒業生の話をよく耳にする
中学校だから仕方がないのかもしれないけど校舎は本当に何もかも古い。校庭、テニスコート、球技コートなどの水捌けがすごく悪く、雨の日の後の部活は大変
けれど、1人一台パソコンがあるなど、古臭い学校ではないと思います
不審者はよく出るけど、襲われたとか言う話は聞かない
部活で遠征に行く時、駅が近いため楽
運動部の人は本当に楽!
冬服はシンプルにダサい
夏はセーラー服で可愛い
在校生 / 2018年入学
授業や安全面においては問題ない
ただ、うるさすぎる。
自習時間にたち歩いてる人が多い。
避難訓練では机の下にかくれず
普通に椅子に座って更には掃除用具入れの中で遊んでる人がいた
小学生の方が真面目
でも公立中学校だし仕方ないかも
ギスギスしたりすることは特にない
普通。公立中学校らしい。
めんどくさい校則は多少あるものの慣れれば大丈夫
目立ったものはない
適当に対応する先生はいない
陰口なども対応してくれる
いじめがあった場合は学年集会を行って
LINEグループも禁止した。
一応補習はあるがあまり為にはならない。
休み時間に勉強している人はそこまで多くない
合唱部が凄い。圧倒される。
運動部もよく賞をとっていて積極的に活動してる。
基本的に部活は活発に行っている
家庭科部は不評
公立中学校なので色々。
府中近辺内又は近辺の高校に行く人が多いと思う
校舎は古いが特に申し分ない。
トイレに新しくできた自動式の蛇口は便利
更衣室は混む
一度に4クラス着替えることもある
今はコロナの関係で人数制限されてる。
更衣室の前に並ぶので遅れることも多々ある
タブレットなどの授業もあり府中市内では進んでる方だと思う。
治安はいい
大体15分以内に行ける
日新小学校出身の人は30分以上かかるらしい
紺のブレザーに紺のスカートor紺のズボン
正直地味。他の学校の方がオシャレだと思う。
先生がいい先生もいるのですが圧倒的に悪い先生が多いです
何かと理不尽なことを言ってきたりします
あとは大まかな校則は見ないのに細かい校則だけ注意してくる先生がいます
補習はあまりしていませんがワークの提出が遅れている人は部活ではなく居残りでやっています
先生は基本的に質問をしたら返してくれます
教え合う生徒もいますがあまり勉強は他人に教えたくない主義の人も多いです
ある社会の先生は定期テストに受験の過去問を使ったりしてきます
先生がいい先生もいるのですが圧倒的に悪い先生が多いです
何かと理不尽なことを言ってきたりします
髪が耳より下でしばるとか授業の妨げにならないのに何故かある校則
5分前行動と3分前着席があります
私の部活は同学年の人がある人を避けたり陰口をしてる人がいますね
あとLINEいじめも度々学年の課題にもなっています
先生は基本的に質問をしたら返してくれます
サッカー部 入ってきたのが4人で来年が心配 でも上手い人か多くそれなりの事績を残している グラウンドを使う
野球部 結構選抜に選ばれた人も多く部員は頭がいい人も多い 基本的に陽キャが多い 何かと厳しい 髪は切らないでいい グラウンドを使う
バレー部 女子はアニメの○イキューに憧れて入った人が多くあまり強くなはい 男子は比較的身長が低いかなと思う あと顧問が男子はめっちゃ厳しい アニオタ,ドルオタが多い 女子は何かとよく問題を起こし部活停止になってる 2グラウンドと体育館を使ってる
テニス部 新しく入ってきた1年が強い 結構実績を双方積み重ねている
顧問は男子は結構強いが女子はあまり 基本的にちょっとだけ荒れている コートは正規コートが4面 仮設コートが4面あります 2グラウンドを使う
バスケ部 男女そこまで強くは無い 女子は気が強い子が多く少しだけ問題になりがち 男子は結構イキっている人が多い気がする 2グラウンドと体育館を使う
陸上部 結構実績をあげている人が多い とにかく強いイメージ 外周を使う
これ以外にも色々ある
いい人もいれば悪い人もいて色々です
いい人は定期テストで90点代をバンバン叩き出すけど悪い人は1桁です
結構古く外観もあまりよくはないです
図書館は色々な本が置いてありいいのですがもう少し種類を増やして欲しいです
5分とかで家に着く人もいれば徒歩30分以上かかる人もいて格差が出てしまっています
スカートが長く無地で紺色昭和感漂っています